-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pereresus_buggy

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2006
Записей: 227
Комментариев: 536
Написано: 1193


КО

Четверг, 12 Ноября 2009 г. 23:40 + в цитатник
alenk_a:  0А сисадминов сеть решили сделать,
Один из них не знал IP, и их осталось 9.
9 сисадминов тянули кабель к кроссам,
Один посеял инструмент, и их осталось 8.
8 сисадминов не видели проблем,
Один сказал: "Hам нужен Sparc!" и их осталось 7.
7 сисадминов вели настройку зон
Один обрушил DNS - остались вшестером.
6 сисадминов хотели джек обжать
Один не помнил схем, и их осталось 5.
5 сисадминов sendmail поднять решили,
Один хотел QMail, и стало их 4.
4 сисадмина скачали BSD,
Один пингвина похвалил, и их осталось 3.
3 сисадмина настроили права.
Один работал от root'а, и их осталось 2.
2 сисадмина кидали линк на точку,
Сгорел модем у одного - второй остался в одиночку.
1 админ сменил себе пароль
Hо вспомнить новый он не смог, и их осталось 0.
0 сисадминов искал сердитый шеф,
Потом уволил одного, и стало их FF

alenk_a:  что это????
pers:  0A - это 10 в шестнадцатеричной системе счисления. Стишок переделан из аналогичного в книге Агаты Кристи "Десять негритят"
alenk_a:  это-то понятно))))
alenk_a:  непонятно всё остальное
pers:  0 в FF (255) превращается за счёт т.н. эффекта "заворачивания". В данном случае подразумевается, что регистр, где хранится число сисадминов, имеет размерность в 8 бит. То есть изначально в двоичной системе выглядит так: 00001010
Вычитаем 1, получаем: 00001001
И так плавно доходит до 0 сисадминов: 00000000
А теперь самое интересное: при попытке вычесть единицу, вычитание идёт по обычным правилам, только старший разряд берётся "из ниоткуда". Как будто число было не 00000000, а 100000000. И получается 11111111. Что есть 255 в десятичной или FF в шестнадцатеричной системе счисления.

... боюсь, не слишком понятно, да?
alenk_a:  мать-мать-мать...
alenk_a:  к5ак ты живёшь вообще?
alenk_a:  это матрица какая-то
pers:  матрица - это, например, вот:

0  1  0
(0  0  1)
1  1  1

pers:  (чёрт, пробелы в начале строк съело)
alenk_a:  ты меня пугаешь)
pers:  я не пугаю, это элеметарная математика  ;)
alenk_a:  надо отвечать "а я вас всех профессианал"
pers:  теперь по терминам (здесь проще)
pers:  IP - Internet Protocol, великий и ужасный протокол (набор правил) коммуникации компьютеров и вообще сетевого оборудования в сети Интернет.
alenk_a:  это знаю
pers:  "к кроссам" - думаю тогда тоже понятно :)
alenk_a:  неа
pers:  Sparc - микрокомпьютерная архитектура, разработанная фирмой Sun Microsystems. Довольно интересная вещь, но прижилась только на рынке серверов; обычные люди о таких вещах понятия не имеют. :)
alenk_a:  ойййй
pers:  "к кроссам" - к местам кроссирования, пересечения кабелей
alenk_a:  ууу
pers:  хотя я бы скорее сказал "тянули кабель кроссом" - это более известный термин, хотя относится немножко к другому - а именно к порядку обжима жил в сетевой вилке.
alenk_a:  а тебя знания не тяготят?
pers:  не-а, у меня их мало
alenk_a:  ну щаз
alenk_a:  ты мегамозг!
pers:  DNS - Domain Name System - система доменных имён. Изначально служила для сопоставления тех или иных названий конкретным IP-адресам, сейчас выполняет много дополнительных вспомогательных функций.
alenk_a:  бля чтоб я что понимала...
pers:  когда ты пишешь "yandex.ru" - твой браузер сначала обращается к системе DNS, чтобы получить IP-адрес этого сервера, и уже именно к этому IP-адресу и происходит подключение.
alenk_a:  оооооооооооооооооооо
alenk_a:  какие сложные процессы...
pers:  DNS организована древовидно: есть зоны верхнего уровня (org, com, net, ru, biz, us...), в них включаются зоны второго уровня (типа yandex.ru, zaycev.net, porno.com), и так далее
alenk_a:  ужасно.
pers:  "Обжать джек": "джек" - jack - в данном случае обычно переводится как "коннектор", "штепсель" - в общем, "вилка". Обычные сетевые вилки относятся к стандарту RJ-45, для того чтобы их использовать - надо зачистить конец кабеля, расправить и уложить в определённом порядке его жилы, вставить в вилку и при помощи специального (т.н. обжимного) инструмента закрепить жилы в вилке. Так как в этот момент на вилку жмут с двух сторон, то процесс и назван обжимкой.
alenk_a:  ясно
pers:  Есть две основные схемы обжимки, нормальный сисадмин должен помнить их наизусть. :) Это не сложно на самом деле - в кабеле всего 8 жил.
pers:  (помнишь игру для сисадминов, в которой надо было девушек в определённом порядке выбрать? Там как раз прямая ассоциация с жилами была, у жил стандартизированная окраска)
alenk_a:  аааааа
alenk_a:  точно
pers:  sendmail и qmail - две разные программы, реализающие почтовые сервера. В детали вдаваться не буду, просто: они - разные.
alenk_a:  о
pers:  BSD - подразумевается некая операционная система из ветки BSD-систем (NetBSD, FreeBSD, OpenBSD, Dragonfly BSD и т.д.). Пингвин - символ Linux, ядра альтернативных операционных систем (зачастую Linux называют операционной системой, но это некорректно так же, как говорить "писатель издал книгу" - над книгой трудится много разных людей, без которых книги бы попросту не было, или она была бы намного хуже).
pers:  Между любителями BSD-систем и Linux-систем нередки "священные войны" :)
alenk_a:  ой как сложно
pers:  "настроили права" - подразумевается, права доступа к системе... компьютеру, в общем
pers:  "работать от рута" - означает работать от имени пользователя root, в *nix-системах (это и BSD-, и Linux-, и ещё много кто) такой пользователь имеет практически полный доступ. Работать от имени этого пользователя довольно небезопасно - почему, объяснять долго, главное - это нехорошо, так что по кумполу товарищ получил за дело )
alenk_a:  ыыыыыы
pers:  "кидать линк на точку" - настраивать соединение с удалённым сервером.
pers:  вроде, всё :)
alenk_a:  а
alenk_a:  опупеть
pers:  Я круче Капитана Очевидность :))))
alenk_a:  надо пойти лечь спать....
alenk_a:  а то моск опух
Рубрики:  Невошедшее

JulyFlower   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 00:14 (ссылка)
Капитан, а чем войны бсдшников-линуксоидов отличаются от войн линуксоидов-виндузятников? А бсдшники воюют с виндузятниками?
Ответить С цитатой В цитатник
pereresus_buggy   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 00:38 (ссылка)

Ответ на комментарий JulyFlower

Как и в дикой природе, войны линуксоидов с бсдшниками отличаются особой жесткостью, как между видами-конкурентами (всё-таки между виндузятниками и всеми опенсорсниками вместе взятыми пропасть намного больше). Ведутся они по двум позициям:

1. Лицензии BSD-like vs. лицензии GPL & Co
Оба вида лицензий позволяют свободно распространять программы (халява, сэр!). Основное различие состоит в предоставлении исходных текстов в тех случаях, когда кто-то меняет исходный код программы.

BSD-лицензии разрешают пользователю делать с полученным исходным кодом всё, что угодно, при условии сохранения упоминания об авторе (ну и самой лицензии, разумеется). В том числе, разрешается распространение скомпилированной (то есть непосредственного готовой к употреблению, но не поддающейся «нормальной» модификации) программы; это обычный для виндузятников способ получения программ. Таким образом, В.Пупкин может скачать исходные тексты программы, подогнать их под себя или кого-то ещё и отдать скомпилированный результат подгонки — при этом не раскрывая секрет, как он это сделал.

В то же время GPL-like лицензии в таких случаях требуют предоставлять любому обладателю скомпилированной копии программы исходные тексты не дороже цены носителя (в случае с сетью Интернет, соответственно, бесплатно). В этом случае Вася Пупкин не имеет права прятать свой секрет.

Что лучше, что хуже — решает каждый сам для своей ситуации.

2. BSD-системы vs. Linux-системы
Здесь уже разборки ведутся из разряда «чья тачка круче». То есть чья операционная система понтовее. Не вдаваясь в детали, думаю, и так понятно, что разговор изначально бессмысленный. :)

Что же до войн бсдшников с виндузятниками — тут отличий от войн линуксоидов с виндузятниками, в общем-то, нет. Разве что бсдшники обычно вообще более терпимые к чужому выбору — но это моё личное мнение, как бсдшника. ;)
Ответить С цитатой В цитатник
JulyFlower   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 16:05 (ссылка)
Ясно.
Кстати, мое стремление "срочно перейти на линукс" немного поугасло после того, как я прочитала цитату (вроде на баше), что "Windows - это ОС, пользователи которой не делают культ из своего пользования этой ОС". (могла немного приврать, дословно не помню).
Получается линуксоиды самые воинственные?
Ответить С цитатой В цитатник
pereresus_buggy   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 16:30 (ссылка)
JulyFlower, здесь есть два момента. Во-первых, гегемония Windows, а, точнее, её последствия, действительно вызывают у многих агрессию, явную или неявную. Во-вторых, пользователи Linux по большей части изначально не инертные личности, которые, соответственно, так или иначе продвигают «свою» среду. Так что дело не в Linux или Windows — поменяйся они местами, ситуация была бы зеркальная.

Стоит отметить, что Linux исправно движется по пути привлечения именно инертных пользователей — тех, кому всё равно, что у него за система, «лишь бы всё работало». Вместе с этим голоса фонатегов становятся всё тише.

Я сам когда-то был убеждённым Windows-пользователем и стебался над знакомыми Linux'оидами. :) Не смог я подружиться ни с Red Hat, ни с Mandriva — уж на что они считались и считаются до сих пор user-friendly дистрибутивами. А вот OpenBSD мне понравилась, наверное, какой-то своей внутренней жёсткостью, стержнем, на который можно опираться, не опасаясь, что в любой момент он лопнет от нагрузки или случайного движения руки.
Ответить С цитатой В цитатник
Teki-lla   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 22:47 (ссылка)
что-то я даже чувствую большую гордость за себя, ибо поняла всё,если не сначала, то хотябы после подробнейших объяснений :))
Ответить С цитатой В цитатник
pereresus_buggy   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 22:52 (ссылка)
Teki-lla, ты в таком ВУЗе учишься, что было бы странным обратное ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Teki-lla   обратиться по имени Суббота, 14 Ноября 2009 г. 00:33 (ссылка)
да не...МИЭМ конечно рулит, но не в этом дело )))
просто когда ты одновременно и сестра и девушка айтишега и не таких вещей понахватаешься :)):
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку