Мунк, Эдвард (12 декабря 1863 — 23 января 1944) |
Эдвард Мунк родился в усадьбе Энгелауг Остре в Лёйтен 12 декабря 1863 года.
Он был вторым ребенком из пяти. Его отец был армейским доктором, а позже окружным врачом в Осло. Перед свадьбой отец Мунка провел несколько лет на море в качестве доктора. Он происходил из старой норвежской семьи, которая могла похвастаться такими именами, как Якоб Мунк — хорошо известный норвежский живописец, епископ Джохан Сторм Мунк, поэт Андреас Мунк, а также Питер Андреас Мунк — автор известной истории норвежского народа, который приходился Эдварду дядей. Семья матери состояла из фермеров и мореходцев, а её отец был купцом, поговаривали, что он был силен, как медведь. У её отца было 20 детей, однако дочь не унаследовала его физической силы, поскольку умерла от туберкулеза, когда Эдварду было только 5 лет. Отец Мунка был дружелюбен, но робок, любил читать, любил животных, был религиозным человеком с сильными убеждениями — он часто безвозмездно помогал людям из районов, охваченных бедностью, куда семья переехала, когда Эдварду был один год. После смерти жены он стал подавленным, и с тех пор вел уединённую жизнь. Его склонность к религии переросла все границы.
Доктор Шринер, врач Эдварда Мунка, вспоминает слова Эдварда о том, что у отца был сложный характер с периодами религиозного беспокойства, которое иногда граничило с безумием. "Болезнь, безумие и смерть были ангелами, посещающими мою колыбель, и с тех пор преследовавшие меня на протяжении всей жизни. Я рано научился страданиям и опасностям жизни…Когда тревога не овладевала им (отцом), он мог шутить и играть с нами как ребенок. Когда же он наказывал нас…он мог быть почти безумцем в своей жестокости… В своем детстве я всегда чувствовал, что ко мне относились несправедливо… "
Страдал от маниакально-депрессивного психоза.
Самая известная работа Мунка — картина «Крик», точнее, это была серия схожих картин. Изначально картина называлась «Отчаяние». Образ ужаса с этой картины, который Мунк оттачивал до конца своей жизни, сейчас служит одним из символов концептуального искусства вообще.
Рубрики: | живопись Экспрессионизм Биография |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |