G-Shock - надежное время |
Концепция часов G-Shock – максимальная защищенность, многофункциональность при безупречном дизайне и разумной цене. Конструкция корпуса представляет собой сэндвич из стального каркаса, в котором расположен непосредственно часовой модуль, оболочки, выполненной из особо прочного пластика и резинового протектора, защищающего наиболее уязвимые места корпуса. Задняя крышка традиционно делается из стали и крепится на винтах. Под стальной крышкой располагается уплотнитель, препятствующий попаданию влаги внутрь корпуса часов. Уровень защищенности даже самой простой модели серии G-Shock позволяет не думать о таких мелочах, как попадание воды, пыли или сильная вибрация. Все эти факторы, губительные для обычного часового механизма, не более чем штатный режим эксплуатации для «Джи Шоков».
G-Shock - надежное время
Метки: циркуль |
Гарам масала |
Пикантность креветкам придали, а еще и избавили от рыбного духа, пряности и кокосовое молоко. Пряности в Индии - непременная «деталь» всех блюд. Одна из моих любимых специй – гарам масала, что в переводе означает «горячая смесь специй». И она действительно оправдывает свое название. Некоторые индусы умудряются лечиться, поедая гарам масала. Удивительное сочетание разных пряностей дает незабываемый вкус. Традиционно в гарам а входят кориандр, зира (или кумин, а еще проще - индийский тмин), гвоздика, кардамон, черный перец, корица. Считается, что эта смесь согревает сердце и душу. Индийцы добавляют гарам масала и в сладкие блюда, и в мясные. Но больше всего гарам масала подходит к блюдам из бобов, овощей и к жареным продуктам.
Гарам масала
Метки: циркуль |
«Фантасмагория» Эмиля Коля |
Попытки создать анимацию начались раньше, чем появился кинематограф. За три года до того, как зрители увидели паровоз братьев Люмьер, Шарль-Эмиль Рено представил на суд публики первую «светящуюся пантомиму», где картинки сменяли друг друга. Публике этот «Оптический театр» пришелся по душе, правда, вскоре кинематограф вытеснил это модное увлечение, и о нем забыли, но ненадолго.
В начале XXвека Стюарт Блэктон создал «Волшебную автоматическую ручку» - довольно примитивный фильм, в котором «волшебная ручка» изображала фигуру курильщика, пускающего дым от папиросы. Несмотря на примитивность, фильм пользовался успехом не только на родине в Америке, но и в других странах. Впрочем, создателем мультипликации Блэктон не стал, он просто нашел метод покадровой мультипликации, а статус особого вида искусства этому техническому приему придал уже Эмиль Коль.
«Фантасмагория» Эмиля Коля
|
Книги для души |
Пестрый, с нарисованными на обложках страстными женщинами и мужчинами, непременно в сердечках, цветах, виноградных лозах, в мягком переплете и дешевой серой бумагой внутри, литературный мусор лежит под незабываемым наименованием – «Книги для души». Что хотели донести до покупателей и будущих читателей те, кто оформлял этот стеллаж? Быть может, душевность переживаний, связанных с любовным томлением? Или то, что мы читаем и называем «душевным», вовсе не должно быть наполнено сакральным смыслом, а попросту доставлять нам удовольствие. А удовольствие можно получить в том числе и от чтения разной чуши.
Книги для души
|
Афоризмы о страхе |
Страх перед жизнью гораздо распространеннее, чем страх перед смертью.
Этьен Рей
Страх — главный источник предубеждений и один из главных источников жестокости.
Бертран Рассел
Совершенный страх изгоняет любовь.
Сирил Конноли
Кто познал всю полноту жизни, тот не знает страха смерти. Страх перед смертью лишь результат неосуществившейся жизни. Это выражение измены ей.
Франц Кафка
Страх правит миром, надежда его утешает.
Гастон де Левис
Страх делает умных глупцами и сильных слабыми.
Джеймс Фенимор Купер
Страх есть отношение свободы к вине.
Сёрен Киркегор
Страх определяют как ожидание зла.
Аристотель
Из всех низких чувств страх - самое низкое.
Вильям Шекспир
Афоризмы о страхе
Метки: циркуль |
Ретроспектива. Фанфан-тюльпан |
Фильм получил приз Каннского фестиваля и еще несколько престижных кинонаград и, конечно, стал очень популярен, в том числе и в России. О популярности фильма в Союзе говорит хотя бы то, с каким восторгом дети в летнем лагере в комедии Элема Климова «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» смотрят фильм, а взрослые пытаются «спрятать» особо пикантные места, неподходящие для детской психики. «Механик, остановите картину!» - требует бдительный товарищ Дынин, а дети возмущенно галдят. В СССР, кстати, даже в восьмидесятых годах прошлого века фильм шел с ограничением «кроме детей до 16 лет».
Ретроспектива. Фанфан-тюльпан
Метки: циркуль |
Nordmende. Потерянная легенда |
Спустя пару лет после окончания войны, сын основателя компании герр Мартин Менд воссоздает полностью уничтоженное предприятие на новом месте. Теперь родиной компании стал город Бремен, лежащий на берегах реки Везер. Пятидесятые годы стали решающими для молодой компании. Изначально заложенный высочайший уровень качества и технической проработки всех изделий Nordmende обеспечил компании хороший сбыт продукции в Германии. Надежные и симпатично оформленные радиоприемники, радиолы и проигрыватели винила были символом новой, мирной жизни. И в этой жизни клеймо «Сделано в Германии» означало безупречность и надежность.
Nordmende. Потерянная легенд
Метки: циркуль |
Шербет |
Слово «шербет» происходит от арабского «шарабат» и, собственно, это не что иное, как сироп на основе фруктов и ягод с добавлением пряностей и сахара. В Европе шербет стали делать менее сладкими, чем на Востоке.
Шербет
Метки: циркуль |
Самое бесполезное животное в мире |
Правда, стоит сказать, что Брем жалким и беспомощным называл ленивца на земле: «На земле эти жалкие существа чувствуют себя чужими. При ходьбе они с таким трудом волочат свое тело, что всегда возбуждают в зрителе сострадание. Его можно сравнить с медленной сухопутной черепахой, когда он пытается переместить свою неуклюжую массу тела. […] На земле ленивец хорошо сознает свое беспомощное положение. Если его случайно застать в то время, когда он идет, или посадить пойманного на ровное место, то он вытягивает кверху свою маленькую голову на длинной шее, несколько приподнимает переднюю часть тела и медленно, как бы механически делает движение лапой, словно желая схватить врага своими мощными когтями. Беспомощность и неторопливость придают ему своеобразный, несчастный вид». При этом Брем отмечал, что ленивцы сносно плавают и делают это даже быстрее, чем ползают по деревьям, а лазают они, двигаясь с «изумительной точностью».
Самое бесполезное животное в мире
Метки: циркуль |
Приключения иностранцев в России |
Теперь иностранцы любых кровей не удивляют публику, ну разве что приедет в глухомань негритенок и заговорит по-русски. А само явления «загорелого» иноземца даже бабушек не ошеломит. Иностранец сейчас стал скорее либо тем, кого вообще не замечают, либо тем, кого презрительно не замечают и нисходят до него как до «убогого», не говорящего по-русски. Неожиданный снобизм, с которым стали вдруг относится к интуристам, в принципе, понятен. Много лет они были идолами и кумирами, для многих увидеть иностранца, не то что заговорить с ним, было чудом. Но вот кумир низвергнут, и по законам истории его следует оплевать и унизить в собственных глазах. Для чего? Ну, хотя бы для того, чтобы забыть о своих унижениях.
Приключения иностранцев в России
Метки: циркуль |
Телефункен. Сделано в Германии |
Основным для компании был рынок радиоприемников, передатчиков и устройств звуковоспроизведения. Конденсаторы и лампы, произведенные компанией в тридцатые – сороковые годы, до сих пор являются образцом качества и долговечности. Надо ли говорить, что нацистские бонзы не преминули воспользоваться интеллектуальным богатством. В годы Второй мировой войны армейское радиооборудование имело на себе клеймо Telefunken. Такая популярность сыграла злую шутку с компанией, бомбардировки заводов вынудили руководство фирмы перенести производство подальше, на восток Германии. По окончании войны мощности и технологии активно использовались Советским Союзом на основе репарационных соглашений. Если проще, то СССР компенсировал собственные потери за счет имущества поверженной Германии.
Телефункен. Сделано в Германии
Метки: циркуль |
Лучший путь наверх |
Другие письменные упоминания о подъемных механизмах относятся к середине шестого века – Монастырь Святой Екатерины в Египте, – к семнадцатому веку – Виндзорский замок в Англии, «Летающий стул» Валайера в Париже. Принято считать, что первый лифт был установлен во дворце Людовика XVв 1743 году, дабы король мог без проблем подниматься в апартаменты любовницы этажом выше. Несколько позже, в 1795 году, в Зимнем дворце появились винтовые «подъемные и спускные кресла» – изобретение Ивана Петровича Кулибина. Но все эти конструкции были далеко не совершенны, поскольку, как и в Древнем Риме, приводились в движение людьми или, намного реже, животными.
Лучший путь наверх
Метки: циркуль |
История одной песни - Hotel California |
Автор текста: Дон Хенли, Гленн Фрай
Год: 1977
Композитор: Дон Фелдер, Джо Уолш
Дон Фелдер: «Я только что арендовал дом на побережье в Малибу, в 74 или 75 году, кажется. Помню, как я сидел в гостиной в великолепный июльский день, и все двери были распахнуты настежь. У меня в руках была акустическая двенадцатиструнная гитара, и я начал что-то на ней наигрывать, и аккорды к «Отелю Калифорнии» вылились сами собой. Время от времени бывает такое ощущение, что космос раскрывается, и что-то великое просто падает к тебе на колени».
История одной песни - Hotel California
Метки: циркуль |
Мармелад |
На Востоке же делали цукаты, бекмес, а у нас и на Украине – повидло и варенья. А вот Западная Европа, увы, не знала сахара и не могла похвастаться запасами плодов и ягод, оттого первые «мармеладки» здесь узнали лишь во время крестовых походов. И лишь несколько веков спустя, когда Колумб открыл Америку, и тщательно наладился торгово-грабительский путь из-за океана в Европу, французы, а вслед за ними и другие западноевропейцы, принялись экспериментировать с дешевым сахаром. «Мармелад» означает «блюдо цвета яблок». Именно из яблок, айвы и абрикосов получаются самые лучшие конфеты. Другие фрукты развариваются до варенья и прочих повидл. В Англии же стали делать джемы (что-то вроде жидкого мармелада, по сути), а в Италии - конфитюры.
Мармелад
Метки: циркуль |
Эжен Ионеско. Театр абсурда |
Во Франции Ионеско работал над докторской диссертацией «Мотивы греха и смерти во французской поэзии после Бодлера», которую успешно защитил в Сорбонне, хотя от этого ни философом, ни филологом в прямом смысле не стал, предпочтя художественное творчество в виде драматургии.
Эжен Ионеско. Театр абсурда
Метки: циркуль |
Книжная полка. Июнь 2010 |
В этой книге нет ни одной энциклопедической справки, которые так любят авторы «вещественных» опусов. Зато здесь очень много почти реально осязаемой атмосферы навсегда ушедшего времени, его характерный запах и вкус. Всех, кто решит прочесть, а то и просто перелистать этот замечательный альбом памяти, ждет незабываемая прогулка вместе с Граниным по улицам «того» Ленинграда, которого уже давным-давно нет.
Книжная полка. Июнь 2010
Метки: циркуль |
Салат из личей |
По вкусу они напоминают, как утверждают многие, но не я, розовое варенье. И личи действительно сладковаты, но скорее отдают каким-то странным привкусом, правда, весьма пикантным. Личи можно долго хранить в холодильнике, где спелые фрукты – с красной или ярко-розовой кожурой – темнеют. Это не значит вовсе, что они испортились.
Салат из личей
Метки: циркуль |
Рождение звука. Columbia – у истоков музыки |
В первое послевоенное десятилетие Columbia Records, превратившаяся к тому времени в мощную корпорацию, вновь потрясает рынок звукозаписи. В 1948 году на рынке появляются первые Лонгплеи (от английского Long Play) - долгоиграющие пластинки с непривычно низкой скоростью вращения в 33 оборота в минуту вместо привычных 78. Решение оказалось настолько удачным, что уже буквально через пару лет большинство звукозаписывающих студий перешло на использование именно долгоиграющих пластинок.
Рождение звука. Columbia – у истоков музыки
Метки: циркуль |
Кинопремьеры. Июнь 2010 |
«Экзамен» (Exam). Премьера в России 10 июня. Восемь человек претендуют на место в крупной загадочной корпорации. Они все талантливы и все добрались до финального испытания: их заперли в комнате, предварительно раздав каждому по листку бумаги с единственным вопросом. Им нельзя разговаривать друг с другом, нельзя показывать свои вопросы и делиться ответами на них, на ответ дается 80 минут. Да только вот претендентов ждет сюрприз – все листочки пусты. Режиссер Стюарт Хэзелдайн. В ролях: Люк Мэбли («28 дней спустя», «Быть Стэнли Кубриком»); Адар Бек; Крис Кэрри («1408»); Джемма Чан.
Кинопремьеры. Июнь 2010
Метки: циркуль |
«Кажется, дождь собирается» |
Проблема первых предсказателей погоды была в том, что космос мало кто себе представлял, не говоря уже о том, чтобы разделить его с воздушной оболочкой земли. Так появилась астрометеорология – попытки предсказать погоду по движению небесных тел. Люди, которые этим занимались, пользовались огромным уважением и, что называется, были вовсе не из низов. Потом у этих жрецов появилась и еще одна обязанность: например в Египте в четвертом веке до нашей эры жрецы должны были еще и предсказывать урожай. В Китае обязанность предсказателя погоды ложилась на императора. Вернее, погоду предсказывал не он сам, а целый штат жрецов, и составленный ими ежегодный календарь оглашался под видом императорского.
«Кажется, дождь собирается»
Метки: циркуль |