
Середина лета, у нас похолодало, в Питере дождь разгулялся на славу, а вот нас только попугал раскатами далекого грома и слегка промочил. Зато майки сменили на рубашечки и куртки, днем до +17, а вот ночью до +12... бррр- для лета-то! Зато народ доволен, тут хуже жару переносят. Но, поскольку мы остров, то ветер нас продувает со всех сторон, вроде надоел, зато всякую дрянь гоняет, может потому воздух у нас чистый. Питер, в криках чаек, в шуме многоголосой толпы туристов, в проектах Беглова живет своей интенсивной жизнью. Приходят поезда и улетают самолеты, одни тащут чемоданы по перрону, другие ждут получения багажа, все они приезжают еще раз увидеть увидеть мой странный холодный город, дотронуться до гривы львов, потереть на счастье крылья грифонов, помахать рукой на прощание... и снова хотеть вернуться! Он действительно что-то делает с людьми, оставляя одних равнодушными, других исступленными фанатиками бывшей столицы империи. И только Петр смотрит вдаль- в послезавтра, словно вся суета города не про него. Странный, волшебный, туманный, призрачный, промозглый и сырой мой любимый город! а давайте увидим его летом!

Белой ночи белая горячка в шорохе раскрывшихся цветов,
Или в переулках тихих прячет строки ненаписанных стихов.
Город, на кресте Невы повисший. Копья. Цепи. Ржавая вода.
Всех понявший, все давно простивший,
Город, уходящий в никуда...
Елена Карелина
Вот мы и подъезжаем к Питеру, и молимся-молимся: хоть бы НЕ дождь! и солнышка немного!!!


О! как нам повезло! вон на набережной сидит ангел, одну золотую рыбку он уже поймал...хм...на целых 3 желания нам хватит! значит так: 1) НЕТ ДОЖДЮ; 2) СОЛНЦА И ТЕПЛА; 3) ПОТАЩУ ИХ К СЕБЕ В КРОНШТАДТ, пока размякли и подвоха не заметили)) А вот теперь и посмотрим!!!



Ого! а работает! маленький дождь прекратился, мой город отряхнулся и готов встречать гостей во всей своей красе!!!






А что это за костюмированная процессия? и толпы зевак у канала?


Ага, поняла...это костюмированный карнавал на воде, видать слава Венеции не дает покоя! каналы есть? есть! а карнавала нет?-Нет...значит будет! всем районам подготовиться и провести на радость населению! ну вот и первый опыт...не сказать, что уж очень...но начинать-то с чего-то надо, а первый блин, как известно,... Ой, вон смотрите, котики-сфинксы Елены Алехиной. Она тут со своими куклами фотосессию делает, и как смотрятся котейки на граните!






А в соседнем дворе на крохотном газончике разлегся живой котик, подпирает надпись о запрещении выгула собак...смешно!

А вот эти маленькие фрески я тоже не видела, ну-ка, посмотрим... накоц и художники решили руки приложить, а то обидно-ж, ей Богу! вот Батька молодец! он заставил студентов художественных вузов принимать зачеты по живописи на улицах Минска, так они уже весь город расписали!






Так, 2 желания рыбка исполнила, осталось третье- нас ждет Кронштадт. Сядем в маршрутку у метро "Черная речка" и поехали... вот у меня снимок дамбы, по ней мы и доедем до моего города... или пригорода или...ну не знаю как правильно написать.


Вы когда-нибудь видели форты? Котлин окружен рукотворным фортами- маленькие островки-крепости, вооруженные до зубов! защищали Санкт-Петербург от врагов. Так как простреливали форватер, столица смогла вздохнуть спокойно. Покажу 2, один будем проезжать, его купили и там проводятся мероприятия-форт Константин. На мой взгляд, самый интересный Чумный.


Вон Чумный, когда в Средней Азии была чума, именно тут горстка врачей проводила изыскания, пытаясь найти сыворотку для прививок. Были готовы погибнуть...часть и погибла. Но прививку сделали, именно ею и спасли мир, все пользуются ею до сих пор.

Кронштадт расположен на острове Котлин. Раньше до Питера студенты и работающие добирались по воде на пароме или летних пароходах. Зимой частенько шли по льду пешком. Морозы были до -36, паром застывал, а люди- нет! Это город морской славы, когда приехала в 1970 году, то 84% населения были моряки. Считалось, что маленький городок занимал 1 место по плотности населения в Европе. И правильно, ведь в казармах койки были 2-х и 3-х ярусными. Помните фильм "Мы- из Кронштадта"? вот так и было)) До постройки дамбы, был закрыт и надо было делать гостям пропуск. Потом начался бардак, части расформировали, моряки пропали, город открыли, до сих пор стоят здания пустых частей, а в большинстве были еще дореволюционные традиции. Приезжал Шойгу, везде сунул свой нос, пообещал подумать и уехал...вот ждем- что надумает)) Стали заниматься церквями и у нас, это правильно, до революции город был местом моряков и попов. Я обалдела, когда узнала, что было 23!!! часть сохранилась. Иоанн Кронштадтский- русский святой, тоже наш. Остался дом, где он жил, теперь там музей и приезжают верующие на экскурсию. Жена Медведева тоже родом из Кронштадта, ее стараниями было много сделано, главное Морской Собор восстановили. Мне кажется, что он один из жемчужин в короне Питера. Так что Медведихе от кронштадтцев большой привет и поклон! Пойдет серия фото, только к некоторым дам пояснения.














А вот тоже интересно. Это вторая центральная улица, осталась такой-же как на старых фото. По правой стороне гуляли дамы с офицерами, а по правой стороне без деревьев имели право ходить простолюдины и матросы.Отделяла их чугунная ограда...

Вот так выглядели ворота морского завода- старое фото.

Вот красное здание- АРСЕНАЛ, петровской постройки. Ширина стен до 2-х метров, 2 снаряда долетели и смогли разрушить крыши, но не стены! А били прямой наводкой немцы, жителям пришлось даже тяжелее, чем ленинградцам. Делали и ремонтировали орудия для кораблей, испытывали там-же, толстые стены выдерживали и заглушали звук выстрелов. Сейчас влачит жалкое существование.


Вот Морской Собор, построен на личные средства моряков ВСЕХ флотов России. Теперь Главный Морской Собор, тут отпевали не так давно наших погибших моряков-исследователей. Памятник адмиралу Макарову, его у нас очень уважают, а рядом вечный огонь. С ним ерунда получилась, нашли захоронение еще Кронштадтского восстания, а там были и красные и белые...да кто-ж потом разберет! так и лежат они вместе, делить больше нечего...хотя... время опять тревожное.




А это фукшток. Не поняли? это нулевая отметка уровня моря. Вот теперь когда услышите: выше-ниже уровня моря, сразу вспомните мой городок.

Это скверик перед домом-музеем Иоанна Кронштадтского и сам музей.


Пора возвращаться, поедем мимо церкви Владимирской Божьей Матери, она рядом моим домом, летом балкон открыт и я слышу ее колокола. Поедем по улице Восстания, справа часть воинская, вет.лечебница, а справа дом, там на первом этаже я живу, окна кухни смотрят на остановку.


У нас проходит выставка с подлинниками картин Айвазовского, отсюда он ушел в поход военным художником и картина "Кронштадтский рейд" стала знаменитой. Ходили с подружкой, но народу много, решили переждать ажиотаж.



Ох, устала я гулять с вами, ноги гудят! всем пока-пока, и вам домой пора, а то загостились)) всем пока-пока и чмок на дорожку!




