А вот например маршал Жуков в своих мемуарах пишет ( прямая цитата):
"Касались мы в вопросах с Д.Эйзенхауэром и вопросов касательно поставок Ленд-Лиза. Здесь всё было ясно. Однако через несколько послевоенных лет,буржуазная историография писала,что якобы данные поставки спасли СССР.
Действительно, Советский Союз получил от союзников важные поставки для народного хоязйства: машины,оборудование,материалы ,продовольствие. Из США было доставлено более 400 тыс. автомобилей, большое кол-во паровозов,средств связи. Но разве это могло оказать рещающее влияние на ход войны?Я говорил уже о том,что советская промышленность достигла в годы войны огромного размаха и обеспечивала фронт самым необходимым.
Относительно вооружения по Ленд-Лизу могу сказать следующее.Мы получили по ленд-лизу из США и Англии около 18 тыс. самолетов, более 11 тыс. танков. К общему вооружению которым обладал советский народ, поставки составили 4 процента. Следовательно о режающей роли говорить не приходится.
Что касается танков и самолётов,которые английское и американское правительства нам поставляли,скажем прямо,они не отличались высокими боевыми качествами, особенно танки,работая на бензине,они горели как факелы".
Спасибо союзникам за тяжёлые грузовики можно ещё сказать
Ага,а еще спасибо союзникам за то, что пока они отсиживались у себя и играли в воздушную войну,советский народ стоял на смерть защищая свою Родину.И между прочим Сталин не раз,и не два просил открыть второй фронт.Ответ от Черчиля был всегда один: Не можем. Нет возможностей.
Рузвельт был более политкоректен,он говорил: Как только,так сразу.
Да грузоики по моему мнению оказали самую лучшую помощь из "ленд-лиза". Знаменитый "Студебэкер" по моему самый лучший тяжелый грузовик в этой войне.
Ты забыл про легендарные ЗиС.