Колонка ХулиГана. Химкинский лес |
Метки: циркуль |
Афоризмы о поварах и еде |
Слушать музыку во время еды — обида для повараи для скрипача.
Гилберт Честертон
Когда между собакой и кошкой вдруг возникает дружба, то это не иначе, как союз против повара.
Стефан Цвейг
Врачи непрестанно трудятся над сохранением нашего здоровья, а повара— над разрушением его; однако последние более уверены в успехе.
Дени Дидро
После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
Оскар Уайльд
Станем ли мы отказываться от пищи лишь на том основании, что насыщаясь, мы теряем аппетит? Можно ли сказать, что поле пропадает зря, если оно остается паром?
Бернард Шоу
Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
Сократ
Аппетит приходит во время еды.
Франсуа Рабле
Афоризмы о поварах и еде
Метки: циркуль |
Американская мечта Тойоты |
К началу восьмидесятых годов автомобили с эмблемой Тойота на радиаторе стали привычными и любимыми для американцев, чему отлично поспособствовал нефтяной кризис, столь удачно для японцев разразившийся в семидесятые годы. Большие и прожорливые «танки-янки» как-то сразу сдали свои позиции перед экономичными, надежными и недорогими «японцами». Однако хваткие и не привыкшие сдаваться азиаты решили нанести следующий удар. Целью был самый недоступный, но и самый лакомый сегмент автомобильного рынка. Премиум-автомобили. Люкс-карс. Сегмент, где безраздельно правили Мерседес и БМВ. Идея казалась безрассудной.
Американская мечта Тойоты
Метки: циркуль |
«Золотая антилопа» |
Как и Джахангир, раджа в мультфильме любил потешиться охотой, и, как Джахангиру, ему посчастливилось встретить красивую антилопу, оказавшуюся к тому же еще и золотоносной — своими копытами она и в правду могла высекать из камней золотые монеты. Только вот раджа из мультфильма не хотел приручать чудесное животное, ну разве что для того, чтобы обогатиться, потому что больше всего на свете раджа любил деньги. Да вот незадача, мальчишка-сирота спас антилопу и даже денег в награду не взял, а раджа теперь страдает, ведь «У раджи на востоке есть волшебная палочка, которая может доставать еду! У раджи на юге жена умеет превращаться в птицу!» и только у этого раджи ничего нет, а вот если бы была золотая антилопа...
«Золотая антилопа»
Метки: циркуль |
Колонка ХулиГана. Про не-футбол на Манежной |
Метки: циркуль |
Парфе |
Метки: циркуль |
Линии судьбы по-шведски |
Режиссер занимает в фильме отстраненную позицию - он не активный участник съемочного процесса, а сдержанный документалист. Излюбленный прием Остлунда – статичная камера, в объектив которой попадают события из жизни персонажей (причем порой действие разворачивается где-то за камерой, зрителю слышны лишь разговоры героев). Отсюда неторопливое и скупое на эмоции повествование. И, наверное, поэтому сложно определиться с собственным отношением к творящемуся на экране. Кино малоинтересно? Нет. Повергает зрителя в восторг? Тоже нет. Скорее, вовсе не вызывает никаких эмоций.
Линии судьбы по-шведски
Метки: циркуль |
Собачий полдень |
Фильм основан на реальных событиях: 22 августа 1972 года Джон Войтович и Сальваторе Натуриле пытались ограбить банк в Бруклине, они удерживали в заложниках девять служащих банка в течение четырнадцати часов. Войтович пытался добыть денег на операцию для своего любовника, но ничего не вышло: Войтовича арестовали и приговорили к 20 годам тюрьмы, а Сальваторе Натурале был застрелен в результате спасательной операции. Впрочем, Войтович все же раздобыл денег на операцию для возлюбленного: он получил 7500 долларов и один процент от проката за передачу прав на экранизацию своей истории.
Собачий полдень
Метки: циркуль |
Колонка ХулиГана. Филипп Киркоров - а король-то голый! |
Метки: циркуль |
Укроп |
- 300 граммов филе лосося или форели
- 30 граммов сливочного масла
- луковица
- 4 средних картофелины
- 200 мл сливок
- соль
- укроп
Метки: циркуль |
Пиратская альтернатива |
Метки: циркуль |
Поздравительная открытка |
Настоящим рождением открытки считается 1840 год, когда некий чиновник Генри Коул решил поздравить своих близких весьма оригинальным способом, а именно открытками с рисунком. Создание открытки Коул поручил своему другу Джону Хорсли, который на первой карточке изобразил семейство самого Коула и дополнил изображение поздравительной надписью. Нехитрый по современным меркам подарок пользовался невероятным успехом. Открытки с гордостью демонстрировались желающим даже через пару лет после знаменательного Рождества. Ажиотаж вокруг открытки натолкнул Коула на мысль продавать картонки с поздравительным рисунком, хотя никто не предполагал, что забава проживет так долго, а сам Коул был уверен, что интерес людей пропадет довольно быстро. Тем не менее с оригинальной открытки было напечатано около тысячи экземпляров, которые разошлись как горячие пирожки, а Коулы получили по шиллингу с каждой — сумму немалую.
Поздравительная открытка
Метки: циркуль |
Скумбрия, запечённая в духовке |
- Одна рыбина примерно 1 – 1.5 кг,
- 2 больших помидора,
- 2 луковицы,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- 4-5 лавровых листов,
- соль, перец, ригани (по вкусу), небольшой пучок петрушки,
- 200 гр. оливкового масла,
- ½ стакана воды.
2 зубчика чеснока оставляем нерезаными. Помидоры режем кружками, примерно 1 см толщиной. В противень (или огнеупорную широкую кастрюлю) кладем сначала лук и чеснок, потом рыбу, предварительно посолив её снаружи и внутри и положив внутрь рыбины 2 зубчика чеснока. Поверх рыбы кладём кружки помидоров и поливаем маслом, стараясь разлить его по всей поверхности. Ещё немного солим, перчим, посыпаем ригани, кладём лавровый лист и посыпаем сверху нарезанной петрушкой. Наливаем воду сначала по периметру противня и поверх рыбы. Ставим в духовку, которая к этому времени уже нагрелась, и держим духовку в «среднем режиме», чтобы рыба сначала пропарилась, а потом подрумянилась. Так можно приготовить и другую рыбу.
Скумбрия, запечённая в духовке
Метки: циркуль |
Колонка ХулиГана. Чемпионат мира 2018 |
Метки: циркуль |
Все ли точки над Ё |
Карамзин и княгиня Дашкова
Идея с новой буквой пришлась по душе многим деятелям культуры того времени, например Державину, который сразу начал использовать новую литеру в личной переписке. Впрочем, в печать буква Ё пробралась несколько позже, а именно в 1895 году, когда вышла в свет книга Ивана Дмитриева «И мои безделки», именно там появилось сначала слово «всё», потом слова «огонёкъ», «пенёкъ», «безсмёртна», «василёчикъ». Через год выходит первая книга альманаха «Аониды» Николая Михайловича Карамзина, где употребляются слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы». Именно это издание принесло букве Ё известность, в связи с чем долгое время именно Карамзин считался изобретателем этой буквы, хотя, может быть, точки над Е были инициативой издательства, которое, кстати, выпустило и «И мои безделки» Дмитриева, ведь в той же «Истории государства Российского» Карамзин букву Ё не использует.
Все ли точки над Ё
Метки: циркуль |
Истории простых вещей. Двери |
Украшательство дверей тоже пришло к нам из древности. В Риме на дереве вырезались украшения, символизировавшие богатство и достаток хозяев дома. На Руси к двери относились с подозрением. Это была преграда для врагов и злых духов – с одной стороны, с другой – пропускной пункт для тех же самых умертвий и прочей нечисти. Подозрительным считалось, когда дверь скрипит – не к добру, призывает несчастья, пускает в дом разных злыдней. Для отпугивания этих самых нехороших тварей над дверью вешалась подкова. Чтобы отгородиться от колдунов, ведьм, которых хлебом не корми, дай пролезть в простой крестьянский дом и что-нибудь сотворить гнусное, колдунское, в дверь втыкалась игла, причем острием наружу. К дверным приметам относится и вера в то, что ключи от дома нельзя класть на стол. Считалось, что стол, дарующий пищу, является символом божьей длани. Вложив ключи от дома в божью ладонь (то есть на стол), хозяева отдавали себя одновременно и под защиту бога и под его немилость.
Истории простых вещей. Двери
Метки: циркуль |
Колонка ХулиГана. Послание президента Федеральному собранию |
Метки: циркуль |
Книжная полка. Декабрь 2010 |
«Беспокойники города Питера» - книга воспоминаний и личных ощущений авторов. Наша память субъективна и избирательна, а потому чужие слова о кумирах не всегда звучат в унисон с нашим мнением. Но, как правильно замечает Крусанов, «Только оттолкнувшись от личных впечатлений, тактильного ощущения тепла, податливости кожи, терпкого вкуса вина или помады во рту, фантомных запахов, которые, тем не менее, способны вполне реально кружить голову, у нас и получается что-то по-настоящему вспомнить. Вспомнить и вновь пережитое пережить».
Книжная полка. Декабрь 2010
Метки: циркуль |
«Воспитание чувств» - образцовое кино о затертых истинах |
Шестнадцатилетняя Дженни ведет размеренную жизнь типичной правильной школьницы - имеет репутацию круглой отличницы и славится примерным поведением. Она обожает классическую музыку, исправно учит латынь, грезит о Франции и планирует поступить в Оксфорд. Но где-то в отдаленном уголке своего девичьего сердца она, как и многие юные особы, лелеет порочную мечту и представляет себя роковой соблазнительницей, смолящей сигареты в кругах артистической элиты. Все это начинает сбываться, когда она знакомится с импозантным и уверенным в себе Дэвидом. Правда, есть один нюанс. Этот самый Дэвид старше Дженни раза в два. И вот здесь-то брови зрителя удивленно поползут вверх: родители юной школьницы не только не препятствуют отношениям двух влюбленных сердец, а вроде бы как наоборот - всячески поддерживают и даже отпускают Дженни в Париж с этим мужчиной. Однако по мере развития отношений с Дэвидом ухудшается успеваемость Дженни в школе, которая, кстати говоря, стала крайне самоуверенной особой и вот уже с полным нигилизмом вещает о ненужности всякого образования. Когда же спадет пелена первой влюбленности, она заметит странное поведение своего возлюбленного и те подозрительные махинации с имуществом, которые так уверенно проделывает Дэвид. Что в конечном счете предпочтет девушка? Удачное замужество или Оксфорд?
«Воспитание чувств» - образцовое кино о затертых истинах
Метки: циркуль |
Кинопремьеры. Декабрь 2010 |
Метки: циркуль |