Почитайте как это было, кто не застал. Я участвовал в более скромных мероприятиях — школьные колхозы. Для нас это была такая радость вместо уроков с ведрами на автобусе в колхоз ! Круто, бегали, бесились, работали, наедались если было что то съедобное. Даже не знаю насколько эффективным был наш труд, но за него даже платили. А для школьников это было огого !
Потом уже побывал в трудовом лагере, там конечно работы было побольше, зарплаты тоже немного больше, но все равно главное было тусовка с друзьями и подругами , костер, природа, романтика !
Все предприятия, все учреждения участвовали в ежегодной уборке урожая. Городские “Икарусы” по утрам вывозили население на поля, вечером забирали обратно. Школьники выезжали классами, бегали по полю, кидались картошкой друг в друга, набегавшись, садились в кружок с бутербродами и термосами. Потери от тотальной мобилизации никто не подсчитывал, казалось, если горожане не помогут колхозникам – зимой наступит окончательный голод…
Когда по весне отрастала зеленая травка, овощные базы как-то скисали и наконец пропадали совсем. Однако им на смену уже шли гораздо более обременительные командировки в подшефный колхоз, престарелые обитатели которого вылезали из своих изб и приступали к весенним полевым работам.
Продолжение >> http://www.webpark.ru/comment/vse-na-kartoshku