-Метки

Henri Cartier-Bresson alexei voralberg alfredo palmero anders petersen anita kreituse annie leibovitz anton corbijn bellor bianca van der werf bill steber chris frazer smith corey arnold dave nitsche david ho david la chapelle domenico fosсhi duy huynh francine van hove fritz henle hiroshi watanabe imogen cunningham jacek gasiorowski jacek yerka jackie morris jean beraud jeff lowe jo whaley john gutmann josef sudek julien roumagnac kmr laurie lipton louise dahl-wolfe magnum photos maya kulenovic mike worrall pavel nikolaev philippe halsman rafal olbinski ralph mecke raquel aparicio renee french robert frank robert peluce rodney smith selсuk demirel stephane poulin stephen mackey steve hanks susan rios sylvia ji teodor axentowicz tony ward vetre antanaviciute virginia lee wendy vaughan wojtek kwiatkowski xue yanqun zhang peng Босх адольф гитлер алексей андреев алексей мякишев альфред сислей амарга анненков анри матисс бекcинский бердслей брейгель ван гог владимир ролов гигер дали дейнека джованни баттиста тьеполо дюрер евгений мохорев иван славинский игорь сиванович кауфман клод моне кубин леонардо да винчи мане модильяни мосса мунк мэри кассат олег виденин поль сезанн рене магритт ренуар саудек слава грошев фрида кало хельнвайн готфрид эдгар дега энди уорхол эшер

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5865


Выставка

Суббота, 02 Февраля 2008 г. 14:56 + в цитатник
CrazyDD все записи автора

Выставка в галерее «Крокин». Константин Батынков "МОСКВА"

Утраченный город. Черно-белая ностальгия.
Константин Батынков не создает модных арт-объектов, в его арсенале – только черная и белая краска, холст, однако искусствоведы называют его «самым продаваемым» и конкурентноспособным российским художником. В чем же его секрет? дальше

Новая выставка художника Константина Батынкова в галерее «Крокин» вместо планируемого «Москва-Сити» называется просто «Москва». Да и какая там «сити» со стеклянными небоскребами, если на картинах – сплошные сталинские высотки, баррикады, строительство новых зданий. Живописная серия работ Батынкова – о Москве, которая остается в прошлом.

Ощущение острой ностальгии по прошлому присутствует в каждом полотне художника.

Здесь – не морализаторство старшего поколения (художник родился в 1959 году), а некоторая грусть и растерянность: натурные на первый взгляд этюды написаны по памяти. Тех мест, где художник со своими коллегами по цеху Сашей Флоренским и Николаем Полисским ходил на этюды, давно уже нет. Хотя этюдники по-прежнему продаются в художественных магазинах, классических московских видов в нынешней Москве не осталось. По словам самого художника, рекламное многоцветного города, который развивается быстрыми темпами огромного мегаполиса, не подходит для выражения его творческого кредо. Ему по душе монохромная черно-белая гамма. Она навевает воспоминания о советских черно-белых фотографиях, снятых на пленку. Городские пейзажи, написанные очень свободно, – давно стали визитной карточкой Батынкова. В российской художественной среде сложно найти художника, работающего в такой манере.

Именно такие «фирменные» работы художника – монохромные и по-своему стильные – охотно покупают на ярмарке АртМосква. Это тот уникальный случай, когда талант академического рисовальщика востребован на рынке актуального искусства.

Ностальгия по былым комсомольским временам находит отклик в душах банкиров и предпринимателей, украшающих пейзажами художника интерьеры своих квартир, загородных домов и офисов. Есть в этой живописи сочетание непритязательности и грусти. Холсты без рам самого разного размера. На одном из них изображен снос пятиэтажки: на переднем плане зияет фактурная дыра с разбросанными вокруг остатками строительных материалов, за которой – строящиеся безликие высотки. На втором полотне – Храм Христа Спасителя под снегопадом: сам храм выглядит неким пряничным домиком, а снег «выписан» по-лубочному наивно, круглыми пятнашками. Есть в этом скромном гротеске какое-то чувство нереальности: будто город растаскивают по частям некие злые силы, а человеческое общество апатично наблюдает за происходящим, не в силах ничего изменить. Чаще всего художник строит композицию на контрасте больших и маленьких предметов. Например, рядом с объектами одушевленными: людьми, животными, написанными будто бы очень бегло, в картинах всегда присутствуют монстры – танки, вертолеты, самолеты военные и гражданские. Танки что-то тащат на место строительство новых домов, самолеты перевозят людей с крыши не крышу. Художник объясняет это так: «XX век – век техники. Век машин. У меня всегда что-то летает, движется: самолеты, вертолеты, дирижабли. Когда на фоне неба ты ставишь точку, появляется сразу, условно говоря, пространство… Можно кляксу поставить, можно нарисовать вертолет или самолет. И сразу в картине появляются какие-то формальные вещи…»
Свою роль в таком пристрастии к изображению техники сыграло и обучение на механическом факультете Московском институте инженеров гражданской авиации, где техническое рисование очень близко к художественному. И значит, все, что стреляет, ездит, плавает, летает, красиво выглядит на картинах. Самолет изображен как настоящее произведение искусства, а вовсе не как военное оружие.
Легкость и плавность в живописи резонирует с внешностью художника, единственного представителя петербургской группы художников «Митьки» - двухметрового, добродушного человека со смешинками в глазах. Он родился в семье военно-морского летчика, работал авиационным инструктором-инженером, грузчиком в винном магазине, трудился на раскопках в Пантикапее, был ветродуйщиком на «Мосфильме», рабочим в Музее изобразительных искусств им. Пушкина и этот перечень можно продолжить. Но главное для нас это творческое воплощение личности художника – его картины. И своей новой живописной серией Константин Батынков призывает зрителя оглянуться вокруг, присмотреться к улицам города, в котором мы живем, чтобы запечатлеть в своем сердце его уходящий образ.

С 24 января по 24 февраля
Ул. Большая Полянка, 15

картины с выставки

Рубрики:  живопись
Соотечественники

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку