-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_vz

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

Взгляд





Деловая газета "Взгляд"


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://vz.ru.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://vz.ru/rss.xml, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Госдеп опроверг поставки Киеву вооружений для ударов по России

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 22:46 + в цитатник
Американская сторона не передает украинской вооружений для ударов по российской территории, заявил глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс.

Вашингтон не предоставлял Киеву вооружений для использования на территории России и указывал, что украинская сторона получает лишь оборонительные поставки, сказал Прайс, передает ТАСС.

По его словам, США якобы не пытаются подталкивать Украину к ударам за пределами своей территории.

Ранее в американской компании Raytheon, производящей вооружения, заявляли, что из-за поставок украинской стороны США исчерпали запасы ПЗРК Stinger и ПТРК Javelin.

https://vz.ru/news/2022/12/6/1189909.html


Метки:  

Глава Минобороны Польши Блащак заявил об отказе Берлина передавать Patriot Киеву

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 22:28 + в цитатник
Немецкая сторона отказалась передавать киевским властям ЗРК Patriot, об этом объявил польский министр обороны Мариуш Блащак после переговоров с коллегой из ФРГ Кристиной Ламбрехт.

"После разговора с представителями Минобороны Германии я был разочарован решением об отказе в поддержке Украины. Размещение Patriot на Западной Украине повысило бы безопасность поляков и украинцев. Поэтому мы продолжаем подготовку к размещению пусковых установок на территории Польши и подключение их к нашей системе управления", – написал Блащак в Twitter.

До этого в Пентагоне сообщали об отсутствии планов передавать Киеву зенитные ракетные комплексы Patriot.

До этого Варшава предлагала передать Киеву немецкие ЗРК Patriot, но отказывалась отдать свои.

https://vz.ru/news/2022/12/6/1189908.html


Метки:  

Песков опроверг наличие «стоп-листов» для СПЧ при разговоре с Путиным

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 22:20 + в цитатник
Президент Владимир Путин не имеет запретных тем для бесед с Советом по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Никакого стоп-листа не может быть", – сказал Песков, комментируя сообщения о том, что на встрече с президентом у СПЧ якобы есть стоп-лист тем, передает ТАСС.

По его словам, все члены Совета проявили себя в своих областях и обладают большой силой воли, они "ни на какой стоп-лист смотреть не будут".

https://vz.ru/news/2022/12/6/1189907.html


Метки:  

В мире: Американцы перестают поддерживать Украину

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 22:15 + в цитатник
Доля американцев, требующих принудить Киев к компромиссу с Москвой пусть даже ценой территориальных уступок, существенно выросла. Об этом свидетельствуют итоги свежего опроса. Для американцев все важнее становятся внутренние проблемы, а помощь Киеву многие из них расценивают как личный коррупционный проект Байдена. В какой момент перемены в общественном мнении начнут отражаться на позиции Белого дома по Украине?

Американское общественное мнение по поводу событий на Украине расколото примерно пополам. Об этом сообщает в понедельник ТАСС, ссылаясь на результаты проведенного Чикагским советом по международным делам 18–20 ноября опроса.

Так, без малого половина (а именно 47%) американцев считает, что Вашингтону следует немедленно убедить киевские власти сесть за стол переговоров с московской делегацией. Эта часть респондентов поддерживает точку зрения, сформулированную так: "США должны призывать Украину заключить мир как можно скорее, чтобы издержки для американских домохозяйств не были столь велики, даже если это означает, что Украина потеряет какие-то территории". Стоит напомнить, что в июле соответствующий показатель составлял лишь 38%.

Другое мнение имеют 48% американцев, настроенных поддерживать Украину "сколько потребуется", – даже если американским домохозяйствам в результате придется платить больше за продукты питания и топливо. В июле этот показатель составлял 58%, то есть он снизился на 10 пунктов.

Четверть опрошенных (по 26%) полагает, что Россия сохраняет преимущество на поле боя. Однако ровно такое же число респондентов считает, что преимущество имеет Украина. 46% жителей США считают, что ни одна из стран не добилась преимущества. Большинство американцев одобряют поставки оружия и экономическую помощь Киеву (65% и 66% соответственно), идею принимать украинских беженцев (73%) и ввод новых санкций против Москвы (75%).

При этом почти трое из десяти говорят, что США обязаны сами вмешаться в конфликт, чтобы помочь Киеву поскорее "закончить войну" (27%). Почти такое же количество – 32% респондентов – даже считают допустимой отправку американских войск на Украину для оказания помощи ее армии. Но примерно столько же (29%) опрошенных считают, что Вашингтону, наоборот, стоит вообще отказаться от любой помощи Киеву.

Как отмечает журнал Foreign Affairs, опрошенные демократы в целом несколько более склонны придерживаться антироссийской позиции, нежели республиканцы.

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов не удивлен тем, что в американском обществе растет популярность идеи компромисса Украины с Россией. Это можно было предсказать еще с первых месяцев конфликта, полагает он.

"Для американцев постепенно становятся важнее внутренние проблемы, такие как иммиграция, аборты, уличная преступность и опасения начала рецессии, которая влечет за собой безработицу. Настроения в обществе зависят от того, насколько острыми становятся внутренние проблемы. Они постепенно будут задвигать украинскую повестку на задний план", – считает Кортунов.

Если продолжится рост инфляции или безработицы, обострится миграционная проблема, указал эксперт, все большее число американцев "будет выступать за достижение хоть какого-то компромисса вокруг Украины, пусть даже неидеального и, с их точки зрения, не вполне справедливого".

Данный замер общественного мнения свидетельствует о том, что тема Украины становится в Америке все токсичнее, уверен американист Дмитрий Дробницкий.

"Поддержка Украины отождествляется напрямую с политикой Джо Байдена. И те, кто недоволен работой его администрации, недоволен и решением США продолжать этот конфликт. В целом помощь Киеву воспринимается многими американцами как личный коррупционный проект семьи американского президента. Поэтому граждане и выступают против того, чтобы на Украину утекали миллиарды долларов", – пояснил американист газете ВЗГЛЯД.

"Кроме того, сама Украина активно позиционируется многими республиканцами как бандитское государство,

которое к демократии никакого отношения не имеет. Эту позицию, например, защищает крайне популярный в США телеведущий Такер Карлсон и ряд других влиятельных спикеров. Таким образом они тоже давят на общественное мнение", – считает Дробницкий.

При этом американцы по-прежнему хотят видеть свою страну главной на мировой арене, но категорически против того, чтобы нынешний конфликт перерастал в Третью мировую, – их пугает такая перспектива, напоминает политолог. "У рядовых американцев крепкая память, войны они не хотят. Тем более из-за Украины, которая так далеко от них расположена", – пояснил американист.

Впрочем, такая перемена в общественном мнении вряд ли выльется в активные протесты, но руководство страны будет уверять, что к нему прислушивается, добавляет Дробницкий. "Американцы в данном случае будут пассивны. Социологи их спросили – они ответили. И все, дальше дело не пойдет", – заключил американист.

Как писала недавно газета ВЗГЛЯД, в других странах НАТО, особенно в Германии, крепнут пророссийские настроения. Немецкое издание RND опубликовало результаты опроса, согласно которому рейтинг Москвы в ФРГ значительно вырос, особенно на Востоке – на территории бывшей ГДР.

Кортунов напомнил недавнее заявление главы МИД Германии Анналены Бербок о том, что "неважно, что думают по этому поводу немецкие избиратели", если речь идет о помощи Украине. По мнению политолога, лидеры США не могут себе позволить говорить подобные вещи вслух, хотя на практике могут следовать этому принципу "на протяжении некоторого времени".

"Промежуточные выборы закончились для демократов лучше, чем предсказывало большинство аналитиков. Джо Байден получил определенный мандат, которым он может пользоваться в течение ближайших двух лет. Но при этом все-таки демократы потеряли большинство в Палате представителей, – сказал Кортунов. – В Сенате у них будет лишь символическое преимущество, поэтому ни демократы, ни республиканцы полностью игнорировать позицию избирателей не могут.

Бербок хорохорится, но и в Германии будут выборы".

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен выразил мнение, что конфликт на Украине, скорее всего, закончится переговорами. А глава администрации США Джо Байден заявил, что готов обсуждать с президентом России Владимиром Путиным возможность завершения боевых действий на Украине. Политолог Малек Дудаков в комментарии газете ВЗГЛЯД объяснил, что Штатам необходимо вспомнить об интересах Москвы, о вопросах российской безопасности в Восточной Европе.

"Полностью отказаться от переговоров было бы глупо со стороны Байдена. Однако ему важно показать, что здесь и сейчас он к диалогу не готов. По мнению Совета по национальной безопасности, это привело бы к "потере лица" США и стало бы ударом по имиджу администрации Байдена. Поэтому Байден не готов серьезно говорить о компромиссах", – говорил эксперт.



Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  США , Украина , внешняя политика США , социология , Россия и Украина

https://vz.ru/world/2022/12/6/1189895.html


Метки:  

Пушилин заявил о 19 раненых в ДНР в ходе обстрела ВСУ

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 22:05 + в цитатник
При обстреле ДНР украинскими военными погибли четверо, пострадало 19 человек, сообщил временно исполняющий обязанности главы Донецкой народной республики Денис Пушилин.

ВСУ за вторник выпустил по ДНР свыше 130 боеприпасов разного калибра, в том числе из РСЗО "Град", четверо погибли, 19 ранены, написал Пушилин в своем Telegram-канале.

Он указал, что украинские военные ведут огонь "варварски", без конкретных целей, под обстрел попадают жилые кварталы, детские сады, школы и храмы. ВСУ стреляют с целью убить как можно больше людей, подчеркнул глава республики.

Ранее во вторник мэр Донецка Алексей Кулемзин сообщал, что при обстреле города погибли не менее шести мирных жителей.

https://vz.ru/news/2022/12/6/1189906.html


Метки:  

США заморозили активы бизнесменов из России на 30 млрд долларов

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 21:56 + в цитатник
США и союзники по международной целевой группе REPO заморозили около 30 млрд долларов активов элиты и бизнесменов России, сообщил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Он указал, что после начала спецоперации России на Украине США вместе с европейскими союзниками решили исключить Москву и тех, кто ей помогает, из мировой финансовой системы.

"В координации с нашими союзниками и партнерами мы создали REPO с целью преследовать незаконно полученные доходы и убедиться, что они не наживаются на страданиях украинского народа, передает ТАСС его слова.

Салливан уточнил, что заморозке подверглись все активы – от "суперъяхт до фешенебельных апартаментов".

Ранее Банк России заявлял, что взаимодействует с другими финансовыми организациями для урегулирования вопросов по заблокированным активам, при этом их обратный выкуп не рассматривается.

https://vz.ru/news/2022/12/6/1189905.html


Метки:  

В Белом доме сообщили о намерении Байдена переизбираться на пост президента

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 21:48 + в цитатник
Президент США Джо Байден намерен баллотироваться на второй срок, скорее всего, он примет решение в начале 2023 года, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер на брифинге.

Жан-Пьер подчеркнула, что в настоящее время у нее нет дополнительной информации по этому вопросу, передает РИА "Новости".

Президент США Джо Байден 9 ноября заявил о планах бороться за переизбрание на пост главы государства в 2024 году, но предупредил, что окончательное решение примет только в начале 2023 года. Днем ранее обозреватель Wall Street Journal Джерард Бейкер написал в статье, что Байден на посту президента США стал угрозой для американской демократии. Кроме того, глава 45-й администрации США Дональд Трамп объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Соединенных Штатов на выборах 2024 года.

https://vz.ru/news/2022/12/6/1189904.html


Метки:  

Цена нефти марки Brent опустилась ниже 79 долларов за баррель впервые с января

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 21:37 + в цитатник
Впервые с 4 января стоимость фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE опустилась ниже 79 долларов за баррель, следует из данных торгов.

По данным биржи на 21.12 мск, Brent снижалась на 4,55%, достигнув 78,92 доллара за баррель, передает ТАСС.

К 21.15 мск Brent была на уровне 78,86 доллара за баррель (-4,62%). А фьючерс на нефть марки WTI с поставкой в январе 2023 года снижался на 4,45%, до 73,51 доллара за баррель.

https://vz.ru/news/2022/12/6/1189903.html


Метки:  

Медведев поблагодарил активистов «Молодой Гвардии» за волонтерскую работу

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 21:28 + в цитатник
Своим трудом волонтеры помогают нашей стране и огромному количеству людей, которые нуждаются в помощи, сказал председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на встрече с активистами «Молодой Гвардии «Единой России» (МГЕР).

"17 лет – приличный срок для молодежной организации. Когда образовалась организация, кто бы мог подумать, что ее название будет созвучно событиям, которые сейчас разворачиваются. А не только событиям Великой Отечественной войны", – приводятся его слова на сайте партии.

В свою очередь председатель МГЕР Антон Демидов подчеркнул, что более двух тыс. активистов "Молодой Гвардии" помогают семьям мобилизованных.

Добровольцы также работают с госпиталями, где лечат раненых военнослужащих. Вместе с партпроектом "Женское движение Единой России" организовали обучение медсестер, продолжают помогать жителям Донбасса и освобожденных территорий.

"Более 1200 активистов МГЕР и Волонтерской роты прошло через волонтерство в Донбассе. В феврале наши ребята в Ростовской области помогали эвакуироваться из Донецкой и Луганской народных республик, а уже в марте мы были рядом с Мариуполем, в поселке Безыменном и Володарском. Выезжали практически на линию фронта, помогали людям, которые не могли дойти до гуманитарных центров партии. У нас открыты штабы в Мелитополе, Краснодоне, Мариуполе. Когда возникает потребность, они выезжают и на сложные участки – Энергодар, Такмак, Угледар. Маленькие женские отряды работали в детских комнатах на освобожденных территориях. Теперь девушки также могут работать в больницах в Донецке, Луганске", – отметил Демидов.

Напомним, с 30 марта на территории ДНР постоянно находится отряд добровольцев "Молодой Гвардии "Единой России" и "Волонтерской Роты Боевого Братства". 26 мая "Молодая Гвардия" и "Волонтерская Рота" открыли центр обучения волонтеров для работы в Донбассе и освобожденных территориях.

Сейчас волонтеры "Молодой Гвардии" и "Волонтерской Роты" работают в гуманитарных центрах "Единой России" в Мариуполе и Мелитополе, оказывают помощь жителям Краснодона Луганской народной республики, а также помогают военнослужащим в Джанкое и Армянске.

Также активисты "Молодой Гвардии" и "Волонтерской Роты" участвуют в спецоперации по защите Донбасса – в ноябре в зону СВО отправились два отряда добровольцев организаций. 84 активиста "Молодой Гвардии Единой России" участвуют в СВО в качестве добровольцев или мобилизованных по призыву.

https://vz.ru/news/2022/12/6/1189902.html


Метки:  

Синдеева: Возможно, телеканала «Дождь» не будет – никому не будет нужно это говно

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 21:19 + в цитатник
Гендиректор телеканала «Дождь» (признан иноагентом в России) Наталья Синдеева (признана иноагентом в России) опубликовала видеообращение, в котором она попросила прощения у уволенного ведущего Алексея Коростелева, слова которого стали причиной для отзыва лицензии у канала в Латвии.

Синдеева в своем Telegram-канале рассказала, что Коростелева уволили "за ошибку". "Мы из-за ошибки уволили Лешу (Алексея Коростелева). Это было самое ужасное, что мы могли сделать в той ситуации. Нужно было отстранить Лешу от эфира, выдохнуть. И все эти четыре дня я хочу исправить эту ошибку и сказать: "Леша, прости", – сказала Синдеева.

Также она попросила вернуться к работе экономического обозревателя Маргариту Лютову и ведущего Владимира Роменского (признан иноагентом в России). "Лёш, Рит, Роменский, ребят, возвращайтесь на "Дождь". Это была ошибка, никакого злого умысла. Была очень плохая ошибка, и украинцы могут за это нас не простить, но это ошибка", – сказала Синдеева в своем видеообращении.

"Дорогие мои коллеги, наверное, я сейчас вас подвожу, потому что вы не согласны с моим решением. У вас есть полное право вести себя как считаете нужным. Но больше я ничего не могу сделать. Я хочу оставаться человеком", – добавила она.

Синдеева считает, что после ее заявления "все может разрушиться": "И, возможно, не будет телеканала – ну не нужно это говно будет никому".

Напомним, ранее нацсовет по электронным СМИ Латвии принял решение аннулировать лицензию телеканала "Дождь". В пятницу руководство "Дождя" объявило об увольнении одного из своих ведущих – Алексея Коростелева. Причиной стали сказанный им в эфире слова, где он попросил зрителей присылать на электронную почту канала факты недостаточного снабжения российских войск в зоне СВО: "Мы надеемся, что многим военнослужащим в том числе мы смогли помочь, например, с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте". За это высказывание телеканал получил третье предупреждение от властей Латвии и был закрыт.

Ранее телеканал "Дождь" получил штраф на 10 тыс. евро и два предупреждения за показ карты, где Крым входит в состав России, и за слова того же Коростелева "наша армия", сказанные в эфире в адрес ВС России.

Во вторник Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии предложила запретить въезд в страну ведущему телеканала "Дождь" Алексею Коростелеву из-за его слов о поддержке армии России.

https://vz.ru/news/2022/12/6/1189899.html


Метки:  

Bloomberg: Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 21:14 + в цитатник
Россия изучает возможность установления фиксированной цены на свою нефть в качестве ответа на введенный странами G7 потолок цен на российское сырье, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник.

"Москва рассматривает вариант введения фиксированной стоимости на баррели из страны либо введение максимального уровня дисконта к международным маркам, с которым они могут быть проданы", – передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение.

Отмечается, что оба варианта будут подвергаться регулярному пересмотру. Сейчас же Россия стремится предложить покупателям нефти прозрачный ценовой механизм, основанный на рыночном подходе.

О какой цене идет речь, пока понимания нет, уточнило агентство. Также говорится о подготовке указа президента о том, что российским компаниям и любым трейдерам, покупающим российскую нефть, будет запрещено продавать ее в страны, участвующие в соглашении о потолке цен.

Ранее в МИД России заявили, что Запад должен быть готов к любым контрмерам России на введение потолка цен на нефть, которое с 5 декабря вступило в силу.

https://vz.ru/news/2022/12/6/1189901.html


Метки:  

Сборная Марокко сенсационно обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ по футболу

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 21:05 + в цитатник
Сборная Марокко по футболу в серии пенальти одержала победу в игре со сборной Испании и вышла в 1/4 финала чемпионата мира по футболу в Катаре.

Основное время матча и два дополнительных тайма завершились со счетом 0:0. В серии пенальти марокканцы победили со счетом 3:0, передает ТАСС.

Сборная Марокко впервые вышла в четвертьфинал чемпионата мира. Ранее в 1/4 финала выходили сборные Камеруна (1990), Сенегала (2002) и Ганы (2010), а марокканцы стали четвертой африканской командой, сделавшей это.

Ранее в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу в Катаре сборная Аргентины победила команду Австралии.

https://vz.ru/news/2022/12/6/1189900.html


Метки:  

Министр здравоохранения Мурашко присоединился к акции «Елка желаний»

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 20:52 + в цитатник
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко подарит девочке из Архангельска электронную барабанную установку в рамках благотворительной акции «Елка желаний».

"Будем поздравлять девочку из Архангельска, попросила электронную барабанную установку, будем искать", – приводит его слова ТАСС.

Министр также сообщил, что сыграет вместе с ней. "Вместе с ней попробуем, ни разу не играл", – добавил он.

Ранее сообщалось, что клуб "Лидеров России" "Эльбрус" присоединился к акции "Елка желаний".

https://vz.ru/news/2022/12/6/1189898.html


Метки:  

Умер советский и российский актер Юрий Дубровин

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 00:56 + в цитатник
Советский и российский актер, заслуженный артист РФ Юрий Дубровин умер на 84-м году жизни.

О смерти актера сообщила "Российская газета". По имеющейся у издания информации, в 2014 году артист переехал в Германию к семье сына Аркадия, передает ТАСС.

Юрий Дубровин родился в 1939 году в городе Ряжске Рязанской области. Обучался во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК; ныне Всероссийский госуниверситет кинематографии имени Герасимова) в мастерской Михаила Ромма.

Впервые Дубровин на экране появился в 1959 году, исполнив роль дружинника в фильме "Ребята с нашего двора". В 2006 году во время съемов в Киеве перенес два инсульта. Несмотря на то, что актеру не удалось полностью восстановиться, в 2016 году он снялся в короткометражке своего внука, режиссера Ивана Дубровина. Эта роль стала одной из последних работ артиста.

Дубровин узнаваем по ролям Сенечки в "На семи ветрах", Петра Золотарева из "Живых и мертвых", полковника Большакова в "Проверке на дорогах", Ла Шене в фильме"Д’Артаньян и три мушкетера", эпизодическим ролям в фильмах "Узник замка Иф" и "Алые паруса".

https://vz.ru/news/2022/12/6/1189761.html


Метки:  

Пресс-секретарь Белого дома Жан-Пьер: США рассчитывают на продолжение поставок топлива из России на мировые рынки

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 00:25 + в цитатник
Администрация США не удивлена реакцией Москвы на введение предельной стоимости российской нефти и рассчитывает на продолжение поставок топлива из РФ на мировые рынки, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

По словам Жан-Пьер, в администрации США не удивлены реакцией Москвы на введение предельной стоимости российской нефти и рассчитывают на продолжение поставок топлива из РФ на мировые рынки, передает РИА "Новости".

По словам чиновницы, в Вашингтоне считают, что установленная странами G7 и Австралией предельная цена на уровне 60 долларов США за баррель является достаточной, чтобы Москва продолжала экспортировать свою нефть в другие страны. При этом Жан-Пьер отметила, что ценовой потолок может быть скорректирован, чтобы еще сильнее ограничить получаемые Россией доходы от продажи черного золота.

Напомним, с понедельника вступило в силу эмбарго Евросоюза на перевозимую танкерами российскую нефть и начал действовать ценовой потолок на морские поставки этого ресурса. Вице-премьер России Александр Новак говорил, что Россия прорабатывает механизмы запрета на применение инструментов искусственного ограничения цен на российскую нефть.

https://vz.ru/news/2022/12/6/1189760.html


Метки:  

Общество: Донбасс подарил России лучшего добровольца

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 00:10 + в цитатник
«Слово «волонтер» – международное, а вот «доброволец» – чисто наше, российское», – сказал Владимир Путин, обращаясь к активистам на Форум гражданского участия #МыВместе. Здесь были вручены премии лучшим волонтерским проектам страны. В этом году армию добровольцев пополнили люди, которые оказывают помощь другим на новых территориях России. Один из них и получил самый главный приз из рук президента.

В понедельник в московском центральном выставочном зале "Манеж" открылся "Дом молодежи". Такое название получила целая серия мероприятий, которые пройдут под эгидой Росмолодежи. Форумы, выставки и церемонии вручения различных премий продлятся на площадке "Манежа" до 23 декабря – и, как ожидают организаторы, привлекут в качестве участников и зрителей не менее 30 тыс. человек изо всех регионов России.

Первый день работы "Дома молодежи" пришелся на международный День добровольца, который отмечается ежегодно 5 декабря. Поэтому вполне логично, что первым мероприятием в линейке событий стал Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ – в открытии которого принял участие президент Владимир Путин.

"Слово "волонтер" – международное, а вот "доброволец" – чисто наше, российское. И в нем заложен огромный смысл, то есть человек делает что-то очень полезное для других по доброй воле", – сказал российский лидер, обращаясь к участникам форума. Путин также отметил: "Наши волонтеры, а их более 21 млн человек – это более 15 % нашей страны, это целая армия, огромная армия".

Форум, который начался в понедельник и продлится до среды, собрал более 10 тыс. делегатов добровольческого движения. Как рассказали организаторы, в его рамках работает штаб взаимопомощи. Здесь можно, например, стать донором крови, записаться в федеральный регистр доноров костного мозга, записать видеосообщение бойцам российской армии, поздравить адресно волонтеров, которые помогают людям на новых российских территориях.

Напомним, что всероссийская акция взаимной поддержки с хештегом #МыВместе стартовала весной 2020 года на пике пандемии коронавируса. Добровольческую инициативу поддержали Общероссийский народный фронт, движение "Волонтеры-медики", Ассоциация волонтерских центров и главная платформа о добровольчестве в России – Dobro.ru.

"В рамках нашего проекта "Подвези врача" мы собирали автоволонтеров, готовых отвозить участковых докторов к больным на своих машинах, – рассказал газете ВЗГЛЯД один из участников форума, призер международной премии #МЫВМЕСТЕ 2021 года петербуржец Дмитрий Иоффе. – Среди таких добровольцев наибольшее количество было тех, кто сам тяжело переболел ковидом, лежал в больнице и видел самоотверженную работу врачей".

С началом спецоперации участники проекта #МыВместе активно помогают жителям Донбасса, в том числе детям и подросткам, а также солдатам на передовой. В числе этих добровольцев – и Дмитрий Иоффе. "Сегодня мы собираем помощь, делаем аптечки для бойцов и отправляем на передовую", – рассказал собеседник.

Еще одна участница форума, замруководителя донецкого штаба Всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ Олеся Метасова рассказала, как организована помощь самим волонтерам, когда те приезжают работать в Донбасс. "Мы их встречаем, курируем их деятельность, сопровождаем, помогаем с жильем, даже отвечаем за их безопасность, – пояснила собеседница. – Медики, учителя, строители – все волонтеры этих профессий и многие другие проходят через нашу организацию и наших добровольцев".

"За этот год я повстречала множество очень интересных людей, которые едут помогать военным и местным жителям. Я помню каждого, потому что каждый оставляет свой след, и с каждым потом хочется общаться, узнавать как дальше сложилась жизнь", – отметила Метасова.

Как подчеркнул президент Путин, обращаясь к добровольцам – участникам форума, "многие из вас напрямую, чуть ли не на линию фронта выехали, чтобы помогать людям там на месте". "Рискуя своим здоровьем и жизнью, помогали другим людям. Удивительно, ведь это не обязаловка какая-то. Люди поехали по зову сердца", – сказал глава государства.

В первый день волонтерского форума наиболее отличившимся добровольцам (а также общественным организациям, бизнесменам-благотворителям, и помогавшим волонтерству журналистам и блогерам) вручали Международные премии #МЫВМЕСТЕ.

Основная задача акции – признание и поддержка лидеров общественно значимых инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни в России и мире. В этом году на премию было подано рекордное число заявок.

Неудивительно, что высшая награда в этом году досталась человеку, который организует помощь на самом сложном участке. В новой номинации "Волонтер года" победил глава исполкома Народного фронта в ДНР, житель Донбасса Владимир Тараненко. Как рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Росмолодежи, Владимир помогал доставлять гуманитарную помощь в Донбасс, принимал участие в организации эвакуации в Россию более 30 тыс. жителей республики, в том числе детей, он наладил работу донецких народных дружин. Тараненко получил премию в специальной номинации "Волонтер года" из рук президента. Его назвали лучшим за спасение мирного населения Донбасса.

Активист поблагодарил всех россиян за поддержку добровольчества, помощь Донбасса, и за то, что народные республики "наконец-то – дома". "Мы совершаем правильные поступки, делаем правильные дела. Я неспроста говорю "мы", потому что это заслуга не только моя, это заслуга большой команды", – сказал Тараненко, получив награду из рук главы государства.

Премию в номинации "Помощь людям" вручили народный артист Владимир Машков и семья из Мариуполя, которой помогают волонтеры: мама Наталья Усачева и ее 11-летний сын Артем. Главную награду получил воронежский проект "Выжить без мамы".

Автор этой инициативы – Артем Азаров организовал работу не менее трех тысяч добровольцев. Волонтеры провели около тысячи благотворительных сборов для помощи детям, которые остались без попечения родителей. Деньги собирали и на помощь нянечкам, которые ухаживают за детьми. В больницах и других лечебных учреждениях ремонтировались игровые комнаты, появлялись новые детские площадки. Дополнительный уход получили не меньше 10 тыс. ребят.

"Я считаю, что дети должны жить в семье.

У нас большая команда, более 30 человек принимают постоянное участие в проекте. Дети для меня – учителя, в России не должно быть брошенных детей", – сказал Азаров.

В номинации "Здоровье нации" премии вручали вице-премьер Татьяна Голикова и донецкий врач, специалист по ожоговой хирургии Эмиль Фисталь. Победу в этой номинации одержал проект "Помощь идет", который был начат красноярским Центром паллиативной помощи – хосписом имени Василия и Зои Стародубцевых. Как рассказал представитель проекта Виктор Стародубцев, волонтеры-медики и социальные добровольцы посещают тяжелобольных в двух районах края – благодаря этому почти на 30% удалось снизить загруженность врачей "скорой помощи" и участковых медиков.

Победителем в треке "Бизнес" в номинации "Лидеры социальных изменений" (здесь премии вручали гендиректор платформы "Россия – страна возможностей" Алексей Комиссаров и военкор Ирина Куксенкова) стала госкорпорация "Росатом" с проектом "Люди и города: программа формирования устойчивой социальной среды". Ежегодно команда проекта реализует 400 крупных социальных инициатив, проводит более 200 экологических акций и 400 просветительских мероприятий.

Не следует забывать о том, что волонтеры не только идут на помощь людям, но и, можно сказать, помогают природе, отметил Дмитрий Иоффе. "Наш проект "Чистые игры" родился после водного похода по островам на озере Вуокса Ленинградской области, – рассказал участник форума, – Мы задумались о том, кто же будет вывозить мусор с этих многочисленных островов. Вот так появилась экологическая игра, которая впоследствии понравилась эковолонтерам из других городов. Сегодня этой игре уже восемь лет, в ней уже поучаствовало более 100 тыс. человек, она проходит в 28 странах мира".

По словам Иоффе, нынешний форум, проходящий в рамках акции "Дом молодежи", помимо прочего стал хорошим подспорьем – можно пообщаться с коллегами-общественниками и наладить связи с потенциальными инвесторами. "Была очень интересная обучающая программа. Всем рекомендую участвовать в этом форуме, сам я езжу на подобные мероприятия с 2016 года", – поделился собеседник.

Вновь отметим, что Международным форумом #МЫВМЕСТЕ работа "Дома молодежи" не заканчивается. 9 декабря в Манеже пройдет вручение национальной премии "Патриот-2022". Ее, напомним, вручают россиянам и соотечественникам – авторам и участникам проектов, связанных с воспитанием патриотизма и сохранением исторической памяти. В числе номинаций – премия за лучшую работу в рамках акции "Без срока давности".

С 11 по 17 декабря на той же площадке пройдет Всероссийский студенческий форум "Твой Ход", и в его рамках – вручение национальной премии "Студент года – 2022". Сразу по завершении этого слета, на 18-20 декабря намечен первый съезд недавно созданного Российского движения детей и молодежи, а 21-го состоится церемония вручения всероссийской премии достижений "Время молодых". Параллельно, с понедельника и по 21 декабря, там же, в центральном зале "Манеж" резиденты арт-кластера "Таврида" представят различные художественные проекты – в том числе, выставку живописцев из Донбасса.

Теги:  молодежные движения , Владимир Путин , дети , молодежная политика , молодежь , волонтерство

https://vz.ru/society/2022/12/6/1189703.html


Метки:  

Эксперт: Масштаб волонтерского движения отражает силу России

Понедельник, 05 Декабря 2022 г. 23:47 + в цитатник
Идея волонтерства, добровольчества гармонично сочетается с российской душой, с присущими ей ценностями солидарности. Добровольческое движение, стремление бескорыстно делать другим добро отражает силу нашей страны. Об этом газете ВЗГЛЯД сказала политконсультант Алена Август, комментируя прошедшую в Москве церемонию вручения премии лучшим волонтерам.

Огромная часть проектов, представленных на премию "Мы вместе", посвящена поддержке россиянами участников СВО, членов их семей, а также своих новых сограждан – жителей новых территорий, отмечает политконсультант Алена Август. По ее словам, премия стала признаком консолидации общества вокруг этой темы.

"Любой из этих проектов можно считать уникальным, поскольку люди помогают от души. Описанная в проектах конкретная поддержка тем, кто нуждается, – это не повод поймать хайп или выделиться своей креативной идеей. Люди просто делают добро каждый день, и считают это естественным. Каждое такое дело ложится в общую копилку – а сегодня нам как никогда важно, как говорили наши предки, "навалиться всем вместе". Только тогда получим результат", – сказала газете ВЗГЛЯД Август.

"Идея волонтерства, добровольчества в целом гармонично сочетается с российской душой, с присущими ей ценностями солидарности. Как у нас говорят? "Сам погибай, а товарища выручай". Этому нас всегда учили. Так поступали наши предки. Поэтому добровольчество в России и характеризуется такими масштабами, а особенно это стало заметно после того, как движение поддержали власти", ­– уверена эксперт.

"Президент на церемонии вручения премии неслучайно подчеркнул, что добровольческое движение, стремление бескорыстно делать другим добро отражает силу нашей страны. Это крайне важно в нынешнее время, когда в других странах, к сожалению, Россию пытаются изобразить как "империю зла". Ответ на это как раз и заключается в том, что наша сила – это про добро", – убеждена Август.

Сам масштаб волонтерского движения доказывает, что ценности взаимопомощи среди граждан нашей страны остаются одними из опорных, считает руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян. .

"Среди россиян существует взаимовыручка, которая как раз и приобретает системный характер в виде волонтерства. Российскому обществу вообще свойственна самоорганизация, которой много разных примеров. В их числе движение "Мы вместе". Здесь важно учесть, что понять тебя и помочь лучше всего лучше могут люди, которые живут рядом. Да, есть государственные институты, которые несут свою вахту. Но есть, например, паллиативная помощь или помощь в покупке лекарств одиноким пенсионерам. И в данном случае волонтерство – это самое правильное и эффективное решение проблемы", – считает Кирьян.

Самым важным из прозвучавшей в понедельник речи Путина эксперт назвал озвученную цифру о количестве добровольцев в России. "21 млн – это значительная доля населения. Президент сравнил это с армией, я бы сравнил с важным национальным движением. Его доля составляет 15% от всех жителей. Этот размах говорит о зрелости общества, что граждане России живут ценностями взаимопомощи и солидарности, ими руководствуются", – отметил собеседник.

В понедельник, в Международный день добровольцев президент Владимир Путин принял участие в церемонии вручения премии "Мы вместе" в рамках проходящего в Москве одноименного форума гражданского участия. Путин вручил статуэтку "Волонтер года – 2022" Владимиру Тараненко, руководителю народной дружины ДНР, который вместе с командой помогал мирному населению, в том числе принимал участие в организации эвакуации 30 тыс. человек в Россию.

По мнению президента, "трудно найти слова, которые бы передали наше отношение к людям, которые бескорыстно, по зову сердца помогают тяжелобольным в хосписах, сопровождают крупнейшие спортивные соревнования, поддерживают правопорядок, заботятся о природе, вообще посвящают значительную часть своей жизни помощи другим – тем, кто нуждается в этой помощи".

"И конечно, сегодня особенно важно и особенно ценно, что вы поддерживаете наших ребят, которые в рамках специальной военной операции выполняют важнейшие задачи по поддержке людей на Донбассе и в Новороссии, вносят свой вклад в борьбу с неонацизмом", – сказал Путин. "Удивительно, ведь это не обязаловка какая-то – люди поехали по зову сердца. И конечно, имена таких людей должна знать вся страна. И конечно, они заслуживают самых высоких наград", – добавил глава государства.

Форум "Мы вместе" открылся в Центральном выставочном зале "Манеж" в понедельник и продлится до среды. В этом году в его программах принимает участие около 10 тысяч волонтеров из всех регионов России и 45 стран мира.

Международная премия "Мы вместе" присуждается за вклад в достижение национальных целей развития РФ до 2030 года. Основной ее задачей является признание и поддержка лидеров общественно значимых инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни в России и мире. Подать заявки на участие могли граждане РФ старше 14 лет, некоммерческие, благотворительные организации, коммерческие компании. Победители получат финансовую поддержку в 3,5 млн рублей.

https://vz.ru/news/2022/12/5/1189756.html


Метки:  

Помощник министра армии США Буш объявил о планах кратно увеличить производство снарядов калибра 155 мм и ракет для РСЗО

Понедельник, 05 Декабря 2022 г. 23:31 + в цитатник
Власти США собираются кратно увеличить объем производства снарядов калибра 155 мм и ракет для реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, пусковых установок MLRS и переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin, сообщил помощник министра армии США по закупкам и логистике Дуглас Буш.

Американский чиновник, которого процитировал портал Defense News, сообщил, что в процессе выполнения контракты, нацеленные на утроение производства снарядов калибра 155 мм. Он уточнил, что на реализацию этих планов может потребоваться несколько лет, передает ТАСС.

По его словам, в американской армии намерены не только восстановить запасы боеприпасов, но и значительно увеличить их количество. Он уточнил, что в течение трех лет планируется очень значительное увеличение производства обычных артиллерийских боеприпасов.

Буш заверил, что Штаты по-прежнему могут поддерживать Украину. При этом он уточнил, что речь скорее идет о средне- и долгосрочной перспективах. Так, по его словам, если конфликт на Украине продлится три или четыре года, то за это время США смогут значительно опередить Россию по объемам производства боеприпасов, а с учетом планов союзников – оставить ее далеко позади. Американский чиновник также информировал, что Штаты работают над удвоением выпуска наиболее востребованных Украиной высокоточных боеприпасов: ракет для HIMARS, MLRS и Javelin.

Ранее в понедельник ВС России нанесли удары по складам боеприпасов ВСУ в Запорожье. В минувшую субботу стало известно, что поставки боеприпасов ВСУ истощили склады по всей Европе, в Германии запасов осталось на два дня боев. В конце ноября в США предупредили, что две трети стран НАТО исчерпали свои возможности поставок оружия на Украину.

https://vz.ru/news/2022/12/5/1189759.html


Метки:  

Экономика: Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

Понедельник, 05 Декабря 2022 г. 23:10 + в цитатник
Наступил день, когда Евросоюз официально отказался от российской нефти. Германия при этом делает хорошую мину при плохой игре: пытается уговорить Индию выступить вместе с Западом против российской нефти. Москва тем временем незаметно для всех скупает на рынке сотни танкеров. Чьи действия бессмысленны, а чьи принесут плоды?

В понедельник, 5 декабря, вступили в силу потолок цен на российскую нефть и нефтяное эмбарго ЕС. Это сулит кардинальные изменения на мировом рынке нефти. Впрочем, нефтяное эмбарго было известным событием, тогда как потолок цены страны ЕС смогли согласовать буквально за пару дней до 5 декабря.

Подписались под ним только страны G7, которые затеяли все это, и Евросоюз. Коалиция довольно небольшая. Заставить присоединиться к ней Китай и Индию – главных покупателей российской нефти – Западу не удалось. Однако Германия, судя по всему, не теряет надежду. По крайней мере, глава МИД ФРГ Анналена Бербок накануне своего визита в Нью-Дели заявила изданию The Hindu, что Германия рассчитывает, что Индия поддержит введение потолка цен на поставки российской сырой нефти.

Впрочем, вероятность этого крайне мала. "Не факт, что Германия будет пытаться продвинуть эту идею. Во-первых, Германия – не тот игрок, который может заставить Индию поменять свою позицию. У нее недостаточно веса на международной арене. Индия могла бы прислушаться разве что к США", – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее Вашингтон уже призывал Индию примкнуть к этой антироссийской нефтяной коалиции, но Дели проигнорировал эти обращения.

Во-вторых, Германии, как и другим европейским странам, на самом деле невыгодно заставлять Индию присоединяться к потолку цены на российскую нефть. "Если Индия откажется покупать российскую нефть по рыночным ценам, то Россия выполнит свои угрозы и прекратит отгрузку нефти индусам. Тогда как Индия стала крупнейшим покупателем российской нефти, идущей морским путем. Такие объемы, которые сейчас берет у России Индия, никто другой на рынке не в состоянии поглотить. По крайней мере, на это потребуются месяцы, а то и годы, чтобы распределить эти объемы по более мелким потребителям. Это гарантирует резкое снижение объемов добычи и экспорта нефти из России и колоссальный рост цены на всю оставшуюся нефть в мире", – говорит Юшков.

Так, еще в октябре Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию, опередив традиционно доминирующих на индийском рынке Саудовскую Аравию и Ирак (данные Vortexa). Речь идет о поставках почти 1 млн баррелей в сутки.

Если Россия будет вынуждена отказаться от поставок этого объема Индии и сократить экспорт на этот миллион, то европейцам придется конкурировать с индусами за оставшуюся на рынке нефть от того же Ирака, Саудовской Аравии и других стран. То есть с экономической точки зрения немцам невыгодно заставлять Индию присоединяться к коалиции G7 и ЕС по потолку цены.

"Скорее, Германия будет разговаривать с индусами о том, чтобы увеличить поставки из Индии дизеля и других нефтепродуктов, которые произведены из российской нефти. Потому что Германия оказалась в сложной ситуации.

Германия и Польша хотят в 2023 году на национальном уровне ввести запрет на покупку российской нефти по трубопроводу "Дружба". Сейчас на трубу не распространяются никакие ограничения – ни потолок цены, ни эмбарго. Однако мощностей немецкого порта Росток и трубопровода, идущего до немецких НПЗ, недостаточно для полной загрузки немецких заводов. Германии придется бронировать часть мощностей в порту Гданьска, чтобы гнать нероссийскую нефть по "Дружбе" на свои заводы. Это дорого, и главное – создает зависимость от Польши, которая периодически жестко пинает немцев, например, требует репарации за Вторую мировую", – объясняет эксперт ФНЭБ. Поэтому немцы могут обсуждать наращивание поставок уже готовых нефтепродуктов из Индии.

Что касается России, то первые лица государства неоднократно говорили, что продавать нефть по нерыночным ценам, то есть по потолку цены, не будут ни при каких обстоятельствах. Позиция Москвы осталась неизменной.

"Мы считаем, что этот инструмент нерыночный, неэффективный, грубо вмешивающийся в рыночные инструменты, противоречит всем правилам, тому же ВТО, например", – заявил вице-премьер РФ Александр Новак. По его словам, внедрение такого инструмента может привести только к дестабилизации рынка, дефициту энергоресурсов, снижению инвестиций, а в будущем механизм может коснуться и других товаров или стран.

Россия обещает ответные санкции. Скорее всего, речь идет о символическом запрете поставлять нефть и нефтепродукты в страны G7 и Европу, считает Юшков. В этом случае, по его словам, пострадает, по сути, только Япония, которой сделали исключение и разрешили покупать российскую нефть по рыночной цене с "Сахалина-2". Остальные страны либо не покупали российскую нефть и нефтепродукты, как Канада, либо покупали незначительные крохи, как Австралия, либо сами отказались покупать, как США и ЕС.

Россия не теряла время зря и активно готовилась к тому, чтобы иметь возможность транспортировать свою нефть на новые рынки. Если запрет на страхование таких перевозок решается за счет собственных страховых компаний, риски которых обеспечены гарантиями государства, то проблему с наличием танкеров, которые будут перевозить российскую нефть вне условий потолка цены, установленного Западом, стали решать за счет скупки этих кораблей.

Россия незаметно сформировала "теневой флот" из более чем 100 танкеров, чтобы обойти потолок цены. Судам, как правило, уже 12–15 лет, и они могут быть легко списаны в ближайшие несколько лет,

пишет FT. При этом, по данным Rystad, России нужно более 240 танкеров, чтобы поддерживать текущий экспорт. Впрочем, Россия еще не закончила скупку и продолжит наращивать свой "теневой" флот.

Согласно анализу Braemar, российские операторы могли приобрести 29 очень больших танкеров для перевозки сырой нефти (VLCC), каждый из которых может перевозить более 2 млн баррелей, плюс 31 танкер класса Suezmax, вмещающий около 1 млн баррелей, 49 танкеров класса Aframax вместимостью 700 тыс. баррелей. При этом Россия, вероятно, еще не закончила скупать танкеры.

Эта информация неофициальная, и сколько танкеров уже есть у России, сколько ей еще надо купить – сложно анализировать.

"Я думаю, что Россия действительно скупала такие суда, в том числе суда ледового класса. Вероятно, Россия планирует в летний период использовать также Северный морской путь как более короткий путь доставки нефти и нефтепродуктов до потребителей. Чем короче дистанция, тем меньше нужно танкеров для перевозки одного и того же объема нефти", – говорит эксперт. Но в зимний период России, скорее всего, придется экспортировать нефть в Азию в основном из Новороссийска через Суэцкий канал.

В первые недели стоит ожидать проседание экспорта нефти из России, однако от месяца к месяцу объемы экспорта будут восстанавливаться, уверен собеседник.

Теги:  цены на нефть , танкер , поставки нефти

https://vz.ru/economy/2022/12/5/1189725.html


Метки:  

Financial Times: Затор танкеров образовался в водах Турции после введения ограничений на морские перевозки нефти из РФ

Понедельник, 05 Декабря 2022 г. 22:57 + в цитатник
Затор танкеров образовался в территориальных водах Турции после введения ограничений рядом стран на морские перевозки российской нефти, сообщила британская Financial Times.

По имеющимся у источников издания данным, затор связан с тем, что Турция потребовала дополнительные подтверждения страховки танкеров. Разрешения войти в проливы Босфор и Дарданеллы ожидают 19 судов с нефтью. Первый танкер прибыл туда 29 ноября и ждал своей очереди шесть дней, передает ТАСС.

Напомним, с понедельника вступило в силу эмбарго Евросоюза на перевозимую танкерами российскую нефть и начал действовать ценовой потолок на морские поставки этого ресурса.

https://vz.ru/news/2022/12/5/1189758.html


Метки:  

Поиск сообщений в rss_vz
Страницы: 2500 ... 2441 2440 [2439] 2438 2437 ..
.. 1 Календарь