Киргизия и Таджикистан договорились не обострять ситуацию на границе |
В киргизском селе Борбордук состоялась рабочая встреча главы пограничной службы Киргизии Уларбека Шаршеева с командующим погранвойсками Таджикистана Раджабали Рахмонали. В ходе встречи руководители пограничных ведомств рассмотрели вопросы реализации ранее подписанных протоколов по стабилизации ситуации на приграничных территориях двух стран. Кроме того, обсудили складывающуюся обстановку на киргизско-таджикской границе и отметили направления развития двустороннего пограничного сотрудничества, передает РИА "Новости".
Представитель пресс-службы сообщил, что по итогам переговоров стороны договорились не допускать действий, провоцирующих обострение взаимоотношений сторон на государственной границе.
По его словам, также представители погранведомств отметили "достигнутые положительные результаты совместной деятельности в решении приграничных вопросов" и условились продолжить работу совместной рабочей комиссии в 2023 году.
Напомним, в середине сентября произошло обострение обстановки на границе Киргизии и Таджикистана. Киргизия обвинила таджикских пограничников в проникновении на участок границы у местности Булак-Башы Баткенского района Киргизии. В конце сентября стороны подписали протокол о прекращении конфликта на границе.
Метки: Новости дня |
Путин назначил Медведева первым заместителем президента в Военно-промышленной комиссии |
В указе президента говорится, что в состав комиссии вошел глава МЧС Александр Куренков – взамен исключаемого Игоря Артемьева, ранее возглавлявшего ФАС, передает ТАСС.
Возглавляет комиссию Путин. Глава Минпромторга Денис Мантуров занимает посты замглавы комиссии и руководителя ее коллегии, которая формируется для решения текущих вопросов.
В состав комиссии также входит глава Минобороны, начальник Генштаба Валерий Герасимов, секретарь Совбеза Николай Патрушев, руководители СВР, ФСБ, Росгвардии и другие.
Метки: Новости дня Новость часа |
Эксперты оценили проведение последних муниципальных выборов в 2022 году в России |
В Омской области на довыборах депутатов Совета Унарского сельского поселения победили два кандидата от партии "Единая Россия" (Т. Водичев и Л. Михаль) и представитель КПРФ Е. Бабурова. В выборах приняли участие 115 человек, или 54,5% зарегистрированных избирателей, говорится на сайте НОМ.
Главой Мезмайского сельского поселения избран кандидат от партии "Единая Россия" Алексей Иванцов. За него проголосовало 84,92% избирателей. Явка на выборах составила 52,93%.
На выборах главы в Родниковском сельском поселении при явке 62,96% главой поселения был избран представитель "Единой России" Юрий Фесенко, набравший 76,22% голосов избирателей. "Успешно работающий в должности заместителя главы этого сельского поселения кандидат не оставил шансов временно неработающим представителям ЛДПР и "Партии роста" и более молодому конкуренту-самовыдвиженцу. И в этом случае избиратель руководствовался здоровым прагматизмом, отдав предпочтение опыту и компетенциям", – прокомментировала итоги кандидат социологических наук, зампредседателя СПЧ при главе администрации Краснодарского края Ольга Малахова.
По итогам двухдневного голосования на досрочных выборах Главы Пушкиногорского района большинство голосов избирателей набрала Оксана Филиппова, выдвинутая партией "Единая Россия". Своих конкурентов она опередила с большим отрывом, получив 88,76%.
По словам главного редактора Псковского агентства информации, эксперта НОМ Александра Машкарина, с одной стороны, такой результат демонстрирует высокий уровень доверия избирателей к "Единой России" и правильный выбор единороссами своего кандидата. С другой – слабую конкуренцию со стороны остальных кандидатов. "В выборах участвовали кандидаты от "Новых людей", "Партии роста" и ЛДПР, которые совокупно набрали чуть более 9%. На выборы не выдвигались, в частности, кандидаты от КПРФ и "Справедливой России" да и в целом эти партии в ходе кампании никак не обозначили своей позиции в отношении участников выборов", – сообщил эксперт НОМ.
Машкарин также отметил, что "Яблоко", которое на протяжении многих лет заявляло о важности местных выборов, третий год подряд выборы глав муниципалитетов в Псковской области игнорируют. "Как следствие: потеря "яблочниками" своих позиций в районах и невозможность пройти муниципальный фильтр на предстоящих в 2024 году губернаторских выборах", – считает эксперт.
Говоря о прозрачности голосования, напомнил Машкарин, в оба дня на 15 избирательных участках работали 30 наблюдателей: от Общественной палаты Псковской области и кандидатов на пост главы района.
В Хабаровском крае на довыборах депутата Законодательной Думы региона по Краснореченскому одномандатному избирательному округу №14 с результатом 59,53% победила директор школы №83 Ирина Агафонова – кандидат от партии "Единая Россия". Явка составила 8,45% избирателей.
По мнению доктора политических наук, эксперта НОМ Евгения Спасского, победа Агафоновой – вполне логична и предсказуема. "Стоит отметить, что это был самый опытный кандидат, среди остальных соискателей краевых парламентских мандатов. Будучи депутатом нескольких созывов Хабаровской городской думы, директором ведущей школы на Красной Речке, она была известна, узнаваема и, что может быть, самое важное, пользуется уважением у жителей округа", – рассказал эксперт НОМ.
Сам ход голосования, по словам Спасского, как со стороны избирателей, так и со стороны наблюдателей, нареканий не вызвал – "при этом уровень конкуренции был достаточно высок: участвовали кандидаты от парламентских и непарламентских партий и самовыдвиженцы".
Метки: Новости дня |
Первые автомобили «Москвич» поступили в розничную продажу |
Источник отметил, что первые автомобили приехали, "можем уже принимать клиентов, потому что [люди] интересуются, знают, что мы дилеры. По ценам: с двигателем внутренного сгорания – 1,97 млн рублей, с электрическим – 3,5 млн рублей. Рекомендованные розничные цены одинаковые для всех дилеров, устанавливает производитель", – приводит его слова ТАСС.
Он уточнил, что новый электрокар носит название "Москвич 3е". "Автомобили постепенно начинают наполнять склады. Мы сейчас начинаем приводить в соответствие с требованиями производителя шоурумы, с новой идентификацией и так далее. К моменту приведения их в соответствие склад будет уже полный, я думаю", – добавили в дилерском центре.
Ранее сообщалось, что стоимость нового городского кроссовера "Москвич 3" составит от 1,97 млн рублей, новинка будет представлена в пяти цветах: белый, черный, красный, серый и голубой.
Метки: Новости дня |
Стали известны имена ликвидированных на российской границе украинских диверсантов |
Так, по данным ведомства, командиром группы был Юрий Горовец 1988 года рождения с позывным "Святоша". Саперами – Максим Михайлов 1990 года рождения ("Не пей пиво") и Тарас Карпюк 1984 года рождения, чей позывной – "Тарасий". Под позывным "Апполон" в группу также входил Богдан Лягов 2003 года рождения, передает РИА "Новости".
При диверсантах было иностранное вооружение, приборы связи и навигации, а также четыре бомбы общей мощностью около 40 килограммов тротила.
Также было опубликовано видео с места инцидента. При себе у диверсантов были пистолеты-пулеметы SIG Sauer.
На одном из пистолетов-пулеметов выбита надпись "Мужність не дається напрокат" (Мужество не дается напрокат).
Напомним, ФСБ сообщила, что 25 декабря была уничтожена группа украинских диверсантов, которая хотела прорваться в Брянскую область.
Метки: Новости дня |
Задержанного в Германии сотрудника разведки заподозрили в передаче России данных об Украине |
Между тем Генпрокуратура ФРГ и Федеральная разведывательная служба имеющуюся у портала информацию комментировать не стали, передает ТАСС.
Ранее портал "Фокус-онлайн" со ссылкой на собственные источники передавал, что задержанный работал в аналитическом отделе и имел доступ к полученной в ходе прослушки информации, которой с БНД делились другие западные спецслужбы.
Напомним, сотрудник федеральной разведывательной службы Германии (БНД) Карстен Л. подозревается в сотрудничестве с российскими спецслужбами, его задержали в Берлине, сообщила генпрокуратура ФРГ в Карлсруэ.
Метки: Новости дня Новость часа |
СМИ: Новейший британский авианосец провел больше времени на ремонте, чем в море |
Газета со ссылкой на данные министерства обороны сообщила, что авианосец стоимостью 3,2 млрд фунтов стерлингов (3,9 млрд долларов по текущему курсу) был пришвартован, не выполняя никаких задач, он находился в море 267 дней, ремонт корабля все еще продолжается, передает ТАСС.
В августе у корабля сломался гребной винт, после чего он оказался на ремонте в сухом доке шотландского Росайта, где он был построен. Кроме того, в топливном шланге, ведущем к одному из генераторов, была обнаружена трещина.
Газета приводит слова начальника Штаба обороны ВС Великобритании адмирала Тони Радакина, который сказал, что проблемы с авианосцем "вызывают глубокое разочарование".
HMS Prince of Wales рассчитан на то, чтобы нести на борту 36 истребителей F-35В с вертикальной посадкой, а также 4 вертолета, однако в случае необходимости способен принять около 70 истребителей.
Ранее сообщалось, что новый британский авианосец HMS Prince of Wales сломался вскоре после того, как отошел от берегов Соединенного Королевства для участия в учениях с США. Корабль стоимостью в три миллиарда фунтов стерлингов стоит на якоре вблизи острова Уайт.
Метки: Новости дня |
NBC: Число жертв из-за снежной бури в США увеличилось до 50 человек |
По данным телеканала NBC News, больше всего жертв – как минимум 14 – оказалось в городе Баффало на западе штата Нью-Йорк, где выпало более метра снега, передает РИА "Новости".
Как сообщает телеканал, на пространстве от Великих озер возле Канады до Рио-Гранде вдоль границы с Мексикой буря унесла жизни по меньшей мере 50 человек по состоянию на утро понедельника. Отмечается, что смертельные случаи зарегистрированы в 12 штатах – Колорадо, Иллинойсе, Канзасе, Кентукки, Мичигане, Миссури, Небраске, Нью-Йорке, Огайо, Оклахоме, Теннесси и Висконсине.
Полиция Баффало, которую цитирует NBC, говорит, что погибших находят "на улицах и в машинах". Губернатор Нью-Йорка Кэти Хокул в интервью телеканалу CNN назвала природный катаклизм "самой опустошительной бурей в долгой истории Баффало". По ее словам, в городе и окрестностях без электричества остаются 15 тыс. человек, а ремонтные работы задерживаются до вторника.
Ранее сообщалось, что число погибших в результате охватившей США на выходных снежной бури достигло 46 человек.
Напомним, в воскресенье телеканал CNN сообщил, что продолжительный зимний шторм с ветром, морозом и снегом в США привел к гибели 26 человек, оставив сотни граждан без света.
Метки: Новости дня |
В мире: Правота России на Украине доходит до народов Европы |
На Западе очень любят по любому поводу проводить опросы общественного мнения. Совсем недавно, например, во Франции проводили опрос, победит ли их футбольная сборная на чемпионате мира, и даже принялись всерьез обсуждать, как победа в финале скажется на самочувствии французов (само собой, чрезвычайно позитивно). Однако в конце концов французская сборная все-таки уступила Месси со товарищи, так что по воле судьбы позитив был снят с повестки дня.
Только что французское агентство Ifop по заказу издания Le Journal du Dimanche провело подробный опрос об аспектах конфликта на Украине. 83% опрошенных признались, что переживают из-за происходящего там – что, однако, уступает результатам начала марта, когда украинские дела волновали 92% французов.
При этом 70% опрошенных выступают за переговоры и урегулирование конфликта дипломатическим путем. В то время как 30% полагают, что Франция должна поддерживать Украину поставками оружия до победного (для Украины) конца.
Авторы опроса уточняют, что за дипломатическое решение выступают преимущественно избиратели ультраправых французских политиков – Эрика Земмура, Марин Ле Пен. И, парадоксальным образом, противостоящего им левого Жан-Люка Меланшона.
Если же говорить о социальных группах, то больше всего происходящее на Украине волнует пенсионеров (92%), французов без высшего образования (87%) и жителей сельских коммун (86%). Среди категорий населения, которые наиболее активно высказываются за переговоры, выделяются женщины (73%), молодежь от 25 до 34 лет (75%), госслужащие (73%) и жители сельской местности (72%).
Как отмечает директор агентства Фредерик Даби, "люди склоняются к мнению, что конфликт будет продолжаться и что 2023 год выпадет непростым со всех точек зрения". 21% опрошенных считает, что конфликт закончится до 2024 года, 33% – что он завершится в 2024-м или позже, а 46% затруднились дать ответ.
Как эта социология затрагивает российские интересы? Похоже, что итоги опроса некоторым образом застигли представителей французских СМИ врасплох. Le Figaro отметилась статьей с заголовком "Больше двух третей французов выступают за переговоры с Москвой", в которой газета сухо пересказывает цифры и отмечает, что активнее всего за военную помощь выступают социалисты и "зеленые". Прочие крупные СМИ почему-то предпочли не заметить как опрос, так и его результаты – упоминание о них можно встретить разве что в некоторых региональных изданиях.
Любопытно, что одновременно с опросом Le Journal du Dimanche опубликовал интервью Жан-Луи Бурланжа, депутата Национального собрания, который считается специалистом по украинскому вопросу. В своем роде это чрезвычайно занятный образец политической эквилибристики.
Отдавая должное единству французов, 70% которых выступают за переговоры, депутат заявил: "Тем не менее мне представляется, что настоящая проблема заключается вовсе не в конфликте и не в переговорах, потому что всякий конфликт подобного рода заканчивается переговорами. Настоящая проблема – это рамки допустимого компромисса…
Никто, включая президента Зеленского, не отказывается от идеи переговоров (на самом деле неоднократно отказывался – прим. ВЗГЛЯД). Вопрос в том, что станет их содержанием. Крым и четыре области Донбасса должны быть возвращены Украине или же украинская армия должна остановиться на линии 24 февраля? На неделе президент Зеленский заявил в Вашингтоне, выступая перед Конгрессом, что решающим условием достижения мира должно быть освобождение всей украинской территории".
И пожаловавшись на то, что ни одна из сторон не собирается идти на уступки, депутат добавил: "Я сомневаюсь, что в настоящий момент соглашение о возвращении Донбасса Украине в обмен на оставление Крыма России в принципе возможно".
Однако уже в следующем абзаце мсье Бурланж признается: "Решающим будет развитие ситуации на фронте. Нам надо делать лишь одно: помогать украинцам выжить и отбить захваченные у них территории… Так же, как президент Макрон и как Генри Киссинджер, я, конечно, сознаю огромные риски, которые несет балканизация части или всего постсоветского пространства, обладающего ядерным оружием… И, конечно, мы ни в коей мере не желаем, чтобы этот конфликт перерос в мировую войну".
Таким образом, получается, что когда французский политик и бывший депутат Европарламента Флориан Филиппо в своем Twitter (cоцсеть заблокирована в РФ) радуется: "70% французов хотят переговоров с Россией ради мира! Здравый смысл! Фанатики, "ястребы" и Зеленский ниспровергнуты" – это, мягко говоря, не совсем так. А если говорить точнее, то совсем не так, по крайней мере в том, что касается позиции французских властей.
Да, французский народ в массе выступает за мир, и в этом отношении поддерживает то, о чем говорит российский президент Владимир Путин:
"Мы готовы договариваться со всеми участниками этого процесса о приемлемых каких-то развязках, но это их дело: не мы же отказываемся от переговоров, а они". Кстати говоря, и не только французов – за проведение мирных переговоров высказалось недавно, например, и большинство итальянцев.
Однако французские власти – похвалив народ за то, что он имеет свое мнение – это мнение учитывать вовсе не собираются. Об этом же говорит и замглавы нашего МИД Михаил Галузин: "Россия не отвергает вариант переговоров и политического урегулирования конфликта… Все теперь зависит исключительно от готовности Киева и его западных кураторов к подлинному политико-дипломатическому разрешению конфликта".
Но главный западный куратор – США – ясно дал понять, что делает ставку на оказание военной помощи. Киев должен иметь "наилучшее положение на поле боя", чтобы, "когда и если наступит время для дипломатии, Украина была в наилучшей позиции за столом переговоров". "Этот момент еще не настал", – говорил не так давно советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.
Результаты французского опроса, судя по всему, оказались для Запада чрезвычайно не ко времени. Тем более что президент Украины только что побывал с визитом в Вашингтоне, где ему обещали выделить 45 млрд долларов, которые пойдут вовсе не на закупку леденцов и игрушек.
И что бы там ни говорил мсье Бурланж о том, что Зеленский не отказывается от переговоров – это вовсе не так. В недавнем интервью французскому телевидению Зеленский предельно четко дал понять, что не видит, о чем с Россией можно договариваться. Ясно, что имея таких могущественных спонсоров, Зеленский не изменит свою позицию.
А что касается опроса общественного мнения, то он имеет примерно такое же значение, как то, что 64% французов были абсолютно уверены в победе своей сборной. Победили-то в итоге все равно аргентинцы.
Таким образом, реальным аргументом за мир будут уверенные позиции России и прежде всего ее армии, что называется, на земле – на поле боя. Победы России должны убедить в необходимости мирного соглашения не только граждан европейских стран, но и элиты Европы.
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
Теги: Франция , опросы , спецоперация , Россия и Франция
Метки: В мире |
Мнения: США становятся зависимы от Украины |
Визит президента Украины Владимира Зеленского в США, по крайней мере, внешне завершился триумфом. Ему удалось встретиться с президентом Джозефом Байденом, выступить перед Конгрессом и получить новый пакет военной помощи, включая комплекс ПВО Patriot, которого так долго просили "слуги народа". Правда, по мнению саудитов, он не слишком эффективен против иранских беспилотников и ракет, но дареному коню…
Злые языки утверждают, что визит Зеленского был нужен демократам, чтобы протащить проект бюджета до того момента, как примет присягу новый состав Конгресса, в котором у демократов большинства уже не будет… Врут, наверное. Или не врут?
Так это или нет, но вообще изменение американо-украинских отношений за последний год выглядит впечатляюще.
Еще в самом начале года украинский режим не вызывал в Вашингтоне особого энтузиазма. Более того, еще во время президентства Дональда Трампа, не имевшего личных мотивов, США вообще резко снизили активность на украинском направлении, передав бразды правления британским коллегам. За эти "бразды", как считают некоторые украинские аналитики, сейчас подходит время расплачиваться. Украинская тема заинтересовала Трампа только для введения санкций против России, которые были нужны ему по внутриполитическим соображениям – его ведь обвиняли в том, что он чуть ли не "агент Москвы".
Даже после возвращения Байдена интерес США к Украине был не так велик, как в 2014 году. Но после начала СВО все поменялось. США вернулись к украинской теме, которая сулит им целый ряд возможностей.
Во-первых, Зеленский взял последовательный курс на деолигархизацию. Началось это еще после провала "Слуги народа" на местных выборах 2020 года, но сейчас ситуация радикализировалась: вынужден был оставить свой медиахолдинг богатейший человек Украины Ринат Ахметов, обыск прошел у Игоря Коломойского, изгнали из страны днепропетровского мини-олигарха Геннадия Корбана и т. д.
Зеленский борется против самой возможности существования в стране политической оппозиции. Но свой интерес есть и у США, которым нужно зачистить бизнес-пространство Украины от крупного национального капитала с тем, чтобы дать место для работы капиталу транснациональному. Конечно, Украина в ее нынешнем состоянии тот еще подарок, но американцы привыкли "брать от жизни всё".
Во-вторых, США удалось вытянуть в "противостояние российской агрессии" Европу. Казалось бы, опыт 2014 года должен был научить европейцев, что расчет на быстрый распад России и возможность ее немного пограбить совершенно не обязательно должен быть правильным. Однако с тех пор европейская элита деградировала образом совершенно трагическим.
Сейчас именно Европа несет основной груз экономических издержек от экономической блокады России. В-третьих, США кругом оказываются в экономическом выигрыше. Они поставляют газ в Европу; получили огромные заказы для своей военной промышленности (достаточно вспомнить, сколько HIMARS заказала Польша); европейская промышленность теряет конкурентные преимущества перед американской, а частью даже переезжает в Америку.
В-четвертых, США удалось "занять делом" Россию – уничтожить ее не получится, но страна вынуждена будет в ближайшие десятилетия направить свои ресурсы на решение украинского вопроса. Потому что конфликт (в более или менее горячей форме) будет продолжаться до тех пор, пока под украинской властью будет оставаться хотя бы Рава-Русская. Если же под украинской властью в ее нынешнем виде не будет находиться даже она, России все равно придется вкладывать средства в восстановление инфраструктуры и борьбу с сепаратизмом.
В США не склонны серьезно относиться к словам советника офиса президента Алексея Арестовича о том, что в случае победы России на Украине "к армии России, насчитывающей полтора миллиона человек, присоединится украинская численностью в пятьсот тысяч бойцов. И все это пойдет на Европу. Эту силу уже никто не сможет остановить. Все знают, как мы умеем воевать". А зря, кстати говоря… В былые времена именно Украина была бесценным кадровым резервом Российской империи и СССР. Арестович, один из немногих членов команды Зеленского, способных к стратегическому мышлению и не страдающий "украинством", отлично это помнит.
Кстати, о стратегических планах Киева. Современная Украина, конечно, критически зависит от США, но Байдену стоило бы помнить, что и США становятся зависимы от Украины. Запад сам загнал себя в тупик, идеологически обосновав необходимость поддержки всегда неадекватной украинской власти. И что самое жуткое, украинская власть это поняла.
Украинские власти (и при Порошенко, и при Зеленском) уже показали, что умеют пользоваться противоречиями внутри Запада вообще и внутри США в частности. Достаточно вспомнить дело Хантера Байдена и дело об импичменте Трампу (у нынешнего президента, видимо, совсем память отшибло, раз он не считает такое вмешательство во внутренние дела США опасным для сверхдержавы).
Если США могут влиять на активность боевых действий на Украине путем поставок вооружений, то украинские власти могут влиять на поставки вооружений путем активизации боевых действий. Зеленский заявляет, что итогом войны должно стать подписание "Киевского договора по безопасности", в соответствии с которым "весь цивилизованный мир", который вступился за украинский режим, должен будет его пожизненно вооружать, содержать, гарантировать ему безопасность. А со временем, глядишь, столица мира переедет из "старого Киева" в "новый Вашингтон" на Днепре…
Вы скажете, что это наркоманские мечты клоуна? Тут еще посмотреть, кто больше клоун – Зеленский или Байден с Шольцем… Про "украинизацию" мировой политики сейчас не говорит только ленивый. В общем, нынешнюю Украину даже стоило бы сохранить как орудие против Запада (что, кстати, Россия и пыталась делать последние восемь лет), но этому мешают три обстоятельства: во-первых, инструмент плохой. Особенно плохой в условиях, когда им пытаются работать в две руки. Во-вторых, украинская власть действительно неадекватна, так что лучше не проверять, на какие шаги она пойдет, чтобы отомстить всему миру. Во-третьих, народ жалко – народ-то у нас один… Так что выбора у России нет – надо побеждать.
Теги: США , Украина , Джо Байден , Владимир Зеленский
Метки: Мнения |
Российские военные вернули домой останки солдата Великой Отечественной |
В стенах Госдумы депутат, руководитель Поискового движения России Елена Цунаева сегодня вручила медальон солдата Великой Отечественной войны его внучке, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.
На огневой точке времен Великой Отечественной были обнаружены останки двух советских бойцов, боекомплект и оружие. Судьбу одного из них удалось установить поисковикам и журналистам.
"К счастью, семья хранила память о своем герое, ждала его все эти десятилетия. Так случилось, что обнаружили останки современные бойцы с нацизмом. К счастью, там оказался медальон – скорее всего, Григорий Никитич погиб при освобождении Херсонщины, эксперты из Поискового движения России и лаборатории "Солдатский медальон" смогли расшифровать находку, несмотря на разрушения, нашлась внучка героя. Так сошлись звезды, что солдат вернулся домой!" – сказала Цунаева.
"Каждый солдат, уходя на фронт мечтает вернуться домой. Живым или мертвым, но вернуться домой. И самый сильных страх солдата, и боль его родных – это когда он уходит в небытие. Для меня сегодня значимый день: мне вручили не просто медальон! Это душа, это сердце моего дедушки, это его боль и его надежда! И эта чудо-история не случилась бы, если бы в ней не приняли участие люди с золотым сердцем. Спасибо и низкий поклон всем", – поделилась эмоциями внучка солдата Любовь Кострич.
Цунаева также вручила первому заместителю главы Каховского района Роману Жаркомбаеву, который вместе с российскими военными вел раскопки и нашел останки бойцов Великой Отечественной, благодарственные письма.
"Это не передать словами! Когда начали копать экскаватором, увидели первые останки… начали все косточки отдельно складывать, с такой бережностью ребята отнеслись… У них был такой эмоциональный подъем: "никого себя не пустим, будем, как и наши деды защищать Родину в этом окопе!" Огромное спасибо солдатам", – сказал первый заместитель главы Каховского района Херсонской области Роман Жаркомбаев.
Метки: Новости дня |
СК возбудил уголовное дело после убийства матерью троих детей в Екатеринбурге |
В ведомстве отметили, что возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более малолетних"), передает ТАСС.
В пресс-службе управления уточнили, что погибли трое детей. Установлены их имена, а также матери 1985 года рождения, находящейся в декретном отпуске, установили представители МВД.
Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых отметил, что на месте происшествия работает группа оперативников уголовного розыска полиции, опрашиваются соседи и собственник квартиры, в которой произошло убийство. По его словам, сотрудники МВД проводят обход соседних квартир. "Кроме того, выясняется, не состояла ли на учете семья, устанавливаются причины проживания в съемной квартире", – добавил он.
На место происшествия выехал прокурор области Борис Крылов. Прокуратура взяла на контроль ход расследования уголовного дела. Уполномоченный по правам ребенка в регионе Игорь Мороков также подключится к выяснению обстоятельств происшествия. "Завтра с утра мы с комиссией по делам несовершеннолетних, со всеми, кто был так или иначе в контакте с этой семьей, будем уточнять, были ли какие-то маркеры, которые говорили о том, что это может произойти. Сейчас главное – это расследование", – сказал он.
Ранее местные СМИ сообщали, что жительницу Екатеринбурга задержали по подозрению в убийстве своих детей. По их данным, погибли пятимесячная дочь и двое сыновей в возрасте 10 и 15 лет.
В начале декабря в Калужской области в суд направили дело матери скончавшегося по недосмотру мальчика, тело ребенка родительница хранила в чемодане.
Метки: Новости дня |
Путин: Между участниками СНГ также возникают разногласия, но мы готовы их решать |
"К сожалению, вызовы и угрозы в этой области, прежде всего извне, с каждым годом только растут. Приходится признать, к сожалению, и то, что между государствами-участниками содружества также возникают разногласия. Главное, однако, что мы готовы и будем сотрудничать. И даже если возникают какие-либо проблемные вопросы, стремимся решать их сами – вместе, сообща, оказывая друг другу товарищескую помощь и посреднические действия", – цитирует его РИА "Новости".
Во встрече, которая проходит по инициативе российского лидера, принимают участие президенты Белоруссии Александр Лукашенко, Азербайджана Ильхам Алиев, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркменистана Сердар Бердымухамедов, Киргизии Садыр Жапаров, Узбекистана Шавкат Мирзиеев и премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Главы стран СНГ подведут итоги 2022 года, обсудят планы по дальнейшему взаимодействию в наиболее актуальных для содружества сферах.
Неформальный саммит стран СНГ проходит в Петербурге 26–27 декабря.
Метки: Новости дня Новость часа |
Петербург подарил Мариуполю новогоднюю елку |
Отмечается, что подарок был сделан городу-побратиму по поручению губернатора Петербурга Александра Беглова. Мариуполь получил в подарок искусственная 20-метровая ель, она украшена светодиодными гирляндами, а на подиуме нанесена надпись: "Санкт-Петербург – Мариуполю", говорится на сайте правительства Петербурга.
Отмечается, что сейчас особое внимание в Мариуполе уделяется праздникам для детей. В Доме пионеров запланированы новогодние торжества для семей с детьми младшего школьного возраста. Там уже установлены две новогодних елки.
Ранее коммунальные службы ДНР начали устанавливать главную елку республики на центральной площади Донецка, несмотря на постоянные обстрелы со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ).
Метки: Новости дня |
Бойцы отряда Российского Союза боевых искусств отправятся на защиту Донбасса |
Добровольческий отряд РБСИ "Союз" объединил бойцов из Москвы и Московской области, Республики Адыгея, Татарстана, Карачаево-Черкесской Республики, Ленинградской, Псковской, Свердловской, Кировской, Тамбовской областей, Краснодарского, Пермского, Ставропольского краев, Крыма и регионов Дальнего Востока – Якутии, Хабаровского края и Приморья. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.
В отряд добровольцев вошли мастера боевых искусств и спортивных единоборств, известные как в России, так и за ее пределами. Командиром отряда стал Рамиль Габбасов (исполнительный директор Российского союза боевых искусств, 5 дан каратэ киокусинкай), заместителем командира отряда – Мантиков Рустам (чемпион ВДВ по армейскому рукопашному бою, чемпион России по кикбоксингу, кавалер Ордена Мужества).
Обучение на данный момент проходят 96 человек – членов отряда. На днях к ним должны присоединиться еще 4 добровольца. Таким образом, добровольческий отряд будет насчитывать 100 бойцов.
С бойцами-добровольцами встретились сопредседатели РСБИ: первый заместитель руководителя администрации президента России, обладатель 6 дана айкидо айкикай Сергей Кириенко и заместитель председателя правительства России – полномочный представитель президента России в ДФО, обладатель 7 дана по киокусинкай Юрий Трутнев. На встрече присутствовал глава Чечни Рамзан Кадыров.
"И русские, и чеченцы, и якуты, и башкиры – люди разных национальностей нашей большой страны в одних окопах защищают единую Родину – Россию. Люди разного вероисповедания на разных языках молятся за одно и то же: за большую общую победу. Это крайне важно. Это гарантии того, что мы победим. Хочу сказать большое спасибо всем тем, кто вносит в это свой вклад", – подчеркнул Кириенко.
Напомним, Российский Союз боевых искусств объединяет 71 всероссийскую спортивную федерацию и организацию, которые представляют различные стили и направления боевых искусств и спортивных единоборств, наиболее активно развивающиеся в Российской Федерации. В 79 регионах России РСБИ имеет свои филиалы. В центрах РБСИ занимаются около 5 млн человек, работает 150 тыс. инструкторов.
Метки: Новости дня |
Во Франции Зеленскому решили открыть глаза на реальное отношение французов к России |
Он поделился результатами соцопроса компании Ifop, согласно которому 70% граждан Франции выступают за решение конфликта на Украине дипломатическим путем, сообщает РИА "Новости".
"Здравый смысл! Фанатики, ястребы и Зеленский ниспровергнуты", – написал Филиппо.
Ранее он называл поддержку Киева со стороны Франции "содержанием конфликта", "безумием" и "позором Парижа". Он определял политику Европы в отношении России как "суицид" и "обеспечение финансовых интересов США". Он обвинял "державу или державы НАТО" в подрыве "Северных потоков".
После инцидента с падением украинских ракет на Польшу Филиппо потребовал от президента Владимира Зеленского "заткнуться" и больше ничего не просить у Европы. Его режим он называл "мафиозным", а самого Зеленского – автором "многочисленных провокаций, которые плохо закончатся" (в первую очередь имелись в виду обстрелы Запорожской АЭС).
Филиппо также поддержал призыв запретить распространение украинской пропаганды во Франции ("пропаганды войны через страх"), который прозвучал от его вроде бы даже врага – социалистки Сеголен Руаяль, некогда проигравшей президентские выборы Николя Саркози.
Руаяль также упоминала "провокацию в Буче", которая, по ее мнению, была придумана ради остановки мирного процесса. Надо полагать, в этом Филиппо тоже с ней согласен.
Метки: Новости дня |
Кувейт отправил в Евросоюз первую партию дизельного топлива |
В сообщении говорится, что первая партия дизельного топлива, произведенного по стандартам европейских рынков, объемом 66 тыс. тонн была отправлена в Евросоюз, передает РИА "Новости" со ссылкой на Кувейтское новостное агентство.
В корпорации пояснили, что производство дизельного топлива со специальными характеристиками в соответствии со стандартами ЕС стало результатом серии исследований на НПЗ в порту Абдаллы, специалистам удалось улучшить эти характеристики, что позволило получить преимущества, которые расширили возможности компании по выходу на глобальные рынки.
Согласно сообщению корпорации, теперь ее нефтеперерабатывающий завод может производить этот тип дизельного топлива, который отличается передовыми экологическими стандартами и высоким качеством.
Ранее сообщалось, что Кувейт рассчитывает вдвое нарастить добычу природного газа – с примерно 1,4 млн до примерно 2,8 млн кубометров.
Метки: Новости дня |
Депутат Тарбаев предложил рассматривать игорный бизнес как часть туриндустрии |
Тарбаев на полях конференции в Сочи, организованной Ассоциацией игорных зон России и посвященной развитию казино в рамках национальной туротрасли, отметил, что если игорный бизнес будет восприниматься как направление событийного туризма, его будет проще продвигать и развивать, передает РИА "Новости".
Встреча, в которой участвуют эксперты, топ-менеджеры казино и представители власти, проходит на территории "Казино "Сочи" в Красной Поляне. На конференции обсуждают, в частности, вопросы легализации покерных турниров и работы игорных заведений.
Тарбаев также обратил внимание, что игорный бизнес в России не может существовать вне туризма. Парламентарий добавил, что казино могут быть частью индустрии развлечений, "но не самой главной". По его словам, игорный бизнес в рамках индустрии внутреннего туризма "тянет за собой другие направления – форумы, концерты и так далее".
Ранее председатель Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий Дмитрий Анфиногенов заявил, что игорные зоны России ищут новых поставщиков оборудования для казино, на замену европейскому приходит азиатское и российское оснащение.
Метки: Новости дня |
В ВСУ показали последствия выполнения приказов Залужного |
"Вот это, пан Залужный, те хлопцы, которые выполняют ваши приказы и не покидают свои позиции. Поедут домой на Рождество", – говорит один из украинских военнослужащих.
Дата съемки неизвестна, но судя по риторике украинского автора – видео снято после того, как главнокомандующий вооруженными силами Украины Валерий Залужный призвал президента страны Владимира Зеленского ужесточить наказание для дезертиров.
Напомним, дезертирство украинских военнослужащих внезапно стало не только военным, но и политическим фактором. Верховная рада приняла закон об ужесточении наказания за дезертирство, но у закона тут же оказались влиятельные противники. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, почему закон принят именно сейчас и как это связано с битвой украинских олигархов против Зеленского.
Украинская армия несет серьезные потери. Добровольно воевать на направлениях, где идет настоящая мясорубка, почти никто не хочет. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал экс-посол ЛНР в России Родион Мирошник, комментируя обращение главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного к Владимиру Зеленскому с просьбой ужесточить наказание для военных за неповиновение.
Узнавая о реальных цифрах потерь ВСУ и учитывая тактику ВС России по перемалыванию живой силы противника, украинские солдаты начинают беспокоиться за свою жизнь и не хотят выполнять приказы. Об этом газете ВЗГЛЯД сказала политолог Лариса Шеслер.
Метки: Новости дня |
Взрыв произошел на сухогрузе у берегов Турции, 16 человек спасены |
По информации канала AlHadath, судно шло под флагом Панамы на погрузку угля в порт Трабзон. Инцидент, по предварительным данным, произошел в результате утечки газа. Экипаж смог вызвать спасателей. Все пострадавшие были госпитализированы. Поиски капитана корабля продолжаются, передает ТАСС.
Отмечается, что большую часть команды судна составляли египтяне, также в ней есть граждане Албании, Грузии и Украины.
Метки: Новости дня |