-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в veq-vendinga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 125





Меню в автомате по продаже еды должно быть экономичным

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 13:15 + в цитатник
Аноним (veq-vendinga) все записи автора Что, казалось бы, проще — потребность в еде или в питье всегда можно легко удовлетворить за наличные в ресторане или купить еду из торгового автомата. В России торговые автоматы по продаже кофе уже давно не новшество. Правда, с автоматами по продаже еды, все немного сложнее. Вендинговые аппараты по продаже еды, пришли на российский рынок совсем не давно, и операторов решившись вложить в них свои деньги тоже пока немного. Хотя «тема» весьма интересная.

Российский потребитель, наученный горьким опытом потребления некачественной еды в кафе, зачастую опасается покупать еду в торговом автомате. Чаще всего это происходит в провинции. И клиент не понимая принципы работы торгового автомата и принципы хранения полуфабрикатов в нем, убежден, что в автомате могут находиться просроченные продукты.

Арендодатели тоже не всегда позитивно встречают подобные «новшества», когда им предлагают установить автоматизированный ларек, по продаже еды, и ответы их однозначны – у нас есть рядом кафе, или столовая, а там есть электрочайник и микроволновка. Или же начинают бравировать непонятными нормами САНпи.

Например, в городской больнице даже отказались ставить автомат кислородного коктейля, спихивая все это на САНпи. В крупном автобусном парке также отказались ставить торговый автомат, мотивируя это тем, что у них есть столовая для сотрудников – столовая эта заключается в том, что сотрудникам дают раз в день лапшу Ролтон в стаканах. Впрочем, с чиновниками старой закалки всегда трудно договориться. И самое главное еще и то, что вендинг на периферии в основном воспринимают как конкурента, а не как хорошую услугу сервиса.

Но расстраиваться, конечно, никакого повода нет, в Европе автоматы еды тоже не сразу получили свою популярность.

В этом году одна испанская компания установила автоматы по продаже бутербродов в офисах. Обслуживание автоматов происходит ежедневно. Бутерброды с ветчиной, колбасой, сыром и чоризо, тунцом, крабами приготавливаются ночью, а с утра абсолютно свежие они попадают в торговые автоматы — бутерброды, если они не куплены в течение одного дня утилизируются. Так компания пришла к полному согласию с арендодателем и клиентами. Цены адаптированы под местных рабочих.

Пирожные и круассаны также есть в автоматах. Продаются консервированные фрукты упакованные в пластик которые находятся в вендинг- машине до 4 дней.

Согласно данным компании, у этих торговых автоматов есть хорошие перспективы, несмотря на сложность их обслуживания, так как потребитель уже покупает продукты и домой, дабы сэкономить время и не готовить дома. Самый главный аргумент, который сработал в пользу дальнейшей установки автоматов по продаже еды, это то что — потребители уже полагаются на продукты в автомате.

Совет – необходимо адоптироваться к постоянным изменениям в меню автомата, не нужно повторять одно и тоже блюдо в течение трех недель, так вы хоть немного составите конкуренцию кафе и привлечете потребителя.

Читать далее

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Лучший инновационный проект — «Автоматическая вендинг-парковка»

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 13:12 + в цитатник
Аноним (veq-vendinga) все записи автора Определились победители регионального (Ростовская область) этапа Зворыкинского проекта, победители примут участие во Втором молодежном инновационном конвенте Южного федерального округа, организатором которого выступает комитет по молодежной политике Администрации Ростовской области.

Читать далее

Метки:  

Торговые автоматы по продаже кислородного коктейля

Понедельник, 20 Сентября 2010 г. 11:42 + в цитатник
Аноним (veq-vendinga) все записи автора «Один стакан кислородного коктейля равен часу прогулки в лесу», - поясняла мне румяная буфетчица в водогрязелечебнице, сцеживая в пластиковый стаканчик «консервированный» кислород из допотопного аппаратика. «Бегом или шагом?» — выспрашиваю я, подозрительно косясь на пену, выползавшую из стаканчика. «Активной прогулки», -— серьезно отвечала продавщица. Как истый житель города, сделав вывод, что час прогулки в лесу, пусть даже бегом, — это хорошо, даже если потом будет одышка, я медленно принимаюсь за коктейль, по инструкциям буфетчицы, его надо есть (или пить?) не торопясь. Неплохо, одышки нет, и, по крайне мере, вкус приятный, в отличие от стакана неизвестной мне минеральной воды, вырванной из неизведанных подземных источников, которой пичкают серых обитателей санатория перед обедом. Санаторий не взорвался от подземных минеральных источников, он остался на том же месте, где и был, а меня ожидал мегаполис и лес за далеким горизонтом.

Не прошло, как говорится, и года, как вечером ко мне подходит сын с протянутой рукой: «Дай 250 рублей, в сад надо сдать». «На шо?» — вполне обоснованно интересуюсь я. «На коктейль», -—гордо отвечает ребенок, алчно сверкая глазом на портмоне. «Дайкири?» — интересуюсь. «А?» — озадачено переспрашивает сын. «Не, на кислородный, а что такое дайкири?». Сдаю, дело хорошее, час прогулки в лесу, тем более что лес далеко и до него ехать надо, так что пусть в саду гуляют, как по лесу.

В общем «концентрированный кислород», выдают теперь не только санаториях, разнообразных лечебницах и амбулаториях, а и в детских садах и школах, в специализированных барах, оздоровительных и спортивных центрах, утром, днем и вечером, круглогодично. А как же еще? Вкусно, полезно и все знают, что один стакан кислородного коктейля, это ровно час активной прогулки в лесу без отдышки — ну где вы еще получите час за одну минуту?

Для бизнеса это тоже хорошо, ведь люди любят о себе заботиться и наверняка ранее отдыхающего в санатории бизнесмена пьющего кислородный коктейль, посещала шальная мысль «надо бы торговые автоматы по продаже кислородного коктейля придумать». Опа, батенька! Придумали уже и пора бы их ставить.

Читать далее о идее бизнеса

Дело тонкое, или Как договориться об установке автомата

Четверг, 02 Сентября 2010 г. 20:44 + в цитатник
Аноним (veq-vendinga) все записи автора Уж сколько раз твердили миру, что окупаемость вендинг-бизнеса зависит в первую очередь от удачного выбора места расположения торгового автомата, и теперь этот постулат мало у кого вызывает сомнения. А наиболее удачными площадками по праву считаются места большого скопления людей. Но столь же верно и то, что хозяева или временные обитатели тех самых удачных мест не всегда рады соседству с торговыми автоматами, и убедить их в том, что автоматический торговец, кроме пользы, никакого вреда их бизнесу не принесет, часто бывает непростой задачей. А потом возникают рассказы о том, что все выгодные точки уже заняты, и мест для удачного старта собственного дела уже не осталось.

Поставьте себя на место того человека, от которого зависит решение вопроса о размещении торгового автомата на приглянувшейся вам площадке – будь то офис крупной компании или небольшой частный магазин. Ведь с чего начинается большинство подобных переговоров, заканчивающихся неудачей? С того, что вендинг-оператор начинает подробно рассказывать, какая у него замечательная компания, сколько лет она работает на рынке и какие качественные автоматы использует. При этом обычно привлекаются картинки и тексты из рекламных буклетов. Как правило, вся эта информация проходит мимо цели, поскольку никакого дела до того, что не касается напрямую его бизнеса, вашему потенциальному партнеру нет. С таким же успехом вы могли просто, не тратя времени на переговоры, прислать ему по электронной почте свои контактные данные – результат был бы одинаково отрицательным. Другое дело, если вам удастся затронуть тему развития его предприятия – это вызовет гораздо больший интерес.

Для этого можно, например, у владельца торговой точки (а переговоры нужно вести именно с ним, а не с продавцом, товароведом, бухгалтером – этим товарищам, как правило, предлагаемые вами варианты сотрудничества безразличны) поинтересоваться, каков круг его покупателей. Если в магазин часто приходят, например, целыми семьями, то можно сделать акцент на том, что детям будет интересно покупать в торговом автомате конфеты, пока взрослые будут заняты более серьезными приобретениями. Для руководителя компании хорошей мотивацией будет то, что возможность приобрести в автомате, скажем, чашку кофе станет дополнительным сервисом для клиентов, да и сотрудники не будут отвлекаться от работы для того, чтобы приготовить себе напиток. То есть нужно посмотреть на перспективы установки автомата с точки зрения вашего партнера – какие преимущества и выгоды достанутся на его долю.

Хорошо, если у вас есть возможность возить с собой торговый автомат в демонстрационных целях – в этом случае вы сможете установить его прямо в торговом зале и на практике показать владельцу магазина, насколько народ заинтересован в подобном виде торговли. В принципе, даже если в течение получаса, пока вы ведете беседу, к вендинг-машине подойдут 3-4 человека, это уже будет выглядеть достаточно убедительно. Только не пытайтесь создавать искусственный «оживляж» вокруг аппарата, например, путем привлечения своих же сотрудников, чтобы они изображали заинтересованных покупателей – подобная фальшь непременно будет опознана хозяином точки, который своих постоянных клиентов знает в лицо. И еще один совет: если ваш визави по переговорам внимательно и с интересом вас выслушал, не старайтесь непременно в этот же визит подсунуть ему на подпись договор аренды площади под автомат. Дайте ему время подумать; если ему ваше предложение действительно представляется выгодным, то позвонив через несколько дней, вы встретите с его стороны неподдельный энтузиазм.

Читать далее

Метки:  

Новая идея бизнеса — вендинговые скамейки почти как массажные кресла

Понедельник, 19 Июля 2010 г. 14:36 + в цитатник
veqru (veq-vendinga) все записи автора Хотите получить лишний доход с горожан господин мэр? Или может вы владелец офисного здания, и ломаете голову над тем как увеличить свои доходы посредством офисных работников? Или вы представляете собой дирекцию парка и не прочь еще подзаработать с отдыхающих? Но лучше всего, если вы представитель ТСЖ, ЖКХА или управляющей компании …Вообщем все равно кто — теперь у вас появилась отличная возможность заработать на обычных скамейках, на которые устало, опускают свою пятую точку отдыхающие, обыватели дворов, офисные работники и прочие.

Идея нового заработка до абсурда проста — чтобы посидеть на скамейке надо заплатить. Поэтому вам надо просто установить у себя скамейку с шипами и купюроприемником — этакий вариант вендингового автомата по оказанию услуг, почти как массажное кресло, — тот же массаж только с другим действием.

Именно подобную вендинг-скамейку предложил немецкий фотограф Фабиан Брасинг как простой и эффективный способ пополнить городской бюджет. Вендинговые скамейки с купюроприемниками Pay & Sit, сидеть на которых прохожие могут, только оплатив услугу, покрыты специальными металлическими шипами.

После того как усталый горожанин заплатил скамейке 0,50 EUR, он может присесть и быстро съесть пирожок или попить воды — а после звукового сигнала быстренько «свалить» оттуда, иначе рискует получить пару лишних дырок на свою пятую точку. Как видите это все равно, что брать налоги за потребляемый воздух — надо только поставить скамейки в необходимых местах, а простые скамейки полностью убрать. Ну, уж родители, усталые дети которых, будут проситься посидеть, дабы отдохнули ножки или пенсионеры — точно раскошелиться.


Читайте далее

Метки:  

«Индивидуальный оператор» — предприниматель без офиса

Среда, 14 Июля 2010 г. 14:44 + в цитатник
veqru (veq-vendinga) все записи автора К одним из несомненных преимуществ вендинг-бизнеса, относят то, что предприниматель может вполне комфортно работать без офиса. Это конечно относится к микропредпринимателям, так как если у бизнесмена во владении уже внушительная сеть торговых автоматов — тут уже без офиса не обойтись.

Ну а если вы владелец 1-5 вендинговых автоматов, обслуживаете их сами (не являетесь работодателем) то зачем вам офис? Как и наемный бухгалтер? Вы вполне можете справится со всем сами, и обойтись без «официального» помещения. Экономия бюджета будет существенная, но все- же на кое-что вам придется потратиться


Читать далее

Метки:  

Топ – 10 необходимых инструментов вендинг-оператора

Среда, 07 Июля 2010 г. 12:33 + в цитатник
veqru (veq-vendinga) все записи автора Когда человек серьезно заболевает, он вызывает врача на дом или едет в больницу, когда же у него случается лишь небольшая простуда, то он предпочитает лечиться сподручными средствами. Так и с вендинговым автоматом. С небольшой незначительной поломкой оператор способен справиться сам и только тогда когда автомат серьезно «болен» ему требуется серьезная техническая поддержка.

Так какие инструменты должен захватить с собой оператор, отправляясь на регулярное обслуживание торгового автомата? Если еще пару лет назад, оператор мог возить с собой целый кейс с необходимыми инструментами и запасными частями — теперь же самые продвинуты операторы таскают с собой универсальный инструмент, который не отягощает их.

Читайте далее -Топ – 10 необходимых инструментов вендинг-оператора

Метки:  

Нужна ли торговому автомату касса?

Среда, 30 Июня 2010 г. 13:37 + в цитатник
veqru (veq-vendinga) все записи автора Грозит ли штраф владельцу торгового автомата?

Многие хозяйствующие субъекты используют торговые автоматы для продажи различных товаров: кофе, газет и журналов, аудио- и видеопродукции и т. д. Однако, продавая ту же чашку кофе за 30 руб., организация рискует уплатить в казну государства от 30 000 до 40 000 руб. (индивидуальные предприниматели - от 3 000 до 4 000 руб.). Дело в том, что Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон № 54-ФЗ) обязывает организации и индивидуальных предпринимателей использовать контрольно-кассовую технику при наличных денежных расчетах (а также при расчетах с использованием платежных карт) в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг на территории РФ. Исключения перечислены в пунктах 2 и 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

Отсутствие упоминания о торговых автоматах, терминалах экспресс-оплаты и других аналогичных технических средствах в перечне операций, освобожденных от кассовой дисциплины, позволило налоговым органам квалифицировать использование таких аппаратов, не имеющих в своем составе ККТ, включенной в Государственный реестр, как работу без применения ККТ. Напомним, что такое правонарушение согласно статье 14.5 КоАП РФ как раз и ведет к взысканию штрафных санкций в указанных выше размерах. Но так ли все однозначно?

Торговые автоматы: применять ККТ обязательно

Согласно статье 2 Закона № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника подлежит обязательному применению. В соответствии с абзацем 4 статьи 5 этого закона организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ККТ, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой чеки. ККТ должна быть исправна, опломбирована в установленном порядке и зарегистрирована в налоговых органах. Такая техника должна обеспечивать надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти).

Из содержания статьи 5 Закона № 54-ФЗ следует, что указанные в ней требования распространяются на все виды ККТ, применяемые организациями и индивидуальными предпринимателями. А согласно пункту 2 статьи 10 Закона № 54-ФЗ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт применение контрольно-кассовой техники без фискальной памяти не допускается.

В письме ФНС России от 20.09.2006 № 06-9-10/322 разъяснено, что Закон № 54-ФЗ, устанавливая необходимость применения ККТ, не делает исключения для расчетов с использованием торговых автоматов, терминалов самообслуживания и других кассовых автоматов, что позволяет квалифицировать использование кассовых автоматов, не имеющих в своем составе контрольно-кассовой техники, включенной в Государственный реестр, как работу без применения таковой.

В перечне моделей действующего Государственного реестра (письмо Роспрома от 24.04.2006 № СП-1386/16) имеется ККТ (например, фискальный регистратор ПРИМ 21К), которая может работать в составе автоматов самообслуживания при условии ее размещения под кожухом автомата и получения данных по каналу связи. Таким образом, при реализации товаров за наличный расчет, по мнению налоговиков, должно быть обеспечено применение ККТ путем ее использования в составе торгового автомата в отдельности или через кассира.

Кроме того, срок действия разрешения Государственной межведомственной экспертной комиссии на использование торговых автоматов без применения ККТ истек 1 января 2005 года. Новых документов, позволяющих в подобной ситуации обходиться без кассовых чеков, не появилось. Следовательно, продавать товары через торговые автоматы можно только с использованием кассы.

Аналогичную позицию высказывают и арбитражные суды. См., например, постановления ФАС Поволжского округа от 24.05.2007 № А55-18615/2006, ФАС Северо-Кавказского округа от 04.07.2007 № Ф08-4034/2007-1607А, ФАС Уральского округа от 21.05.2007 № Ф09-3847/07-С1, ФАС Дальневосточного округа от 01.08.2007 № Ф03-А04/07-2/2283 и др.

Более того, судьи делают акцент, что использовать можно только те торговые автоматы, которые технически совместимы с любым из перечисленных в Государственном реестре фискальным регистратором (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 14.05.2007 № Ф09-3378/07-С1). Торговые автоматы: применять ККТ необязательно

Сторонники данной позиции (к которой относится и автор статьи) обосновывают свое мнение следующим. Во-первых, отсутствие вины у субъекта правонарушения. Технические особенности большинства моделей торговых автоматов исключают возможность подключения фискальных регистраторов. Напомним, что на основании статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Во-вторых, в соответствии с положениями статьи 1 Закона № 54-ФЗ в понятие контрольно-кассовой техники включены контрольно-кассовые машины, оснащенные фискальной памятью, электронно-вычислительные машины, в том числе персональные, программно-технические комплексы.

Анализ указанной нормы позволяет сделать вывод, что контрольно-кассовые машины, оснащенные фискальной памятью, не единственный вид контрольно-кассовой техники. И этот вид не отождествлен законодателем с электронно-вычислительными машинами, а также персональными, программно-техническими комплексами. Более того, дословное прочтение данной нормы говорит о том, что фискальная память в обязательном порядке должна присутствовать только в контрольно-кассовых машинах.

Кстати, в пункте 2 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 № 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин" (далее - постановление Пленума № 16) разъяснено, что в случае применения электронно-вычислительных машин, в том числе персональных, а также программно-технических комплексов вместо контрольно-кассовой машины (то есть вместо технического средства, оснащенного фискальной памятью), лицо не может быть привлечено к ответственности по статье 14.5 КоАП РФ.

В-третьих, если принять за правило, что Закон № 54-ФЗ контрольно-кассовую машину признает лишь одним из видов контрольно-кассовой техники, то перечень аппаратов, содержащийся в Государственном реестре, применим именно в отношении контрольно-кассовых машин. Ведь в тексте данного документа идет указание на список контрольно-кассовых машин. Фактически можно констатировать, что Государственного реестра электронно-вычислительных машин, в том числе персональных, а также программно-технических комплексов, применение которых согласно статье 1 Закона № 54-ФЗ предусмотрено наряду с контрольно-кассовыми машинами, в настоящий момент нет. Требований (актов) компетентных органов, обязывающих оснащать применяемую контрольно-кассовую технику (электронно-вычислительные машины, программно-технические комплексы, торговые автоматы, терминалы самообслуживания) устройствами фискальной памяти, не принято.

И, в-четвертых, как указано в пункте 1 постановления Пленума № 16, рассматриваемое административное правонарушение посягает на установленный нормативными правовыми актами порядок общественных отношений в сфере торговли и финансов, правила государственной разрешительной системы (системы допуска хозяйствующих субъектов в сферу торговли и финансов). Вместе с тем, практически все торговые автоматы, терминалы самообслуживания оснащены программными устройствами, позволяющими контролировать оборот наличных денежных средств, что не нарушает охраняемые общественные отношения в сфере торговли и оказания услуг, финансовую, в том числе налоговую, дисциплины. Именно такие доводы помогли организациям и индивидуальным предпринимателям в судах отстоять свои интересы. См., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.04.2007 № А74-4245/06-Ф02-1777/07, от 21.12.2006 № А74-3301/06-Ф02-6804/06-С1, ФАС Поволжского округа от 14.06.2007 № А65-3368/2007, от 15.05.2007 № А55-19134/06.

Есть еще один довод в пользу неприменения ККТ. Однако автор полагает, что он не отвечает нормам Закона № 54-ФЗ, хотя и лег в основу отдельных судебных актов (например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 31.08.2007 № А56-3983/2007).

Читать далее

Метки:  

Высокотехнические вендинговые автоматы от Intel

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 13:05 + в цитатник
veqru (veq-vendinga) все записи автора Весь мир знает компанию Intel, но в основном имя этой компании связывают с микросхемами, процессорами для серверов, ПК, ноутбуками и нетбуками. Но на самом деле у Intel более широкий круг интересов и в частности торговые автоматы.

Так, например, в США в кабинете компании Computex установлен торговый автомат —Intel Intelligent Vending System. И главное отличие вендинг-машины Intel от других, скажем так обычных торговых автоматов, в ее большом сенсорном экране, вместо обычной витрины торгового автомата.

Массивный экран показывает всяческую информацию — от цен, рекламных объявлений, информации о продукте до любой другой информации. Кроме того, модуль WiMAX встроенный в вендинг-машину позволяет обслуживать и обновлять контенкт через сеть, то есть при желании автомат может показывать хоть курс доллара. Также коммуникационный модуль позволяет контролировать продажу продуктов и атрибутов через сеть и вести статистику спроса на продукт.

Но самая потрясающая особенность этого торгового автомата заключается во встроенной камере, которая взаимодействует с программным обеспечением «определения». Так торговый автомат примерно определяет возраст и пол покупателя, и предлагает продукт в соответствии с ними. То есть вендинговый автомат анализирует результаты, и дает покупателю рекомендацию, какие продукты он может приобрести. Покупатели естественно не видят, как их покупка попадает в лоток автомат — что эксперты считают неоспоримым плюсом. Когда торговый автомат не используется, он может переключаться в режим рекламного показа.

Первый такой торговый автомат появился 12 мая 2010 года в Токио. Сама концепция вендингового автомата Intel Intelligent Vending System была разработана с помощью компании V-Sync Co Ltd.

P.S: Вообщем не далек тот день, когда и в России во всяческих бизнес и офис центрах, где у торговых автоматов есть своя постоянная клиентура, появятся высокотехнологичные вендинг-машины наподобие автомата Intel. Только производители вдохновленные идеей Intel, дадут клиентам возможность завести личный аккунт в автомате и выводить на него средства по типу кошельков КИВИ. Автомат будет запоминать выбор клиента и офисный работник открыв свой личный кабинет будет видеть приветствие автомата - «Здравствуйте — как всегда кофе и шоколадку?». И сделав свой выбор клиент со спокойной душой будет отходить от торгового автомата, зная что у него на счету еще есть средства и ему не приходиться таскать мелкую наличность в кармане, чтобы совершить покупку в торговом автомате. А пока отечественный вендинг часто работает по старинке с исконно русскими шутками — без всяких высокотехнологичный нововведений.

Век Вендинга- все о торговых автоматах


 (415x440, 40Kb)

Метки:  

Вендинг по-белорусски — реалии и факты

Понедельник, 24 Мая 2010 г. 12:47 + в цитатник
veqru (veq-vendinga) все записи автора

Лет пять назад в лексиконе наших предпринимателей появилось модное слово — «вендинг». Проще говоря, торговля товарами и услугами через автоматы. Железные «шкафы», выплевывающие кофе и чай, установили в производственных зданиях, в офисах и вузах. Дальше продажи напитков дело не пошло — перспективный и неприхотливый вид торговли не получил в отличие от зарубежных стран бурного развития. Почему? Когда я стою перед кофейным аппаратом, в сотый раз разглаживая купюру, чтобы «ящик» ее принял, а потом вместо ароматного эспрессо получаю жидкость мутного цвета с химическим вкусом, ответ на этот вопрос становится очевидным. Но только ли в качестве дело? В осадке на дне пластикового стаканчика — проблемы, типичные для нашего мелкого и среднего бизнеса, мешающие ему идти вперед.

Ностальгия по газировке

Если разобраться, вендингом называют хорошо знакомое нам явление. Помните железные автоматы «Газвода», которые в советские времена стояли на каждом шагу? Граненые стаканы, сомнительная санитария, но, кажется, вкуснее той ледяной газировки за три копейки не было ничего на свете. В России некоторое время назад на улицах появились ретроавтоматы подобного типа, которые тут же стали пользоваться популярностью у склонных к ностальгии потребителей. В одной из минских вендинговых фирм мне рассказали, что попытку воскресить сатураторы (так называются аппараты для насыщения жидкости диоксидом углерода) сделали и у нас. Только вот минчане ностальгировать отказались, газировку не покупали, и сеть автоматов пришлось демонтировать. Эксперты считают, что причина в сиропах. С «Тархунами» и «Байкалами» из 70 — 80–х нынешние сравниться не могут.

Так или иначе, из всех видов автоматной торговли наши бизнесмены выбрали кофейный — как самый надежный и выгодный. Приобрел аппарат, оформил документы, засыпал порошок — и вот она, прибыль, капает в стаканы. Простейший рецепт — сможет и новичок! На самом деле все не так просто.

— Санитарные нормы и правила никто не отменял: обслуживать автоматы должен обученный человек с медицинской книжкой, в санитарной одежде, — перечисляет основные требования заведующая отделом гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Марина Байбус. — Увы, часто мы видим обратную картину: с аппаратами работают, грубо говоря, люди в фуфайках. Фиксировали нарушения и во время проверок оптовых складов: рядом с продуктами питания хранились товары промышленной группы. Но в целом нельзя сказать, что этот вид торговли у нас на плохом счету. Все под контролем: новые вендинг–машины подлежат государственной гигиенической регистрации, бывшие в употреблении также проходят экспертизу. Только вот «бэу», к сожалению, ввозят гораздо чаще.

Горячая накрутка

Может, именно в этом главная причина отвратительного качества нашего «автоматного» и совсем неароматного кофе? Чего гадать. Давайте спросим у самих предпринимателей.

— Рассчитывать на то, что кофе стоимостью 1.000 рублей будет таким же вкусным, как напиток, приготовленный в турке, глупо. Но вопрос качества, конечно, стоит довольно остро. О нем не думают те игроки, которые недавно пришли на рынок и не собираются здесь долго задерживаться, — утверждает учредитель крупной вендинговой компании Игорь Лашук. — Бытует миф, что вендинг приносит сумасшедшие прибыли. Действительно, «грязная» наценка на кофе порой доходит до 250 процентов. Но после вычета арендных и прочих платежей, зарплаты технику получаем совсем другие цифры. Некоторых предпринимателей это не устраивает, они желают всего и сразу. И начинают экономить на ингредиентах. К примеру, можно использовать кофе, который стоит 30 долларов за килограмм. А можно тот, который в 4 раза дешевле. Причем продажная цена будет одинаковой.

Увы, мелкий бизнес порой напрочь забывает об ответственности. «Однорукие бандиты» от торговли банально «разводят» нас на деньги, подсовывая дешевый и низкокачественный продукт. Ведь не проверишь, не заглянешь в автомат, что он там готовит.

Впрочем, в том, что предприниматели выкручиваются, пытаясь остаться на плаву, есть и объективные причины. Развитие вендинга, который считается в мире одним из самых перспективных видов торговли, у нас «тормозят» известные административные несуразицы. Сложностей, если верить «автоматчикам», несколько. Главная — необходимость бегать по многочисленным инстанциям за согласованиями.

— Представьте: нет разницы, открываешь ты продовольственный магазин или ставишь торговый автомат. Документов потребуют столько же, — продолжает И.Лашук. — А ведь это абсурдно. Еще одна проблема — стоимость аренды, коммунальные платежи, которые выросли в разы. Есть и такой нюанс — многие собственники зданий не желают идти в ногу со временем и связываться с автоматами. Все это привело к тому, что бизнес развивается не так быстро, как хотелось бы. Сравните: по существующим за рубежом стандартам на 1.000 жителей должно приходиться 20 аппаратов. В Минске эта цифра раз в двадцать меньше. Про регионы и говорить нечего. Даже в Москве автоматы уже и картошку жарят, и суп варят.

У нас этого нет и неизвестно, будет ли. А впереди ждет еще одно потрясение: с 1 января 2011 года все автоматы должны быть оборудованы кассовыми суммирующими аппаратами. То есть чтобы при покупке кофе или молочного коктейля покупателю выдавался чек. Как это сделать технически, никто не знает. Даже идей нет. Надеемся, «чековая» инициатива все же не будет реализована.

Читайте далее на Век.ру- Тысяча мелочей
http://veq.ru/


Праотцом банкоматов был автомат по продаже шоколадок

Понедельник, 24 Мая 2010 г. 12:43 + в цитатник
veqru (veq-vendinga) все записи автора Кто бы знал, но праотцом банкоматов стал автомат по продаже шоколадок. Именно он и вдохновил Джона Шепарда-Баррона, на создания первого банкомата. Идея по устройству для автоматической выдачи денег, при помощи которого клиент может получить деньги, не обращаясь к клеркам, появилась у Джона, когда он принимал ванну, было это в 1965 году. Как отмечал Шепард, на нее его навел торговый автомат по продаже шоколада.
«Тогда, в 1965 году, я обычно получал деньги в банке утром по субботам. Как-то раз я опоздал на минуту, и банк был уже закрыт. Тогда я стал думать, что должен быть какой-то более удобный способ получения средств, когда они необходимы. Мне пришла в голову мысль о вендинговых машинах для шоколада: вводишь купюры и выдается плитка шоколада. Разумеется, так же можно получать и деньги». Он предположил: таким же образом в специальную машину, установленную с внешней стороны здания банка, можно было бы вводить стандартный чек и получать фиксированные суммы денег в любое время суток.
Джон работал в полиграфической фирме De La Rue Instruments, далее он пересказал свою идею руководителю Barclays Bank. После чего первый банкомат и появился в лондонском отделении Barclays Bank. Шепард не запатентовал свою идею и не заработал на ней. Правда, через сорок лет, в 2005 году, Джон Шепард-Баррон был удостоен ордена Британской империи, его изобретение было также отмечено наградой ассоциации производителей банкоматов. На сегодня в мире функционируют почти два миллиона банкоматов.
Создатель и изобретатель банкоматов, недавно умер в Шотландии в возрасте 84 лет. В 2007 году Шепард с женой отправился на север Таиланда. Там они увидели местного фермера, который подъехал к банкомату на запряженной быками повозке и перед тем, как воспользоваться им, почтительно снял с головы шляпу. «Тогда мне впервые показалось, что мы изменили мир», — рассказывал корреспонденту BBC Шепард-Баррон.

Метки:  

Акции протеста против фискализации терминалов прошли в Москве, Санкт-Петербурге и Бар

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 12:36 + в цитатник
veqru (veq-vendinga) все записи автора Москве прошла акция протеста против фискализации терминалов, об этом мы писали в новости —«Московское чаепитие» — митинг против фискализации терминалов.

В акции приняли участие как владельцы терминалов, так и члены ряда общественных организаций, в частности, движения «Солидарность». Митинг прошел под лозунгом «Закон о терминалах — это удушение малого бизнеса, а не его поддержка!». Участники акции убеждены, в том, что кассовый аппарат на каждом платежном терминале противоречит интересам малого бизнеса. И в первую очередь это повлечет сокращение количества терминалов и увеличение стоимости услуг.

Акции протеста прошли в Москве, Санкт-Петербурге и Барнауле.

По сообщению организаторов в «Чаепитии» в Барнауле приняло участие 25 человек, в «Московском Чаепитии» – 70-100, в «Балтийском Чаепитии» – 80-110. Первая акция Чаепития проходила 31-го февраля, тогда в ней приняли участий только 50 человек и, по мнению организаторов, движение «Чаепитий» в России набирает силу, хотя, не такими темпами как им хотелось бы. Но общая оценка митинга положительная, не смотря на полное игнорирование акций со стороны СМИ

Читайте далее
http://veq.ru/catalog/news-economy/doc/1079/

Кофейная «чахобилия» — суп из зерен или где готовят космический кофе

Вторник, 13 Апреля 2010 г. 12:51 + в цитатник
veqru (veq-vendinga) все записи автора Кто бы мог подумать, но оказывается из кофейных зерен, можно сварить замечательный суп. Прямо в обход анекдоту, который в свое время гулял еще при Союзе.

В середине восьмидесятых в Таджикистане экспедиция Зоологического института АН СССР заехала в отдаленный памирский кишлак пополнить запасы продуктов. К огромному удивлению товарищей ученых среди всего прочего на витрине они увидели невероятно дешевый, копейки, кофе в зернах - жуткий дефицит в те годы. Решили, что местные жители еще не заходили в сельмаг и не успели рассмотреть витрину с явно ошибочным ценником.

Договорились брать понемногу в несколько заходов, чтобы не возбудить подозрений и ажиотажа, помните, может быть, «норма отпуска в одни руки» и пр.

После пары заходов продавщица, наконец, жалостливо изрекает: «Эй, зря берешь. Мы пробовали, суп варили, каша варили. Никуда не годный крупа, горький, пропал совсем. Уценили два раз - все равно никто не ест».

Но соседи таджиков, туркмены оказались более изобретательней и сварили из кофейных зерне настоящий суп. Рецепт очень простой: мясо промыть, нарезать небольшими кусками, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, посолить, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, дольки помидоров, нашинкованные и обжаренные на сливочном масле морковь и лук, всыпать муку, перец, молотые кофейные зерна и варить 40 минут. Готовое блюдо заправить сметаной и подать к столу

Ингредиенты:


  • вода 1 л
  • баранина 100 г
  • кофейные зёрна молотые 50 г
  • картофель (клубни) 1 шт
  • луковицы 2 шт
  • помидоры 3 шт
  • морковь 1 шт
  • сметана 2 ст. ложка
  • мука 1 ст. ложка
    масло сливочное 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

    Также вы можете побаловать себя супом под названием суп-капучино, рецепт которого был известен еще в 90-е.

    Ингредиенты для приготовления супа:


  • мясной или овощной бульон;
  • лук;
  • растительное масло, сливочное масло;
  • пучок петрушки или любой другой любимой зелени;
  • соль и перец по вкусу;
  • молоко.

    Далее продукты для получения цветовых оттенков:


  • зеленый горошек (зеленый суп);
  • помидоры (красный суп);
  • картофель или крупа (серый суп);
  • морковь (желтый суп).

    Лук мелко порезать и обжарить в смеси растительного и сливочного масла, переложить в кастрюлю, залить бульоном, дать закипеть, после чего положить туда продукт для получения определенного цвета (или горошек, или морковь, и т.д.). Варить суп, пока все ингредиенты не станут предельно мягкими. Протереть суп через сито или измельчить с помощью блендера до однородного пюре. Разлить по чашкам. Взбить молоко с помощью машинки для приготовления капучино и выложить шапки пены сверху на чашки с супом. Посыпать зеленью.

  •  (539x653, 35Kb)

    12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и совершил орбитальный облёт планеты Земля — впервые в мире. Так 12 апреля стало памятным днем.

    День космонавтики — отмечается 12 апреля, дата установлена в ознаменование первого полёта человека в космос.

    К сожалению, традиционные праздничные мероприятия, посвященные Дню космонавтики, были отменены в Москве в связи с трауром по погибшим в авиакатастрофе над Смоленском. Но мы со своей стороны сочли нужным вспомнить об этом великом дне в истории нашей страны, сегодня.

    Кофе и космос

    Если «расписать» вендинг в действующих лицах, то одним из главных действующих лиц, конечно же, будет кофе — так как этот напиток, один из основных продуктов который реализую торговые автоматы. Да и вообще кофе занимает не последнее место в жизни человека, даже в космосе. Да-да именно в космосе.

    Невероятно, но факт, космический кофе — самый дорогой в мире. Цена одного килограмма космического кофе составляет около 20 тысяч долларов. Естественно, такая огромная цена за килограмм кофе складывается из стоимости доставки напитка на орбиту.

    И все же кофе в космосе — вещь отнюдь не лишняя, а необходимая. Напиток бодрит и придает силы космонавтам. Если на Земле человек не особенно любил вкус кофе то, на орбите он может его запросто полюбить — в космосе вкусы часто меняются. Космонавтам на орбиту доставляют и черный кофе, и кофе со сливками и сахаром. Американские космонавты в отличие от россиян предпочитают пить кофе без кофеина.

    Методика употребления кофе в космическом корабле не отличается особой сложностью. Содержимое полимерного пакетика заливается горячей водой, а потом кофе пью с помощью специального патрубка.

    Где готовят космический кофе?

    Космические продукты питания, в том числе и кофе, готовят на специальном Бирюлевском заводе уже 40 лет. Бирюлевский завод «готовит» космонавтам говядину и баранину с овощным гарниром, мясо цыпленка под белым соусом, четыре разновидности блюд из судака, и даже творог с изюмом и курагой.

    Если вы можете поделиться нами замечательм "вендинговыми" рецептами то ждем вас нашем вендинг форуме
     (500x331, 32Kb)http://veq.ru/forum/

    Метки:  

    VendExpo 2010 – репортажи с выставки

    Пятница, 02 Апреля 2010 г. 12:19 + в цитатник
    veqru (veq-vendinga) все записи автора В минувшую пятницу закончилась одна из самых крупных российских выставок по тематике вендинг-бизнеса VendExpo 2010 - «Вендинговые технологии XXI века» и PAYTECH 2010 «Технологии электронных платежей» . Выставки проходили на одной площадке, в Москве, ЦВК «Экспоцентр», 24 – 26 марта 2010г. Далее смотрите наш репортаж с VendExpo 2010
     (400x256, 63Kb)

     (400x604, 30Kb)

     (400x267, 68Kb)




     (400x245, 57Kb)


     (400x267, 51Kb)


     (400x601, 78Kb)
     (400x275, 66Kb)

     (400x632, 48Kb)

     (300x225, 27Kb)
     (400x443, 28Kb)

    Хотите знать больше? Посмотреть еще фотографии, почитать репортажи о новых направлениях, узнать о участниках выставки? Все репортажи на портале Век Вендинга на главной сранице - все о торговых автоматах на выставке

    Метки:  

    Посылочные автоматы — почтовый вендинг

    Вторник, 23 Марта 2010 г. 11:35 + в цитатник
    veqru (veq-vendinga) все записи автора Если любопытный турист, путешествующий по Эстонии, внимательно осмотрится вокруг, то он заметит в торговых центрах некие таинственные красные шкафчики, которых не наблюдал в России. Что это? Это посылочные автоматы.

    Посылочные автоматы это новшество, которое появилось в Эстонии сравнительно недавно. Вендинговые почтовые конторы самообслуживания, созданы эстонской фирмой SmartPOST, сеть посылочных автоматов покрывает всю Эстонию, пишет rus.delfi.ee В вендинговом почтовом автомате обыватель может получить заказанный товар или отправить посылку, без помощи обслуживающего персонала.

    Первый вендинговый посылочный автомат разработала австрийская фирма Keba, в 2004 году он поступил в реализацию, после чего посылочные автоматы стала использовать в своей почтовой сети фирма DHL в Германии. Эстония — вторая страна в мире, на всей территории которой люди могут отправлять и получать посылки посредством вендинговых посылочных автоматов.

    Функциональность посылочных автоматов

    Посылочные автоматы установлены в работающих с раннего утра и до позднего вечера торговых центрах. Через почтовые автоматы можно отправлять посылки, в том числе и в другие автоматы, заказывать товары из каталогов и в частности из интернет-магазинов.

    Что бы отправить посылку через автомат, например из Нарвы достаточно положить ее в автомат и на следующий день получатель получить ее, например в Таллинне. Получателю в Таллинне достаточно всего лишь ввести СМС-код и дверца автомата откроется. Оплатить услуги автомата достаточно просто — оплачивать можно через знакомый по обычным магазинам платежный терминал, инструкции появляются на сенсорном экране. Хорошо и то, что использование посылочных автоматов для отправки или получения крупногабаритных посылок в большинстве случаев оказывается дешевле, чем услуги обычной почты.

    Сим-Сим откройся

    Вообщем подобные посылочные автоматы очень удобны, не надо подстраиваться под работу почтовых служб. Зашел в торговый центр часов в 9 вечера после работы и отправил посылку. А человеческий фактор? Ох уж этот человеческий фактор российских почтовых служб, мы просто уверенны, что послать посылку через подобный автомат намного быстрее и нервосберегающе, чем отправлять посылку через девушку в почтовом отделении.

    На сегодняшний день услугой, начавшей завоевывать популярность в минувшем году, воспользовалось примерно 65 000 человек, а в ноябре SmartPOST получил приз «Достижение в логистике 2009». Помимо услуги внутри Эстонии, можно также отправлять посылки в Финляндию, где они доставляются до адресата курьером или поставляются в ближайшую почтовую контору.
     (268x215, 14Kb)

    Метки:  

    Вендинговые аппараты рано или поздно придется модернизировать?

    Вторник, 16 Марта 2010 г. 12:23 + в цитатник
    veqru (veq-vendinga) все записи автора Столь долгожданные новые 10-рублевые монеты, по дизайну напоминают «евро». Притом на столько, что привыкший к виду «деревянного» взгляд, отказывается сначала принимать новую десятку, а рука автоматически сама по себе перекладывает 10-ку в отдел портмоне, где храниться «ходовая мелочевка». Впрочем, это поправимо — после нескольких раз, когда вы не глядя, попытаетесь всучить червонец продавцу, когда он вас попросит рубль или два, притом продавец не глядя, возьмет червонец за рубль или два, — вы быстро привыкнете к «еврочервонцу».

    В общем в Москве и Московской области «еврочервонцы» уже появились в кошельках населения. В резервные фонды Центробанка других областей червонцы пока не поступали, за исключением некоторых областей. Наличие денег в резервном фонде контролирует Центральный банк России и, когда требуется, производит его пополнение уже монетами нового образца. Но многие жители областей уже могут козырнут новой десяткой — они попадают в обиход из соседних областей.

    «Евродеревянные», потихоньку, но будут вытеснять бумажные купюры и вендинговые аппараты рано или поздно придется модернизировать. Какие прогнозы на сей счет?

    Вадим Димоненко, генеральный директор компании «А-Вендинг Киров», рассказал местному СМИ Gorodkirov.ru , о процессе адаптации автоматов напитков:

    — В первом квартале «Nestle» произвело закупку оборудования по перепрограммированию кофейных автоматов (NESCAFE® Sagoma и NESCAFE® Media) на монеты нового образца, причем не только достоинством в 10 рублей, но и в 5 и 2 рубля. В Киров ожидается поставка этого оборудования в конце марта-начале апреля, поскольку по всей России было закуплено 3-4 таких аппарата и они переезжают из региона в регион. Серьезных конструктивных изменений вносить не будут, поскольку старые монеты не теряют ценности и по-прежнему используются.

    Владельцам платежных терминалов найти выход из ситуации будет сложнее, поскольку придется обращаться либо непосредственно к фирмам платежных терминалов, либо на свои средства закупать оборудование для апгрейда платежных терминалов.


     (380x400, 42Kb)
     (700x525, 319Kb)

    Десятирублевую монету изготавливают из стали с латунным гальванопокрытием. Решение правительства о введение новой монеты, было принято с целью экономии на выпуске денежных знаков. Так как срок эксплуатации бумажной банкноты номиналом в 10 рублей составляет 8 месяцев и на ее изготовление уходит тонны бумаги, а монеты – около десяти лет.

    С точки зрения правительства – все хорошо, новый червонец поможет сэкономить значительные финансовые средства. Мнение простых людей разделились, одним нравится эта идея, другие утверждают, что монеты будут быстро приводить в негодность карманы одежды, а также то, что монету легче потерять, чем купюру.

    Наличие сторонников и противников любой идеи – это нормально, так всегда было, есть и будет.

    Впрочем, описанные выше моменты существенно не повлияют на жизнь граждан России. Кроме того как в дополнении к железным пятакам, двушкам и прочей «мелкой мелюзгой» в виде копеек — придется таскать с собой и килограммы червонцев (ни для кого не секрет, что сдачу в магазинах в основном ими и отсчитывают).

    Существует и еще один момент, связанный с вводом в эксплуатацию железных червонцев — это платежные терминалы. В отличие от торговых автоматов, где в подавляющем большинстве установлены и купюроприемники и монетоприемники, терминалы «железо» не принимают. Но рассмотрим это вопрос более подробно.

    Установка монетоприемников на платежные терминалы

    Как повлияет железный червонец на рынок платежных терминалов? Какие могут появиться проблемы в оплате сотовой связи через платежные терминалы для обычных потребителей? Ведь многие жители страны, а особенно пенсионеры, подростки и вечно голодные студенты, зачастую пополняют счет мобильной связи на небольшую сумму от 10 до 40 рублей. Кстати это касается и любых других людей, у которых баланс в минусе и на данную минуту в кармане, только, мелкие деньги, а позвонить нужно срочно. Как быть им в ситуацию, когда из обихода изымут бумажные червонцы? Ведь платежные терминалы не оборудованы монетоприемниками. Отныне, положить на счет 20-ку не получиться. А для жителей российской глубинки платеж до 50-ти рублей — вообще обычная практика, сейчас услуги операторов недороги, и со счетом 30 рублей на телефоне, при желании можно ходить хоть неделю.

    Сами же владельцы платежных терминалов еще не разгребли проблемы связанные с установкой ККТ (благо хоть правительство продлило срок на оснащения терминалов ККТ на три месяца) — как на их голову обрушился очередной сюрприз властей.

    Итак, отныне терминальщики поставлены перед выбором: устанавливать монетоприемники на платежные терминалы, и тратить дополнительные средства, или же не ставить, тем самым, теряя своих 20-ти рублевых клиентов. И ни одна из этих перспектив не радует владельцев терминалов.

    Ведь если они не установят монетеприемники, кто-то, несомненно, займет нишу 20-ти рублевых пополнений. Кто это будет можно только гадать — возможно, это будут салоны мобильной связи. А тогда комиссионные с мелких пополнений «утекут» из их рук.

    На многочисленных форумах, владельцы платежных терминалов уже высказывают негодование. Хотя тех, кто всерьез решил поставить монетоприемники на свои терминалы — пока очень мало. А тех, кто не собирается покупать монетоприемники большинство. Такие бизнесмены твердо заняли позицию — будем устанавливать минимальный платеж в размере 50 руб. Их не впечатляет перспектива таскать «ведра с монетами». А некоторые представители терминального бизнеса и просто в ярости — только заплатили за контрольно кассовую технику (правительство обязало всех владельцев платежных терминалов установить ККТ до 1 апреля этого года), — как добавились дополнительные расходы на монетоприемники.

    Есть и еще один момент, который коснется обычного потребителя — те владельцы, которые решили поставить на свои терминалы купюроприемники, заявляют, что на платежи до 50-ти рублей они намерены повысить комиссию до 7-8%. К этой проблеме прибавьте еще и проблему установки ККТ на терминалы, ведь затраты на ее установку тоже многие владельцы включат в комиссию.

    Правда, пока ситуация с монетоприемниками еще не критична. Правительство заявило, что бумажные банкноты номиналом в 10 рублей полностью изымут за 18 месяцев.

    Но, во всей этой истории очевидна одна вещь — если часть владельцев платежных терминалов уже решили ставить монетоприемники, то и остальным придется тоже ставить, чтобы оставаться конкурентоспособными. По крайне мере в регионах. Так как если в мегаполисах минимальные платежи в 50 рублей — не принесет владельцам терминального бизнеса, никаких убытках, то в регионах, а в особенности в глубинках, где 20- 30-ти рублевые платежи составляют основной процент, без монтеприемников на терминалах видимо не обойтись

    Метки:  

    Кризис подсчитал объем российского вендингового рынка

    Понедельник, 15 Марта 2010 г. 16:01 + в цитатник
    veqru (veq-vendinga) все записи автора Российским игрокам отечественного вендинг-рынка, хорошо известно, что мировой вендинговый бизнес приносит многомиллиардную выручку. В России вендинг только набирает обороты, и развивается не такими темпами, как хотя бы в том же Китае, где вендинг тоже не так давно получил свое распространение. В Китае, например уже прочно заняли свою нишу автоматы по зарядке мобильных телефонов, в России же, автоматы мобильных работают только в мегаполисах и то в ничтожном количестве.

    Причин этому несколько. Одна из них это — менталитет российского потребителя, несмотря на то, что в России вендинговый бизнес имеет корни с советских времен (автоматы с газировкой), потребитель, а особенно провинциальный, насторожено относиться к железным продавцам товаров и услуг. Вторая причина напрямую связанна с первой, начинающие бизнесмены также не доверяют вендингу как бизнесу. Их настораживает сама специфика бизнеса — вендинг как курочка, клюющая по зернышку — из этих зернышек и складывается доход владельца торговых автоматов. Наш же бизнес пока «заточен» на то, что от своего дела надо иметь много денег и сразу, и желательно при минимальных умственных и физических затратах.

    И все же не смотря на все это, вендинг набирает свои обороты. К примеру, платежные терминалы давно уже заняли свою нишу на рынке и приносят стабильный доход владельцам сетей. Привык потребитель к терминалам, привыкнет и к остальным видам вендинга.

    Подсчитать объем российского рынка вендинга непросто, однако корреспонденты газеты Кризис.ру попытались сделать это. Зачастую торговые автоматы в Россию завозятся в нелегально. По данным Кризис.ру, на сегодняшний день по всей России продано 30-40 тысяч автоматов, из них в Москве – 10-15 тысяч, в Петербурге - более 10 тысяч.

    Самые распространенные направления вендинга это платежные терминалы и автоматы кофе. По оценкам экспертов, в России до 40% рынка занимают кофейные автоматы, а на снековые автоматы приходится порядка 35%. Замыкают список автоматы по продаже сопутствующих услуг ( копировальные машины, незамерзайки- автоматы) и автоматы по продаже непищевых товаров (бахилы, кондоматы) и автоматы еды ( готовые обеды, автоматы пирожков и пр) Рынок платежных терминалов в России за 2009 год достиг общего объема в 649 млрд. рублей.

    По данным ЕВА, в странах ЕС установлено около 3,7 млн. торговых автоматов, которыми управляют приблизительно 10 тысяч компаний. В России в среднем на 7200 человек приходится 1 вендинговый аппарат, тогда как Европе 1 аппарат приходится на 50-100 человек. Основной ошибкой при открытии вендингового бизнеса считается покупка дорогостоящего оборудования, а также неправильный выбор места - с малой проходимостью и большой арендной платой. Эксперты считают, что вендинг благодаря своей высокой рентабельности не только выживает в условиях кризиса, но и развивается.

    Без заголовка

    Пятница, 12 Марта 2010 г. 11:07 + в цитатник
    Превращать мобильники в удобный инструмент для финансовых транзакций принялась компания Nokia. В начале 2010 Nokia запустила электронный платежный сервис Nokia Money.

    В работе Nokia Money используется программная платформа американской компании Obopay. С помощью сервиса Nokia Money можно перечислять деньги друг другу, расплачиваться за товары и услуги и в частности оплачивать товар в торговом автомате, оплачивать счета и выполнять предоплату для пополнения баланса SIM-карты. Уже сейчас в Финляндии, с помощью мобильных телефонов можно оплачивают проезд в общественном транспорте, услуги автомойки или напитки в кофематах.

    «Финансовые транзакции — одна из крупнейших возможностей для мобильного рынка. Потенциал огромен, но это очень сложный бизнес. По оценкам независимых организаций, рынок мобильных финансовых услуг может достичь EUR18 млрд. к 2014 г.»,— утверждает глава сервиса Nokia Money Теппо Паавола.

    Вслед за Nokia на рынок мобильной коммерции, надеется выйти и занять лидирующие позиции китайская компания China Mobile. Вскоре China Mobile купит 20% акций банка Shangai Pudong Development Bank за $5,8 млрд. Схема, когда телекоммуникационная компания пытается интегрировать свой бизнес с операторами платежей, сейчас становится все более популярной — все люди вынуждены оплачивать товары и услуги, и сотовая связь способна предоставить удобные способы расчетов.

    Мобильные платежи при совершении покупок в торговых автоматах выгодны не только покупателям, но и вендинг-операторам, поскольку делают товар в торговом автомате, доступным практически любому человеку, имеющему мобильный телефон, в любое время, вне зависимости есть ли у человека необходимая наличность в кармане. Тем более что торговые автоматы часто подвержены мошенничеству и не могут принимать платежи в нескольких видах валюты. Использование мобильных платежей устранить данные проблемы, однако для этого необходимо создать определенную инфраструктуру.

    Пионерами мобильных платежей в торговых автоматах в России можно назвать компанию i-Free. Компания i-Free, входящая в число лидеров рынка контент-услуг России, запустила в эксплуатацию кофемат, оснащенный модулем мобильного вендинга i-Vend, который позволяет оплатить покупку в автомате при помощи сотового телефона. Отличительной особенностью модуля i-Vend является двойной функционал: он обеспечивает продажу товаров за безналичный расчет и удаленный аудит автомата. Модуль i-Vend был разработан i-Free в 2007 году, и компания уже осуществила ряд поставок этого устройства ведущим российским вендинговым компаниям. Кроме того, возможности мобильного вендинга оценили и сотовые операторы: так, в феврале 2009 года модуль i-Vend был интегрирован в кофейный автомат, установленный в офисе компании «МегаФон-Москва». Сейчас идет работа над аналогичным проектом для другого крупного российского оператора сотовой связи.

    Как примерно рассчитать прибыль от торгового автомата

    Четверг, 11 Марта 2010 г. 12:48 + в цитатник
    Какие основные методы ведения дел существуют в вендинг-бизнесе? Все на самом деле зависит от того какое количество торговых автоматов вы планируете поставить.

    Одно дело установить и обслуживать 5-10 торговых автоматов, и совсем другое дело, если вы решили создать целый парк (сеть) торговых автоматов. Организацию парка торговых автоматов я здесь расписывать не буду. Это крупные проекты и инвестиции — все это требует отдельной публикации.

    А вот если вы рассчитываете работать «помаленьку» то тогда вам есть смысл тщательно выбирать место установки для каждого своего автомата — дабы получить от каждой машины максимальную отдачу. И здесь большое внимание нужно уделить расчету прибыли торгового автомата — для более эффективной отдачи.

    Как примерно рассчитать прибыль от торгового автомата?

    Получение прибыли — это разница между выручкой от продаж и всеми остальными расходами ( тех.подержка, ингредиенты, налоги, аренда и прочее). Необходимо учесть все факторы при расчете прибыли от торгового автомата — так вы получите наиболее точный результат. А точный результат поможет вам в свою очередь устанавливать и обслуживать свои вендинг-машины таким образом, чтобы они давали максимальную прибыль.

    Факторы

    Стоимость вендинг-машины

    Предположим, что ваш торговый автомат стоит 1500$ и вы в свою очередь планируете окупить его за год. В этом случае рассчитывайте что 130$ в месяц это амортизация торгового автомата, если вы вкладывали свой капитал, если брали кредит на торговый автомат то плюсуйте суда еще и проценты по кредиту.

    Налоги

    Учтите налоги которые вы будет платить по УСНО с каждого заработанного рубля и или же ставку по ЕНВД — все зависит от того какую систему налогообложения вы выберете.

    Аренда точки под торговый автомат

    Учитывайте расходы на аренду — заранее примерно узнайте, сколько вам будет стоить пару квадратных метров в тех местах, где вы планируете поставить торговый автомат.

    Ингредиенты и наполнители

    Наполнитель надо покупать качественный и в то же время по адекватным ценам — что бы и покупателей порадовать и себе в минус не сработать.

    Заработная плата операторам

    Если планируете нанимать сотрудников. То считайте в среднем — обслуживание десять автоматов оператором стоит примерно 300— 350 $

    Транспортные расходы

    Транспортные расходы также необходимо учесть. Чем дальше расположены автоматы, тем больше они будут «сжирать» транспортных расходов.

    Ремонт торговых автоматов и закупка деталей и доп. оборудования

    Стоимость планового ремонта ( для замены отслуживших свое деталей) также нужно учитывать, как ежемесячные расход. То есть вы должны ежемесячно откладывать фиксированную сумму на как на плановый так и на неплановый ремонт. Что бы вы могли, если что оперативно отремонтировать автомат, заменить купюроприемник или же установить систему мониторинга — если это необходимо.

    Время работы

    Вендинг-машина работает круглосуточно. Но время ее работы зависит от точки, где она стоит — если ТЦ работает с 10 до 20-00, то и вендинг машина перестанет продавать в 20-00. А если вендинг машина стоит на улице или в круглосуточном маркета, то и продавать она будет круглосуточно.

    Средний объем продаж

    Точно узнать этот показатель можно только одним способом — поставить автомат, а в конце месяца подвести итоги.

    После того, как все это вы учтете — можно приступать к расчету прибыли от торгового автомата. А сравнив результаты прибыли с автоматов, установленных в разных местах, вы сможете более правильно, выбрать места для их установки.

    Метки:  

    Дневник veq-vendinga

    Четверг, 11 Марта 2010 г. 12:46 + в цитатник
    Дневник о вендинг-бизнесе посвящен всем вопросам, связанных с вендинговыми автоматами. С каждым годом появляются все новые и новые интереснейшие модели вендинговых аппаратов — обеспечивающие доход своим владельцам и современный сервис жителям городов. Аппарат умещается всего на паре метров площади, а пользы от него как от десяти человек! Вендинговые аппараты продают, еду, напитки, бижутерию, колготки, теннисные мячи, распечатывают фотографии, чистят обувь, заряжают мобильники. Вендинговые автоматы — это бесчисленная армия электронных и механических продавцов, которая только растет с каждым годом — так как в последнее время появилось немало бизнесменов, которые решили заняться именно вендингом как одним из самых перспективных направлений в бизнесе


    Поиск сообщений в veq-vendinga
    Страницы: 6 5 4 3 2 [1] Календарь