Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Власти Соединённых Штатов Америки уверены, что в ситуации введения запрета на поставки российской нефти в ЕС дисбаланс на рынках возрастёт, а план действий по их стабилизации не будет работать.
Япония объявила тендер на продажу около 5 млн баррелей нефти из своих стратегических запасов в рамках мер по стабилизации мировых цен на энергоресурсы. Об этом заявил журналистам в пятницу министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда.
США столкнутся с серьезными экономическими последствиями из-за отказа от российской нефти, сообщил РИА ФАН депутат Госдумы Анатолий Вассерман. Штатам придется резко сократить объем поставок сырья и отказаться от части производства.
Власти Евросоюза, стремясь уйти от закупок российских энергоресурсов, пытаются увеличить закупки, а также установить десятки новых терминалов для СПГ. Однако в итоге регион столкнулся с высокими ценами на топливо и с долгосрочными контрактами, сообщает Bloomberg со ссылкой на трейдеров.
Западные политики в СМИ рассказывают как о чем-то само собой разумеющемся, что в резком росте цен на энергоносители виновата Россия — но это вовсе не так, отметил 21 апреля в своей публикации в Affari Italiani журналист Антонио Аморози.
Правление "Газпрома" поручило создать к следующей зиме в российских подземных хранилищах газа рекордный резерв газа - 72,662 млрд кубометров, сообщает холдинг.
Стоимость фьючерсов на газ в Европе по итогам четверга выросла на 5,45%, до 1110 долларов за тысячу кубометров, следует из данных лондонской биржи ICE.
Ряд нефтегазовых корпораций обратился к властям США с просьбой разрешить им бурение скважин в Венесуэле в сотрудничестве с государственной нефтяной компанией PDVSA. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на источники.
Через Суэцкий канал состоялся масштабный проход танкеров с нефтью и СПГ российских компаний, которые перенаправили сырье в Азию вместо Европы. Суда прошли через Египет почти караваном.
Американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil рассматривает возможность закрытия всех своих предприятий в России к 24 июня. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на источники. По их данным, причиной решения названа специальная военная операция на Украине.
Вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну призвал жителей республики экономить электричество, газ и теплоэнергию, пока ситуация на международном рынке не стабилизируется.
Поставки российского природного газа в Европу могут прекратиться уже в мае, если стороны пойдут на принцип в вопросе оплаты газа в рублях. Такую возможность не исключил глава Регулирующей службы по энергетике, сетям и окружающей среде Италии (Arera) Стефано Бессегини, передает РИА Новости.
Министр по экологической модернизации и трансформации Италии Роберто Чинголани назвал сроки отказа от российского газа. Политик заявил, что Италия сможет достичь почти полной независимости от импорта газа во второй половине 2023 года. Его слова приводит газета La Stampa.
Старший аналитик инвесткомпании «Атон» Андрей Лобазов в своем отчете (есть в распоряжении «Ленты.ру») назвал главную угрозу российскому экспорту. Ею, по мнению специалиста, является логистика поставок по морю.
Крупнейшие нефтяные компании Китая Cnooc, CNPC и Sinopec Group ведут переговоры с британской Shell о покупки ее доли в 27,5% в нефтегазовом проекте «Сахалин-2». Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Ранее Shell покинула российский рынок в ответ на военную операцию на Украине.
В партнерстве с Международным энергетическим агентством (МЭА) блок обозначил девять шагов, которые могут предпринять граждане для снижения потребления. В том числе европейцев призвали отключать отопление, уменьшать скорость автомобиля и переходить на удаленный формат работы.
Официальный представитель кабмина Франции Габриэль Атталь не исключил возможности введения эмбарго на поставки в Евросоюз (ЕС) российских газа и нефти.
По мнению трейдеров, ведущие поставщики СПГ предлагают 10-летние контракты, начинающиеся в 2023 году, по цене на 75% дороже аналогичных сделок в 2021 году. Волатильные спотовые цены и растущий дефицит предложения побуждают импортеров торопиться с заключением долгосрочных сделок.