Казахстанские железные дороги запретили отправку и прием иностранных вагонов, в том числе зерновозов |
Закрытие Польшей железнодорожного транзита привело к остановке десятков поездов. Составы с контейнерами, следующие из Китая в Европу через Казахстан, РФ и Беларусь, остановлены.
В связи со сложившейся ситуацией Казахстанские железные дороги ввели запрет на отправку и прием всех зарубежных порожних и груженых вагонов (кроме пищевых, газовых и химических) с 21 по 30 сентября 2025 года включительно. Об этом сообщает logistan.info.
Как говорится в приказе КТЖ № 2369 от 20.09.25 г., "в связи увеличением парка вагонов на сети АО «НК «КТЖ (более 162 тыс. вагонов, рабочий парк более 94 тыс. вагонов, в т.ч. 45 тыс. вагонов: приписки других ЖДА), а также наличия более 90 временно отставленных от движения поездов … приказываю запретить прием к перевозке и переадресовку всех грузов и порожних вагонов крытых. полувагонов, платформ, зерновозов, цементовозов и цистерн, (кроме пищевых, газовых и химических) приписки других ЖДА назначением на все станции КЗХ с 21 сентября по 30 сентября 2025 года (включительно)".
По словам участников рынка, приказ блокирует подачу вагонов иностранной приписки на станции погрузки в Казахстане, из-за чего страдают экспортные отправки казахских грузоотправителей во все направления (кроме южного - в Центральную Азию), так как экономически целесообразно для таких отправок привлекать именно иностранные вагоны.
«Казахские вагоны практически не ездят в европейском направлении (страны Балтии), в направлении станций и портов Октябрьской железной дороги РФ. Вся экономика логистики рассчитана именно на парк стран и собственников, возвращающихся в свои регионы», - отмечается в сообщении.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |