-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в screen_writer

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 26




ПРофессиональное киноискусство в Украине в начале 21 века начинает постепенно крепнуть и мужать. Однако, стоит заметить, что в него делаются огромные инвестиции. стоит ли нам - "простым, смертным" пробовать снимать свое кино? и чего НАМ это стоит - читайте в блогах "Ночного ЛИСа"

Кинотеатр любительского кино

Вторник, 15 Ноября 2011 г. 14:34 + в цитатник
keyfive (screen_writer) все записи автора Кино без купюр! Кинобк точка ру.
livintscreen (700x357, 28Kb)

Метки:  

сайт любительского кино

Четверг, 03 Марта 2011 г. 21:20 + в цитатник

Метки:  

КИНОЛЮБИТЕЛИ

Понедельник, 18 Июня 2007 г. 00:37 + в цитатник
kinolubiteli.mybb.ru Сайт посвящён любительскому независимому кино!!!

ошибки начинающих сценаристов

Воскресенье, 11 Февраля 2007 г. 19:13 + в цитатник
Ева_Мотылькова (screen_writer) все записи автора

В этом статье мне бы хотелось осветить некоторые наиболее распространенные ошибки сценаристов.

Итак:

1. Незнание общей истории и истории развития драматической мысли в частности.

В советское время была поговорка: каждый интеллигент считает, что эволюция закончилась на нем. Когда читаешь современные сценарные тексты, хочется сказать: каждый сценарист считает, что история началась с него.
Тысячелетия люди рассказывали истории и разыгрывали их. В наше время могут экранизировать Гомера и поставить пьесы Аристофана. В любом драматургическом споре тот, кто читал Аристотеля, будет иметь преимущество. Его трехактная структура жива до сих пор и используется поныне. Вам всегда могут сказать по Станиславскому: «Не верю», - потому что и Россия много дала миру кино и театра: все голливудские звезды знают о методике Михаила Чехова, любой режиссер планеты знаком с именем Сергея Эйзенштейна. Любая профессия начинается с изучения ее истории.
Если Вам не интересна история театра, кино и т.п., со 100% уверенностью можно сказать, что ваши сценарии будут неинтересны. Более того, если вам никогда не нравилась История, не надо писать драматургические произведения. В основе любой драматургии лежит маленькая или большая история.

2. Незнание основ постановки, непонимание основ производства фильмов.

Любой драматургический текст – это руководство к действию для множества профессий. Диалоги будут разыгрываться господами актерами, режиссер будет думать, как поставить сценарий и наладить взаимоотношения между господами актерами и т.д. и т.п.
Вас будут критиковать за то, о чем романист может не заботиться: громоздкость диалогов, отсутствия действия, невнятность сквозного действия и т.д. и т.п. Весь аппарат драматургического анализа, накопленный в результате исторического процесса, может быть использован для критики вашего текста. «Все, что не убивает, делает нас сильнее». Основная миссия конкурса - поиск и создание сценариев, которые будут настолько конкурентоспособны, что на «воплощение» нескольких сот строк можно будет затратить многие тысячи денежных единиц.

3. Изобретение велосипеда.

Сценаристу, ориентированному на производство, не стоит изобретать новые принципы драматургии. Все попытки разрушить «каноны» драматургии остались в Истории, как некие артефакты. Всем «экспериментам» сто лет в обед. Ну, авторам ли этого не знать, ведь критики - все на одно лицо. Все попытки дадизма, абстракционизма, абсурдизма...- вообще, всех течений модернизма и постмодернизма привели к тому, что «здание» классической драматургии приобрело множество приемов и методик, но, по сути, осталось таким же, как во времена Аристотеля.
Жанры, которые использовались в Голливуде в 30-е годы, до сих пор привлекают зрителей в кино. Все утверждения, что пользуются успехом внежанровые постановки, легко разбиваются при рассмотрении данных бокс офисов.
Для того, чтобы на ваши «новаторские» идеи нашлись деньги, нужно Чудо. Чудеса рассматриваются на других сайтах, поищите их. Здесь будут больше привечать тех сценаристов, которые найдут неожиданный подход к старым жанрам. «Только старые дороги ведут к новым материкам». Берите велосипед и начинайте на нем ездить.

4. Банальность материала.

Любое общество во все времена использует ограниченное число стереотипных оценок, фактов и мнений. Спросите у человека первую ассоциацию на слово «поэт», и 9 из 10 скажут: «Пушкин». Чтобы найти что-то интересное, надо поработать: искать, читать, смотреть, думать... Надо изучить материал. Пишете комедию? Посмотрите, что сейчас снимают. Задайтесь простым вопросом: чем вы смешнее напишите? Что вы такого интересненького знаете, что большинство не знают?
Те, кто хотят писать вне мейнстрима, тем более, тщательно должны изучать материал. Театральный «новатор» Някрошюс изучает все театральные постановки пьесы, которую он хочет поставить. Звягинцев начал свой «путь к Венеции» с того, что запирался в киноархиве и смотрел до одури кино, сделанное другими. Тарантино работал в видеопрокате и только и делал, что смотрел кино...

5. Незнание киноаудитории.

«Детям – мороженое, бабам – цветы». Определенная категория зрителей привечает боевики, другая - мелодрамы. Кино всегда адресуется зрителям. Вы должны понимать, для каких зрителей вы пишите. Знание вкусов потребителей - непременное условие современного производства. Неслучайно сейчас на маркетинг часто тратят больше средств, чем на производство как таковое.

6. Невнимание к формату.

На конкурсе 90% авторов вообще не задумываются о простых вещах: сколько будет идти его фильм? Сколько длится монолог героя? Сколько?
Кинопроизводство работает в определенных временных рамках. Правила американского формата служат только для того, чтобы приблизительно прикинуть длительность эпизода и всего фильма. Ни одна телекомпания не будет снимать телесериал с длиной серии в два часа. Мало какая из киностудий будет рассматривать сценарии объемом свыше 120 страниц. Никто не будет запускать сериал, в котором серии разных размеров. Подавляющее большинство редакторов не будет внимательно рассматривать сценарий, который состоит из одного монолога, как бы страстно его не написали.

7. «Самопальное» толкование основных элементов драматургического анализа.

Людям часто кажется, что они понимают слова, которые употребляют другие. Но точно также, как существует определенная история жанра, существует определенная история у слов. И у каждого своя история слова. Нужно выработать общий язык. Нужно учиться использовать основные элементы драматургического анализа - конфликт, идея, тема и т.д. и т.п.– именно поэтому конкурс требует в качестве условия участия анализ текстов других авторов.

8. Нежелание думать в терминах кинопроизводства.

«Я – поэт, этим и интересен». Позиция вызывает уважение, но не способствует продвижению сценария. Создание фильма – это процесс, в котором участвуют многие люди. Чтобы добиться понимания, нужно найти общий язык. Точно так же, как драматург ищет языковой пласт для своих персонажей, надо найти общую языковую среду с персонажами кинопроизводства: продюсером, режиссером, актерами и т.д. Попробуйте поставить себя на их место. Чего они ищут в сценарии? Что их привлекает? Любые попытки понимания приведут к росту мастерства драматурга.

9. Пренебрежение драматургической структурой.

В истории известны общества, не знающие письменности, в разные времена разные народы использовали разные системы счета, но не известно ни одного народа, ни одной группы людей, которые бы не рассказывали историй. Даже находясь на грани выживания: в окопах, на зоне, в больницах, - люди рассказывают истории. У любой истории есть начало, развитие и финал. У сценария может быть более сложная структура. Но в любом случае любой сценарий должен обладать определенной композицией: сюжетные повороты, завязка, развязка. Это связано с особенностями восприятия людей. Сценарий написан для людей.

10. Пренебрежение редактурой.

Вам указали ошибки. Это значит, что на вас поработали. Литературная работа связана с постоянным переписыванием. «Та же добыча радия...». Не надо расстраиваться, когда вам предлагают переписать свой сценарий. Большинство успешных сценариев переписывались неоднократно. Производство – это работа.

 (699x563, 39Kb)

Метки:  

Без заголовка

Среда, 07 Февраля 2007 г. 23:56 + в цитатник
Аноним (screen_writer) все записи автора Ага, как раз к тому времени будет что показать, солидное такое)) Хотя у нас и фото работы есть. Димка раньше занимался.

Ваш первый фильм

Среда, 07 Февраля 2007 г. 16:12 + в цитатник
Ева_Мотылькова (screen_writer) все записи автора

НАверняка каждый, кто решил снимать кино,  подумал первым делом о том, что нужно для того что бы его снимать.

Создание любого видео-шедевра предполагает несколько этапов. А именно: написание сценария, съемка, монтаж, озвучка. ПОэтому, начнем с самого первого шага - написание сценария. Сразу оговорюсь - сценариев у каждого фильма - два. Авторский и режиссерский. Сейчас речь пойдет о создании авторского сценария.

Итак, начнем.

ДЛя начала нужно определить тему фильма. или иначе - его идею. Обычно она формулируется так - "Фильм о том, как Иван иванович хотел стать богатым"...  Это должна быть ключевая фраза, которую надо помнить на всех этапах производства фильма, иначе вы будете снимать и затем монтировать много лишнего материала, не вписывающегося в концепцию вашего фильма или уводящего зрителя от его основной идеи. Ваш фильм будет подобен речи человека, который говорил и говорил, а смысл сказанного так никто и не понял (главных героев много, и действие крайне запутанное) или не дождался ее окончания (действие слишком затянуто и много второстепенных событий). Даже определив, что снимать, вы снимете намного больше, чем требуется. Среди отснятого, особенно на первых порах, у вас будет много видеоматериалов не очень хорошего качества - брака (как творческого, так и технического), а также затянутых сцен. Даже самые терпеливые не смогут смотреть в течение нескольких часов отснятые исходные видеоматериалы. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши работы были интересны не только членам вашей семьи, следует отобрать лучшие или нужные планы, и уже из них монтировать фильм. Но не все увиденное можно понять или истолковать правильно, что-то вам придется пояснять в закадровом (сопроводительном) тексте, а также сохранять звуки происходящих в кадре событий (для более полной передачи атмосферы) или заменять их музыкой или шумами (для создания необходимого настроения у зрителя).

При написании сценария требуется соблюдать ряд правил, руководствуясь которыми вы приступите к съемкам, уже четко представляя, что будете снимать.

Итак, вы определили тему своего будущего фильма, но, прежде чем разрабатывать его сценарий, необходимо тщательно изучить материалы по данной теме (статьи, фото, фильмы и т. д.): вы можете открыть для себя много нового.
Затем вам следует сформулировать выбранную тему в одной фразе, например: это будет фильм про альпиниста А (главный герой), который собирается совершить восхождение на вершину Б (действие).
Помните, что главный герой должен быть один (даже если это группа персонажей), ему необходимо уделять основное внимание. С самого начала фильма заинтересуйте зрителя, заставьте его сопереживать главному герою, втяните в действие. Герою противопоставьте антигероя, стихию, обстоятельства и т. д.
Любой фильм имеет завязку (начало), развитие действия (основная часть) и развязку.
Необходимо продумать начало, причем не начинать повествование издалека (потеря темпа фильма - это потеря зрителя), сразу представьте героя, обозначьте тему (проблему), придумайте завязку действия, которая привлекла бы зрителя. Это может быть интрига, неожиданный случай, интересное событие и т. д. В случае выбранной нами темы нельзя начинать с укладки рюкзаков, сборов на вокзале и долгой поездки в поезде - это вряд ли будет интересно и может сильно затянуть начало.
Основная часть - развитие действия, здесь протекают все события. Главное событие или перелом в действии - кульминация, определяющая исход фильма, - должно происходить ближе к его завершению (примерно 2/3 от начала фильма, так называемое “золотое сечение”).
Развязка - окончание фильма, герой достигает цели (или нет), выполняет (или нет) поставленную задачу, т. е. происходит развязка действия.
Как поезд состоит из вагонов, так и фильм состоит из эпизодов - происходящих событий. Перечислите все эпизоды, которые вы хотите заснять, попробуйте выстроить их так, чтобы постепенно вплоть до кульминации нарастало напряжение, продумайте переходы, определите недостающие звенья, представьте, чем может все закончиться. Используйте основной закон зрелища - контраст: напряжение сменяется расслаблением, быстрое действие обрывается и становится медленным.

Мысль должна быть выражена в форме конфликта характеров (например, человека и стихии, судьбы), в форме действия, в которое зритель будет вовлечен, симпатизируя, переживая за одну из сторон. Когда он окажется втянутым в действие, он примет вашу идею.

Теперь можно составить окончательный сценарий фильма, включив в него все свои идеи. Написав его на бумаге, вы увидите свой фильм - останется только снять его.



Метки:  

Без заголовка

Вторник, 06 Февраля 2007 г. 22:22 + в цитатник
Аноним (screen_writer) все записи автора А мы тоже снимаем любительское кино. Ну точнее готовимся к съемкам активно! так что присылайте сценарии))) Нам пожалуйста комедии желательно.

ChillerVideo Studio

Вторник, 06 Февраля 2007 г. 18:01 + в цитатник

Метки:  

Всем любителям писанины!

Вторник, 06 Февраля 2007 г. 00:00 + в цитатник
Ева_Мотылькова (screen_writer) все записи автора Уважаемые читатели! Если вы пишете стихи, прозу, сценарии, рассказы, романы или просто любите излагать свои идеи в письменом виде - добро пожаловать! здесь можно написать свои (или чужие - с ссылкой на автора) стихи, рассказы или то, что вы считаете важным! Если вы по жизни близки к кино, театру,  здесь можно делиться опытом, задавать вопросы, давать советы. Все чем бы вы хотели поделиться с другими читателями этой странички - прошу )  (200x207, 9Kb)

АвангАрт - Студия независимого кино

Понедельник, 05 Февраля 2007 г. 20:11 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 05 Февраля 2007 г. 19:58 + в цитатник
Ева_Мотылькова (screen_writer) все записи автора  (240x189, 7Kb)

Рязанов ушел в отставку

05.02.2007

Известный режиссер Эльдар Рязанов заявил сегодня, что 23 марта на юбилейной, 20-ой церемонии вручения национальной кинопремии "Ника" уйдет в оставку с поста президента Российской Академии кинематографических искусств. Рязанов возглавлял Академию шесть лет, то есть два прехидентских срока.

Как рассказал режиссер, путем голосования будет избран новый президент из числа лауреатов премии "Ники". Его имя будет объявлено 21 февраля на заседании академиков.

Российская академия кинематографических искусств "Ника" была учреждена в 1987 году. Ее основателем стал Юлий Гусман. Он же выполняет и функции художественного руководителя. Среди кандидатов на пост президента уже упоминают имена режиссеров Вадима Абдрашитова, Александра Прошкина, а также актера Алексея Баталова. Сам Эльдар Рязанов уже принял решение о возможном преемнике, но пока не объявил о своем решении журналистам.

 

cinema.km.ru


Метки:  

Виртуальный клуб независимого кино "Ночной ЛИС"

Понедельник, 05 Февраля 2007 г. 19:09 + в цитатник
Приглашаем к сотрудничеству всех творческих людей: сценаристов, режиссеров, операторов, костюмеров, гримеров, фотографов, художников и всех, кто хочет участвовать в занимательном творческом процессе создания любительского кино.


Поиск сообщений в screen_writer
Страницы: [1] Календарь