Сумеречный_воин,
Думаю на термине манипуляция стоит остановиться поподробнее. Манипуляция - это намеренное и осознанное введение человека или группы людей в заблуждение. По цели манипуляций можно выделать два типа - первый это манипуляции направленные на личную выгоду и вторые – направленные на выгоду определенного класса. Можно, конечно, выделить и третий тип цели - это манипуляции направленные на благо манипулиремых, но этот тип манипуляций будет рассмотрен ниже в главе «Манипуляции плохо это или хорошо»
Чаще всего за манипуляции принимают вещи не имеющие к этому никакого отношения. И это не случайно. Пролистав десяток популистических книг практически в каждой можно найти явные «манипуляции» общественным мнением различными средствами, начиная с использования авторитетов и заканчивая дезинформацией с общественным подтверждением. Но чаще всего это не является манипуляцией как таковой, по той причины, что явление этих фактов произошло не по злонамеренному умыслу, а стало результатом либо нехватки данных, либо нежеланием проверять достоверность информации используемой при написании работы. И таких факторов которые могли негативно повлиять на автора и его работы крайне много. Одной из этих вещей является «шкурный» интерес «акул пера» большинство, из которых изначально находиться в зависимости от от определенного класса:
Тележурналист, например, прекрасно осознает (а не сознает, так чувствует, а не чувствует, так ему разъяснят), что он живет за счет рекламы, что его благосостояние зависит от благосостояния класса капиталистов. Естественно, что в своих материалах основная масса таких журналистов будет выразителем классового сознания буржуазии.
(Скиф Рэд – Ампутация сознания или немного воска для ослиных ушей.)
И в результате этой зависимости авторы создают материалы удовлетворяющие интересам общественного класса от которого они зависят. В процессе создания подобного рода вещей они редко обращаются к первоисточникам, и сами подводят итоги своих работ. Уже есть временем заданные «нормативы» в рамках которых они работают над ними никто не стоит (за редкими исключениями) и не заставляет писать тем или иным образом. Они просто следуя двум мотивам (1 - сохранение сил 2 – получение как можно большего кол-ва выгоды) пишут материалы не углубляясь и не анализируя действуя т.к материалы без этих вещей будут лучше спонсироваться и продаваться. Ну и естественно будет меньше проблем с чиновниками различного уровня.
Основная проблема заключается даже не в том, что они делают что либо в рамках прошлого опыта, а в том что они ссылаются при своей «работе» на такие же рамочные материалы. Данное положение вещей приводит к тому что вес этих по своей сути имеющих мелкое отношение к реальности материалов растет, а объективных (не подходящее слово, но это первое что приходит в голову) падает.
После разработки WEB 2.0 и с вытекающей из неё активной рекламой и блогосферой\социальными сетями создавать и распространять информацию может каждый. Это приводит к общему увеличению массы информации, что значительно усложняет поиск первоисточников и увеличивает способность к распространению материалов недобросовестного качества и содержания. Так же возможность частичного цитирования и видоизменения приводит в свою очередь к игре в испорченный телефон. Стоит так же учесть тот факт что большая часть информации подается людям не обладающим достаточным количеством предшествующего опыта и знаний для совершения каких либо своих выводов и этими же людьми распространяемая. Поэтому если информация была эмоционально ярко окрашена, она воспринимается вместе с выводами данными авторами (зачастую далекими от истинности) и распространяется очень быстро.
Целенаправленных манипуляций в разы меньше и они нужны лишь для того что бы однажды задать правильное русло мысли в котором следует действовать всем остальным авторам и разносчикам информации. Которые уже несознательно будут влиять на все остальное общество.