ЭкстраДосье Родился 1 апреля 1983 г. в Москве. Выпускник детского ансамбля «Непоседы». Кстати, именно голосом маленького Сережи вот уже много лет призывают «мальчишек и девчонок, а также их родителей» смотреть киножурнал «Ералаш». В детстве сбылась его мечта – победил в телеконкурсе «Утренняя звезда». Но именно Гран-при фестиваля в Юрмале в 2002 г., полученный группой Smash!!, дал начало его головокружительной карьере – сначала в дуэте с Владом Топаловым, а затем и сольной. Окончил с отличием школу-студию МХАТ, студентом играл на сцене театра им. Пушкина Ромео в аншлаговом спектакле «Ромео и Джульетта». Недавно вернулся в родной театр в спектакле «Одолжите тенора», за что был отмечен премиями «Чайка» и «Хрустальная Турандот». Записывает второй сольный альбом (первый – Don’t be Fake). Дружелюбен. Спортивен: в юности серьезно занимался гимнастикой, что помогло успешно выступить в шоу «Танцы на льду» (его классный арабеск-«ласточку» на коньках отметил сам Николай Цискаридзе). В декабре 2006 года победил в номинации «Молодое дарование России» (премия «Лучшие из лучших», вручается при поддержке Госдумы РФ и Геральдической палаты). Знак Зодиака – Овен.
«Мне надо во всем быть лучшим!»
– Сергей, в новогоднем телеэфире вы выглядели как всегда эффектно! А как поздравили близких с праздниками? Какие подарили подарки? – Скорее банальные. Я практично подхожу к выбору подарков. Дарю то, что человек очень хотел получить или что ему пригодится в быту.
– Недавно по результатам народного голосования (Top X Sexy) вас признали «самым сексуальным представителем шоу-бизнеса». По-вашему, что такое мужская сексуальность? – Мне кажется, сексуальность начинается с самопрезентации человека. То, как ты можешь себя преподнести, в какой манере представить себя окружающим. Это самое главное.
– В жизни вы такой же гламурный, как на обложках журналов? – Я вообще не очень понимаю, что значит «гламурный персонаж», я и на тусовках-то нечасто бываю. Я поп-артист, всегда занят: дороги-концерты-записи-съемки. И так было практически всю мою сознательную жизнь. Поэтому, когда выдается свободное время, я сплю, а не хожу по вечеринкам, так как порядком устаю от людей и громкой музыки.
– Вы все чаще говорите о желании покорить западный музыкальный рынок. Не преждевременно это для молодого артиста? – А вы считаете преждевременным планировать свою карьеру? Или в наше время здоровые амбиции стали недостатком (смеется)? Я всегда говорил, что двигаюсь в западном направлении, именно поэтому пел на английском языке, хотя на русском добиться признания в России намного легче.
– Не дают покоя лавры Димы Билана? – Знаете, я хорошо отношусь к Диме Билану, всегда приятно встретить профессионального артиста, а я именно таким считаю Билана. Но если вы помните, группа Smash!! пела на английском языке и вышла за рамки российского шоу-бизнеса задолго до Димы.
– Согласитесь, что, будучи солистом той группы, вам гораздо быстрее удалось бы осуществить заветную мечту! – Не соглашусь, потому что не понимаю, в чем бы проявилась скорость движения Smash!! Наоборот, по-моему, и я, и Владик Топалов сольно раскрылись более ярко. Сейчас я сам принимаю решения относительно своей карьеры. В дуэте это в большей степени – компромисс.
– Не было страшно пускаться в одиночное плавание? – Рано или поздно все исчерпывается, и надо двигаться дальше, развиваться. Конечно, не всегда решения принимаются легко, особенно когда они нарушают устойчивый порядок дел. Но если есть понимание того, чего ты хочешь добиться, есть цель – обязательно найдешь свой путь. Думаю, этот год ответил на вопрос, был ли мой уход из группы ошибкой.
– Что, по-вашему, гарантирует артисту успех и признание – каждодневная работа над собой или Госпожа Удача? – В первую очередь труд. Каждодневные тренировки, вокальные репетиции – надо совершенствоваться, пока позволяют возможности и силы. Но и удача нужна. Правда, если ты не прилагаешь усилий, то удача вряд ли тебе поможет, ты просто не используешь счастливый случай сполна. Все-таки удачу надо встречать во всеоружии (смеется).
– Достигнутое вами сегодня – это уже очень много. Может, не стоит нестись стремглав? – Я с детства привык работать в таком темпе, для меня это нормально – несколько увлечений одновременно. Даже смешно, но когда я полностью загружен – больше успеваю. К тому же я перфекционист, мне надо во всем быть лучшим. Возможно, для кого-то такой ритм жизни и бешеный, но для меня это и есть сама жизнь.
– Многих удивил ваш дебют в театре. Был ли это пиар-ход или вам действительно нужны театральные подмостки? – Тогда пиар-ходом надо считать и окончание школы-студии МХАТ (смеется). Я не очень понимаю, о каком дебюте говорите вы? Я дебютировал на сцене Пушкинского театра несколько лет назад в роли Ромео, потом была главная роль в спектакле «Несколько дней из жизни Алеши Карамазова», вернулся на сцену Пушкинского сразу после ухода из группы Smash!!, так как появилась возможность лично планировать свой график. Я люблю сцену во всех ее проявлениях – и музыкальную, и театральную!
– Что было самым сложным для вас в спектакле? – «Одолжите тенора» и роль Макса – новое амплуа для меня – комический герой. Сложным было снова влиться в театральную жизнь, в график, репетиции – мы же поставили весь спектакль за одно лето. Возвращение всегда сложно, потому что ты сознаешь, что должен поднять планку выше.
– Есть актриса, с которой вы мечтаете сыграть в театре? – Мой педагог Алла Борисовна Покровская. Моя театральная мама. Она очень многому меня научила и с профессиональной, и с человеческой стороны. Кстати, именно она режиссер «Карамазовых». Просто гениальная актриса!
– Не было опасений, что театральный зритель не примет вас? – Конечно, были. Более того, половина зала приходила на первые спектакли именно к Сереже Лазареву – певцу. Но, кажется, удалось перебороть этот стереотип, мне очень приятны высокие оценки профессиональных театральных критиков на мой счет.
– Кого из кумиров ледовой арены вы себе представляли, катаясь в проекте «Танцы на льду»? – Если честно, никого. Все мои мысли поначалу были заняты только тем, как бы удержаться на льду и при этом не покалечить мою партнершу Настю Гребенкину.
– Вас можно увидеть в московских клубах как диджея DJ SUPERLAZER. Зачем вам это? – Да просто у меня нет желания всю жизнь делать одно и то же. Диджейство – это авантюра, и Fake disco party – некий эксперимент, просто захотелось побыть в гуще толпы, а не на сцене и сделать классную вечеринку. К тому же я приступил к записи второго альбома под рабочим названием Music under my skin. Практически весь диск посвящу дэнсу и клубным трекам. Как раз пару ремиксов на трек Fake я лично представил публике, что гораздо интереснее, чем просто врубить презентацию ремикса, как привыкли делать все.
– Раздражают поклонники? – Нет, а почему они должны меня раздражать? Я чувствую их отдачу на концертах, а как они меня поддерживали после ухода! Иногда, конечно, странные вещи случаются: выходишь рано утром к гаражу, а замок колготками женскими перемотан и завязан на тридцать пять узлов, и бутылка шампанского внизу – чья-то шутка… А недавно звонила женщина: хотела за определенную сумму «заказать» меня своей дочке на день рождения – поужинать наедине в ресторане. Ей объяснили, что Лазарев – певец и ничем другим не занимается, на что она ответила: «Извините, а не подскажете телефончик Димы Билана?» (смеется).
– Исполнилась ваша заветная мечта в жизни? – Наполовину – да! Но я не из тех, кто рассказывает все заранее.
Беседовал Рамазан Рамазанов Фото: Лариса кудрявцева
|