-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Зерно_Он-Лайн

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2012
Записей: 125281
Комментариев: 323
Написано: 125472


Алтайский депутат не видит рисков в "крене" аграриев в пользу подсолнечника и рапса

Среда, 17 Сентября 2025 г. 14:00 + в цитатник
Мегасофт все записи автора Зерно Он-Лайн

По словам Сергея Серова, сельхозпроизводители и сами понимают, что крен в монокультуры чреват ростом сорняков, вредителей и болезней, поэтому рисков не допустят

Аграрии Алтайского края в 2025 году сократили площади под малоприбыльными зерновыми на 340 тыс. га, одновременно увеличив их под более маржинальными, но и более "агрессивными" для почвы масличными культурами (подсолнечником, рапсом и т. д.). Однако пока такой сдвиг в севообороте рисков не несет, сообщил "Толку" Сергей Серов, председатель аграрного комитета Алтайского краевого заксобрания (АКЗС), во время интернет-конференции 16 сентября.

В текущем сезоне под масличные культуры в крае засеяно 2,3 млн га, рассказал он. И объяснил: "Рентабельность производства зерновых культур ниже, чем масличных. Нередко сельхозпроизводители рискуют, возделывая ту или иную культуру, поэтому земледелие в целом можно назвать рискованным".

В России уменьшился посевной клин зерновых, в Алтайском крае — на 11% за год. При этом урожай ожидается высоким – больше, чем в прошлом году. Аграрии готовятся считать убытки

О том, насколько прибыльность зерновых ниже, очень эмоционально рассказал известный в крае сельхозпроизводитель Александр Балаков на зерновой конференции 12 сентября. По его словам, цена на зерновые "не просто снижается – она валится". Тонна пшеницы 4-го класса сейчас стоит около 9 тыс. рублей, 5-го – около 8 тыс. "Это с доставкой и НДС. Если их отнимем – остается 5,6 – 5,7 рубля. Это же вообще никуда не годится!" — сказал он. Это, по словам агрария, ниже даже прошлогодней себестоимости. А за год затраты выросли. И уже в прошлом году каждый центнер пшеницы приносил 1 тыс. рублей убытков. "Поэтому мы регулярно снижаем посевы зерновых", – объяснил Александр Балаков.

На цены на зерновые давит перепроизводство, трудности с экспортом. А масличные в это время торгуются по куда более выгодным ценам. Но их выращивание несет больше рисков для земледелия. И об этом тоже говорилось уже не раз. Однако Сергей Серов говорит:

"Аграрии тоже понимают, что выращивание монокультуры может привести к разрастанию сорных растений, размножению вредителей и возбудителей болезней и, соответственно, сократить объемы и повлиять на качество возделываемой монокультуры. В настоящее время мы не видим рисков".

Он добавил, что за последние 10 лет аграрии региона увеличили также использование минеральных удобрений – с 80 тыс. тонн в 2015-м до 260 тыс. в 2025-м.

Напомним, что второй год подряд алтайских аграриев испытывает не только экономическая ситуация, но и погодные условия. Из-за обильных осадков в конце сезона крестьяне вынуждены работать фактически в грязи, иногда не имея возможности просто зайти в поле. Урожай – серьезный по валовому объему – теряет в качестве, пшеница порой прорастает уже в колосе. И это тоже снижение цены.


https://www.zol.ru/n/3F870

Источник: Толк

Новости по теме:
Число вакансий в сельском хозяйстве летом выросло на 85% — «Авито Работа»
В Удмуртии отменили режим ЧС для сельского хозяйства
В Северной Осетии ливни повредили 1,6 тыс. га сельхозкультур
В ряде районов Башкирии могут ввести режим ЧС
Кредитование АПК за январь — июль выросло на 2,5%, сообщила Эльвира Набиуллина

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку