-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zamki

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 85


Дворец Мацумото

Пятница, 28 Ноября 2008 г. 23:41 + в цитатник
michonok все записи автора Дворец Мацумото

 (600x450, 73Kb)
Замок Мацумото, также известный как замок Фукаси (Fukashi), является равнинным замком и одним из исторических замков Японии. Расположенный в городе Мацумото, в Префектуре Нагано, замок является важной достопримечательностью, расположенной недалеко от Токио, что делает его доступным для большого количества туристов из Японии и других стран.

Этот замок также называют Замком Ворона из-за его черных стен и «расправленных» крыльев. Этот замок является ярким примером равнинного замка, не будучи основанным на вершине горы или среди рек.

Происхождение замка уходит корнями к периоду Сенгоку (враждующие провинции). Затем, Симадачи Саданага (Shimadachi Sadanaga) из клана Огасавара построил форт на этом месте в 1504 году, который первоначально называли Замком Фукаси. В 1550 году, замок перешел под правление клана Такеда, а затем клана - Токугава Иеясу.

Когда Тойотоми Хидейоси (Toyotomi Hideyoshi) переместил Иеясу в область Канто, он назначил Исикаву Норимаса (Ishikawa Norimasa) ответственным за Мацумото. Норимаса и его сын Ясунага построили башню и другие части замка, включая: три башни, tenshu (главная башня замка) и inui-kotenshu (маленькая башня на северо-западе), строительство обоих было начато в 1590 году, Watari-Yagura (Башня Ватари), goten (резиденция даймё непосредственно), Taikomon (ворота барабана), Масугата разработали Kuromon (черные ворота), Tsukimi Yagura, hori (ров), honmaru (самая внутренняя стена замка), ninomaru (вторая стена замка), sannomaru (третья стена замка), и подэтажи в замке. Они также способствовали развитию городского замка и его инфраструктуры. Полагается, что строительство большей части замка было закончено в 1593-4 годах.

В 1872 году, после Восстановления Мэйдзи, башня была продана на аукционе и подвергалась риску демонтажа. В 1990 году были восстановлены Kuromon-Ninomon (вторые ворота - Черные Ворота) и sodebei (стены). В 1999 году был восстановлен Taikomon-Masugata (ворота квадратной формы).

Башня Замка Мацумото причислена к списку Национальных Сокровищ Японии.

Части замка
Kuro-mon (Черные ворота) - главные ворота для honmaru (главное крыло) представляют собой Kuro-mon (черные ворота) и masugata (ворота квадратной формы), обе были предназначены для того, чтобы обезопасить замок от армии врага. В 1960 году были восстановлены первые yagura-mon (ворота эшафота). В 1990 году были восстановлены вторые ворота, masugata (ворота квадратной формы) и sodebori (оборонительная стена).

Taiko- mon (ворота барабана) - taiko-mon-masugata (ворота барабана квадратной формы) были построены приблизительно в 1595 году, и находятся на северной стороне замка; taiko-ro (башня барабана) использовалась, чтобы сигнализировать время, и использовалась как своеобразные часы. Она также вероятно использовалась, чтобы созывать людей на собрания и во время чрезвычайных ситуаций. В 1999 году они были восстановлены.

Goten (резиденция) – резиденция даймё была построена после завершения tenshu (главной башни), и использовалась как дом лордом, а также как административный центр. Готен был уничтожен огнем в 1727 году и никогда не восстанавливался.

Tenshu (главная башня) - У башни фактически есть шесть этажей, хотя с внешней стороны башня пятиэтажная. Третий этаж башни на внутренней части вообще не имеет окон и был разработан как секретный этаж. Здесь располагались солдаты, охраняющие замок во время военного времени. У второго этажа есть отличительный tategoshi (вертикальная решетка) на окнах. Это вероятно использовалось как место для сбора солдат. На втором этаже также располагается коллекция аркебуз. Шестой этаж использовался как пожарная вышка, но включает святилище, посвященное богу Nijuroku-ya-shin (Бог 26 ночей).

Yagura (эшафот) - Это крыло здания представляет собой комнату, разработанную специально для того, чтобы смотреть на луну, и упоминается как лунная комната или лунная обсерватория. Три стороны комнаты (север, восток, и юг) открыты, вместо окон на этаже есть система раздвижных дверей - mairado.

 (250x188, 38Kb)10_1 замок Мацумото (250x188, 17Kb)


История Замка Мацумото

Прежде замок назывался Фуками, это был замок семьи Огасавара в течение длительного периода враждующих провинций. В это время уже существовал рынок на восточном берегу у вторичной цитадели, но область на западном берегу представляла собой болото. Полномасштабное строительство структуры, которую мы можем видеть сегодня, началось в 1580-ых годах, как только Замок Инуяма был сооружен. Семья Идзикава стала даймё в этой области, и приложила усилия для развития города и замка. Главная башня, которая доминирует над замком, была построена между 1593 и 1594 годами лордом Ясунага, вторым даймё.

Хотя сегодня это - общественные парковые насаждения, в конце 16-ого столетия и в течение большей части истории замка, это место было окружено тройным рвом и сильными крепостными валами. Внутренняя цитадель и вторичные цитадели служили ретраншементом, в то время как третичная цитадель формировала внешнее укрепление замка. Говорили, что замок покрывал область в 390 000 квадратных метров (39 гектаров). В пределах ретраншемента размещались места для феодального владения и лорда (даймё) замка, включая главную башню, главную резиденцию даймё и многочисленные склады для боеприпасов, ценностей и документов. В менее безопасных внешних укреплениях располагались дома лучших самураев - тех, кто формировал личную охрану даймё и его советников. Эта область была окружена другой глиняной стеной (разработанной, чтобы противостоять огнестрельному орудию), которая составляла приблизительно 3.5 километра в окружности. Добавление к этим защитным возможностям замка был добавлен второй ров, который полностью окружал крепостные валы.

Вне этого располагалось селение замка Мацумото. Можно заметить, идя по замковому комплексу, что в нем есть немного перекрестков и большинство пересечений имеют форму L- или T-, такое расположение помогало в защите замка, обеспечивая дополнительные области для отражения огня врага. Буддистские храмы и Синтоистские святыни расположены на восточном берегу города. На западе располагались самураи и торговцы. Торговцы были вынуждены жить в одной из трех областей замка согласно их социальному ранжированию и/или занятию - три секции на главной улице, десять на объездах, и 24 на узких дорожках, на окраинах. Самураи были также разделены на средний класс, живший в окрестности замка и низший класс, представители которого фактически жили за воротами замка.

После Восстановления Мэйдзи в 1868 году новым японским правительством, которому требовалось большое количество наличных денег, было принято решение уничтожить замок, и продать древесину и железные настройки для того, чтобы получить наличные средства. По этим причинам было уничтожено многие из великолепных замков Японии в то время, поскольку замки были высоким зданиями, занимали место и уже не выполняли свою военную функцию. Человек по имени Итикава Риодзо спас Замок Мацумото от решения правительства, и местные граждане выкупили замок в 1878 году. Однако из-за нехватки фондов они были неспособны поддержать замок. К 1902 году главная башня замка стала наклоняться, и Кобаяси Унари, который был директором Средней школы Мацумото, начал сбор средств и кампанию по восстановлению башни и поддержанию замка.

Во время войны Мацумото был местом расположения завода по изготовлению самолетов, принадлежавший Mitsubishi Heavy Industries и ключевым центром транспортировки, однако замок и город избежали разрушения. В конце Союзнической Оккупации в 1952 году, замок был внесен в список национальных сокровищ Японии, что также помогло сохранить замок и его наследие для будущих поколений.

Самая интересная часть замка – это главная башня/цитадель. Чтобы осмотреть ее сначала нужно пройти через Inui Kotenshu, который с внешней стороны, кажется, имеет три этажа, но фактически имеет четыре. Это младшее здание, структурно независимо от главной башни, но связано с ней через настеленный на крыше проход.

Замок имеет уникальную архитектуру, аналогов которой не существует в других местах в Японии - кроме настеленного на крыше прохода между главной башней и Inui Kotenshu, башня связана с двумя меньшими зданиями, и содержит - Tatsumitsuki-yagura и Tsukimi-yagura.

Кроме комнат, и их особого расположения, что делалось для того, чтобы запутать врага, в замке все лестницы не связаны друг с другом и беспорядочно расположены. Они являются также чрезвычайно крутыми (55-61 градусов наклона поверхности степеней) и узкими. Это было сделано специально, чтобы было трудно для кого-то быстро подниматься по этажам и для обеспечения большей безопасности против врагов.

Второй этаж имеет идентичную первому внутреннюю структуру, и был разделен на 8 комнат. Этот этаж не был предназначен для хранения, а предназначался для самураев, чтобы они могли разместиться здесь во время чрезвычайных ситуаций и нападений. Сегодня здесь размещается интересный музей оружия, Teppo Gura. Все оружие, броня и различные виды орудий, которое выставлены здесь, были личной коллекцией Акахане Митидзиге (Akahane Michishige), местного гражданина, который собирал коллекцию со своей женой Кайоко (Kayoko) больше 30 лет. Коллекция была пожертвована городу в 1991 году. Акахане был членом Правления Надзирательного Совета по Огнестрельному оружию и Мечам Агентства Культуры и Общества Истории Огнестрельного оружия Японии, а также он является экспертом в области огнестрельного оружия. Большинство оружий находится в рабочем состоянии, поскольку Акахане был квалифицированным стрелком и членом Лиги стрелков, он соответственно лично поддерживал оружие в боевом состоянии.

Главное достояние коллекции – это мушкет с фитильным замком, произведенный в период с 1543 года, в последней части периода Эдо во время длительного мирного времени Токугавы. Всего в коллекции представлено 141 оружие различного проекта, калибра и периода, и 230 частей брони. Особое значение в коллекции имеет "Муштет Танагесима", и "60 Momme Zutsu", которые играли важную роль во время массивного сражения за Замок Осаки в 1615 году. Все оружие было сделано в Японии в течение столетия, во время которого наблюдались большие изменения, и в социальной и политической организации Японии и происходила модернизация жизни страны, вплоть до закрытия Японии от иностранцев и 250 лет относительной изоляции.

Также на втором этаже располагаются так называемые mushamado или окна воинов, они подвешены таким образом, чтобы их можно было легко открыть или закрыть. Мацумото расположен далеко в горах, и сильные ветры, холода, проливной дождь и снег были частыми в этой местности. Если замок не переполнен посетителями, можно наблюдать как потоки света, идущие через решетки, освещают темные интерьеры замка и создают красивые узоры на полу. Второй этаж абсолютно контрастирует с третьим этажом, который фактически называют "темным" этажом или kurayamijuu, потому что на этом этаже совершенно нет окон. Это - скрытый или секретный этаж, который невидим с внешней стороны замка и использовался для того, чтобы хранить пищу и боеприпасы для этажей выше. Из-за того, что на этом этаже нет окон, с внешней стороны кажется, что главная башня имеет только пять этажей вместо шести, которые существуют в действительности.

Четвертый этаж - полностью отличается по стилю от всех других этажей башни. На нем имеется меньше столбов и больше окон и света, и более высокий потолок, чтобы создать чувство наличия большого пространства. Даже столбы были тщательно отшлифованы, они являются гладкими - в отличие от грубых высеченных древесных столбов этажами ниже. Перемычки, занавески и экраны предполагают, что все пространство этажа могло быть разделено на три комнаты и окружающий коридор, это было вероятно местом, где жил даймё.

Пятый этаж был разработан для лидеров гарнизона замка, и использовался как зал заседаний, чтобы скоординировать защиту и выбрать тактику для обороны замка. Пятый этаж содержит 30 столбов (все оригинальные), и окна на всех сторонах, чтобы обеспечить наблюдение за ведением боя и иметь лучшее обозрение за передвижением врага, а также лучшие возможности для сигнализации. Лестница, приводящая к шестому этажу, была полностью занята, поскольку во время сражения гарнизонные командующие общались с даймё непосредственно, который командовал обороной с верхнего этажа. Шестой этаж, который располагался на высоте в 72.5 метра и представлял замечательное обозрение на окрестности и замок. Несколько стальных поддержек и настроек были восстановлены во время проведения восстановительных работ в замке в 1955 году.

Как только Вы проходите на верхний этаж, сразу видны балки маленького святилища. 26-ого января 1618 года, согласно легенде у одного из молодых вассалов, который стоял на охране здесь, было видение, в котором он видел женщину, одетую в красивое кимоно. Женщина вручила ему парчовую сумку и сказала, "Если даймё будет давать мне 600 килограмм риса 26-ой ночью каждого месяца, то я защищу замок от огня и врага". Эта странная легенда, скорее всего, говорит нам о том, что в этих помещениях было очень холодно в течение зимнего времени, поскольку в замке отсутствовала система обогрева, и солдат просто перемерз. Люди в те времена были очень суеверны, и каждый месяц в это помещение приносился рис; в общем даже сегодня рис приносится на этот этаж каждый месяц. После периода хранения этот рис сегодня расходуется для пищи. Но многие жители полагают, что именно благодаря тому видению молодого охранника, замок остался неповрежденным до настоящего времени.

Внизу также располагается Tsukimi-yagura или крыло Лунной обсерватории. Это крыло присоединено к главной башне на западной стороне и имеет открытое пространство на востоке, севере и юге. В то время как остальная часть замка является крепостью, это крыло имеет красивый ярко-красный балкон и было разработано не для защиты, а для развлечения и расслабления в мирные времена. Крыло было построено Мацудайра Наомаса, внуком Токугава Иеясу, который был даймё Мацумото в течение 1630-ых годов. В этом крыле имеется просторная гостиная комната, с которой открывались прекрасные виды, и оно было построено, чтобы развлечь и произвести на посетителей благоприятное впечатление. Только у Замка Окаямы и Замка Мацумото есть такие постройки.


Рубрики:  Япония

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку