-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Solar_Investments

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 10

Аноним

Solar_Investments: Обсуждаем статью "Недостатки бизнес-планов" на www.soinvest.ru

01-02-2010 16:32 (ссылка)   Удалить
В современных условиях становления рыночных отношений в Российской Федерации необходимо значительно активизировать процесс инвестирования капитала в развитие экономики. При этом особую значимость приобретает процесс планирования инвестиций.
Инвестиционные планы должны быть ориентированы на постоянно меняющиеся (динамичные) рыночные процессы. В таких условиях процессы планирования приобретают следующие основные аспекты:
Следует подчеркнуть, как важна степень участия непосредственно менеджеров предприятия в процессе составления бизнес-плана. Их участие настолько существенно, что многие банки и инвестиционные фонды на Западе отказываются рассматривать заявки на выделение средств, подписанные только руководителями фирмы. Становление процесса делового планирования должно на пороге третьего тысячелетия стать мощным инструментом управления, помогающим предприятию успешно реализоваться.
Структура бизнес-плана и степень его детализации зависят от масштабности предлагаемых в нем изменений и сферы их приложения, от размеров предполагаемых рынков сбыта товаров и услуг, наличия конкурентов, источников финансирования инвестиций.

Всемирный банк рекомендует несколько различных структур бизнес-планов (стандарты бизнес - планирования UNIDO, TACIS, BFM Group, EBRD, KPMG). В отечественной практике иногда применяют структуру бизнес-плана, приведенную в Положении об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов (утверждено постановлением Правительства РФ от 22.11.97, № 1470).

Наличие типового содержания бизнес-плана расширяет границы его применения не только на больших, но и на малых предприятиях. Вместе с тем следует иметь в виду, что действующее российское законодательство не закрепляет не только формы и порядок бизнес-планирования, но и саму обязательность разработки таких планов. Однако бизнес-план, подготовленный по международным стандартам, уже занял свое прочное место в российском предпринимательстве.

К.э.н. А. И. Большаков
Новосибирская Академия менеджмента
Аноним

Solar_Investments: Обсуждаем статью "Недостатки бизнес-планов" на www.soinvest.ru

02-11-2007 11:44 (ссылка)   Удалить
Типовые недостатки бизнес-планов

Весь упор делается на имеющийся потенциал производства продукции (научно-технический уровень, свободные производственные мощности).
Слабая экономическая проработка.
Слабое знание рынка, его емкости, тенденций развития, конкуренции.
Непроработанность системы сбыта продукции, доведение ее до покупателя, бездоказательность или безосновательность приводимых оценок возможного сбыта продукции.
Недостаточное внимание к вопросам собственности (и, прежде всего, интеллектуальной, земельной).
Не прорабатывается вопрос возможных льгот (в том числе налоговых).
При финансовых расчетах "упускают" НДС, местные налоги, возможные акцизные сборы.
Несоразмерность запросов ресурсов размеру предприятия или фирмы, величине уставного капитала, наличию собственных средств, имущества или других активов, опыту работы в рассматриваемой области, наличию квалифицированного штата работников.
Недостаточность гарантий возврата средств инвесторам.
Подчас отсутствует четкая схема возврата заемных средств (начало, этапы, суммы).
Ориентация в основном на иностранных партнеров.
Не показана привлекательность проекта для потенциального партнера, инвестора.
Низкая рентабельность и долгие сроки окупаемости проектов.
Плохо показана команда проекта, ее способность успешно реализовать проект.
Не проработаны организационные вопросы реализации проекта.

Часто повторяющиеся ошибки продвижения проектов


Отсутствие проработанных альтернативных вариантов путей продвижения проекта.
Обращение только в один адрес.
Обращение не по адресу.
Не учтены интересы потенциальных партнеров и инвесторов.
Не учтены психологические факторы.
Недостаточная убедительно доказано, что за проектом стоит сплоченная команда профессионалов, партнеров.
Предоставление документов в неполном объеме (составе).
Не оперативное предоставление дополнительных сведений, ответов на вопросы.
Не гибкий учет пожеланий потенциальных партнеров и инвесторов, не адекватная корректировка своих предложений.
Желание получить все средства в одном месте, у одного инвестора.
Запрос суммы, не соразмерной с проектом.Типовые недостатки бизнес-планов Часто повторяющиеся ошибки продвижения проектов
Аноним

Solar_Investments: Обсуждаем статью "Недостатки бизнес-планов" на www.soinvest.ru

02-11-2007 11:31 (ссылка)   Удалить
Типичные ошибки при написании бизнес-планов
Первой и самой распространенной ошибкой разработчиков бизнес-планов является попытка применить западную методологию разработки таких документов без адаптации к специфике деловой среды.



Как правило, авторы и переводчики зарубежных пособий прямо и ненавязчиво подсказывают читателям: возьмите пособие, подставьте в формы и таблицы свои данные и вы получите отличный бизнес-план.



Но надо ли адаптировать переводные или написанные на их основе методики, если в них отражается реальный опыт работы в рыночной экономике? Неужели бизнес-планы, например, модернизации предприятия, там и здесь должны принципиально отличаться? Есть достаточно оснований считать, что их различие вызывают особенности деловой среды в разных странах.



Что включает в себя понятие деловой среды? Важнейшими ее компонентами являются:

ª законодательная база;

ª система подзаконных нормативных актов;

ª система стандартизации;

ª нормативно-методическое обеспечение внутренней деятельности предприятий в виде комплексов организационно-управленческой документации;

ª обычаи делового оборота, т.е. те сложившиеся и широко применяемые в предпринимательской практике правила поведения, не установленные законодательством и даже, возможно, не зафиксированные в каком-либо документе, но не противоречащие обязательным для участников соответствующих хозяйственных отношений нормам законодательства или договорам.



С западными бизнес-планами связана еще одна проблема. Предлагая несовпадающие структуры документа, неодинаковые аналитические формы, практические пособия, как правило, утверждают, что именно данный вариант годится для разработки бизнес-плана любого конкретного проекта. Возникает вопрос, почему же на Западе, если там накоплен такой огромный опыт, не составят единую стандартную форму для любых проектов. Зарубежные источники на вопрос не отвечают, хотя ответ достаточно прост: нет и не может быть универсального проекта и тождественных источников средств, а также единой стандартной формы бизнес-плана.



Разные виды бизнеса обычно требуют отражения в бизнес-планах совершенно (или в значительной степени) неодинаковой информации в различных формах. Сравните, например, разработку и постановку на производство новой модели самолета и организацию небольшой частной парикмахерской. В обоих случаях специалисты, взявшиеся за осуществление проектов, могут обратиться в коммерческий банк. Какие конкретные формы в бизнес-планах должны быть заполнены в этих разных случаях? Кто это должен определить?

Конечно же, сам коммерческий банк. Его специалисты должны потребовать от инициаторов реализации проектов предоставления именно той информации, которая позволяет судить о выгодности для банка подключиться к финансированию данного проекта и оценить все основные факторы риска.



Другая часто встречающаяся ошибка, допускаемая разработчиками бизнес-планов, – неправильное понимание того, какие аспекты, отражаемые в подобном документе, являются определяющими. Обычно много сил тратится на разработку разделов «Финансовый план», «Анализ эффективности реализации проекта», но недостаточно внимания уделяется анализу рынка продукции (услуг) и обоснованию ее конкурентоспособности. Но если потребность в будущей продукции завышена, а такое нередко наблюдается, то ценность финансового плана и анализа эффективности становится равной нулю.



Серьезной и распространенной ошибкой следует считать низкое качество проводимых маркетинговых исследований.



Также часто встречаемой ошибкой является переоценка возможностей реализации продукции. Непродуманная маркетинговая стратегия, чересчур оптимистичные прогнозы продаж вызывают вопросы у кредитного эксперта.



Завышение конечной цены реализации товара приводит к формально хорошим финансово-экономическим показателям кредитного проекта. При этом возможны два варианта объяснения причины такого завышения. С одной стороны, возможно, что это результат самообмана, когда клиент либо воспользовался неверной информацией по рынку, на котором он до этого не работал, либо использует в качестве ориентира цену разовой партии товара, которую ему удалось продать. Гораздо худшим является вариант, при котором предприниматель сознательно искажает ценовые параметры, в надежде во что бы то ни стало получить кредит, рассчитывая на нецелевое использование кредита.



Занижение издержек, связанных с реализацией представленного проекта. Обычно это распространяется на все виды затрат, от цен на сырье до затрат на транспортировку и заработную плату. Особое внимание эксперт обращает на наличие "эксклюзивных" отношений с поставщиками, что может объясняться сговором. Прочие статьи затрат кредитный эксперт проверяет на соответствие существующим нормам, тарифам, коэффициентам и т.д. К числу наиболее занижаемых, а порой просто игнорируемых издержек, относится налогообложение.



Но наиболее опасной ошибкой разработчиков является их непонимание интересов инвестора или кредитора и их психологии.

Этот материал взят у наших украинских коллег здесь http://www.bfc.in.ua/3376
Мой комментарий: эти ошибки были типичными лет пять назад, сейчас большинство из них встречаются реже.
Аноним

Solar_Investments: Обсуждаем статью "Недостатки бизнес-планов" на www.soinvest.ru

01-11-2007 12:36 (ссылка)   Удалить
Интересный материал для раздела "риски".

Торгово-развлекательный центр - ловушка для соинвесторов.

У торгово-развлекательных комплексов в российских регионах светлое будущее. И очень непростое настоящее. Недальновидные девелоперы превращаются в простых торговцев площадями: для них главное - высокая арендная плата, а не перспективы развития их же собственного ТРК.
Торговые центры являются движущей силой развития кинотеатров в РФ
Тем не менее, когда ТРК открылся и кинотеатр провел первые сеансы, девелопер увеличил ставки в 3 с лишним раза - в 2 раза выше уровня Москвы. Причина - недостаточная проработка девелопером предварительных расчетов. Переплачивать "Киномакс" отказался. И тогда девелопер просто отключил уже работающий кинотеатр от электроэнергии.
http://top.rbc.ru/retail/12/10/2007/122317.shtml
Комплексы и синдромы
Причем сам девелопер объясняет пересмотр ставок собственными ошибками в расчетах. А ведь такие в буквальном смысле просчеты оборачиваются и материальным, и репутационным ущербом для самого девелопера, обманывают ожидания потребителей, лишенных доступа к заявленным в ТРК товарам и услугам. Недовольными оказываются и другие арендаторы, рассчитывавшие за счет "магнитов" привлечь дополнительные потоки посетителей ТРК, ухудшается имидж комплексов в целом.
"Прижившись" в столице, торгово-развлекательные комплексы и центры активно продвигаются в регионы.
http://www.finiz.ru/invest/article1245042/
ВЫСТРАИВАЯ ОТНОШЕНИЯ С РЕГИОНАЛЬНЫМИ ТРК, ОПЕРАТОРЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СЕТЕЙ СТАЛКИВАЮТСЯ С НЕОЖИДАННЫМИ ТРУДНОСТЯМИ
В последние 2-3 года ТРК активно завоевывают регионы. Многие учитывают накопленный в столице опыт: наиболее предусмотрительные местные предприниматели подробно прописывают все нюансы и даже составляют целые "справочники", тщательно перечисляя, что и сколько стоит. Но есть и другая практика
http://www.regions.ru/news/2102669/
Страницы: [1] 2 3 ..
.. 10
»