Детское мыло "бастиль" |
Что такое "бастиль"? Этот термин мыловары используют для определения мыла в состав которого входит большое количество оливкового масла. Кастиль (оно же "кастильское мыло") - это мыло сваренное исключительно из оливкового масла на 100% без каких либо примесей. А вот "бастиль" - это мыло в состав, которого входит не менее 70% оливкового масла, но сюда также добавляются еще другие масла или баттеры.
Кастиль сама по себе не очень-то и пенится, но если вы добавите немного кокосового масла и пахты, то вы этим сделаете мыло более пенящимся и при этом оно сохранит нежность и мягкость оливкового масла. Пахта содержит сахар, который также увеличивает количество пены в мыле.
Этот рецепт мыла мне очень нравится. Он простой, так как тут используем только два масла (кокосовое и оливковое), оно окрашивается только натуральными компонентами (в его состав мы добавим детское питание с морковкой, то в которой только морковное пюре и вода) и поэтому будет отличным для детской и чувствительной кожи. Из этого рецепта получается нежное мыло с хорошей пеной.
Для рецепта вам понадобится:
оливковое масло - 765г
кокосовое масло - 142г
пахта (маслянка) - 199г
детское морковное пюре - 71г
щелок (каустическая сода) - 122г
Существует много вариантов и техник с использованием молока в мыловарении. Мой любимый метод - это предварительно заморозить молоко в формочках для льда. Молоко содержит сахар, который увеличивает температуру щелочного раствора. Если вы предварительно заморозите молоко, то это поможет вам снизить температуру раствора.
Итак, залейте пахту в формочки для льда и предварительно заморозьте.
Теперь будем делать щелочной раствор. Пахта не должна полностью замерзнуть до льда, она должна быть похожа на ледяную кашицу. Взвесьте 199г замороженной пахты и добавьте туда ваше морковное пюре.
Чтоб снизить температуру при вымешивании щелочного раствора, вы можете поместить вашу емкость в ледяную ванну. Когда вы будете добавлять щелочь и перемешивать, то это поможет вам уберечь молоко от свертывания и неприятного цвета смеси.
Поместите оливковое масло и кокосовое масло в жаропрочную емкость и растопите. Обычно я не нагреваю оливковое масло, я просто добавляю его в уже растопленные твердые масла. Но так как из-за высокого содержания оливкового масла, смесь будет доходить до следа долго, я подогреваю и его, чтоб ускорить след. Добавьте ваш щелочной раствор в растопленные масла и перемешивайте блендером до появления следа.
Посмотрите, какой красивый оранжевый цвет у вашей мыльной смеси! Я не добавляла отдушки или эфирные масла в это мыло, так как оно предназначено для детской или чувствительной кожи, но если вы хотите придать ему какой-то аромат, то это следует сделать сейчас и добавить в него отдушку или эфирное масло. А затем залить его в вашу форму.
Через 24 часа нарежьте его и оставьте созревать. Высокое содержание оливкового масла предполагает более длительное созревание вашего мыла. Дайте ему постоять минимум 6 недель перед использованием.Удачного вам мыловарения! Источник.
Рубрики: | КОСМЕТИКА РУЧНОЙ РАБОТЫ/Мыловарение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |