-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_yandex_corpblog

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 7


Граммофон, радиошляпа и Яндекс.Носок: что меняли на Станцию Мини

Пятница, 22 Ноября 2019 г. 15:00 + в цитатник

У многих дома сохранилась старая аудиотехника: от ламповых радиол размером с небольшой комод и переносных транзисторов до бумбоксов из девяностых. Порой она стоит просто "для мебели" — в наши дни грампластинки, иглы для проигрывателей, бобины да и просто аудиокассеты стали редкостью.

30 октября, в день начала продаж Яндекс.Станции Мини, мы провели акцию — предложили бесплатно обменять устаревшие или ненужные аудиоустройства на нашу умную колонку с голосовым управлением. В Станции Мини живёт Алиса. Она не только включает музыку и радио и рассказывает детям сказки, но и заводит будильник, напоминает о делах, сообщает о погоде и пробках и управляет умным домом — чего, согласитесь, сложно ожидать от бабушкиной радиолы.



Мы зарезервировали для акции тысячу Станций Мини и получили в обмен 1083 старых устройства. (Некоторые участники акции взяли с собой сразу два или три устройства, но по правилам мы выдавали строго одну Станцию в руки.) Самым популярным устройством для обмена оказались портативные колонки — их принёс практически каждый второй участник. Также было много недорогих компьютерных колонок, кассетных магнитофонов и музыкальных центров.

alt

Впрочем, среди устройств попадались и интересные экземпляры. Некоторые настолько нам понравились, что мы решили сделать тем, кто их принёс, ещё один подарок — большую Яндекс.Станцию. Заодно мы попросили людей рассказать историю своей техники и поделиться впечатлениями от умных колонок.

Марк Витков,
принёс радиолу "Урал-112"

Радиола много лет простояла в гараже. Я вспомнил о ней, когда прочитал об акции в телеграм-канале Яндекса. Формально радиола принадлежит дедушке — я спросил, можно ли обменять её на современную умную колонку, и оказалось, что дедушка не против. Я изучаю программирование и прохожу курс по data science на онлайн-платформе Skillbox, поэтому мне интересны все новые технологии, в том числе Станция Мини. Планирую выпустить для Алисы свой навык — о том, как их делать, я узнал в "Школе Алисы" на YouTube.

alt

Антон Болбенков,
принёс граммофон His Master’s Voice

Мой граммофон рассчитан на старые пластинки на 78 оборотов. Такие пластинки обычно делали из шеллака. Шеллачная пластинка толще виниловой и гораздо более хрупкая — если уронить её на пол, она, скорее всего, разобьётся. В наши дни такие пластинки относительная редкость. Я находил их на барахолках, но часто — со следами износа. Всё дело в том, что их когда-то проигрывали на граммофонах со стальными иглами. Иглы из стали, по сути, одноразовая штука: прослушал одну сторону пластинки — меняй иглу. Если этим правилом пренебрегали, пластинка покрывалась царапинами и становилась непригодной для прослушивания. Настоящего фаната ретропластинок, впрочем, из меня не вышло. Когда я узнал про акцию Яндекса, то поймал себя на мысли, что в последний раз заводил граммофон больше года назад, когда в гости приходили друзья.

В Станции Мини меня привлекают небольшой размер и управление жестами. Интересен и сам форм-фактор колонки — до этого я общался с Алисой только на телефоне. Ещё хочется попробовать умный дом. У меня уже есть робот-пылесос — благодаря Мини я смогу включать его голосом. Теперь думаю купить ещё лампочку и розетку.

alt

Дмитрий Косоруков,
принёс магнитофон-бумбокс в тематическом оформлении

Сначала я планировал принести банку-колонку и раскладной радиоприёмник, но в последний момент подумал, что это слишком банально. Идея взять старую магнитолу и превратить её в Яндекс.Магнитофон пришла в голову накануне акции. За дело я взялся в семь часов вечера: выпотрошил внутренности, очистил корпус, покрасил. Из-за спешки краска не успела толком высохнуть, поэтому кое-где остались подтёки. Зато устройство в рабочем состоянии — можно слушать радио! До знакомства со Станцией Мини никакими голосовыми помощниками я не пользовался. Теперь, естественно, буду пользоваться Алисой.

alt

Денис Пешехонов,
принёс катушечный магнитофон "Комета МГ-201М"

Магнитофон я купил на "Авито" незадолго до акции. Была мысль его переделать: поместить в старый корпус новую начинку. Но сейчас у меня мало свободного времени, и я понимал, что если и возьмусь за этот проект, то нескоро. Решил, что Станция Мини мне нужнее — я много пользуюсь Алисой, пишу для неё навыки и даже дважды выигрывал премию Алисы. У меня уже есть красная Станция, купленная по подписке. В Мини меня привлекают музыкальный режим с жестами и небольшой размер — в самый раз, чтобы поставить на кухне.

alt

Никита Красечков,
принёс радиоприёмник Radiotehnika Abava РП-8330

За приёмником я специально съездил на малую родину, в Саратов. Приёмник принадлежал покойному дедушке. Он дважды что-то в нём перепаивал, чтобы улучшить качество звука. Обмен стал для меня символом перехода к новым технологиям. Я постоянно пользуюсь Алисой на смартфоне — можно сказать, что без неё я как без рук. В Станции Мини меня больше всего впечатлило изменение громкости с помощью взмахов ладони — будущее наступило!

alt

Арсалан Ухинов,
принёс радиоприёмник "ВЭФ-317"

Приёмник долго пылился дома. Родители ещё в девяностых купили ему на смену менее громоздкий, а со временем необходимость в радиоприёмнике совсем отпала. Когда-то "ВЭФ" отдали для игр моим троюродным братьям и сёстрам — с тех пор на нём остались переводные картинки, — а потом он вернулся к нам, и с ним играл уже я. Менять его на Станцию Мини было не жалко. На смартфоне я давно пользуюсь Алисой, потому что она в разы умнее помощников других компаний. Голосовые ассистенты уже вошли в обиход, и иногда обойтись без них сложно. Я уверен, что со временем они будут играть в нашей жизни всё более важную роль.

alt

Николай Л.,
принёс радиошляпу

Внутри у моего устройства плата радиоконструктора, который я собрал больше 13 лет назад. Помню свой восторг, когда услышал первую мелодию через приёмник, сделанный своими руками! Узнав об акции, я вспомнил про плату. Увидел в магазине упаковку лапши быстрого приготовления и превратил её в корпус — получилась радиошляпа. Расставаться с приёмником было сложно, он много для меня значил. Но когда я достал его из пакета, передал сотрудникам Яндекса и увидел их улыбки, все сомнения отпали.

alt

Михаил Ткаченко,
принёс Яндекс.Носок

Я студент ЯГТУ, занимаюсь ремонтом мобильной техники и компьютеров и сейчас пишу диплом, тема которого связана с умным домом. Яндекс.Носок — это устройство, которое я сделал специально к акции из старой блютус-колонки. Основой корпуса служит пенопласт — он прочный, лёгкий и его легко обработать. Я достал из колонки динамик и плату, разметил на пенопласте будущее устройство, вырезал отверстия, запаял провода, заменил старый мёртвый аккумулятор на свежий и добавил пластину для беспроводной зарядки. У меня нет 3D-принтера, на котором можно было бы напечатать корпус, поэтому я решил обтянуть колонку тканью — носок оказался в самый раз. Надпись "Яндекс.Носок" вышила моя девушка. Она же сделала шильдик с буквой Я, как у Станции Мини.

alt

Александр Меньков,
принёс электрофон "Россия-325С-1"

Электрофон "Россия" мама с бабушкой купили в начале девяностых в одном из магазинов Нижнего Новгорода. Дома уже был чемоданчик "Юность-301", спутник домашних праздников и маминых школьных дискотек. И тут такая удача, два устройства в одном: и проигрыватель, и магнитофон. Красивый, современный и громкий — в комплекте с ним шли колонки. Конечно, он украшал комнату и был гордостью в эпоху дефицита. Но мама закончила школу и уехала учиться, а бабушка по-прежнему слушала старенькую "Юность-301". Получилось, что "Россия-325" стояла в комнате только для красоты. При переезде в Москву мама всё же взяла с собой оба проигрывателя. Этот пылился на антресолях, потом в гараже. Когда мы узнали про акцию Яндекса, сразу решили — меняем. А вот чемоданчик "Юность-301" мы продолжаем хранить — это память о бабушке, уж очень она его любила.

Как-то давно на выставке я видел управление жестами в одном прототипе портативной акустики. Это выглядело безумно круто. Я до сих пор не понимаю, почему устройство так и не вышло на рынок. И тут Яндекс — бум! — выпускает такое чудо. И ведь не только громкость менять можно и треки смахивать, но и терменвокс добавили! Ну как таким не обзавестись, а?

alt

Устройства, которые имеют историческую ценность, мы выставили в Музее Яндекса. Например, там можно увидеть тифломагнитофон "Легенда П-405Т", портативные радиоприёмники "Сокол" и "Селга", стереомагнитофон "Парус М-213С" и другую аппаратуру. Самодельные устройства тоже останутся в Яндексе.

alt

Остальная техника отправилась на переработку, чтобы получить новую жизнь. Пластик и провода уехали на заводы в Зеленограде — пластик пойдёт на вставки для стеклопакетов, а из проводов извлекут медные жилы для медеплавильных заводов. Металлические части передали компаниям, занимающимся заготовкой лома. Из электронного лома на заводе в Подольске получат металлоконцентрат — он поступит на аффинажный завод для извлечения полезных драгоценных металлов.

http://yandex.ru/blog/company/grammofon-radioshlyapa-i-yandeks-nosok-chto-menyali-na-stantsiyu-mini

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку