Это ларец. Не больше не меньше. Гордо и красиво звучит. Произошло волшебное превращение плотной коробки из-под коллекционного коньяка в расписную вещицу. Размер крышки 32х16см. Расписан пермогорской росписью. В ларце будут храниться пахучие травы для чая, поэтому на крышке сцена чаепития.
Немного о ней и о других северных росписях.
После церковного раскола, старообрядцы ушли жить на север. Там они сохраняли привычный уклад жизни, не меняя его столетиями. Книги признавали только дониконовские, поэтому писцы старательно переписывали их от руки. Но одними книгами сыт не будешь, поэтому привычные к белым книжным страницам и перу, переписчики стали расписывать предметы быта на продажу. Характерными особенностями северных росписей есть белый фон, обводка тушью, сделанная пером и филигранная утонченность, схожесть с иконописью и книжными миниатюрами. Мезенская, Тоемская, Пучужская, Пермогорская, Борецкая... каждая хороша по-своему, каждая со своим характером.
Я пока пробовала расписывать
Мезенской и Пермогорской.
Замок оформлен половиной розетки, нижняя часть скромный бордюр. Сверху замка птичка на шпагат села:))
В середине полная розетка, она по размеру равна внешней, фото исказило величину.
Птицы ближе. На ларце всего три птицы: две по бокам и одна, гимнастка, на защелке.
Углы оформила цветком. Тщательно подбирала оттенки цвета. Эти понравились.
Расписала, посмотрела, что-то не так. Поняла, надо состарить. В ход пошла наждачная бумага и ...пилочка для ногтей. Пошоркала, попилила основательно.
Пермогорские мастера работу подписывали, и я тоже поставила свое имя в уголочке задней стенки (Nata_Li). Расписывала ларец, словно сказку придумывала, увлеченно и с радостью.
А гребень за шкатулкой видите? Пра-прабабушкин!!! Ждет своей росписи. Его и старить не надо будет. Но пермогорская к нему не подходит. Гребень сам подскажет, какая роспись его ( что-то мне подсказывает - это будет Борецкая)
Живите с радостью, творите с наслаждением!