-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_vz

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

Взгляд





Деловая газета "Взгляд"


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://vz.ru.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://vz.ru/rss.xml, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Путин заявил, что западные правозащитники молчат про удары ВСУ по жилым кварталам Донбасса

Среда, 07 Декабря 2022 г. 18:19 + в цитатник
Удары ВСУ по жилым кварталам в Донбассе и всеобщее молчание на этот счет просто ужасно, западные правозащитники не желают замечать трагедию, заявил президент России Владимир Путин на встрече с членами СПЧ.

Путин назвал ужасными удары ВСУ по жилым кварталам Донбасса, но обратил внимание, что об этом на Западе молчат, как будто ничего не происходит, передает ТАСС.

Он также заявил, что западные правозащитники не желают замечать бомбежку и трагедию в Донбассе уже 8 лет. Это, как отметил Путин, говорит о том, что такие организации создавались не для защиты прав человека, а как инструмент влияния на внутреннюю политику России и других стран бывшего Советского Союза.

Ранее Путин заявил, что международные организации демонстрируют циничную ангажированность по отношению к России, они не выполняли свои задачи, поэтому Москва вынужденно отказалась от сотрудничества с ними.

https://vz.ru/news/2022/12/7/1190039.html


Метки:  

Путин заявил об отсутствии проблем с дезертирством в зоне спецоперации

Среда, 07 Декабря 2022 г. 18:12 + в цитатник
Президент России Владимир Путин заявил, что в зоне проведения специальной военной операции нет проблем с массовым покиданием места службы солдатами.

"Есть люди, которые покидают боевые позиции? Да, такое случалось. Сейчас все меньше и меньше", – передает ТАСС слова Путина, который добавил, что массового характера нет.

Также российский лидер назвал чушью и фейками утверждения о существовании каких-либо "лагерей" для покинувших позиции военных.

"У нас даже нет никаких лагерей, зон и так далее", – добавил он.

Ранее Путин сообщил, что сейчас нет необходимости в проведении дополнительной мобилизации.

https://vz.ru/news/2022/12/7/1190040.html


Метки:  

Путин: ВСУ расстреливают своих военных за уход с боевых позиций

Среда, 07 Декабря 2022 г. 18:03 + в цитатник
Украинские военные расстреливают перед строем своих солдат за уход с боевых позиций, в российских ВС такого нет, заявил президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

"По поводу покидания позиций: на Украине, вы знаете, там расстреливают на месте, причем проводят даже массовые расстрелы, прямо публично, перед строем и в несколько рук", – передает его слова ТАСС.

Глава государства добавил, что в России не только нет ничего подобного.

Ранее на заседании Путин заявил, что Россия готова защищать себя всеми имеющимися средствами.

https://vz.ru/news/2022/12/7/1190038.html


Метки:  

Депутат оценила работу центра помощи женам мобилизованных в Липецкой области

Среда, 07 Декабря 2022 г. 17:56 + в цитатник
Депутат Госдумы Татьяна Дьяконова встретилась в кадровом центре городе Грязи Липецкой области с женами участников СВО, где они получают психологическую поддержку и помощь в трудоустройстве.

По словам Дьяконовой, женам бойцов, которые сейчас находятся в зоне СВО, очень важно получить такую поддержку в виде переобучения новой профессии, после мобилизации мужей возникла необходимость выйти на работу.

"Наша задача сегодня – максимально полно подготовить их к новому этапу в жизни, помочь найти ту работу, которая будет приносить и достойный доход, и удовольствие от того, чем они занимаются", – отметила депутат.

Она напомнила о разработанном ею законопроекте о психологической помощи в РФ, который предусматривает ее бесплатное получение для ряда категорий, подчеркнув, что участники боевых действий и их родные должны быть в их числе, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

В свою очередь заместитель губернатора Липецкой области Ольга Белоглазова рассказала, что психологи готовы помогать участникам СВО адаптироваться к мирной жизни после боевых действий, что включает в себя не только восстановительную терапию, но и профессиональную реабилитацию с возможностью получения новой профессии и трудоустройства. Также за каждой семьей мобилизованного закреплен социальный куратор, который оперативно помогает по всем возникающим вопросам.

Сейчас в кадровых центрах Липецкой области занимаются оборудованием кабинетов для работы психологов, которые смогут оперативно и качественно помочь как самим участникам спецоперации, так и их родным, уверена Татьяна Дьяконова.

https://vz.ru/news/2022/12/7/1190033.html


Метки:  

Мнения: В чем секрет венгерской аномалии

Среда, 07 Декабря 2022 г. 17:50 + в цитатник
Было бы неправильно думать, что единственный мотив постоянной фронды Венгрии в отношениях с Европейским союзом – это желание выбить для себя уступки путем постоянных "разменов" и мелкого шантажа. Нам, конечно, весьма симпатична именно такая версия, когда речь идет о странах, доставляющих коллективному Западу головную боль, оставаясь формально в его уже не очень стройных рядах.

Было бы неправильно думать, что единственный мотив постоянной фронды Венгрии в отношениях с Европейским союзом – это желание выбить для себя уступки путем постоянных "разменов" и мелкого шантажа. Нам, конечно, весьма симпатична именно такая версия, когда речь идет о странах, доставляющих коллективному Западу головную боль, оставаясь формально в его уже не очень стройных рядах.

В России даже иногда восхищаются тем, как ведут себя Виктор Орбан или, например, Реджеп Эрдоган, видят в них почти идеал ловкой и предельно циничной политики. Принято считать, что способность этих лидеров держать позиции в отношениях с более сильными партнерами обусловлена исключительно их дипломатическими качествами.

Но не стоит путать причины и следствия: Венгрия может вести себя самостоятельно внутри Евросоюза только потому, что сохранила суверенитет и национально ориентированную элиту. В других малых и средних странах ЕС или НАТО государственные деятели часто намного более циничны и склонны к торгу. Однако они несамостоятельны по определению, как несвободны их государства в выборе путей развития или конкретных решений. Поэтому на первом месте, конечно, не дипломатическое мастерство, а фундамент, на котором оно основано.

Это и формирует содержание венгерской в данном случае аномалии – страна остается одной из немногих, кто смог сохранить сравнительную автономность политической системы даже находясь внутри коллективного Запада. Те, кто правит в Венгрии, не видят свое будущее в советах директоров американских фондов или на чиновничьих должностях Евросоюза, что является мечтой жизни для любого главы правительства в какой-нибудь Литве, Болгарии или Эстонии. То есть все просто: Венгрия, в отличие от остальных малых и средних стран Европы, управляется изнутри, а не извне.

Есть, правда, еще Польша, где у власти также вполне национально ориентированные кадры. Варшава бодро ругается с Брюсселем, Берлином и Парижем по поводу своих ограничений на пропаганду нетрадиционных отношений или нежелания принимать мигрантов. Но эта страна хоть как-то контролируется Великобританией и США. Кроме того, исторически обусловленная ненависть к России и Германии является в польском случае настолько мощным культурным феноменом, что полностью подчиняет себе всю внешнеполитическую деятельность государства.

Что позволило именно Венгрии оказаться исключением в среде безликих и бесполых стран единой Европы? В первую очередь собственная история, где сочетаются яркие победы и жестокие поражения. Отвоеванная у турок австрийцами в конце XVII века, Венгрия стала частью империи Габсбургов, но постоянно доставляла им беспокойство. Венгерское восстание 1848–1849 годов было с трудом подавлено силами всех провинций империи и при деятельном участии русского экспедиционного корпуса. Во Второй мировой войне Венгрия воевала на стороне гитлеровской Германии. В период холодной войны именно там произошло самое серьезное по своей ожесточенности восстание против дружественного СССР правительства. Венгры вообще одна из европейских наций, с которыми за последние 200 лет русские сталкивались на поле боя наиболее часто. Наверное, поэтому у них нет комплексов в отношении России, свойственных менее удачливым полякам, чехам или жителям прибалтийских республик бывшего СССР.

Венгерские события 1956 года хоть и завершились военной победой Советской армии и венгерских коммунистов, но стали уроком, после которого в этой стране уже никогда гайки не закручивались так мощно, как в остальных государствах Варшавского договора. Венгрия вплоть до падения коммунистического режима в 1989 году по праву называлась "самым веселым бараком" социалистического лагеря. Современная венгерская элита сформировалась на культурной основе антисоветского восстания, к этой же категории политиков принадлежит премьер Виктор Орбан. Он сам впервые вышел на большую политическую сцену в 1988 году, когда произошло перезахоронение останков премьера Имре Надя, казненного после событий 1956 года.

Окончательно Орбан и возглавляемая им консервативная партия "Фидес" приходят к власти в 2010 году и с тех пор бессменно остаются у руля венгерского государства. На всем протяжении своего правления Орбан придерживается политики, ограничивающей внешнее влияние на венгерскую экономику и особенно на общество. На Западе принято называть эту политику популистской. Именно так называют всех, кто не способствует гармоничному встраиванию своих стран в пищевые цепочки, возглавляемые на глобальном уровне США, а в более скромных рамках европейской интеграции – Германией. В современной Европе все наоборот, и популизм – это желание самим управлять своими делами, а вовсе не миллиардные дотации, которыми германское правительство ежегодно заливает собственную экономику и домохозяйства.

Однако для американцев Венгрия слишком мала и неинтересна с точки зрения геополитического положения. Даже отказ Будапешта пропускать через свою территорию вооружения для украинских властей весной 2022 года не менял ничего: под рукой есть готовые на все Польша, Словакия или Румыния. А вот для Европейского союза поведение Венгрии уже много лет является головной болью. Правда, сами Германия или Франция не стремятся публично конфликтовать с венгерскими партнерами, как они это делают, например, с поляками.

Для этого у них есть Брюссель, традиционно сражающийся с Будапештом по поводу несоответствия Венгрии условным европейским требованиям в области государственного управления или прав различных меньшинств. Представители Европейской комиссии регулярно грозят венгерскому правительству тем, что страна не получит причитающиеся ей средства из европейских фондов. И с не меньшей регулярностью идут на уступки, поскольку не имеющая национальных корней бюрократия и вообще власть так устроена – она наступает только тогда, когда не получает должного отпора.

Спору нет, Венгрия не может изменить безумную политику Евросоюза в отношении, например, России. Она, собственно говоря, никогда и не пыталась это сделать – начиная с первой конфронтации вокруг Украины венгерские представители в ЕС последовательно голосуют за новые санкции в отношении Москвы. В постоянных конфликтах с Брюсселем венгерские власти Россия вообще интересует мало, как и ее интересы. Поэтому думать, что здесь мы могли бы обрести союзника, или по меньшей мере влиятельного партнера внутри Европы, было бы преувеличением. Это же касается и других политических сил в ЕС, которые выступают против традиционных элит с их нетрадиционными ценностями.

Так что совпадение венгерских интересов с российскими в каком-то смысле сиюминутно. И не нужно ожидать, что Будапешт станет посредником в конфликте Россия – Запад или сможет оказать влияние на поведение Киева. Хотя Венгрия и вносит какой-то вклад в то, чтобы на Украине перестали гибнуть люди: в числе компаний, вовлеченных в поставки украинским властям вооружений и техники, нет ни одной венгерской. Такое вроде бы маленькое, но в реальности значительное проявление независимости также является следствием особого положения Венгрии внутри западного сообщества государств. И можно сказать, что наше сиюминутное совпадение интересов в действительности отражает их фундаментальную близость – мы все боремся за сохранение своего суверенитета. В этом смысле Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, также принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам.

Теги:  НАТО , Евросоюз , Турция , Венгрия

https://vz.ru/opinions/2022/12/7/1190029.html


Метки:  

Путин: Необходимости в дополнительной мобилизации сейчас нет

Среда, 07 Декабря 2022 г. 17:50 + в цитатник
Президент России Владимир Путин заявил, что сейчас нет необходимости в проведении дополнительной мобилизации.

Подобные разговоры не имеют сейчас смысла, необходимости для государства и для министерства обороны в этом нет, отметил глава страны на заседании Совета по правам человека, передает ТАСС.

Он добавил, что из 300 тыс. мобилизованных в России 150 тыс. находятся в зоне проведения специальной военной операции.

"Из этих 150 тыс., находящихся в группировке, половина только – это 77 тыс. – находится непосредственно в боевых подразделениях", – заявил президент.

"Остальные находятся на вторых, третьих рубежах, выполняя по сути роль территориальной обороны, или проходят дополнительную подготовку. Еще 150 тысяч не находятся в группировке вообще, они до сих пор на полигонах. Это так называемый боевой резерв, половина из всех мобилизованных. В этих условиях разговоры о каких-то дополнительных мероприятиях просто не имеют смысла. Необходимости для государства и Минобороны в этом на сегодняшний день нет никакой", – пояснил Путин.

Также президент отметил отсутствие проблем с дезертирством в зоне специальной военной операции. Он назвал чушью и фейками утверждения о существовании каких-либо "лагерей" для покинувших боевые позиции военных.

Ранее на заседании Путин заявил, что Россия готова защищать себя всеми имеющимися средствами.

https://vz.ru/news/2022/12/7/1190037.html


Метки:  

Путин: Члены СПЧ стали голосом народа Донбасса

Среда, 07 Декабря 2022 г. 17:44 + в цитатник
Отстаивание прав народа, проживающего в Донбассе, имеет огромное значение, важно, что Совет по правам человека продолжает разоблачать преступления нацистского режима соседней страны, заявил президент России Владимир Путин на встрече в режиме видеоконференции с членами СПЧ.

По словам Путина, с начала СВО члены СПЧ во главе с Валерием Фадеевым заняли абсолютно четкую гражданскую позицию, объяснили истинные причины ее начала, борются с русофобией, разоблачают наглую ложь и подлые, распространяемые в западных СМИ, говорится в сообщении в Telegram-канале СПЧ.

Он отметил огромное значение отстаивания прав народа, проживающего в Донбассе, членами совета по правам человека.

"Важно, что вы продолжаете разоблачать преступления нацистского режима соседней страны", – заявил президент России.

Глава государства поблагодарил СПЧ за помощь нашим гражданам, проживающим на новых территориях, отметил работу журналистки Марины Ахмедовой, которая работает в Донбассе еще с 2014 года, много раз посещала передовую, занималась организацией гуманитарной помощи жителям Мариуполя и Волновахи.

"В этом году состав Совета значительно обновился. В него вошли известные люди, лидеры общественного мнения. Среди них – член президиума общественного движения "Свободный Донбасс" Елена Шишкина, а также Ольга Демичева, возглавляющая "Справедливую помощь Доктора Лизы", – напомнил президент.

Путин заявил, что рассчитывает на опыт и знания новых членов СПЧ, которые принесут пользу новым территориям в становлении там институтов гражданского общества.

"Считаю также важным, чтобы обновленный Совет продолжал вносить свой вклад в реализацию стоящих перед страной и обществом задач, работать настойчиво, смело, поднимать проблемы, которые волнуют людей, и вместе с органами власти добиваться их решения", – подчеркнул Президент РФ.

Ранее Путин отметил роль СПЧ в борьбе с попытками западных СМИ исказить правду о спецоперации.

https://vz.ru/news/2022/12/7/1190036.html


Метки:  

Писатель Быков отменил творческий вечер в Латвии из-за решения властей закрыть «Дождь»

Среда, 07 Декабря 2022 г. 17:40 + в цитатник
Писатель и поэт Дмитрий Быков (признан иноагенттом) отменил запланированный в Риге на 20 декабря творческий вечер после решения латвийских властей отобрать лицензию у телеканала «Дождь» (признан в России иноагентом).

"Я должен был в Риге давать поэтический вечер. Но я не буду его там давать. И это не знак солидарности с "Дождем", хотя с "Дождем" я солидарен. Это чистая прагматика. Я не хочу встречать день рождения в стране, где у независимых СМИ отбирают лицензии. Не хочу отмечать свой день рождения там, потому что как встретишь, так и проведешь", – приводит "Дождь" слова Быкова в Telegram.

Решение властей Латвии осудил и бывший главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов (признан иноагентом в России). Он назвал его ударом по зрителям телеканала: "Решение латвийского регулятора несправедливо, оно политическое, а не юридическое. Это было очевидно с самого начала, потому что те обвинения (…) смехотворны". Венедиктов призвал журналистов "Дождя" обратиться в суд и "бороться за восстановление честного, профессионального имени".

В защиту "Дождя" выступил и британский журналист Аркадий Островский. Он заявил, что "Дождь", а также ряд других СМИ, таких как "Медуза" (признано иноагентом), является "вторым фронтом" и союзником Украины в конфликте Киева с Москвой.

Напомним, Нацсовет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) принял решение аннулировать лицензию телеканала "Дождь" "в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку". Позже вещание телеканала прекратили в Литве.

Лицензия давала телеканалу право распространять контент в России, странах Евросоюза, США. "Дождь" был включен в пакет каналов, транслируемых латвийскими вещателями. До отзыва лицензии телеканал получил штраф на 10 тыс. евро и два предупреждения: за показ карты с Крымом в составе России и за слова ведущего Алексея Коростелева "наша армия" в адрес ВС России.

В третий раз предупреждение было вынесено за эфир, где Коростелев говорил о помощи российским военным "с оснащением и элементарными удобствами на фронте". Позже канал прекратил сотрудничество с ведущим, однако вслед за ним в знак протеста с "Дождя" уволились еще несколько журналистов. Гендиректор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева (признана иноагентом в России) попросила в видеообращении прощения у уволенного Коростелева.

Газета ВЗГЛЯД разбиралась, как эмиграция погубила телеканал "Дождь".

https://vz.ru/news/2022/12/7/1190031.html


Метки:  

Московский метрополитен опроверг закрытие участка серой ветки на полгода

Среда, 07 Декабря 2022 г. 17:37 + в цитатник
Распространившаяся в соцсетях информация о закрытии участка серой ветки метро Москвы на полгода не соответствует действительности, сообщили в пресс-службе столичной подземки.

Ранее в ряде Telegram-каналов появились информация, что якобы в январе на полгода будет закрыто движение на севере Серпуховско-Тимирязевской линии метро Москвы, в соцсетях стали распространяться схемы с данными о якобы закрытом участке.

По сообщению пресс-службы, Московский транспорт не имеет отношения к изготовлению таких макетов, а изложенная в них информация не соответствует действительности, передает РИА "Новости".

В ведомстве рекомендовали руководствоваться официальными источниками информации.

Ранее в столичном Дептрансе сообщили, что метрополитен и МЦК в новогоднюю ночь будут перевозить пассажиров без перерыва.

https://vz.ru/news/2022/12/7/1190018.html


Метки:  

Путин заявил о готовности России защищать себя всеми имеющимися средствами

Среда, 07 Декабря 2022 г. 17:29 + в цитатник
Россия ориентируется на мирные механизмы, однако при необходимости готова защищать себя всеми имеющимися средствами, заявил президент Владимир Путин на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

"С нашей стороны может быть только один ответ: последовательная борьба за свои национальные интересы. Мы так и будем делать. Пусть никто ни на что другое не рассчитывает. Да, мы будем это делать разными способами и средствами", – передает его слова ТАСС.

Путин подчеркнул, что прежде всего Москва будет ориентироваться на мирные средства, но при этом готова защищаться всеми имеющимися средствами.

В ходе заседания Путин также заявил, что Запад использует доктрину прав человека для разрушения суверенитета государств.

https://vz.ru/news/2022/12/7/1190035.html


Метки:  

Путин: Запад использует доктрину прав человека для разрушения суверенитета государств

Среда, 07 Декабря 2022 г. 17:23 + в цитатник
Международные организации демонстрируют циничную ангажированность по отношению к России, они не выполняли свои задачи, поэтому Москва вынужденно отказалась от сотрудничества с ними, заявил президент России Владимир Путин.

Россия многократно обращалась в соответствующие международные институты, призванные обеспечивать и поддерживать права человека, продвигать права человека, заявил Путин, говоря о 8-летнем нарушении прав жителей Донбасса Украиной. "Но там – во многих из них во всяком случае, в большинстве из них, которые сегодня выступают в качестве обвинителей, – делали вид, будто все они разом ослепли или оглохли", – сказал президент, сообщает официальный сайт главы государства..

"И только после начала специальной военной операции СПЧ ООН, Совет Европы, другие так называемые правозащитные организации внезапно "прозрели" и беззастенчиво стали демонстрировать свою циничную ангажированность, причем, я бы сказал, циничную ангажированность, перекладывать вину с больной головы на здоровую, как у нас говорят", – отметил Путин.

По словам президента, все это означало, что эти структуры не способны выполнять свои уставные задачи.



"Ввиду их очевидной предвзятости Россия была вынуждена отказаться от членства в ряде этих организаций. Полагаю, что наш Совет как институт, работающий с широким кругом общественных организаций в России и за рубежом, мог бы стать эффективной международной площадкой, где бы обсуждалась проблематика прав человека и их защиты в современном мире", – заявил глава государства.

По его мнению, существующие подходы требуют всестороннего анализа, так как их стали применять для достижения совсем других, далеко не благих целей. "В частности, мы видим, что доктрина прав человека используется для разрушения суверенитета государств, для оправдания западного политического, финансово-экономического и идеологического доминирования", – заявил Путин.

https://vz.ru/news/2022/12/7/1190034.html


Метки:  

В мире: Турция грозит оккупировать важную часть Греции

Среда, 07 Декабря 2022 г. 17:15 + в цитатник
Турция пригрозила Греции оккупацией греческих островов в Эгейском море. Ранее президент Эрдоган напомнил Афинам про судьбу греческого населения Измира, вырезанного турками. Пробка из нефтетанкеров в Средиземноморье – тоже часть противостояния Анкары и Афин, резко обострившегося за последний год. Насколько велик риск перехода сторон к реальным боевым действиям?

"Кто сеет ветер, пожнет бурю! Либо Греция сделает шаг назад и будет следовать соглашениям, либо Турция предпримет необходимые меры. Однажды ночью и неожиданно", – заявил журналистам глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Турецкая сторона склонна к поэтической форме угроз. В том, что касается ночного визита, подчиненный цитирует начальника. Находясь с визитом в Сербии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорил: "Это не сон. Если я сказал, что мы можем прийти однажды ночью внезапно, это значит, что когда придет время, мы можем прийти внезапно одной ночью... Турцию не остановит факт оккупации островов Грецией. В нужное время мы сделаем необходимые шаги. Это может произойти неожиданно и в любую из ночей".

Чавушоглу развил эту мысль: Турция может поставить под сомнение суверенитет греческих островов в Эгейском море делом, не ограничиваясь словами об их оккупации Грецией. Но только в том случае, если Греция не откажется от размещения на них своих вооружений.

Анкара не будет игнорировать угрозы в свой адрес, Афинам необходимо следовать соглашениям – или Турция предпримет необходимые меры, резюмировал Чавушоглу.

Ранее Министерство обороны Турции сообщило о переброске Грецией бронетехники на острова Мидилли (Лесбос) и Сисам (Самос) в Эгейском море, которые имеют статус демилитаризованных. Об этом же "инциденте" говорил и Эрдоган. Мол, Афины "заплатят высокую цену", если будут и далее "провоцировать турецких военных".

"Хочу сказать Афинам только одно: не забывайте про Измир!" – заявил также он во время посещения фестиваля авиации, космонавтики и технологий, проходившего в турецком городе Самсуне. И здесь он перегнул палку высокохудожественных метафор, поскольку только чисто административные препоны не дают мировому сообществу признать так называемую Малоазиатскую катастрофу – резню населения в Малой Азии в 1922-м геноцидом греческого народа. Ее пиком было уничтожение армией Ататюрка греческого населения города Смирна (ныне Измир).

Нехорошая метафора, но Реджеп Тайип Эрдоган – человек увлекающийся. Кроме того, в Анкаре принято считать, что греки Малой Азии сами себя убили и в Эгейском море утопились. Как до того армяне.

Но что же так взбудоражило руководство Турции теперь, что они снова грозят войной своему западному соседу и такому же члену НАТО, разбрасываясь ссылками на геноцид?

Весь прошедший год Греция в режиме нон-стоп проводила военные учения. Иногда самостоятельно, иногда в рамках НАТО, а иногда с группой поддержки, которая ситуативно сложилась на общей неприязни к туркам.

Это Кипр, Египет, Израиль и Армения. Основным поводом для формирования такого удивительного альянса стали планы Анкары по разработке газовых месторождений на спорном шельфе в Средиземном море, а также традиционные угрозы в адрес Кипра. А египтяне подключились еще и потому, что имеют собственные интересы в Ливии, которые пересекаются с турецкими. Грубо говоря, в Каире поддерживают маршала Халифу Хафтара, а Турция отправляет беспилотники его противникам.

В ходе своих учений греки едва не сбили турецкий F-16 над Эгейским морем. Турецкий летчик как раз выполнял полетное задание НАТО, а греческая ПВО на острове Крит "подсветила" его радаром системы наведения С-300. На Афины снова посыпались поэтизированные угрозы расправ.

А теперь греки совместно с египетским спецназом отрабатывали высадку десанта (в том числе и путем свободного падения) и "нечаянно" высадились на Лесбосе и Самосе, закинув туда еще и бронетехнику.

Лесбос и Самос, а также острова Додеканес и Хиос – суверенная территория Греции. Но по Лозанскому мирному договору и его последующим редакциям это "демилитаризованная зона", на которой Афины могут держать только пограничников.

В Эгейском море нет полностью демаркированной границы – ни водной, ни в воздушном пространстве. Крупные и важные в стратегическом плане острова Лесбос, Хиос и Самос расположены вплотную к турецкому побережью Малой Азии.

Проводить там демаркацию водного пространства по известным международным правилам невозможно. Если следовать правилу о морской зоне в 12 миль, отталкиваясь от греческого суверенитета островов, то Эгейское море превращается в греческое озеро. Если же проводить 12-мильную линию, отсчитывая от турецкого континентального берега, то острова будут окружены турецким водным пространством, их связь с Грецией будет разрушена.

Та же история и с воздушным пространством, которое пытались демаркировать еще в 1930-х (потом пришли немцы с итальянцами и стало не до этого). В итоге греки фиксируют 6-мильную зону ответственности, что для Турции – casus belli. Года не проходит, чтобы кого-нибудь не сбили, что и предопределяет ажиотажный спрос в обеих странах на российские средства ПВО типа той же системы С-300.

Кстати, в Турции национальным героем считается летчик-истребитель Неил Эрдоган, которого в 1996 году сбил греческий "Мираж".

Крошечный островок Айос-Эфстратиос превратился в коллективное кладбище греческих и турецких пилотов. Причем в подавляющем большинстве случаев речь идет о так называемых тактических провокациях со стороны турок. Их F-16 залетают в греческую зону ответственности, которую в Анкаре считают своей. До появления у греков российских систем ПВО все это заканчивалось классическими воздушными боями. Сейчас же достаточно осветить радаром турецкий истребитель, чтобы он ушел на форсаже на восток. После этого из Анкары начинаются крики типа "мы нагрянем ночью" и "повторим Измир".

Конечно, мало что указывает на возможность крупномасштабной войны между двумя странами-членами НАТО, как это было в 1974 году на Кипре. С другой стороны, теперь многое из ранее невозможного стало реалистичным. Есть мнение, что события на Украине убедили Анкару в слабости НАТО, а такое впечатление может спровоцировать турок на проталкивание силового решения если не в Эгейском море, то вокруг спорных газовых полей в море Средиземном.

Пока Афины мечутся между выполнением своих обязательств в рамках Североатлантического альянса (в том числе и по поставкам вооружений в ВСУ) и попытками соблюсти паритет в Эгейском море, Анкара ведет себя довольно агрессивно. Да, турецкие лидеры и дипломаты давно и регулярно используют витиеватую восточную речь (в конце концов, министр Чавушоглу – один из идеологов пантюркизма и неоосманизма, что подразумевает возвращение земель бывшей Османской империи на Балканах). Но с каждым новым инцидентом в Эгейском море или воздушном пространстве над островами их риторика становится все более опасной.

Греки отмалчиваются, хотя их поведенческий нарратив тоже вертится вокруг реваншизма. "Малоазиатская катастрофа" 1922 года за девяносто лет уже превратилась в элемент этнографии и кулинарного туризма: все названия ресторанов и блюд местной кухни, содержащие слово "полис", отсылают к культуре греков Малой Азии ("городом" в разговорной речи называли только Константинополь).

Выжившие в 1922 году малоазиатские греки уехали не столько в Грецию, сколько в Европу и США (Онассисы тому пример), и сильного влияния на внешнюю политику Афин никогда не оказывали. Но нарратив остался.

Кстати, Греция недавно выступала против введения потолка цен на российскую нефть не потому, что Россию любит, а потому что перевозит эту нефть греческий танкерный флот.

И образовавшаяся пробка на Босфоре, организованная турецкими властями, ударила как раз по доходам Греции. Что характерно, в самый разгар очередной вспышки конфликта вокруг островов Эгейского моря.

Несколько лет никаких консультаций между Турцией и Грецией по вопросу Эгейского моря не проводилось вообще. Худо-бедно они возобновились в январе этого года, но уже к лету они были сорваны из-за очередных инцидентов.

Конфликт выглядит нерешаемым, если оперировать привычными дипломатическими нормами. Просто география спорного региона такова, что обычные нормы международного права там не работают. В таких сложных случаях нужно искать нестандартные методы типа все той же демилитаризации островов. Но тогда и часть континентального побережья Турции должна быть демилитаризована, а Анкара на это никогда не пойдет.

Поиск еще чего-то нестандартного также сложен по причинам национально-историческим и этническим. Отдельная история – кризис с беженцами из Азии и Африки, в результате которого Эгейские острова превратились в огромную перевалочную базу, а мафия интернационализировалась. Но это верхняя часть айсберга, под которой все-таки исторические амбиции. Которые рискуют перерасти в реальные боестолкновения.



Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  Турция , Греция , Тайип Эрдоган , Первая мировая война , Средиземноморье

https://vz.ru/world/2022/12/7/1190023.html


Метки:  

Кабмин Германии: ФРГ и Польша пришли к соглашению о размещении ЗРК Patriot близ границ с Украиной

Среда, 07 Декабря 2022 г. 17:14 + в цитатник
Варшава и Берлин на уровне министров обороны стран договорились о размещении зенитно-ракетных комплексов Patriot на территории Польши, сообщили в кабинете министров Германии.

Как сообщил представитель министерства обороны страны Арне Коллатц, министры обороны обеих стран договорились, что Польша возвращается к предложению ФРГ о системах ЗРК и соглашается на размещение, но перед этим в Польшу отправится команда экспертов, которые рассмотрят такую возможность непосредственно на месте будущего размещения, а также оценят возможности интеграции таких систем в оборонную структуру соседней страны, передает РИА "Новости".

Ранее Варшава предлагала передать Киеву немецкие ЗРК Patriot, но отказывалась отдать свои.

Напомним, во вторник министр обороны Польши Мариуш Блащак после переговоров с коллегой из ФРГ Кристиной Ламбрехт сообщил, что немецкая сторона отказалась передавать киевским властям ЗРК Patriot.

https://vz.ru/news/2022/12/7/1190027.html


Метки:  

Госдеп разрешил Пентагону продать Польше танки Abrams

Среда, 07 Декабря 2022 г. 00:40 + в цитатник
Госдепартамент США разрешил продать Варшаве танки Abrams и оборудования для них, сообщили в американском военном ведомстве.

Госдеп одобрил возможность продажи польскому руководству основных боевых танков M1A1 Abrams и оборудования для них на сумму в 3,75 млрд долларов, сообщил Пентагон, передает РИА "Новости".

Ранее премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава не намерена передавать Киеву системы ПРО и ПВО Patriot, которые страна заказала у США.

https://vz.ru/news/2022/12/7/1189916.html


Метки:  

Экс-президента Аргентины Кришнер осудили на шесть лет

Среда, 07 Декабря 2022 г. 00:07 + в цитатник
Аргентинского вице-президента и бывшего президента страны Кристину Кришнер признали виновной в коррупции, суд вынес ей наказание в виде реального срока, также ее навсегда лишили возможности занимать государственные должности.

Кришнер приговорили к шести годам по делу о мошенничестве, передает РИА "Новости".

В августе обвинение просило для нее 12 лет тюрьмы. Ее обвиняли в коррупции в бытность президентом при инфраструктурных работах в провинции Санта-Крус, следствие полагает, что она принимала решения в пользу бизнесмена Ласаро Баеса.

Также были осуждены и другие фигуранты, включая Баеса и ряд других государственных деятелей.

Кришнер свою вину не признает, суд она называет "расстрельной командой".

https://vz.ru/news/2022/12/7/1189915.html


Метки:  

Песков оценил объемы работ у контрразведки в России

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 23:51 + в цитатник
Российские контрразведчики всегда имели дело с большим объемом работ, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"У них всегда было много работы... нас никогда в покое не оставляли, всегда достаточно агрессивно работали и продолжают работать западные спецслужбы против нас", – сказал Песков, говоря о том, выросли ли у контрразведчиков объемы работ после начала спецоперации на Украине, передает РИА "Новости".

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала публикацию британской контрразведки о количестве якобы российских агентах за границей. Она предложила Лондону раскрыть общественности информацию о числе своих шпионов в России.

https://vz.ru/news/2022/12/6/1189911.html


Метки:  

В Ростовской области при хлопке газа пострадал человек

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 23:38 + в цитатник
В пятиэтажном жилом доме в городе Азов в Ростовской области произошел хлопок газа, пострадал местный житель, сообщили в региональном ГУ МЧС.

Хлопок произошел на втором этаже пятиэтажного здания, выбиты стекла, повреждена входная дверь и межквартирная перегородка, передает ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства.

Владелец квартиры получил термические ожоги.

Ранее в Нижневартовске взрыв обрушил перекрытия пятиэтажного дома, погибли семеро, пятерых госпитализировали, выясняется судьба семерых человек.

https://vz.ru/news/2022/12/6/1189914.html


Метки:  

Правительство разрешило регистрировать машины жителям новых регионов без техосмотра и ОСАГО

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 23:10 + в цитатник
Жителям новых российских регионов дали возможность регистрировать транспортные средства до 2026 года без техосмотра, до 2024 года они смогут регистрировать ТС без ОСАГО, говорится в постановлении правительства.

Регистрация транспортных средств в этих регионах проводится без предъявления таможенных документов, взимания госпошлины и прохождения техосмотра при регистрации, передает ТАСС со ссылкой на документ.

До 1 января 2024 года жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей смогут пройти регистрацию транспортных средств без обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТАС при предоставлении госуслуг.

В конце ноября МВД определило для новых регионов коды для государственных номеров на автомобили.

https://vz.ru/news/2022/12/6/1189910.html


Метки:  

В Днепропетровске раздались взрывы, объявлена воздушная тревога

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 23:06 + в цитатник
В городе Днепропетровск (Днепр) произошли взрывы, в Днепропетровской, Николаевской и Одесской области объявили воздушную тревогу.

Взрывы зафиксированы в самом Днепропетровске и его пригородах, передает РИА "Новости" со ссылкой на украинские СМИ.

В понедельник в нескольких украинских регионах полностью отключили подачу электроэнергии после ударов по энергетической инфраструктуре Украины.

https://vz.ru/news/2022/12/6/1189913.html


Метки:  

В центре Москвы появилась возможность поздравить с Новым годом участников спецоперации

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 23:01 + в цитатник
Во вторник в центре Москвы открылись мобильные штабы общероссийской акции «Мы вместе». Здесь каждый желающий может помочь военным на передовой и детям, которые находятся в трудной ситуации. О том, как можно принять участие в этой акции, газете ВЗГЛЯД рассказала Дарья Жукова, директор открывшегося в Москве в понедельник форума «Мы Вместе».

"Работа обоих мобильных штабов общероссийской акции "Мы вместе" – на ГУМ-ярмарке на Красной площади и в Центральном детском магазине на Лубянке – связана с акцией "Новый год в каждый дом". Каждый может поздравить детей, военных и их семьи. Для этого есть несколько форм. Первая – "Корзина добра", в которую каждый может положить подарки детям. Их будут вручать в новогоднюю ночь", – рассказала руководитель трека "Росмолодежь. Добро", директор форума "Мы вместе" Дарья Жукова.

Второй формат – "Всё для победы!", проект, созданный при поддержке Общероссийского народного фронта. "Все желающие могут передать защитникам на передовой варежки, предметы обихода или даже просто открытки. Дети заходят к нам, пишут новогодние пожелания, выражают признательность военным, и эти открытки доставляются на передовую", – пояснила собеседница.

Еще одно направление работы мобильных штабов – акция "Елка желаний". Речь идет о сборе подарков для детей, которые нуждаются в особой поддержке: для ребят с особенностями физического или умственного развития, детей, которые оказались в сложных жизненных условиях. Подарки передают и детям военных, и в семьи Донбасса и других новых территорий России, рассказала Жукова.

Как чуть ранее пояснили организаторы акции, "любой неравнодушный сможет подарить новогоднее чудо участникам акции "Елка желаний". Снять "мечту" (то есть письмо с описанием пожелания) с новогоднего дерева и передать подарок для ребенка можно будет прямо на стенде, рассказали устроители "Елки желаний".

"Такая елка установлена также и в выставочном зале "Манеж". Важно, что осуществить желания детей можно как очно, так и онлайн ­– на сайте "Мы вместе". Акция "Елка желаний" стартовала на три дня раньше, и за это время мы уже приняли и сейчас прорабатываем уже около 40 тыс. желаний", – добавила Жукова.

"Кроме того, мы организовали массовые катания на катке на Красной площади для детей военнослужащих, для участников "Елки желания" разных лет, а также для наших иностранных гостей, – добавила собеседница. – На форум "Мы вместе" в этом году приехали жители 85 государств: кроме стран бывшего СССР, это, например – Зимбабве, Перу, Дания. Некоторые ехали больше трех суток, чтобы попасть к нам".

В понедельник в столичном выставочном центре "Манеж" открылся Международный форум гражданского участия "Мы Вместе", собравший волонтеров со всей страны, в том числе из новых регионов. Продолжением работы форума и стали открывшиеся во вторник интерактивные зоны общероссийской акции "Мы Вместе", где, как пояснили организаторы, каждый посетитель может присоединиться к волонтерам и сделать доброе дело "здесь и сейчас". Поддержку проекту мобильных штабов оказывает Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) в рамках трека "Росмолодежь. Добро".

Напомним также, что накануне, в первый день работы добровольческого форума, были вручены Международные премии "Мы Вместе". Основная задача награждения – признание и поддержка лидеров общественно значимых инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни в России и мире. В нынешнем году на премию было подано рекордное количество заявок.

К его делегатам – волонтерам, прибывшим со всей страны, обратился президент Владимир Путин. Глава государства также вручил премию "Мы вместе" в номинации "Волонтер года". Ее лауреатом стал глава исполкома Народного фронта в ДНР, житель Донбасса Владимир Тараненко. Активист участвовал в организации эвакуации более 30 тыс. жителей Донецкой республики, в том числе детей, в Россию, наладил работу донецких народных дружин.

Волонтерский форум "Мы вместе" стал первым событием в целой линейке мероприятий, которые проходят на площадке "Дома молодежи", открывшегося в "Манеже" в понедельник. Конференции, выставки и церемонии вручения премий будут проходить здесь под эгидой Росмолодежи вплоть до 23 декабря. Как ожидают организаторы, мероприятия привлекут в качестве участников и зрителей не менее 30 тыс. человек из всех регионов России.

https://vz.ru/news/2022/12/6/1189862.html


Метки:  

Поиск сообщений в rss_vz
Страницы: 2500 ... 2442 2441 [2440] 2439 2438 ..
.. 1 Календарь