-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в The_Museum

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.09.2007
Записей: 14
Комментариев: 13
Написано: 28

Выбрана рубрика музыка.


Другие рубрики в этом дневнике: хиппи(1), фотография(0), стиль(1), предметы быта(0), наше творчество(1), мода(2), люди(10), культура(1), кино(9), искусство(0), все(0), авто(0), аватарки(1), 90-е(0), 80-е(0), 70-е(1), 60-е(2), 50-е(0), 40-е(2)

Дйана Росс

Дневник

Пятница, 28 Сентября 2007 г. 14:04 + в цитатник
Scorpigirl (The_Museum) все записи автора Дайана Росс родившаяся 26 марта 1944 года в Детройте, в 1959 году вместе с Mary Wilson, Florence Ballard и Barbara Martin основала группу The Primettes. В следующем, 1960 году они подписывают контракт с местным отделением впоследствии знаменитой, а тогда еще только начинающей звукозаписывающей компании Motown Records. А в 1961-ом квартет сменяет свое название на The Supremes - именно под этим именем о них узнал мир. Да еще как узнал! В шестидесятых девочки из The Supremes ничуть не уступали в Америке по популярности самим Beatles! Да что там ''Битлы''...

На протяжении последующих восьми лет трио (из группы ушла Барбара Мартин) создало огромное количество безумно популярных песен, из которых целых 12 композиций занимали первые места в поп-чартах. На первое место в The Supremes вышла Дайана Росс, и именно благодаря ее сильному и одновременно ''шелковому'' голосу группа и прославилась. Заслуги Дайаны были оценены по достоинству. В 1967-ом, когда к группе присоединилась новая вокалистка Cindy Birdsong, квартет получил новое название: ''Diana Ross and the Supremes''.

Но вскоре Росс почувствовала, что перерастает рамки группы, и в октябре 1969 года начала сольную карьеру. Из ''Мотауна'' она не ушла, и правильно сделала. Компания нашла для Дайаны композитора Николаса Эшфорда и поэтессу-песенницу Вэлери Симпсон, которые подарили Росс четыре хита, занявших одни из первых позиций в Top-40, в том числе и знаменитую и ставшую классической ''Ain't No Mountain High Enough'' (помните саундтрэк из сравнительно свежего фильма с Джулией Робертс ''Мачеха''? ''Ain't No Mountain...'' стала центровой темой этой мелодрамы...) Впрочем, что-то я отвлекся.

А вскоре Дайана становится еще и актрисой - в 1971 году она исполнила роль великой американской блюзменши Билли Холидей в фильме ''Lady Sings the Blues'' (Леди исполняет блюз). Саундтрэк к картине, где практически все песни были мастерски исполнены Росс, занял первое место в хит-параде, а сама певица была номинирована в 1972 году на ''Оскар''. Следущий, 1973 год был также успешным. В этом году Росс записывает альбом, вошедший в десятку самых распродаваемых, - ''Touch Me in the Morning'', а заглавная композиция, красивый соул, занимает первые места в чартах. В этом же году Дайана записывает совместный ''дуэтный'' альбом с монстром американского ритм-энд-блюза Мэрвином Гэйем - ''Diana & Marvin''. Три композиции с этого альбома - вновь на вершинах хит-парадов. В том числе - и перепетая ими совместно ''Ain't No Mountain High Enough'' (по-моему, получилось даже лучше, чем в первый раз, в 1970-ом году...) В 1975 году Росс снимается в своем втором фильме, который назывался ''Mahogany'' (''Красное дерево''). Музыкальная тема из фильма, ''Do You Know Where You're Going To'', теперь более известная как просто ''Theme from Mahogany'' также занимает верхние строчки хит-парадов! Словом, создается впечатление, что все, к чему бы Дайана ни прикоснулась, просто превращается в золото (фигурально выражаясь, конечно).

Год 1976-ой становится знаковым для певицы. Именно в 76-ом, с выходом альбома ''Diana Ross'', а точнее, с выпуском сингла с этого альбома - ''Love Hangover'' (''Любовное похмелье'') Дайана становится новой дивой только набирающего свои обороты музыкального стиля ''диско''. ''Love Hangover'' стал первым диско-хитом ''Мотауна'' и, на мой взгляд, лучшей композицией Росс. Успех был основательно закреплен в 1978 году, с записью диско-хитов ''What you gave me'' и ''Lovin 'Livin' and Givin''. Последняя композиция вошла в саундтрек культового для эпохи диско фильма ''Thank God It's Friday'' и являлась сознательной попыткой повторить успех электронного звучания диско от Донны Саммер в ''I feel love''. Попытка удалась - получилось свежо и необычно. Триумфальное шествие диско-дивы Дайаны Росс продолжилось в 1979 году. Вышел ее новый альбом ''The Boss'', ставший, благодаря заглавной теме ''золотым''. Но особенно удачным стал для Росс год 1980-ый и альбом этого же года, называвшийся просто ''Diana''. Альбом стал платиновым. Что интересно, альбом был создан при непосредственном участии отцов-основателей знаменитой группы Chic Нила Роджерса и Бернарда Эдвардса. На тот момент Роджерс/Эдвардс были самой востребованной командой по производству диско-музыки. Результат их работы - выход самого продаваемого за всю карьеру Росс альбома и два самых продаваемых сингла Дайаны из этого альбома - ''Upside Down'' и его ''последователь'' в чартах, блестящий диско-номер ''I'm Coming Out''. К сожалению, издержки диско привели к тому, что мощный ''бит'' заглушил великолепный голос певицы, а приглашенные бэк-вокалисты ''забивали'' пение Росс в отдельных композициях. Но, в то же время, Дайана не была бы самой собой, если бы не постаралась ''справиться'' с ''диско-грувом'', и в итоге диско в ее исполнении прозвучало гораздо сильнее, чем у того же самого ''Шика''.

В восьмидесятых Фортуна продолжает улыбаться Дайане. В том же 1980-ом заглавная тема из фильма ''It's My Turn'' вновь занимает ведущие позиции в Top-10. А в 1981 году Росс записывает самый значимый за всю ее карьеру хит - в дуэте с Лайонеллом Ритчи, солистом фанк-диско группы The Commodores, она исполняет блестящую балладу ''Endless Love''. Эта композиция стала ее последним хитом, записанным на ''Мотауне''. После более чем 20 лет, отданных Мотауну, Росс заключает контракт с другой компанией - RCA. Здесь успех также остается с ней.

Миллионными тиражами в 1982 году распродается записанный ею сэмпл старой песенки ''Why Do Fools Fall in Love''. На этом же альбоме - другой супер-хит, ''Mirror, Mirror''. Альбом ''Silk Electric'', вышедший в октябре 1982-го, становится золотым, а композиция ''Muscles'', написанная и спродюсированная Майклом Джексоном, вновь входит в Тор-10. ''Swept Away'' (1984 год) - также успешный альбом, занимающий ведущие места в чартах. Впрочем, начиная со второй половины 80-ых Росс начинает испытывать своеобразный творческий кризис, и потому в 1989 году певица вновь возвращается в свой отчий дом Мотаун. На протяжении последующих лет она записывает более или менее успешные альбомы, в том числе достаточно удачный альбом 99-го года Every Day Is a New Day, созданный полностью на новом материале. Но того коммерческого бума и супер-успеха, сопутствовавшего Росс на проятжении 60-70-80-ых годов уже не было. На самом деле, это (коммерческие провалы, я имею в виду) еще ни о чем не говорит. Росс была и остается одной из ''знаковых'' и даже ''культовых'' исполнительниц мировой поп-сцены, а хиты, ею созданные, будут звучать еще очень долго. И никогда не устареют. Lady will sing the blues...
 (340x260, 9Kb)
Рубрики:  40-е
музыка
люди

Комментарии (0)

Мэрилин Монро

Дневник

Пятница, 28 Сентября 2007 г. 13:52 + в цитатник
Аноним (The_Museum) все записи автора

Мэрилин Монро

Первого июня 1962 года в трущобах Лос-Анджелеса, штат Калифорния, на свет появилась будущая звезда, секс-символ Америки, самая знаменитая женщина XX века Мэрилин Монро. Тогда же ещё Норма Джин Мортенсон. Фамилию её отца Глэдис Бейкер – мать девочки – так и не смогла вспомнить, поэтому ребёнка зарегистрировали под фамилией матери. Глэдис работала монтажёром на киностудии RKO , но из-за проблем с психикой и спиртным, работу она потеряла, а вскоре её отправили в больницу для душевнобольных. Поэтому детство юной Нормы прошло в приютах для сирот. В 1937 году семья Годдардов приютила её у себя, но уже в 1942 году они вынуждены были перебраться на Восточное побережье. Взять с собой Норму они не могли. У шестнадцатилетней девушки было два варианта – либо возвратиться в приют, либо выйти замуж.

19 июня 1942 года Норма стала женой 21-летнего Джимми Дороти, с которым встречалась 6 месяцев. «Она была славной, щедрой и религиозной девушкой, - вспоминал впоследствии Джимми. – И ещё обожала крепкие объятия». Как потом признавалась и сама Мэрилин, это было самое удачное из всех её замужеств, она действительно любила Джимми, и они были счастливы вместе до 1944 года, когда Джимми нанялся матросом на торговое судно и отплыл в Тихий океан.

После отъезда мужа, Норма стала работать на конвейерном производстве небольшой фабрики в Бурбанке, Калифорния. Спустя несколько месяцев, фотограф Дэвид Коновер увидел очаровательную Норму, фотографировавшую женщин, которые сделали пожертвования в военный фонд журнала “ Yank ”. Дэвид не мог поверить своей удаче – Норма была мечтой фотографа. Он сделал серию снимков девушки и разослал их по всем журналам, которые невероятно заинтересовались красавицей, созданной для глянцевых обложек. Через два года её знали все. Она всерьёз начала изучать актёрское мастерство на примере таких актрис, как Джин Харлоу и Лана Тернер, стала посещать драматический кружок, тая в сердце мечту о покорении Голливуда и всего мира. В 1946 году вернулся Джимми – и перед Нормой вновь встал выбор – на этот раз выбирать надо было между браком и карьерой.

Они развелись в июне 1946 года, и уже 26 августа того же года Норма подписала свой первый контракт с киностудией “ XX Century Fox ”, согласно которого зарабатывала 125 долларов в неделю. Через некоторое время она перекрасила волосы в белый цвет и изменила имя. Фамилию она взяла от бабушки, об остальном «история умалчивает», как говорила сама Мэрилин.

Первая роль будущей звезды была эпизодической и незаметной – в фильме «Опасные годы» 1947 года. Целый год она играла горничных, появлявшихся в кадре не более чем на минуту, пока в триллере Джона Хастона «Асфальтовые джунгли» Мэрилин не дали тоже маленькую, но всё-таки более важную роль. Спустя год критики чрезвычайно положительно отозвались о её игре в фильме «Всё о Еве», где в небольшом эпизоде Мэрилин Монро сумела передать целую палитру чувств и эмоций, которые снедают маленькое честолюбивое создание - ее героиню мисс Косуэлл, начинающую актрису, мечтающую стать звездой и не брезгующую для этого никакими средствами. Ещё год легкомысленных фильмов – и наступил триумф Мэрилин – картина «Ниагара», где она сыграла молодую, красивую Роз Лумис, замышляющую убийство своего старого мужа на фоне красот Ниагарского водопада.

Однако для режиссеров Мэрилин Монро, прежде всего, оставалась красивой женщиной, и никто из приглашавших ее сниматься не видел и не хотел видеть в ней актрису. Этим объясняется и репертуар лент с ее участием. О содержании фильмов можно судить даже по их названиям: "Любовное гнездышко" (1951), "Давай займёмся любовью" (1951), "Мы не женаты" (1952), "Можно входить без стука" (1952), "Джентльмены предпочитают блондинок" (1953), "Как выйти замуж за миллионера" (1953) и др. Мэрилин становится звездой, ее фотографии в вечерних туалетах и "без" расходятся в миллионных тиражах, а на страницах прессы постоянно смакуются мельчайшие подробности ее личной жизни.

В январе 1954 года роман с известным баскетболистом Джо ДиМаджио увенчался свадьбой в Сан-Франциско, перед которой актриса заявила «Не знаю, люблю ли я этого человека, но точно уверена, что ещё ни один мужчина не нравился мне сильнее». Медовый месяц они провели в Токио, откуда Мэрилин ненадолго сбежала в Корею – чтобы выступить перед американскими солдатами и поддержать их боевой дух. Это закончилось полувосстанием в лагере и недовольством супруга. И оно, к слову сказать, росло с каждым днём. Жена, которая по совместительству была секс-символом нации, не слишком устраивала консервативного спортсмена – и спустя 9 месяцев после свадьбы по причине «расхождений в карьерах» они развелись, но остались близкими друзьями на всю жизнь.

Тогда же Мэрилин поняла, что настала пора освобождаться от образа пустоголовой красотки, который не позволял ей сниматься в серьёзном кино. И хотя именно своей внешности она была обязана головокружительному взлёту на вершины популярности, она прекрасно осознавала, что способна на большее. В 1955 году она ненадолго сбежала из Голливуда в Нью-Йорк, чтобы там усовершенствовать свои таланты в театральной студии Ли Страсберга, что у критиков вызвало лишь ухмылки. Спустя некоторое время Мэрилин открыла собственную кинокомпанию “ Marilyn Monroe Productions ”, выпустила фильмы «Автобусная остановка» и «Принц и хористка». Они позволили её показать, что она может как актриса, прекрасная актриса. Критики высоко оценили эти фильмы и её мастерство. А в 1959 году Мэрилин Монро была названа лучшей комедийной актрисой за роль в фильме «Некоторые любят погорячее».

Её личная жизнь в то время проходит под эгидой известного кинодраматурга Артура Миллера, которого Мэрилин просто свела с ума. Вскоре после свадьбы, Миллер начал писать сценарий фильма «Неприкаянные» специально для невостребованного таланта Мэрилин. Её партнером был знаменитый Кларк Гейбл. Фильм стал сенсацией. Но последующий развод с драматургом (20 января 1961 года) привёл к тому, что этот фильм стал последней работой Мэрилин. В 1962 году она получила Золотой Глобус как лучшая актриса года.

Увы, в тот момент, когда "родилась" настоящая актриса Мэрилин Монро, женщине, носящей это имя, оставалось жить совсем немного... Постоянные мысли о приближающейся старости, развод с Артуром Миллером, неудовлетворенность работой закономерно привели актрису к депрессии, и как выходу из нее - злоупотреблению алкоголем, наркотиками и снотворным.

Утром 5 августа 1962 года в роскошном особняке (Брэнтвуд, Калифорния) горничная Мэрилин Монро обнаружила её тело. Хотя официальное заключение "самоубийство" пока никем не опровергнуто, и по сей день смерть Мэрилин Монро вызывает немало пересудов и догадок. И версия убийства по политическим мотивам (в последнее время в прессе много писалось о бурном романе Мэрилин с Джоном Кеннеди) также имеет право на существование. 8 августа 1962 года её тело было захоронено в мемориальном комплексе в Лос-Анджелесе.

Рубрики:  музыка
кино
люди


 Страницы: [1]