Аноним (Trader) все записи автора
Возьмёт ли Фед паузу?
04/08/2006
Сергей Егишянц
Добрый день. Политическая часть минувшей недели сосредоточилась в основном на событиях вокруг Израиля и его войны в Ливане: на сей раз рынки стали воспринимать происходящее с меньшим пофигизмом - прежде всего потому, что уверенность в способности Израиля решить свои проблемы изрядно поколебалась. Наказание за это понесли упавший доллар и подросшая нефть; однако в целом нельзя сказать, чтобы реакция рынков была слишком уж драматичной - экономические новости продолжали доминировать.
Центробанки бузят
Новостей этих было достаточно много - и немалая их часть касалась Азии. Промышленное производство в Японии в июне выросло в 1.5 раза сильнее, чем ожидали эксперты (на 1.9% против мая вместо прогнозировавшихся 1.2-1.3%) - это добавило оптимизма наблюдателям. Член правления Банка Японии Ацуси Мизуно дал понять, что ещё одно повышение ставки до конца сего года вполне возможно; впоследствии глава центробанка Тосихико Фукуи подтвердил это, заметив, что никаких заранее намеченных графиков изменения ставок у него нет - всё, мол, будет зависеть от поступающей информации. Ну а пока Банк Японии думает, его сосед, Резервный банк Австралии поднимает ставки: на прошлой неделе он довёл их до 6.00% - а текст сопроводительного меморандума дал понять, что это не предел даже в рамках текущего календарного года.
Много препирательств происходит в последнее время вокруг Китая - прошлая неделя не стала исключением. Беспокойные штатовские сенатры Чарлз Шумер и Линдси Грэхэм встретились с новым секретарём Казначейства Генри Полсеном и заявили ему, что если до 30 сентября КНР не проведёт "существенную" ревальвацию юаня, то оные сенаторы достанут из-под сукна свой законопроект, предусматривающий введение пошлины в размере 27.5% на все китайские товары. Полсен, однако, не проникся решимостью сенаторов и в своём выступлении ограничился достаточно вялым выражением желания большей гибкости валютной системы КНР. Ответ из Поднебесной последовал тут же: в заявлении для агентства Синьхуа руководство Народного Банка Китая сообщило о намерении усилить своё наступление на структурные диспропорции - и одним из средств на этом пути как раз является большая гибкость валютного курса. В общем, спрашивали? - отвечаем; получите и распишитесь…
Прочие регионы подавали смешанные сигналы. В Германии порадовали розничные продажи, зато огорчили промышленные заказы; ну и однозначно позитивным вышел трудовой отчёт, констатировавший уменьшение в июле числа безработных аж на 84 тыс. человек (ожидалась втрое меньшая величина), а уровня безработицы - до 10.6% против 10.8% в июне, причём последнее число также было пересмотрено в сторону улучшения по сравнению с предварительными 10.9%. Июльский индикатор экономических настроений в ЕС тоже внезапно подскочил (ожидалось его снижение), зато европейские индексы деловой активности (PMI) были весьма скромны - местами хуже прогнозов, местами на уровне ожиданий. Ну и ещё можно отметить неожиданную майскую стагнацию (нулевой рост ВВП) экономики Канады: причиной тому стало падение производства в добывающей промышленности, энергетике и строительном секторе - в целом же, как обычно, канадская экономика следует за кульбитами американского спроса, который, как мы помним по данным предыдущей недели, во втором квартале рос более чем умеренно.
Центробанки всю неделю вели себя активно - иногда даже чересчур. Помимо австралийского повышения ставок, рынок не сомневался и в аналогичном шаге ЕЦБ - он и был сделан; важный вопрос, впрочем, заключался в тоне заявления Жан-Клода Трише на последующей пресс-конференции - и глава центробанка ЕС был достаточно прозрачен, с одной стороны ясно дав понять, что будущие акты ужесточения денежной политики "гарантированы", но в то же время удаление из исходного текста его комментария слов "высокая бдительность" до сих пор однозначно свидетельствовало о нежелании поднимать ставки на следующем заседании. Таким образом, на данный момент рынок почти уверен в намерении ЕЦБ снова поднять ставки, но не в сентябре, а в октябре - всё ясно и предсказуемо. Чего совершенно нельзя сказать про Банк Англии, шокировавший в прошлый четверг участников рынка внезапным повышением ставок без всяких предварительных намёков на это; тем самым лондонский центробанк подтвердил репутацию самого непредсказуемого и резко реагирующего на внешние обстоятельства среди всех учреждений финансовой власти крупнейших экономик мира. Теперь базовая ставка в ЕС составляет 3.00%, а в Великобритании - 4.75%.
Структурные перекосы
В условиях такого всеобщего монетарного ужесточения неуютно почувствовал себя американский доллар: публика была в замешательстве насчёт планов ФРС на её августовское заседание. Кроме того, мировые валютные резервы продолжали своё медленное перетекание из штатовской валюты в другие активы: на прошлой неделе Италия объявила о намерении понизить долю доллара в резервах с 84% до 63% (разницу покроет британский фунт) - стоит напомнить, что ранее в текущем году о том же говорили центробанки Швеции, России, ОАЭ и Катара. Рынок вёл себя нервно и не всегда адекватно - например, доллар упал сразу после заявления главы штатовского Минфина Полсена о предпочтении им политики сильного доллара; впрочем, ничего драматического не случилось, потому как рынки ждали ключевых экономических показателей, на основании которых можно было делать прогнозы на Фед.
Однако показатели эти мало что дали в плане пищи для размышлений о денежной политике. Индекс деловой активности в производственной сфере штатовской экономики неожиданно вырос, зато в сфере услуг столь же неожиданно упал; при этом инфляционные компоненты вели себя противоположным образом - на производстве снизились, но в сфере услуг повысились. Промышленные заказы выросли хотя и на целых 1.2%, но всё же в 1.5 раза слабее ожиданий - причём за вычетом транспортных заказов рост составил лишь 0.1%. С другой стороны, темп роста индекса цен потребительской корзины без учёта продуктов питания и энергоносителей (который всегда предпочитал Алан Гринспен как лучший индикатор инфляции) подскочил в июне до 2.4% против июня 2005 года - и это почти 4-летний максимум. Выступления финансовых чиновников тоже не блистали определённостью: глава ФРБ Сент-Луиса Уильям Пул честно признался, что видит шансы на оба возможных решения Фед (оставить ставки на нынешнем уровне или снова поднять их на 0.25%) как совершенно равные; его коллега из Сан-Франциско Джанет Йеллен констатировала близость к финишу текущего цикла монетарного ужесточения - однако что означает эта "близость", она расшифровать отказалась. И даже как правило достаточно определённый в своих прогнозах колумнист Уолл-Стрит Джорнал Грегори Ип, хотя и склонялся в сторону паузы у ФРС, всё же был крайне осторожен - и ограничился лишь констатацией довольно-таки пофигистического восприятия Фед'овскими чиновниками нынешней инфляционной волны: мол, всё это не страшно и очень временно.
В связи со всем этим аналитики с особым нетерпением ожидали июльского трудового отчёта из Америки, надеясь узреть в нём серьёзные основания для решения ФРС - ведь это последние важные данные перед заседанием Фед. В принципе, публика не ошиблась - трудовой отчёт в очередной раз оказался очень плох: уровень безработицы вырос сразу на 0.2% (с 4.6% до 4.8%), а число рабочих мест и в июле увеличилось на величину, значительно меньшую, чем средний прирост рабочей силы за месяц - последняя величина примерно равняется 150 тыс., тогда как количество рабочих мест выросло в мае на 100 тыс., в июне на 124 тыс. и в июле на 113 тыс. Кстати, и тут канадская статистика последовала за американской, только ещё резче: число рабочих мест там вообще сократилось - на 5.5 тыс. (для сравнения с США канадские данные надо умножать на 10). Всё это вызвало очередную волну распродажи доллара, причём особенно дикой она была по отношению к британскому фунту - последний за сутки с небольшим вырос на 2.5%. Ну а фьючерсы на федеральные фонды свидетельствовали, что участники рынка теперь расценивают шансы на повышение ставки на ближайшем заседании Фед всего лишь как 20%.
Ну а нам имеет смысл ненадолго отрешиться от сиюминутных проблем и оглядеть трудовую статистику с точки зрения долгосрочных вопросов. Лучше всего для этого построить график динамики рабочих мест (как процента населения страны) в основных группах отраслей американской экономики, начиная с эпохи "рейганомики" (пронормируем эти величины, приняв за 100 показатель января 1983 года) - картина получается весьма разительной. В самом глубоком загоне находится производственный сектор: производство товаров конечного потребления и обрабатывающая промышленность вот уже четверть века стабильно теряют свой относительный вес в экономике. Умеренно-стабильно чувствует себя традиционная ("реальная") часть сектора услуг - торговля, транспорт и коммунальное хозяйство. Получше дела у финансовой сферы - но это далеко не новость; зато крутой рост влияния сектора информационных технологий во второй половине 1990-х сменился ещё более крутым падением в XXI веке - падением, до сих пор продолжающимся, хотя и более медленно. И лишь строительная отрасль, начиная с 2003 года, только быстрее рванула вверх, подхлёстнутая дешёвыми ипотечными кредитами - а вот сейчас с этим намечаются проблемы: ставки растут - и строительный сектор испытывает растущее давление. Судя по всему, именно это обстоятельство денежные власти США рассматривают как главную угрозу экономическому росту: спрос в секторе недвижимости снижается - а других локомотивов экспансии как-то не просматривается. Ну а резкая коррекция в этом секторе может иметь тяжёлые последствия для всей экономики: либеральная модель свободного перемещения капиталов имеет печальным долгосрочным последствием формирование могучих структурных диспропорций ("раздувание пузырей") - избавление от которых обычно протекает спонтанно, резко и беспорядочно.
Источник: Бюро трудовой статистики Министерства труда США
На предстоящей неделе событий ожидается не так много - зато почти все важные. Среди них выделяются заседание японского центробанка в пятницу (нового повышения ставок, впрочем, пока не ожидается) и июньский торговый баланс США в четверг. Ну а главным событием должно стать заседание ФРС США во вторник - наиболее вероятным его исходом сейчас видится сохранение ставок на прежнем уровне при одновременном ясном указании в сопроводительном меморандуме, что это не конец цикла ужесточения, а только пауза. Всё это рынком уже учтено - и эксперты будут теперь внимательно следить за самыми мелкими деталями текста меморандума, чтобы попытаться понять, куда бы теперь сходить: восторги фондового рынка нынче явно поумерились - да и облигации отчасти успокоились. Всё затихло…
Хорошей вам недели.
Основные события предстоящей недели:
7 августа (понедельник): в 12.30 - промышленное производство в Великобритании в июне;
8 августа (вторник): в 14.00 - промышленное производство в Германии в июне; в 16.30 - производительность труда и стоимость рабочей силы в США во втором квартале; в 22.15 - решение ФРС США по ставкам;
9 августа (среда): после закрытия регулярных торгов в США во вторник - отчёт Cisco Systems; в 9.00 - заказы промышленных предприятий Японии в июне;
10 августа (четверг): в 16.30 - торговый баланс США в июне;
11 августа (пятница): около 8.00 - решение Банка Японии по ставкам; в 8.30 - уточнённая оценка промышленного производства в Японии в июне; в 10.30 - пресс-конференция главы Банка Японии Т. Фукуи; в 16.30 - розничные продажи в США в июле.
Более подробную информацию о предстоящих событиях можно получить в разделе Календарь мировых рынков.
Динамика цен за прошедшую неделю
Индекс Биржа Цена закрытия Изменение, % Тренд
RTSI РТС 1629.23 +4.73 Боковой
FTSE-100 LSE 5889.40 -1.43 Боковой
DAX-30 Deutsche Boerse 5723.03 +0.31 Боковой
Nikkei-225 Tokio SE 15499.18 +1.02 Боковой
S&P-500 NYSE 1279.36 +0.06 Боковой
NASDAQ Composite NASDAQ 2085.05 -0.43 Боковой
US 10-Yr Note Yield Index 4.901 -0.089 Боковой
Нефть (Brent Crude Oil) IPE 76.28 +3.92 Боковой
Золото London fix 652.25 +2.38 Боковой
Серебро London fix 12.2000 +7.58 Боковой
Платина London fix 1241.00 +2.14 Боковой
Палладий London fix 323.00 +3.19 Боковой
USDRUR ММВБ 26.7710 -0.38 Падение
EURRUR ММВБ 34.2508 +0.42 Боковой
EURUSD FOREX 1.2880 +0.98 Боковой
USDJPY FOREX 114.40 -0.35 Боковой
GBPUSD FOREX 1.9080 +2.42 Боковой
USDCHF FOREX 1.2225 -0.89 Боковой