-Метки

Henri Cartier-Bresson alexei voralberg alfredo palmero anders petersen anita kreituse annie leibovitz anton corbijn bellor bianca van der werf bill steber chris frazer smith corey arnold dave nitsche david ho david la chapelle domenico fosсhi duy huynh francine van hove fritz henle hiroshi watanabe imogen cunningham jacek gasiorowski jacek yerka jackie morris jean beraud jeff lowe jo whaley john gutmann josef sudek julien roumagnac kmr laurie lipton louise dahl-wolfe magnum photos maya kulenovic mike worrall pavel nikolaev philippe halsman rafal olbinski ralph mecke raquel aparicio renee french robert frank robert peluce rodney smith selсuk demirel stephane poulin stephen mackey steve hanks susan rios sylvia ji teodor axentowicz tony ward vetre antanaviciute virginia lee wendy vaughan wojtek kwiatkowski xue yanqun zhang peng Босх адольф гитлер алексей андреев алексей мякишев альфред сислей амарга анненков анри матисс бекcинский бердслей брейгель ван гог владимир ролов гигер дали дейнека джованни баттиста тьеполо дюрер евгений мохорев иван славинский игорь сиванович кауфман клод моне кубин леонардо да винчи мане модильяни мосса мунк мэри кассат олег виденин поль сезанн рене магритт ренуар саудек слава грошев фрида кало хельнвайн готфрид эдгар дега энди уорхол эшер

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5865


Выставка

Вторник, 29 Января 2008 г. 19:26 + в цитатник
CrazyDD все записи автора

Выставка работ Александра Древина и Надежды Удальцовой в галерее "Дом Нащокина"
Галерея «Дом Нащокина»
совместно с
Государственной Третьяковской Галереей
п р е д с т а в л я ю т

выставку русских экспрессионистов 20-х – 30-х гг. ХХ века
Александр Древин и Надежда Удальцова
«Вопреки эпохе»
Выставка проходит с 24 января по 23 марта.

Вопреки – так одним словом можно охарактеризовать судьбы Надежды Удальцовой и Александра Древина. В жизни этих неординарных людей изначально, с самого рождения, существовало множество «вопреки».
71,62 КБ



Жизнь «вопреки и наперекор» не просто слова!
Они не должны были встретиться. Он – сын латвийского рабочего, окончивший мореходную школу, она – старшая дочь офицера из Орла. Слишком далеко друг от друга, слишком разные пути сулила им жизнь. Но в 1892 семья Надежды Андреевны переезжает в Москву, и в 1914 сюда же эвакуируют семью Древина. И вот уже нет ничего невозможного для их встречи. Они поженились в 1919 году. «Известие о нашем браке встретило оппозицию»,- так написал в своем дневнике Древин.
Творчество Александра Древина и Надежды Удальцовой опережало время и понимание, являясь новаторством вопреки мнению сложившейся системы и мировоззрению обывателей.
Вопреки сложившимся канонам Древин стремится открыть новый путь в искусстве, считая, что достижения авангарда, в том числе и его собственные, не являются конечной и безусловной точкой творческих исканий. Он всегда был новатором и ни на кого не оглядывался. Одним из первых он обратил внимание на примитивное искусство, оставив неизгладимый след в живописи своей жены — Надежды Удальцовой. Интерес к авангардным поискам привел к появлению беспредметных супрематических работ в их творчестве.
В 20-е годы Надежда Удальцова входили в группу так называемых «Русских амазонок» или «Амазонок русского авангарда». Группа оказались в центре бурных дискуссий о том, какое искусство нужно новому времени: следует ли развивать традиционные его формы или же станковое искусство должно уступить место производственному его варианту. И если художницы Любовь Попова и Варвара Степанова полагали, что в новой эпохе нет места для устаревшей картины, то Надежда Удальцова последовательно отстаивала самоценность станковой живописи.
В 1931-м Древин выставился с группой «Тринадцать» — последним на тот момент объединением, которое в поиске нового живописного языка не делало различия между дилетантами и профессионалами. В том же году «Тринадцать» были закрыты. А после роспуска всех художественных группировок в 1932 году Древин все больше и больше расходится с официальной линией.
В 1933 году Удальцова и Древин подвергаются резкой критике как формалисты. «Мои работы последних трех лет (Урал, Алтай, Армения) отмечены критикой как формалистические, имели учебный характер, цель которого – повышение средств живописного выражения и художественного мастерства»,- писал в своей автобиографии Александр Древин.
«Кто не знает во мне... скрытую душу, может, видит неприглядную картину: упрямую несговорчивую женщину, меняющую свои намерения и привязанности, лишь неизменную в работе. Они не понимают, что все это движется по одному пути к одной цели, и цель эта -- работа... Все наши потуги на картину вполовину лишь потуги»- писала в своем дневнике Удальцова.
Работы Древина нарекли «бездарностью» или «антисоветскими происками». В молодости, еще в Риге, Древин входил в круг латышских анархистов, все члены которого подверглись репрессиям. Это и позволило обвинить его в антисоветской деятельности, снять со всех постов и расстрелять. В ночь с 16 на 17 января 1938 года художник был арестован и вскоре приговорен к высшей мере наказания "за контрреволюционную деятельность". 26 февраля 1938 года приговор был приведен в исполнение.
Потеряв в сталинских репрессиях мужа, Удальцова вопреки всем невзгодам нашла в себе силы чтобы сохранить и спасти коллекцию работ Александра от конфискации и уничтожения, выдав их при обыске за свои. Лишь в 1959 году Надежда вместе с сыном Андреем Древиным подготовили для выставки в Риге работы Александра Древина, впервые показанные и увидевшие свет после более чем двадцатилетнего забвения.
25 января 1961 года Удальцова скончалась в Москве.
62,08 КБ
62,29 КБ
48,11 КБ
71,60 КБ
90,91 КБ
123,33 КБ
58,90 КБ

На выставке будет представлено более 60 работ выдающихся живописцев ХХ века Александра Древина и Надежды Удальцовой из Государственнной Третьяковской галереи и частных собраний.
В 2004 году в галерее «Дом Нащокина» с огромным успехом проходила выставка «Русский экспрессионизм». На ней было представлено более 60 работ, созданных Александром Древиным, Артуром Фонвизиным и Анатолием Зверевым: мятежные, непримиримые, опередившие свое время, непонятные простому обывателю. Художники уникальные каждый по своему, но у них есть общее: безудержная экспрессия, тяга к неизведанному, новому и гражданская позиция в условиях сталинского режима и авторитаризма.
Вполне естественно, что сегодня мы делаем выставку - «Вопреки эпохе». Уникальная пара Александр Древин и Надежда Удальцова - это сплав двух самобытных талантов, которые пошли своим путем. С одной стороны, они семейная пара, с другой - два мощнейших таланта, которые, переплетаясь в творчестве, оказывали непомерное влияние друг на друга. В поисках художественного назначения, Удальцова и Древин создали целый ряд шедевров. И хотя в начале 20 века их искусство не могло приниматься в условиях советской действительности, сегодня их работы оценены по достоинству.
Наша галерея очень горда тем, что мы первые в нашем художественном сообществе делаем совместную выставку двух выдающихся мастеров, оказавших огромное влияние на последующие поколения свободных и ищущих!
132,10 КБ
114,04 КБ
76,40 КБ


Воротниковский пер, 12
М. «Маяковская»
Тел. 699-11-78, 699-47-74
www.domnaschokina.ru
Цена билетов – 50 и 150 руб.

Рубрики:  живопись
Экспрессионизм
Информация

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку