Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Глава комитета по защите климата и энергетике бундестага Клаус Эрнст в беседе с NEWS.ru заявил, что немецким компаниям нужно найти решения, которые позволят им продолжать сделки по поставкам газа из России. При этом условия должны соответствовать требованиям Москвы и не нарушать условия санкций.
Заполнение резервуаров газа до зимы станет более сложным, потому что условия «Газпрома» решили не соблюдать в Нидерландах. «Газпром» ранее сообщил, что прекратил экспортировать сырье в Нидерланды, так как не получил рублевый платеж от GasTerra за апрель.
Ранее страны Евросоюза почти два месяца не могли согласовать шестой пакет санкций как раз из-за разногласий по поводу российской нефти и в итоге решили ввести лишь частичное эмбарго. Болгары отреагировали на подобный запрет скептически и раскритиковали решение глав Евросоюза.
Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявил в интервью газете Der Spiegel во вторник, 31 мая, что летом могут быть сложности на мировых нефтяных рынках и, возможно, дефицит дизельного топлива и бензина в Европе.
Великобритания может вновь открыть свое крупнейшее хранилище природного газа на фоне возможного ухудшения ситуации с энергоресурсами в стране в зимний период, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на информированные источники.
Жители Нидерландов будут вынуждены пропускать приемы пищи ради того, чтобы справиться с экономическим кризисом в стране на фоне санкций против России. Об этом телеканалу CNBC заявила королева страны Максима во время Всемирного экономического форума в Давосе.
Отметку в lb1,73 ($2,18) за литр превысила средняя стоимость бензина в Великобритании, что является самым высоким показателем за всю историю ведения статистики в стране. Об этом 31 мая сообщил телеканал Sky News со ссылкой на отраслевые исследования.
Компания TotalEnergies не хочет уходить из проекта на Ямале «Ямал СПГ». Как заявил гендиректор фирмы Патрик Пуянне, не в его полномочиях принимать решения о том, чтобы оставить Европу без газа, в котором она так нуждается. Об этом он сказал в эфире BFM tv.
Среднесуточная добыча нефти с конденсатом в России по итогам 30 дней мая составила 1389,9 тыс. тонн, что на 1,1% больше уровня апреля, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с данными статистики. При этом нефтяные компании увеличили производство на 3% к уровню апреля - почти до 1102 тыс. т/сут.
Сегодня, 31 мая, на открытии торгов лондонской биржи ICE цена газа в Европе выросла до почти $1050 за 1 тыс. кубометров, передаёт ТАСС. Так, цена июльского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до $1045 за одну тысячу кубометров или €94,05 за МВт ч по текущему курсу евро.
На вопрос, насколько сильно нефтяное эмбарго ударит по кошелькам владельцев автомобилей, Москва заявила: «Не время спекулировать и называть суммы». 31 мая глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе согласовали частичное эмбарго на импорт российской нефти.
Венгерское руководство одобрило концепцию эмбарго на энергоресурсы Российской Федерации, которая в течение некоторого времени не станет распространяться на нефтепровод "Дружба".
Россия недополучит около $22 млрд нефтяных доходов из-за нефтяного эмбарго Евросоюза, подсчитало агентство Bloomberg. Однако $10 млрд ежегодных поступлений Россия сможет сохранить за счет поступлений от поставок в Венгрию, Словакию и Чехию по нефтепроводу «Дружба».
Россия поставляет Евросоюзу порядка 140-155 млрд кубометров газа. Об этом в интервью АиФ.ru рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. По его словам, заместить эти поставки полностью невозможно.
Технические и юридические препятствия мешают Евросоюзу принять шестой пакет санкций против РФ, сообщил РИА Новости профессор Брюссельского свободного университета Самуэль Фурфари. Фурфари пояснил, что есть две основные причины, не позволяющие сделать этот шаг.
Датская энергетическая компания Orsted заявила о намерении оплачивать поставки российского газа в евро, а не в рублях. "Газпром экспорт" продолжает требовать оплаты поставок газа в рублях.