-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zamki

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 85





Михайловский (инженерный) замок

Пятница, 03 Июля 2009 г. 23:49 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора

Мой любимый Питерский замок.
 (700x525, 196Kb)
 (700x525, 191Kb)
 (700x525, 186Kb)
 (525x700, 189Kb)

Рубрики:  фотографии
Россия и ближнее зарубежье

Метки:  

Ольшанское кладбище

Понедельник, 23 Февраля 2009 г. 21:51 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора Olsh-hrj05 (400x600, 125Kb) (400x600, 103Kb)
Причудливое сочетание древних могил и современных надгробий. Место, где сейчас хоронят чешских знаменитостей. Нстоящий лабиринт захоронений, приводящий то к советским звездам, то к православным крестам, то к католическим ангелам.
<>
Рубрики:  фотографии
кладбища
Чехия

Замок Иф

Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 13:31 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора В пределах современного Марселя, в 3,5 км от Старого порта, расположился скалистый и очень таинственный островок Иф, на небольшой площади которого в 1516-1528 гг. по желанию короля Франциска I была построена сторожевая крепость – замок Иф. В 1580 году по традиции тех времен замок был переоборудован в самую зловещую тюрьму для государственных преступников (до конца 19 века).

С замком Иф связаны многочисленные легенды (о человеке в железной маске и многие-многие другие). Но большинству из нас замок известен по произведению Александра Дюма "Граф Монте-Кристо", а также по экранизации романа – "Узник замка Иф".

 (500x375, 108Kb)
<>
Рубрики:  Франция



Процитировано 1 раз

Вестминстерское аббатство

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 20:21 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора Вестминстерское аббатство
Соборная церковь Святого Петра в Вестминстере, почти всегда называемая Вестминстерское аббатство — готическая церковь в Вестминстере (Лондон), к западу от Вестминстерского дворца. Строилась с перерывами с 1245 по 1745.

Традиционное место коронации монархов Великобритании и захоронений монархов Англии.
 (450x600, 83Kb)
Со своими одинаковыми квадратными башнями и роскошными арками это древнее английское аббатство в готическом стиле является одним из величайших примеров церковной архитектуры. Но для англичан оно является гораздо большим: это святилище нации, символ всего, за что боролись и борются британцы, и здесь находится то место, где была коронована большая часть правителей страны, многие из которых похоронены здесь же.
<>
Рубрики:  вне тематики
Англия



Процитировано 1 раз

Алькатрас

Четверг, 12 Февраля 2009 г. 22:44 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора Алькатрас (США)
Тюрьма на острове в заливе Сан-Франциско. Административно принадлежит штату Калифорния.
 (700x525, 59Kb)

Название Алькатрас произошло от испанского Alcatraces. В 1775 году испанец Джуан Мануэль де Аяла (Juan Manuel de Ayala) одним из первых приплыл в то место, которое сегодня известно как залив Сан-Франциско. Его экспедиция составила карту бухты, и назвала один из трех островов - Ла Исла де лос А́лькатрасес (исп. La Isla de los Alcatraces), известному в настоящее время как Yerba Buena. Название могло означать «Остров пеликанов», из-за обилия этих птиц на острове.
В 1828 году английский географ капитан Фредерик Бичи (англ. Frederic William Beechey) ошибочно перенёс с испанских карт название острова на соседний, в настоящее время известный как место знаменитой тюрьмы, под именем Island Alcatrazes. В 1851 году топографическая служба Береговой охраны США сократило название до Alcatraz.
<>
Рубрики:  вне тематики

Вестминстерский дворец (не закончено)

Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 16:07 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора Вестминстерский дворец (Palace of Westminster) — здание на берегу Темзы в лондонском районе Вестминстер, где проходят заседания Британского парламента. Соединяется с Трафальгарской площадью улицей Уайтхолл.
 (640x480, 55Kb)
Первоначально (до 1529 г.) служил столичной резиденцией английских королей. После пожара 1834 года дворец выстроен заново по неоготическому проекту Ч. Барри и А. У. Пьюджина. От средневекового дворца уцелели Вестминстерский зал приёмов (1097) и башня Драгоценностей (построена для хранения казны Эдуарда III).

Во дворце 1200 помещений, 100 лестниц и более километра коридоров. Из дворцовых башен наиболее знаменита часовая — Биг Бен. В 1987 г. дворец и близлежащая церковь святой Маргариты (1486-1523) были удостоены чести быть включёнными в Список всемирного наследия.
 (677x600, 82Kb)
 (699x468, 121Kb)



Рубрики:  вне тематики
Англия

Биг-Бен

Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 14:45 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора Биг-Бен(англ. Big Ben) — колокольная башня в Лондоне, часть архитектурного комплекса Вестминстерского дворца. Официальное наименование — «Часовая башня Вестминстерского дворца», также её называют «Башней Св. Стефана». Собственно «Биг-Бен» — само здание и часы вместе с колоколом. Название башни возникло от названия 13-тонного колокола, установленого внутри нее.
 (525x700, 24Kb)
 (500x375, 41Kb)
<>
Рубрики:  вне тематики
Англия

крестовый поход против катаров

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 13:54 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора Одним из крестовых походов, предпринятых католической церковью в XIII веке, был крестовый поход против катаров, известных также как альбигойцы — от названия крепости Альби близ небольшого городка во французской провинции Лангедок. История катаров является одной из главных тем «Кода да Винчи». Основу романа составляет по прежнему спорная гипотеза о том, что Иисус Христос и Мария Магдалина были супругами, в это искренне верили катары. В те далекие времена подобные еретические взгляды сурово карались католической церковью.
Альбигойский крестовый поход отличался особой жестокостью и с 1209 года (его начало) по 1255 год унес жизни 100 тысяч человек — катаров и простых жителей Лангедока. Хронику этих жутких событий запечатлел для истории монах цистерцианец Пьер де Во де Серне в своей книге «Historia Albigensis» («История альбигойцев»).
Влияние катаров на юге Франции было весьма значительным и сильно подрывало власть и престиж католической церкви. Это вызвало серьезную озабоченность папы Иннокентия III, но особый его гнев разбудила позиция лангедокского дворянства, которое сквозь пальцы смотрело на то, что катары активно распространяли свою веру в их землях, и не желало осознавать растушую угрозу катарских ересей.
продолжение
Рубрики:  вне тематики

Замок –храм Альби

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 13:39 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора Альби (древняя Альбига, фр. Albi, лат. Civitas Albigensium, Albia) — главный город французского Тарнского департамента в Лангедоке.
Расположен на возвышенности над рекой Тарн, узловая точка Южной и Орлеанской железных дорог, местопребывание различных департаментских властей, гражданского и коммерческого трибуналов и архиепископа. В нём есть лицей, библиотека в 14000 томов, музей и воздвигнутая в 1843 году бронзовая статуя родившегося в Гюо вблизи Альби знаменитого мореплавателя Лаперуза; жителей на 1881 — 14729 (в общине 20379). К достопримечательным зданиям принадлежит посвящённый св. Цецилии готический собор, построенный в 1282—1512 годах, расписанный старинными фресками и имеющий прекрасный органный хор; церковь С.-Сальви, похожее на крепость здание префектуры — бывший дворец графов Альбижуа, в котором долго жили архиепископы, больница и театр. Через Тарн ведут старый мост в 6 и новый в 5 аркад, длиной в 160 м. Значительная торговля местными продуктами; фабрики доставляют шерстяные и хлопчатобумажные изделия, кожи, ликёры, пастелевые краски и т. п. Неподалёку лежит известный Со-дю-Сабо, или Со-дю-Тарн, ряд врезавшихся в известковые скалы тарнских водопадов. Местность, в которой расположен город, называлась раньше Альбижуа. Она принадлежала к Верхнему Лангедоку и была известна религиозными преследованиями её жителей.


Собор-крепость Св. Цецилии в Альби.
 (525x700, 49Kb)
<...>
Рубрики:  Франция

рыцарский турнир

Суббота, 17 Января 2009 г. 13:35 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора Рыцарский турнир — военное состязание рыцарей в средневековой Западной Европе. Предположительно, турниры стали проводиться со второй половины XI в. Родина турниров — Франция.

«Отцом» турнира называют Жоффруа де Прейли (первая половина XI в.). Назначение турнира — демонстрация боевых качеств рыцарей, составлявших главную военную силу Средневековья. Турниры обычно устраивались королём либо баронами, крупными сеньорами по особенно торжественным случаям: в честь браков королей, принцев крови, в связи с рождением наследников, заключением мира и т. д. На турниры собирались рыцари со всех концов Европы. Он происходил публично, при широком стечении феодальной знати и простонародья.

Для турнира избиралось подходящее место вблизи большого города, так называемое «ристалище». Ристалище имело четырёхугольную форму и было обнесено деревянным барьером. Рядом воздвигали скамейки, ложи, палатки для зрителей. Ход турнира регламентировался особым кодексом, за соблюдением которого следили герольды, они называли имена участников и условия турнира.

Условия (правила) были различными. В XIII в. рыцарь не имел права участвовать в турнире, если не мог доказать, что четыре поколения его предков были свободными людьми. Со временем на турнире стали проверять гербы, ввели специальные турнирные книги и турнирные списки. Обычно турнир начинался с поединка рыцарей, только что посвященных в рыцарское звание, так называемое «жюте». Такой поединок назывался тиост — поединок на копьях. Затем устраивалось главное состязание — имитация сражения двух отрядов, формировавшихся по «нациям» или областям. Победители брали противников в плен, отнимали оружие и коней, заставляли побежденных платить выкуп.

С XIII в. турнир нередко сопровождался тяжёлыми ранениями и даже гибелью участников. Церковь запрещала турниры и погребение погибших, но обычай оказался неискоренимым. По окончании турнира назывались имена победителей, раздавались награды. Победитель турнира имел право выбрать царицу турнира. Турниры прекратились в XVI в., когда рыцарская конница утратила своё значение и была вытеснена пехотой стрелков, вербовавшихся из горожан и крестьян.
 (640x428, 76Kb)
Рубрики:  вне тематики

Рыцарь

Суббота, 17 Января 2009 г. 13:14 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора Ры́царь (от нем. Ritter, первоначально — всадник) — средневековый дворянский почётный титул в Европе.

Рыцарство как военное и землевладельческое сословие возникло у франков в связи с переходом в VIII веке от народного пешего войска к конному войску вассалов. Подвергшись воздействию церкви и поэзии, оно выработало нравственный и эстетический идеал воина, а в эпоху Крестовых походов, под влиянием возникших тогда духовно-рыцарских орденов, замкнулось в наследственную аристократию, сознававшую себя международным военным орденом. Усиление государственной власти, перевес пехоты над конницей, изобретение огнестрельного оружия, создание постоянного войска превратили феодальное рыцарство, к концу средних веков, в политическое сословие нетитулованной знати.
 (700x525, 97Kb)
< >
Рубрики:  вне тематики

Триумф - Палас

Понедельник, 05 Января 2009 г. 14:51 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора «Триумф-Палас» — небоскрёб в Москве (Чапаевский переулок, дом 3). Застройщик — ЗАО «СК ДОНСТРОЙ». Здание было сдано в эксплуатацию в 2006 году с задержкой в 2 года.
 (657x600, 282Kb)
После установки шпиля на вершине комплекса его высота стала равна 264,5 м, и до 2007 года это было высочайшее жилое здание в Европе. Рекорд был зафиксирован представителями Книги рекордов Гиннесса 20 декабря 2003 года.
продолжение
Рубрики:  XIX-XXI век

Сталинские высотки

Воскресенье, 28 Декабря 2008 г. 18:57 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора  (236x177, 7Kb) (118x177, 9Kb) (133x177, 5Kb)
МГУ........................................................МИД...............................гостиница............
.................................................................................................Ленинградская.........
 (133x177, 6Kb)
Жилой дом на
Котельнической набережной

 (141x177, 10Kb) (236x177, 10Kb) (117x177, 5Kb)
Жилой дом на площади ......................на Кудринской .....................гостиница
Красные ворота..................................площади.............................Украина

30-е годы ХХ века – время крупных градостроительных проектов. В стране было отстроено около 400 новых городов и тысячи поселков, активно реконструировались многие старые города. Именно в это время Москва и столицы союзных республик приобретали основные черты своего нынешнего архитектурного облика. В 1935 году принят Генеральный план реконструкции Москвы, в котором было заложено все то, что осуществлялось потом десятилетиями: создание канала Москва–Волга, строительство линий метрополитена, возведение мостов, новых магистралей (Новый Арбат), реконструкция Садового кольца, массовая жилищная застройка.
+++
Рубрики:  XIX-XXI век

Выборгский замок

Пятница, 19 Декабря 2008 г. 21:30 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора В земли язычников двинулись шведы.
Трудности ждали их, раны и беды.
Дрались язычники, что было сил.
Тех, кто в поход шел, конунг просил,
Крепость построить чтоб постарались
Там, где чужие леса простирались
И где кончалась Христова земля…
… Выборг – та крепость лежит на востоке…
(Хроника Эрика, XIVвек)


 (600x444, 97Kb)
Город Выборг (а с ним и Выборгский замок) находится в северо-западной части Карельского перешейка, на берегу Финского залива. Cлавянско-карельское поселение существовало на этой территории, на месте современного парка Монрепо, приблизительно с XI века. Насыщенная история города складывалась при участии разных народов – карельского, шведского, русского, немецкого, финского и др. Много раз город переходил в руки то шведов, то русских и, фактически, многое время был границей двух государств - России и Швеции.
Единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества.
 (600x450, 95Kb)
архитектура
Рубрики:  Россия и ближнее зарубежье

замки

Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 20:49 + в цитатник

Анжер

Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 20:26 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора Анжер, лежащий на берегах реки Майен, с древнейших времен был занят племенами гордых кельтов, упорно сопротивлявшихся вторжению римлян. В IX веке, по прошествии долгих лет набегов норманнов, Фульк Нерра, граф Анжуйский, воздвиг здесь укрепленный замок. В 1228-1238 гг. Святой Людовик добавил к замку целый комплекс фортификаций. Впоследствии этот ансамбль был еще более расширен при Людовике I, герцоге Анжуйском, и при Людовике II, который приказал здесь построить готическую капеллу.
 (460x336, 69Kb)
продолжение
Рубрики:  Франция

Луара, Амбуаз

Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 20:21 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора История французских королей привлекала к себе внимание не только историков. Она вдохновляла писателей и поэтов, приковывала к себе внимание сотен тысяч людей, которые начали познавать ее еще в детстве, с Дюма и Дрюона и навсегда остались очарованными этой цепью необыкновенных историй, кажущихся легендами.

Легенды эти сохранились не только в умах и сердцах людей. Их хранит один из самых долговечных строительных материалов на свете - камень.

Вдоль Луары, одной из самых красивых французских рек, выстроились как в почетном карауле необыкновенной красоты каменные замки, и каждый - сама история. Одни названия их могут поразить всякого, кто понимает толк в красоте речи, - замок Шенонсо, замок Амбуаз, замок Фужер-сюр-Бьевр...

замок Амбуаз


 (700x525, 146Kb)
Амбуаз вошел в историю приблизительно около 503 года, когда у Кловиса, короля франков, произошла встреча с королем вестготов Аларихом на острове Св. Иоанна, расположенном посреди Луары, несколько ниже современного замка.
продолжение
Рубрики:  Франция

Украина. Жолковский замок

Пятница, 05 Декабря 2008 г. 21:43 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора Жолковский замок — памятник истории и архитектуры в городе Жолква (Львовская область, Украина). Адрес: площадь Вечевая. Замок является выдающимся сооружением эпохи возрождения на Украине.
 (699x285, 42Kb)

строительство и архитектура
Рубрики:  Россия и ближнее зарубежье

Шаолинь

Пятница, 05 Декабря 2008 г. 21:34 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора Монастырь Шаолинь

Монастырь под названием Шаолинь, возник благодаря монаху из Индии по имени Бато. Этот монах появился в Китае для того, чтобы проповедовать буддизм. Вскоре, за то что жизнь он вёл праведную, читал хорошие проповеди, монаху позволили возвести монастырь. Расположен этот монастырь в горах Суншань и переводится как «Монастырь в мелколесье». Этот монастырь является самым известным в Китае храмом буддизма.
Шаолинь, является центром боевых искусств. В VI веке, в монастырь пришёл индийский учитель – Бодхидхарма. Он уверял монахов, что Буддой может стать любой. Но ему не поверили. И тогда, он ушёл в пещеру и просидел там 9 лет лицом к стене, в медитации. После этого ему поверили, но для того чтобы подняться на ноги, Бодхидхарму необходима была физическая подготовка, и он начал тренироваться. Говорят именно тогда, и возникло у-шу, вид боевых искусств называемый в наши дни кун-фу. До сих пор, этот вид боевых искусств, славится по всему миру.
 (700x525, 231Kb)
Главные врата Шаолиньского храма в Хэнани.
продолжение
Рубрики:  Китай
вне тематики

Китай

Среда, 03 Декабря 2008 г. 22:00 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора Термин "Китай" восходит к слову "кидане", названию народности, населявшей соседние с Китаем северовосточные территории.

Оригинальное название Китая - Центральное или Срединное государство (Чжун Го), либо Поднебесная (Тянь Ся).

Европейский термин "China" является транскрипцией названия последней китайской династии Цин.

Китай – это страна с богатым прошлым и не менее интересным настоящим.

Китай дал миру великих ученых и философов, подарил множество изобретений (таких как фарфор, компас, бумага).

Память о славных эпохах великих императоров, бравых войнах и седых мудрецах храниться в уникальном искусстве и великом множестве памятников истории и архитектуры, дошедших до наших дней через столетия.

В любой части Китая есть что посмотреть.

Особенно стоит отметить великолепные парковые ансамбли, выстроенные в национальном стиле.

Современный Китай, это гигантские мегаполисы и маленькие городки, где рядом с новыми зданиями стоят древние постройки, в парках резвятся дети, а пожилые люди занимаются традиционной дыхательной гимнастикой.

Климат в разных районах страны существенно отличается и колеблется в зависимости от времени года.

Зимой в северных районах температура может опускаться до – 20°С, в то время как на юге термометр будет показывать + 15°С.

Летом перепад температур от севера к югу не так велик.

В Пекине, благодаря его географическому положению, воздух не очень влажный. Так что даже жара или мороз переносятся относительно легко.

В Шанхае довольно тепло (не ниже нуля) зимой, очень жарко летом и высокая влажность воздуха круглый год.

На юге страны и на побережье Южно-китайского моря средняя температура зимой составляет +13°С, однако часто бывает и выше.

На остров Хайнань можно оправиться загорать даже в ноябре. Летом жарко и влажно. Иногда возникают тайфуны.

Основная часть осадков приходится на период с июня по август.

Идеальное время для поездки в Китай – поздняя весна, особенно май, или осень, с сентября по октябрь. На юг Китая можно оправиться и в ноябре-декабре.

Часовой пояс: + 5 часов.

____________________________________________________________________________
Рубрики:  Китай
вне тематики


Поиск сообщений в zamki
Страницы: 3 [2] 1 Календарь