-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Григорий_Тельнов

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Дорогая_Мария Неизвестная_Планета Сфера_Любви Мир_добрых_людей Уголок_психолога НАШ_САД A_Propos Питер
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) pravoslavie О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2006
Записей: 597
Комментариев: 1462
Написано: 2331


Фронтовик и в 90 в строю! С Днем Победы!

Вторник, 08 Мая 2012 г. 12:12 + в цитатник
IMG_9725 (700x466, 109Kb)
Всех с праздником Победы! Мало кто у нас помнит, но официально гитлеровская Германия капитулировала вечером 8 мая по берлинскому времени. В мире отмечают праздник именно в эту дату. А у нас - 9 мая из-за разницы часовых поясов. Правильно - ведь весть о Победе Москва встретила именно 9 мая.
Я уважаю фронтовиков, уважаю все военное поколение - тяготы тогда несла вся страна. Поэтому и победили.
Сегодня выкладываю свою заметку об уникальном фронтовике - Андрее Васильевиче Хоренкове (он на фото), который и в 90 в строю - он преподает в военной академии. В газете "Жизнь" не нашлось для нее места, тесно на полосах. Доброго здоровья всем - и радости в праздник.

"В 90-лет – еще в строю!
Фронтовик до сих пор служит в Российских вооруженных силах

Для Андрея Васильевича Хоренкова армейская служба началась в 1941-м году и продолжается до сих пор. Фронтовик, кавалер многих боевых наград он и сейчас преподает в Михайловской военной артиллерийской академии.
- Я самый старый преподаватель, - улыбается профессор. – Судьба сложилась так, что 71 год назад пришел в это здание на Арсенальной набережной курсантом. После войны вернулся уже учить других.
Фронтовая биография у Хоренкова такая, что хоть кино снимай. В 1942-м на Волховском фронте командовал взводом, сформированном из уголовников.
- Поначалу урки хорохорились, грозили меня на ножи поставить, - рассказывает Андрей Васильевич. – Но я сам из ростовской шпаны, зарядил в ответ таким матом, что они сразу поняли что к чему. Потом воевали храбро, хорошие солдаты из блатных вышли.
В 42-м мы пытались соединениться с армией Власова, страшные бои были, голод, уйма людей полегло. Мне до сих пор обидно, что нас, не говоря об этом, использовали там для имитации основного прорыва…
После Волховского фронта Хоренков попал под Сталинград.
- Ощущение грядущей великой победы пришло именно там, - признается ветран. – Меня ранило уже тогда, когда группировка Паулюса была окружена. За два дня до дня рождения снарядом накрыло…
Войну Хоренков продолжил в разведке.
– Искали цели для атиллерийский ударов, - рассказывает он. – Примерно так, как в фильме “Звезда”.
Ветеран художественные фильмы про войну и про разведку не жалует – “слишком уж сказочные”. Но документальную хронику смотрит по многу раз, выискивая знакомые лица.
- На фронте даже с Брежневым общаться приходилось. Он был тогда молодой генерал, бравый, речи говорить умел здорово. Не шепелявил еще, по бумажке не читал.

Орден
Самый дорогой свой орден – Александра Невского - Хоренков получил за освобождение Киева.
- Меня тогда всего лишь к медали “За отвагу” представили. Пошутили, что для симметрии - орден “Отечественной войны” я уже носил, а медаль - чтобы на другой стороне груди пусто не было. Но случилось, что где-то наверху рассудили что мои труды большего стоят. Так что “Александра Невского” совершенно неожиданно дали. Ведь я с начальством никогда особо не ладил. Лепил в глаза правду-матку, разведчики лжи не терпят. Однажды один высокий чин по пьяни на моих глазах в ручей свалился. Я засмеялся и сказал: “Нужно или меньше пить или больше закусывать!” Ну, мне эти слова долго помнили…
Хоренков завершил войну в Чехословакии 11 мая 1945 года.
- Добивали окруженных фашистов, которые не сложили оружия. Уже объявили, что конец войне, а мы ведем бой, люди гибнут. А когда стихли выстрелы, так захотелось, чтобы мир был вечным…

Служба
Армейская служба для Хоренкова не закончилась после Победы – он стоял у истоков ракетных войск, был заместителем командира первой ракетной бригады.
Участвовал в военных конфликтах на Ближнем Востоке, служил военным советником в Сирии и в Египте.
- Истоки нынешних “арабских революций” были заложены именно тогда, - говорит он. – К власти пришли кланы, забывшие про интересы народа. И в конце концов поплатились, бессрочных правителей не бывает…
Хотя до широких лампас Хоренков не дослужился (с 1956 года и до сих пор полковник), многие генералы и даже маршалы знакомство с ним считают за честь, ведь они его ученики.
В академии Андрея Васильевича считают строгим преподавателем. Поблажек не делает никому:
- Твердые знания сберегут солдатские жизни!
Хоренков читает курс по военной разведке, он автор более двадцати научных трудов по этому профилю. Еще одна только что вышла из типографии.
- Крайняя, а не последняя! – бодро произносит ветеран. – Я ж еще в строю!

Клуб
Профессор Хоренков - член уникального объединения ветеранов, которому уже 21 год. – Это клуб кавалеров ордена Александра Невского, - рассказывает профессор. – Именно по нашему ходатайству он был возвращен в наградную систему Россиии. В прошлом году его в Кремле был удостоен столетний ветеран ВДВ полковник Соколов.
Каждую весну по традиции члены клуба устраивают торжества на берегу Чудского озера, на месте Ледового побоища. Там Александр Невский в 1242-м году разгромил немецких захватчиков. Вот такая преемственность, не зря в честь святого в советские времена орден учредили. Александр Невский русским воинам с небес помогает!
Григорий Тельнов"
Рубрики:  Судьба
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку