Китагава Утамаро |
По просьбе Любовь_Торопова
Японский художник, один из крупнейших мастеров укиё-э.
(Для создания укиё-э требовались художник, резчик и печатник. Укиё-э изготовлялись следующим образом. Художник тушью делал на тонкой бумаге прототип гравюры, резчик приклеивал этот рисунок лицевой стороной на доску из вишни, груши или самшита и вырезал из неё области, на которых бумага была белой, получая таким образом первую печатную форму, но уничтожая сам рисунок. Потом делалось несколько черно-белых оттисков, на которых художник обозначал задуманные цвета. Резчик изготовлял необходимое количество (иногда более тридцати) печатных форм, каждая из которых соответствовала одному цвету или тону. Печатник, обговорив с художником цветовую гамму, наносил краску растительного или минерального происхождения на получившийся набор форм и на влажной рисовой бумаге вручную печатал гравюру.)
Три знаменитые красавицы
Цветы в Эдо, ок. 1800
Красавицы под маскитной сеткой
Родился предположительно в Кавагоэ в 1753. Приехав с матерью из провинции в Эдо (нынешний Токио), жил и работал там до конца жизни, вначале – под артистическим именем «Тоёаки» (позднее принял другой псевдоним, с которым и вошел в историю).
В его раннем творчестве доминируют стилизованные натурные штудии, предназначенные для воспроизведения в виде ксилографических альбомов (Дары прилива, 1778; Песни раковин, 1780; Книга насекомых, 1788). Затем самобытно преобразовал в своих произведениях стилистику Тории Киёнага, его современника, работавшего в русле школы «укиё-э» («картины повседневного мира» или «текущей жизни»). Создавая листы в жанре «бидзин-га» («красавицы»), рисовал – в отличие от других мастеров «укиё-э» и того же Киёнага – не только полнофигурные сцены, но и композиции типа «большие головы» («окуби-э»), позволяющие сосредоточить внимание исключительно на лице и прическе. Плавными, текучими линиями создавал идеализированные, но в то же время и тонко дифференцированные по характерам образы, преимущественно женские (большинство его героинь – гейши, однако он обращался и к другим социальным типажам). Тонкое изящество этих гравюр (цветных ксилографий) сделало их архетипическим выражением национальных представлений о женской красоте. В серии Большие головы (1790) впервые применил слюдяной порошок, дающий эффект серебристо мерцающего фона. Среди других его гравюрных циклов – Замечательные красавицы шести чайных домов (1791–1792); Десять женских характеров, Шелководство, Женщины за шитьем, Красавицы кухни, 12 часов в чайных домах (все работы – 1790-е годы), Испытания верной любви (1800), Ежегодник зеленых домов Ёсивара (1804).
В 1804 был подвергнут 50-дневному аресту за гравюры с изображением жены и наложниц сёгуна Тойотоми Хидеёси (их сочли оскорбляющими достоинство верховного военного правителя).
Умер Утамаро в Эдо 31 октября 1806.
Сёдан
Рубрики: | искусство востока |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |