-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_vz

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

Взгляд





Деловая газета "Взгляд"


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://vz.ru.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://vz.ru/rss.xml, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Politico: США применяют стратегию сдерживания развития КНР в технологической сфере

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 12:29 + в цитатник
США начали применять стратегию ограничения технологического развития Китая, это «наиболее агрессивные» действия Вашингтона, направленные на сдерживание экономического и военного роста КНР, за последние годы, написала газета Politico со ссылкой на экспертов, а также бывших и действующих американских чиновников.

По ее данным, на протяжении нескольких десятилетий власти США стремились наладить сотрудничество с Китаем, но при этом делали все, чтобы Пекин оставался далеко позади США в вопросах технологического развития, передает ТАСС. Теперь же чиновники, отвечающие за безопасность США, стремятся сделать так, чтобы развитие Пекина, особенно в области производства микросхем и вычислительной техники, а вскоре и в других секторах, почти полностью остановилось.

Новые американские законы, нацеленные против высокотехнологичных секторов экономики КНР, начали действовать осенью 2022 года. Некоторые законодательные меры будут приняты и в следующем году. По оценке издания, все они вместе взятые сильнее затормозят технологическое и экономическое развитие Китая, чем все решения, принятые администрацией экс-президента США Дональда Трампа.

"Вы действительно видите кардинальные изменения в том, как они смотрят на отношения с Китаем. Администрация [Джо] Байдена рассматривает разработанные в Китае инновации как угрозу национальной безопасности. И это большой скачок по сравнению с тем, что было раньше", – отметил бывший американский чиновник Клит Виллемс, помогавший разрабатывать экономическую политику Белого дома в отношении КНР при Трампе.

Администрация США называет новую стратегию, направленную против Китая, "программой защиты", пишет газета. Издание отмечает, что в октябре Минторг США опубликовал меры, направленные на то, чтобы компании КНР не могли производить передовые компьютерные микросхемы. В ближайшем будущем, как ожидается, будут приняты указ о регулировании американских инвестиций в Китай и указ об ограничении возможностей китайских соцсетей, в частности TikTok, собирать данные американцев.

В свою очередь Конгресс США разрабатывает законодательные инициативы, направленные на контроль над инвестициями и потоками американского капитала в Китай. Законодатели действуют в рамках идеи Байдена о "продвижении" американских технологий для повышения конкурентоспособности США.

Ранее Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность принудительной продажи американского бизнеса социальной сети TikTok, принадлежащего китайской материнской компании ByteDance.

https://vz.ru/news/2022/12/27/1192820.html


Метки:  

МИД Украины: Посол в Болгарии имеет диплом специалиста по международным отношениям

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 12:19 + в цитатник
Новый посол Украины в Болгарии Олеся Илащук, которую в СМИ называют сексологом, имеет диплом специалиста по международным отношениям, заявили в МИД Украины.

В ведомстве заявили, что дипломат с отличием окончила факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича по специальности "Регионоведение" кафедры международных отношений, передает РИА "Новости".

В украинском МИД добавили, что кандидатуру Илащук одобрило правительство Болгарии. При этом назначение на должность послов некадровых дипломатов практикуется во всем мире.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский назначил Илащук послом в Болгарии. По данным издания "Украинская правда", она не имеет опыта "ни в дипломатии, ни на госдолжностях. До этого времени она позиционировалась как специалист по сексологии и драгоценным украшениям.

https://vz.ru/news/2022/12/27/1192819.html


Метки:  

Рабочий завтрак лидеров стран Содружества начался в Петербурге

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 12:13 + в цитатник
Главы стран СНГ собрались на рабочем завтраке в Петербурге для обсуждения итогов 2022 года и планов по дальнейшему взаимодействию.

Лидеры стран СНГ, в числе которых президент России Владимир Путин, во вторник, во второй день традиционного предновогоднего саммита Содружества в Санкт-Петербурге приезжают в Михайловский дворец. Они осматривают экспозицию Русского музея и проводят совместный неформальный завтрак, передает ТАСС.

Уточняется, что утром Путин "заехал" за Лукашенко на "Аурусе".

Неформальный саммит стран СНГ проходит в Петербурге 26–27 декабря.

Во встрече, которая проходит по инициативе российского лидера, принимают участие президенты Белоруссии Александр Лукашенко, Азербайджана Ильхам Алиев, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркменистана Сердар Бердымухамедов, Киргизии Садыр Жапаров, Узбекистана Шавкат Мирзиеев и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Путин сообщал, что между участниками СНГ возникают разногласия, но стороны готовы их решать.

https://vz.ru/news/2022/12/27/1192818.html


Метки:  

Видео: Почему венгры дерзят США

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 12:08 + в цитатник
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что кризис на Украине будет продолжаться, пока США поставляют оружие ВСУ. Это довольно смелое заявление для страны – члена НАТО, поскольку противоречит позиции Вашингтона. Почему Венгрия сохранила возможность вести независимую внешнюю политику и не стала антироссийской страной?

Теги:  НАТО , Украина , Евросоюз , Россия и США , внешняя политика США , спецоперация , Россия и НАТО , Россия и Украина , Венгрия , Виктор Орбан , Дмитрий Бавырин , ВСУ , СВО

https://vz.ru/video/2022/12/27/1192811.html


Метки:  

Отец убитой женщины в Макеевке сообщил, что преступники угнали авто, но оставили золото

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 12:06 + в цитатник
Отец убитой женщины в городе Макеевке в ДНР сообщил, что преступники угнали машину, но оставили золото. Ранее стало известно об оперативном задержании подозреваемых в убийстве семьи из восьми человек в Макеевке.

По его словам, никто не хотел грабить, преступники ничего не взяли и даже не сняли с дочери золотую цепочку. По словам мужчины, подозреваемые "просто расстреляли людей и угнали машину", передает РИА "Новости".

По словам отца убитой, он был в полиции и разговаривал с начальником угрозыска. "Я спрашиваю: за что, почему? Он говорит: (обвиняемые) не в адеквате", – сказал он.

Ранее в макеевской горадминистрации сообщили, что в донецкой Макеевке расстреляли, предположительно, из автоматического оружия, семью из восьми человек, убиты четверо детей, в том числе годовалый ребенок. Убийство произошло в Червоногвардейском районе. В Макеевке был объявлен план-перехват. Подозреваемых задержали по горячим следам. Они признались, что совершили убийство из корыстных побуждений, чтобы угнать автомобиль Skoda и другое ценное имущество.

https://vz.ru/news/2022/12/27/1192817.html


Метки:  

Путин заявил о ежедневных поводах для контактов с Лукашенко

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 11:54 + в цитатник
Президент Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко во время двусторонней встречи в Русском музее в Санкт-Петербурге рассказали о ежедневных поводах для контактов.

По словам российского лидера, Москва находится в постоянном контакте с Минском, однако каждый день жизнь дает повод пообсуждать некоторые дополнительные вопросы и принять нужные решения для того, чтобы они решались эффективно, передает ТАСС.

Глава России добавил, что кабмины стран работают довольно напряженно для реализации достигнутых договоренностей.

"Михаил Мишустин мне подробно рассказал о контактах. Поэтому я очень рад, что на полях нашей неформальной встречи можно вдвоем еще раз встретиться", – отметил Путин.

Кроме того, президент России назвал обстановку Русского музея подходящей для такой неформальной встречи.

"Мы договорились, что 2023 год будем отмечать как Год русского языка, поэтому мне кажется, что встретиться сегодня на рабочий завтрак в Русском музее будет как нельзя кстати", – подчеркнул Путин.

Неформальный саммит стран СНГ проходит в Петербурге 26–27 декабря.

Во встрече, которая проходит по инициативе российского лидера, принимают участие президенты Белоруссии Александр Лукашенко, Азербайджана Ильхам Алиев, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркменистана Сердар Бердымухамедов, Киргизии Садыр Жапаров, Узбекистана Шавкат Мирзиеев и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Путин сообщал, что между участниками СНГ возникают разногласия, но стороны готовы их решать.

https://vz.ru/news/2022/12/27/1192815.html


Метки:  

Политолог Ткаченко: Генсек ООН Гутерриш не подходит на роль посредника между Россией и Украиной

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 11:54 + в цитатник
Идея Украины о «мирном саммите» абсурдна. Выстраивать переговорный процесс без согласования с Россией – неправильно. Кандидатура Антониу Гутерриша в качестве посредника неприемлема: генеральный секретарь ООН – техническая фигура. Об этом газете ВЗГЛЯД заявили политологи Станислав Ткаченко и Владимир Корнилов.

"Гутерриш не подходит на роль посредника по двум причинам. Во-первых, генеральный секретарь ООН – фигура сугубо техническая. Политические функции она приобретает только в том случае, если обе стороны, привлекающие генерального секретаря к посредничеству, с этим согласны", – считает профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Станислав Ткаченко.

"В последнее десятилетие была тенденция рассматривать генсека ООН как потенциального посредника, однако сегодня он возвращается к роли "главного по ручкам и папкам". Во-вторых, Россия как страна не нуждается в подобного рода посредниках: мы точно знаем, чего хотим в ходе образовавшегося конфликта. Наша позиция может быть изложена без участия третьей стороны", – указывает эксперт.

"В целом идея Украины о "мирном саммите" – сугубо пропагандистская. Ее цель – сохранить Киев в новостных заголовках как можно дольше. Даже вне этого контекста способность Гутерриша выступать в качестве посредника – крайне сомнительна", – резюмирует Ткаченко.

Несколько иного мнения придерживается политолог Владимир Корнилов. По его словам, задействовать генсека ООН в качестве посредника можно, однако сама идея Украины о "мирном саммите" абсурдна. "Выстраивать какие-либо планы о переговорах, исходя из сценария "абсолютного поражения" Москвы, крайне неверно. Подобная позиция ничего общего с реальными путями выхода из сложившегося кризиса не имеет", – подчеркивает собеседник.

"Киев понимает: если конфликт завершится, то НАТО прекратит поставки оружия на Украину, а офис Зеленского лишится финансовой поддержки стран Запада. С другой стороны, партнеры Киева требуют от него выдать конкретные варианты завершения кризиса. Именно поэтому офис Зеленского так отчаянно формулирует абсолютно безумные предложения, включая идею международного суда над Москвой", – рассуждает эксперт.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил о намерении Киева провести к концу февраля "мирный саммит" предпочтительно на площадке ООН с генсеком организации Антониу Гутерришем в качестве посредника. Как отметил Кулеба, Россию на такой саммит стоило бы приглашать только после якобы необходимого международного суда.

Гутерриш согласился принять роль посредника на "мирном саммите" вокруг ситуации на Украине. Однако генеральный секретарь ООН подчеркнул, что займет данную позицию исключительно в случае согласия всех сторон.

Напомним, что Кремль отверг возможность переговоров с Украиной на условиях Киева. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Москва всегда ориентировалась только на свои условия и здравый смысл.

Ранее министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил о том, что если Украина не выполнит российские требования и продолжит "бессмысленное сопротивление", то ее демилитаризацию и денацификацию обеспечит армия России.

Лавров подчеркнул, что Украине известны российские предложения, которые касаются демилитаризации и денацификации территорий, находящихся под контролем киевского режима, а также устранения исходящих оттуда угроз. Он отметил, что это касается и вопроса безопасности наших новых земель: ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей России.



Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

https://vz.ru/news/2022/12/27/1192809.html


Метки:  

Мнения: Венгры на своей собственной стороне

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 11:50 + в цитатник
Недавнее интервью премьер-министра Венгрии Виктора Орбана изданию Magyar Nemzet привлекло внимание мировых СМИ – у нас обратили внимание, прежде всего, на его слова, что "не в наших интересах отказываться от всех экономических отношений с Россией". Но важны не только эти его слова, но и стоящий за ним взгляд на вещи.

Недавнее интервью премьер-министра Венгрии Виктора Орбана изданию Magyar Nemzet привлекло внимание мировых СМИ – у нас обратили внимание, прежде всего, на его слова, что "не в наших интересах отказываться от всех экономических отношений с Россией". Но важны не только эти его слова, но и стоящий за ним взгляд на вещи.

Виктор Орбан не первый день вызывает острую головную боль у западных медиа. Как его только не бранят – и автократом, и фашистом, и, конечно, притеснителем меньшинств. "Венгерский Путин" – это еще самое мягкое. Нежелание Орбана в полной мере поддержать антироссийские санкции вызывает особенно сильный взрыв негодования.

DW утверждает, например, что Орбан "превратил Венгрию в русский шпионский узел" и "логово шпионов в сердце Европейского союза" и возмущается, что "более 50 русских дипломатов работают в Будапеште, в то время как в Праге, Варшаве и Братиславе вместе взятых не наберется и десяти". Можем ли мы на самом деле назвать Орбана "пророссийским"? Нет. Его политика, вызывающая такое негодование у западных медиа, исходит из других принципов – и нам стоит обратить на них внимание.

Прежде всего, он не стесняется говорить о Венгрии как о стране, обладающей своими национальными интересами; и, возможно, сущность его разногласий с ЕС (и демократической элитой США) хорошо передает его фраза: "Наш ответ на вопрос, находимся ли мы на хорошей или плохой стороне истории, в том, что мы – на венгерской стороне истории". В самом деле, для глобалистской элиты (как в свое время для КПСС) существует "правильная" и "неправильная" сторона истории. Как это отмечает сам Орбан, "по мнению западных либералов, их путь – это не просто один выбор, а единственно нравственно возможный правильный выбор. Это старые привычки колонизаторов".

ЕС, начавшись как чисто экономический союз, постепенно приобрел ярко выраженную идеологию. Люди воодушевляются мечтой о едином мире без границ, который должен жить по единым стандартам и следовать единым представлениям о реальности. Эта идеология направлена, среди прочего, на размывание национальных суверенитетов. Казалось бы, это исполнение давней мечты человечества: "когда народы, распри позабыв, в единую семью соединятся". Однако беда объединительных проектов в том, что они рано или поздно становятся идеологическими, а идеология очень сильно подрывает возможность договариваться.

Интересы людей, которые торгуются на рынке, не совпадают: покупатель хочет взять подешевле, продавец – продать подороже. Но это в итоге кончается соглашением и сделкой, потому что один хочет продать, а другой – купить. А вот когда речь заходит об идеологии, любая попытка "сбавить цену" рассматривается как предательство самых глубоких и священных убеждений. В этом случае оппоненты воспринимаются не как люди, интересы которых не совпадают с нашими, а как враги всего самого святого и доброго, агенты зла и тьмы, с которыми никаких взаимовыгодных соглашений быть не может. Самоправедное негодование, с которым либеральная пресса обрушивается на Орбана, как раз выдает это идеологическое переживание: мы – это добро, а все, кто в этом сомневается, – зло.

Орбан действительно смотрит на вещи иначе – не как адепт единственно верной идеологии, а как премьер своей страны, долг которого состоит в обеспечении ее интересов. На своем сайте он заявляет: "В Брюсселе строят сверхгосударство, на что им никто не давал полномочий. Мы говорим "нет" европейской империи". Другое резкое расхождение касается самого содержания идеологии. Как он говорит в своем интервью, "мы не хотим стать страной иммигрантов, мы не хотим пускать гендерных активистов в школы, мы не хотим упразднять нормальные семейные устои". Орбан таким образом проваливает главный тест на лояльность. Он отказывается поддержать принципиально антисемейную идеологию ЕС.

Он явно считает, что нормальная семья лучше бесплодных извращений, а дети – лучше абортов. Как с сильным неодобрением замечает France24, "число абортов в Венгрии сократилось с 90 тысяч в 1990-м до 22 тысяч в прошлом году". Орбан проводит политику поощрения рождаемости среди коренного населения и отказывается от политики замещения, направленной на разрушение национальной идентичности и суверенитета европейских стран. Его достаточно отстраненное отношение к текущему столкновению – "мы на стороне венгров в русско-украинском военном конфликте" – продиктовано именно его заботой о собственной стране.

Неистовое раздражение, которое он вызывает у европейских либералов, связано с тем, что он заставляет людей задаться вопросом – "а что, так можно было?" В самом деле, оказывается, можно и не встраиваться в чужой идеологический проект, а заботиться от своей стране и своем народе. Конечно, это вызывает упреки в "национальном эгоизме", но в итоге с "национальными эгоистами" гораздо легче договариваться, чем с адептами глобальных проектов.

Теги:  Венгрия , Виктор Орбан , война санкций

https://vz.ru/opinions/2022/12/27/1192750.html


Метки:  

Украина отказалась продлевать аренду храмов Киево-Печерской лавры

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 11:43 + в цитатник
Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник отказался продлевать аренду Трапезного и Успенского храмов для канонической Украинской православной церкви (УПЦ) после 31 декабря 2022 года, заявил председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря).

Как сообщил митрополит "Стране.ua", в связи с истечением срока аренды Успенского и Трапезного храмов лавры руководство монастыря обратилось в музей-заповедник с просьбой продолжить имеющийся договор, но в музее сообщили, что им дана разнарядка не продлевать аренду, передает РИА "Новости".

По словам священника, юридически не продлевать договор аренды музей не имеет права, но срок действующего договора истекает 31 декабря 2022 года.

"Обителью было вложено в эти храмы столько, что теперь проигнорировать это и просто так сказать монастырю – "вы нам больше не нужны", означает – спровоцировать очень серьезные финансовые последствия для музейного учреждения", – добавил он.

Ранее наместник лавры митрополит Павел (Лебедь) заявил, что с 1 января священнослужителям канонической Украинской православной церкви закроют доступ в главный собор Киево-Печерской лавры – Успенский.

Напомним, раскольническая Православная церковь Украины зарегистрировала устав "параллельного монастыря" ПЦУ "Киево-Печерская лавра". ПЦУ претендует на один из храмов верхней лавры, а также просит часть помещений для "монашеской деятельности". Президент Украины Владимир Зеленский грозил запретом религиозных организаций, которые, по мнению Киева, аффилированы с российской стороной.

https://vz.ru/news/2022/12/27/1192813.html


Метки:  

Борющийся с раком футболист Пеле попрощался с родными ввиду ухудшения здоровья

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 11:29 + в цитатник
Здоровье 82-летнего бразильского футболиста Эдсона Арантис ду Насименту, более известного как Пеле, ухудшается, сообщил акционер агентства спортивного менеджмента TSG Фрэнк Халид.

В своем Twitter (запрещен в России) агент написал, что Пеле прощается с семьей и друзьями с больничной койки. "Легенда футбола, Пеле медленно проигрывает битву с раком, семья говорит, что "его состояние еще больше ухудшается", – передает "Коммерсант" сообщение Халида.

Он добавил, что пришлось удалить видео с Пеле, так как "смотреть его невозможно душераздирающе".

"Все, что мы можем сделать, это молиться за него", – заключил предприниматель.

В 2021 году Пеле перенес операцию по удалению новообразования в толстой кишке, его выписали из больницы в декабре.

Пеле три раза становился чемпионом мира как игрок (в 1958, 1962 и 1970 годах). Лучший футболист XX века по версии футбольной Комиссии ФИФА.

https://vz.ru/news/2022/12/27/1192803.html


Метки:  

«Шпигель»: Германия одобрила в 2022 году поставки оружия Киеву на сумму 2,24 млрд евро

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 11:22 + в цитатник
Германия за период с 1 января по 22 декабря 2022 года выдала разрешений на поставки оружия на сумму 8,35 млрд евро, сообщило издание «Шпигель» со ссылкой на ответ Минэкономики ФРГ на запрос депутата фракции Левой партии в Бундестаге Севим Дагделен.

По сообщению издания, власти ФРГ разрешили отправить Киеву оружия на сумму 2,24 млрд евро, в эту сумму вошли 30 зенитных самоходных установок Gepard, 14 самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000, пять РСЗО и система ПВО Iris-T, передает ТАСС.

Среди других стран важными получателями германского оружия являются Нидерланды (на сумму 1,83 млрд евро), США (863,7 млн), Британия (453 млн) и Венгрия (249,2 млн).

По данным издания, в 2021 году Германия экспортировала оружия на сумму 9,35 млрд евро.

Напомним, в ноябре в посольстве Германии на Украине сообщили, что Берлин передал Киеву все 30 самоходных зенитных установок (СЗУ) Gepard, которые обещал ранее. Первая партия Gepard из Германии в количестве трех единиц поступила на Украину в августе. Отметим, что техника позволяет поражать цели на расстоянии от 100 метров до 4 км на высоте до 3 км.

https://vz.ru/news/2022/12/27/1192812.html


Метки:  

Лидеры России и Белоруссии начали переговоры в Русском музее в Петербурге

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 11:11 + в цитатник
Президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко начали переговоры в Русском музее в Санкт-Петербурге.

Как заявил белорусский лидер, 26 декабря стороны обсудили многие вопросы, расставили точки над "i". Так, по мнению Лукашенко, на решение некоторых задач главы государств тратят годы, тогда как Москва и Минск разом проговорили все основные вопросы, в основном по экономике, передает РИА "Новости".

Также Лукашенко выразил благодарность российскому лидеру за конструктивный диалог.

"Правительства доработают их. Уже у них к нам не может быть вопросов. Мы решили все, что они просили", – заключил он.

Неформальный саммит стран СНГ проходит в Петербурге 26–27 декабря.

Во встрече, которая проходит по инициативе российского лидера, принимают участие президенты Белоруссии Александр Лукашенко, Азербайджана Ильхам Алиев, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркменистана Сердар Бердымухамедов, Киргизии Садыр Жапаров, Узбекистана Шавкат Мирзиеев и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Путин сообщал, что между участниками СНГ возникают разногласия, но стороны готовы их решать.

https://vz.ru/news/2022/12/27/1192810.html


Метки:  

Оперштаб отчитался, что в России за минувшие сутки госпитализированы 1262 человека с COVID

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 11:06 + в цитатник
По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, за прошедшие сутки в России госпитализированы 1262 человека, что на 139% больше по сравнению с 26 декабря.

Выписаны в связи с выздоровлением 7692 человека, на 37,9% больше по сравнению с 26 декабря. "Выявлено 5197 новых случаев COVID. Подтверждено 59 летальных исходов", – сообщается в Telegram-канале "Стопкоронавирус.рф".

Накануне в России были госпитализированы 528 человек, это на 15,4% меньше по сравнению с 25 декабря.

https://vz.ru/news/2022/12/27/1192808.html


Метки:  

Путин утвердил порядок подачи заявлений для нежелающих быть гражданами Украины

Понедельник, 26 Декабря 2022 г. 19:04 + в цитатник
Президент России Владимир Путин утвердил порядок подачи ряда заявлений, связанных с гражданством, для жителей новых регионов.

В указе определен порядок заявлений на выдачу российского паспорта, а также о признании ребенка, не достигшего 14 лет, гражданином России, сообщает ТАСС.

Кроме того, утвержден порядок подачи и учета заявлений о нежелании состоять в гражданстве Украины.

Ранее сообщалось, что в Донецке выстроились очереди за российскими паспортами.

Напомним, с 23 по 27 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской области и на освобожденных территориях Запорожской области состоялись референдумы о воссоединении с Россией. Вхождение в состав Российской Федерации поддержали 99,23% голосовавших жителей ДНР, 98,42% – в ЛНР, 87,05% – в Херсонской области, 93,11% – в Запорожской области.

30 сентября президент России Владимир Путин, глава ДНР Денис Пушилин, глава ЛНР Леонид Пасечник, глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий и глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо подписали соглашение о воссоединении этих регионов с Россией.

https://vz.ru/news/2022/12/26/1192736.html


Метки:  

Захарова: Подыгрывание Брюсселя интересам косоваров переходит все грани цинизма

Понедельник, 26 Декабря 2022 г. 18:56 + в цитатник
Контингенты НАТО и ЕС никак не могут повлиять на обстановку вокруг Косово, говорится в ответе официального представителя МИД России Марии Захаровой на вопрос СМИ об обострении в регионе.

В ее ответе на сайте МИД говорится, что "характерным примером стали нотации высокого представителя ЕС Жозепа Борреля, который безапелляционно велел сербам "немедленно убрать" баррикады. Столь откровенное подыгрывание Брюсселя аппетитам косоваров переходит все мыслимые пределы цинизма".

"Вспыхнувшее в крае новое обострение убедительно демонстрирует, что отход от действующей нормативной базы по Косову лишь раззадоривает приштинских радикалов. А там недалеко и до настоящего, масштабного конфликта", – отметила Захарова.

Она напомнила, что уже 17 дней сербы несут дежурство на баррикадах.

"Такая легитимная форма мирного, ненасильственного сопротивления регулярным акциям устрашения и дискриминации по национальному признаку вызвала яростное озлобление косовоалбанских "властей". В ход пошли угрозы разобрать баррикады силой с использованием тяжелой техники. В общий доступ вбрасываются поименные списки сербов, обвиняемых в "терроризме", с упоминанием в них членов семьи президента Сербии Александара Вучича", – добавила представитель МИД.

Захарова отметила, что ключевой предпосылкой косовского урегулирования является твердое соблюдение его международно-правовых основ.

Ранее послы стран Британии, Италии, США и Франции потребовали от президента Сербии Александара Вучича добиться разбора баррикад, возведенных на севере Косова и Метохии, в течение 24 часов.

Сообщалось, что акция протеста против притеснения сербов и нарушения их прав в Косове и Метохии состоялась на административной линии Сербии и Косова.

https://vz.ru/news/2022/12/26/1192735.html


Метки:  

Песков: В решении вопроса с вывозом российских удобрений есть существенные продвижения

Понедельник, 26 Декабря 2022 г. 18:48 + в цитатник
Вопрос экспорта российских удобрений пока полностью не решен, но уже есть существенное продвижение, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире Первого канала.

Он отметил, что и в ООН хорошо поработали, и наши переговорщики. Достижения есть, но предстоит еще кое-что сделать, передает ТАСС.

Песков напомнил, что шаги Анкары и Москвы для начала экспорта российских удобрений являются составляющей частью сделки по зерну.

Ранее сообщалось, что ЕС может предоставить послабления в рамках антироссийских санкций для связанных со сферой удобрений нескольких предпринимателей.

https://vz.ru/news/2022/12/26/1192734.html


Метки:  

Чернышенко и Матыцин подвели спортивные итоги 2022 года

Понедельник, 26 Декабря 2022 г. 18:37 + в цитатник
Россия уверенно идет к выполнению цели по увеличению к 2030 году доли граждан, регулярно занимающихся спортом, до 70%, сейчас более 67 млн жителей систематически тренируются и занимаются спортом, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на брифинге по итогам 2022 года «Мы вместе. Спорт».

Дмитрий Чернышенко и министр спорта Олег Матыцин провели брифинг по итогам развития спортивной отрасли в 2022 году "Мы вместе. Спорт" и обсудили планы на 2023 год. Брифинг прошел в Координационном центре Правительства.

Чернышенко отметил, что за счет принятых правительством мер поддержки отрасли в условиях санкций удалось не остановить строительство объектов физкультуры и спорта в регионах. В рамках федерального проекта "Спорт – норма жизни" до конца года будет сдано около 70 объектов спорта. В следующем году в планах – запустить в эксплуатацию более 80 объектов спортивной инфраструктуры, приводят его слова на сайте правительства РФ.

По его словам, сейчас в России регулярно тренируются более 67 млн человек разных возрастов, лучшие показатели по вовлеченности населения демонстрируют Москва, Белгородская, Вологодская, Воронежская и Тамбовская области, а также Приморский край. На сегодняшний день в стране функционирует более 346 тыс. объектов спорта, одновременно ими могут пользоваться около 11 млн россиян, всего за прошедший год было проведено 13 тыс. соревнований и спортивных мероприятий, указал он.

"На следующий год ставится планка не ниже этого уровня. Также подчеркну, что ни о какой комплексной изоляции России речи не идет, у наших недоброжелателей ничего не получилось. Без наших спортсменов международные соревнования, в том числе Олимпийские игры, неполноценны. По итогам саммита в Лозанне тональность представителей Международного олимпийского комитета по отношению к снятию ограничений, наложенных на российских спортсменов, демонстрирует здравый смысл. Была принята инициатива о пересмотре рекомендаций. Минспорт, Олимпийский комитет России и МИД делают все возможное по снятию ограничений. При этом мы прорабатываем альтернативные форматы состязаний со странами БРИКС, ШОС и СНГ", – сказал Чернышенко.

Вице-премьер также сделал акцент на восстановлении спортивной инфраструктуры на новых территориях. В частности, запланирован ремонт и реконструкция пяти объектов – спортивного комплекса "Азовмаш" и плавательного бассейна "Нептун" в Мариуполе, дворца спорта "Дружба" в Донецке и Центра олимпийской подготовки в Луганске, определен подрядчик для реконструкции спортивного комплекса "Ильичевец" в Мариуполе.

"Кроме того, 50 талантливых детей-футболистов из Донбасса, Луганска и Херсона зачислены на обучение в Академию футбола в Евпатории. Готовится к выходу специальный закон о развитии физической культуры и спорта на новых территориях, определяющий временные условия проведения соревнований, присвоение разрядов и званий, аккредитацию региональных федераций", – заявил он.

Матыцин отметил продуктивную работу в области международного сотрудничества, межрегионального взаимодействия.

https://vz.ru/news/2022/12/26/1192729.html


Метки:  

Авиакомпания iFly вывезла из Египта 7,5 тыс. российских туристов

Понедельник, 26 Декабря 2022 г. 18:28 + в цитатник
Авиакомпания iFly вывезла из Египта 7,5 тыс. российских туристов, в стране остаются туристы, чей отдых еще не завершился, сообщили в пресс-службе туроператора Tez Tour.

Авиакомпания организовала организовав 22 вывоза на рейсах сторонних авиаперевозчиков в Москву и другие регионы России. По состоянию на понедельник, в Хургаде находятся единичные туристы, им предложат варианты авиаперелета в индивидуальном порядке, сообщает ТАСС.

Вывоз туристов из Шарм-эш-Шейха будет осуществляться с 28 по 31 декабря. Возврат денежных средств по несостоявшимся турам предусмотрен в полном объеме.

Ранее авиакомпания iFly отменила вылеты в Хургаду и Шарм-эш-Шейх, запланированные на 20 и 21 декабря, заверив при этом, что вывозные рейсы выполняются в плановом режиме.

Напомним, 15 декабря iFly отменила или перенесла все рейсы в Египет из-за ограничений для российских авиаперевозчиков на пролет через воздушное пространство Иордании. В понедельник первый самолет с застрявшими в Хургаде россиянами прилетел в Москву.

https://vz.ru/news/2022/12/26/1192728.html


Метки:  

Хуснуллин рассказал о ходе восстановления дорожной инфраструктуры ЛНР

Понедельник, 26 Декабря 2022 г. 18:19 + в цитатник
Работы по восстановлению дорожной инфраструктуры Луганской народной республики, запланированные на 2022 год, подходят к концу, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

"Уложено более 590 тыс. тонн асфальтобетонной смеси, нанесена разметка, установлено более 3 тыс. дорожных знаков, а также 38,3 км барьерного ограждения", – написал Хуснуллин в Telegram.

Также в этом году было открыто движение по восьми мостам и путепроводам, в частности по тем, где движение было прервано еще в 2014 году.

Вице-премьер подчеркнул, что все эти объекты транспортной инфраструктуры имеют важное стратегическое значение и обеспечивают бесперебойное и безопасное транспортное сообщения с новыми регионами страны.

Ранее Хуснуллин заявил о восстановлении 1,4 тыс. объектов в новых регионах России.

https://vz.ru/news/2022/12/26/1192725.html


Метки:  

Замначальника управления Росавиации попросили заключить под стражу по делу о взятке

Понедельник, 26 Декабря 2022 г. 18:12 + в цитатник
В Дорогомиловский суд Москвы поступило ходатайство от следствия о заключении под стражу замначальника управления по цифровизации Росавиации Александра Матюшкина по делу о взятке, сообщили в суде.

Источник отметил, что в суд поступило ходатайство об избрании в отношении Матюшкина меры пресечения в виде заключения под стражу. По его словам, оно будет рассмотрено в ближайшее время, передает ТАСС.

Также следствие просит заключить под стражу по тому же делу предпринимателя Ивана Ларионова.

Согласно материалам дела, обоим фигурантам предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 ("Получение взятки в особо крупном размере"). Максимальное наказание – 15 лет колонии. Подробности дела не разглашаются.

Ранее глава СК России Александр Бастрыкин сообщал, что с 2011 года под суд за коррупционные преступления были отданы порядка 72 тыс. должностных лиц.

https://vz.ru/news/2022/12/26/1192724.html


Метки:  

Поиск сообщений в rss_vz
Страницы: 2500 ... 2465 2464 [2463] 2462 2461 ..
.. 1 Календарь