Вадим Гущин известен в фотографических кругах своими строгими натюрмортными композициями, предельно лаконичными и ясными. Снимки Гущина имеют отношение не только к фотографии, но и ко всему изобразительному искусству. Он фиксирует камерой предметы, сколь приземленными они бы ни были, “во фронт”, в лоб, превращая натюрморты в портреты вещей. Такой подход к снимаемой натуре одновременно и прост и сложен. Прост, так как не требует замысловатой постановки объектов в пространстве. Сложен же, потому что снимающий должен выявить из простой предметной мизансцены ее суть, ее точечность. Можно проводить аналогии с течениями “новая вещественность” или “магический реализм”, при этом Гущин по-своему интерпретирует традицию европейского натюрморта.
Йозеф Судек родился 17 марта 1896 года в Колине-на-Эльбе в Богемии. С 1911-го по 1913 год он учится на переплетчика в Праге. В 1916 году Судек идет на военную службу и затем в Первую мировую войну отправляется на итальянский фронт. В это время он становится увлеченным фотографом и берет с собой на фронт все фотопринадлежности. В 1917 году Судека ранит осколком артиллерийского снаряда и после нескольких операций он теряет правую руку. Проводит много времени в госпиталях и в 1918 году, во время пребывания в реабилитационном центре для инвалидов войны, решает снова заняться фотографией.
Один из самых значительных фотожурналистов по Тибету Kevin Bubriski (b.1954, American) обращал свой взор и к другим восточным культурам, в частности, японской (подборка посвящена танцу Butoh).
Халдей Евгений Ананьевич - фотожурналист. Родился в Юзовке (ныне Донецк). Первый снимок сделал в 13 лет самодельным аппаратом. С 18 лет начал работать фотокорреспондентом, печататься в украинских газетах. Тогда же его снимки впервые появились в Москве. С 1939 года он корреспондент "Фотохроники ТАСС". Снимал Магнитку, Днепрострой, репортажи о Стаханове. Но главная тема съемок в его жизни - Великая Отечественная война. Известность пришла к нему как военному корреспонденту. Военные снимки Халдея стали хрестоматийными, войдя в историю как важнейшие документы и символы. Все 1418 дней войны он прошел с камерой "leika" от Мурманска до Берлина. Участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии. Снимал в Харбине и Порт-Артуре. Автор снимков, известных всему миру: "Первый день войны" и, как итог, - "Знамя над рейхстагом". А между ними - вся война. "Последние защитники Берлина" и "Освобожденные из гетто". Но чаще названия его работ более чем лаконичны: "Севастополь. 1944 г.", "Потсдам. 1946 г."
Dans le ciel de Sébastopol (montage 1944).
Le drapeau rouge flotte sur le toit du Reichstag (2 mai 1945).