-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в союз_хендмейдеров_Украины

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2011
Записей: 1972
Комментариев: 2937
Написано: 5006


Яйцо «Пасхальный цветок»,бисер

Четверг, 13 Октября 2011 г. 14:19 + в цитатник
страдостея все записи автора

 

Яйцо,оплетенное бисером. Пасхальный цветокМодель этого яйца создана под впечатлением работ замечательных ювелиров фирмы Фаберже. Яйцо получилось солидным и торжественным.

Яйцо обшито листиками разной величины, сплетенными из бордового рубленого стекляруса  (рубка), с отделкой золотым бисером. В промежутках между листиками вплетены 2 крестика. Сверху яйцо венчает цветок с двумя листиками.

Заготовку покрасьте бордовой краской (акварель или акрил) в цвет рубки и покройте бесцветным лаком для деревянных поверхностей. При работе  можно внести различные изменения: заменить рубку бисером (при этом надо учесть, что рубка крупнее по высоте), изменить размеры и количество лепестков, украсить яйцо другими мелкими деталями.

При изготовлении листиков используется техника – косое плетение. Работа ведется от середины листика: сначала выплетается одна сторона, затем деталь поворачивается вокруг оси и подплетается аналогично другая сторона. Получается уголок, соединив концы которого можно получить листик. Длина листика зависит от количества наружных поворотов, толщина – от количества изначально набранного материала на центральный ряд.

1. Сплетите 4 листика косым плетением на 16 бисеринах (имеются ввиду золотые бисерины и бордовая рубка), количество наружных поворотов – 11 (рис. 1 а, рубленый стеклярус условно показан круглым, как бисерины).Бисероплетение, Рис.1аНа каждый листик понадобится бордовая или бежевая  капроновая нить длиной 1.50-1.60 м, при плетении в одно сложение. Но практичнее плести на нити в два сложения, тогда длина нити удвоится, т. к. используется рубка, которая имеет острые края и режет нить.

2. Сплетите 2 листика косым плетением на 12 бисеринах и на 10 наружных поворотах (рис. 1 б).Бисероплетениею Рис. 1бДлина нити на каждый лист 1.40-1.50 м при плетении в одно сложение.

3. Сплетите 2 листа косым плетением на 8 бисеринах и на 7 наружных поворотах (рис. 1 в). Стороны этих листиков соедините, как показано на рис. 2, Бисероплетение. Рис. 1в, рис. 2нанизав 3 золотые соединительные бисерины. Для большей жесткости этих листьев, необходимо пройти через золотые бисерины внутренних поворотов, вставляя между ними по одной золотой дополнительной бисерине (рис. 1 в, красная стрелка). Нить подтяните, что придаст листику некоторый «живой» изгиб и закрепите, проводя нить по центральным бисеринам.

4. Самые большие 4 листа составляют нижний ярус. Сшейте их последовательно друг с другом в круг по боковым сторонам порис. 3 Бисероплетение. Рис. 3(бордовая рубка условно показана в виде бисерин, соединительные рубки выделены контуром). Примерьте получившуюся «чашу» из листиков, чтобы уточнить размеры нижней розетки.

5. В данном варианте розетка сплетена на 16 бордовых бисеринах, замкнутых в круг. При этом листики вплетаются в розетку в процессе ее плетения (рис. 4) за бисерины, отмеченные крестиком в рис. 3 к каждой четвертой петле.Бисероплетение. Рис. 4

Чтобы зафиксировать положение розетки, временно прикрепите ее булавками к донышку в двух диаметрально противоположных петлях.

6. Из вершины каждого из четырех листиков подплетите цепочки «крестик» (ключевые бисерины – золотые, боковые - бордовые), соединив их у макушки (рис. 5). Бисероплетение. Рис. 5Удобно плести цепочку от одного листика через макушку к вершине диаметрально противоположного листика. Цепочка должна быть сплетена в натяг и желательно на нечетном количестве звеньев, тогда соединение на макушке сведется в звено «крестик». Чтобы цепочка не сползала вправо или влево ее так же надо зафиксировать булавкой. Перпендикулярно к этой цепочке-стяжке подплетите цепочку от третьего листа и от места скрещивания плетите цепочку вниз к вершине четвертого листа. Количество звеньев в  четырех цепочках должно быть одинаковым. Булавку на макушке оставьте.

7. Таким образом, основная часть деталей закреплена.  Можно вшить боковые листики на 12 бисеринах между листиками нижнего ряда с противоположных сторон яйца. Внутренний промежуток в листиках задрапирован петлями из чередующегося бордового и золотого бисера. Дуги крепятся к каждому внутреннему повороту или через один с увеличением длины. Длина петель подгоняется по месту.

На макушке эти листики присоедините, при необходимости добавляя 1-2 звена «крестик»,  к уже перекрещенным цепочкам (рис. 6).Бисероплетение. Рис. 6 Сверху этого узла пришейте два листика, сплетенных на 8 бисеринах. Листики расположите так, чтобы они ложились в свободные места между нижними листиками.

8. Сплетите цветок по рис. 7, используя бордовую рубку, бордовый и золотой бисер. Бисероплетение. Рис. 7На нить 1.0-1.10 м нанижите 10 золотых бисерин, замкните в круг. Проходя по бисеринам по кругу, сплетите, чередуя лепестки №№ 1, 2: лепесток № 1 состоит из 14 золотых бисерин, в лепестке № 2 чередуются 3 бордовые и  2 золотые бисерины.

Проходя второй раз по кругу, подплетите лепестки №№ 3, 4. Чтобы подплести лепесток № 3, пройдите по двум правым бисеринам лепестка № 1, нанижите 7 золотых бисерин и проведите иглу через две бисерины в том же лепестке с левой стороны. Проведите иглу уже по четырем бисеринам с правой стороны лепестка № 1, нанижите для лепестка № 4 1 бордовую рубку, 1 золотую бисерину, 1 бордовую рубку. Пройдите через 4 бисерины с левой стороны следующего лепестка № 1 и т. д.

По завершении в центр цветка вшейте кристалл или жемчужину диаметром 5-6 мм.

Булавку на макушке воткните в заготовку по самое ушко (чтобы заготовка не треснула, берите половинку булавки). Крепко пришейте цветок к булавке и к лепесткам на макушке.

9. Сплетите 2 крестика (рис. 8).Бисероплетение. Рис. 8 Сплетите цепочку «цветочки» из 7 звеньев. Пройдите по сплетенной цепочке в обратном направлении к пятому звену, подплетите сначала один цветочек справа, затем, пройдя через пятое звено, подплетите цветочек слева, повторно пройдите по крестику в обратном порядке к первому звену. Чтобы сплетенный крестик был ровным, в центр каждого звена желательно подбирать крупные круглые бисерины или подходящие по размеру бусины.

В свободное место под листиками с макушки прикрепите крестики по месту. Для этого выведите нить из 2, 3 или четвертого звена цепочки «крестик» с правой стороны, нанижите 12-14 чередующихся бордовых и золотых бисерин, прихватите крестик за две верхние бисерины и снова нанижите 12-14 чередующихся бисерин. Повторно пройдите по всем набранным бисеринам, и нить закрепите в цепочке. Так же прикрепите крестик с другой стороны яйца.

10. Сплетите четырехгранный жгутик-подставку на 30-34 звеньях «крестик» из бордового бисера. Соедините жгут в кольцо. Подставкой может служить любое деревянное или пластмассовое кольцо подходящего цвета.

 

Вам потребуется:

Деревянная заготовка: высота 10 см, диаметр 6,5 см.

Бордовая рубка – 15-20 г.; бордовый бисер – 5-7 г.; золотой бисер – 10-15 г.; граненая бусина (кристалл) 5или 6 мм – 1 шт.

Статья была опубликована в журнале "Лена-рукоделие" (март / 2009)

Рубрики:  Мастер-классы/Бисероплетение
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку