Суд арестовал главного московского инспектора по маломерным судам Зотова |
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте Зотова, он арестован до 29 января 2023 года, сообщили в суде РИА "Новости".
Ранее источник пояснял, что чиновнику вменяют получение взятки в значительном размере, ему грозит до шести лет заключения. В пятницу стало известно о ходатайстве следствия об аресте Зотова.
Метки: Новости дня |
Газпром поставил 30 ноября потребителям России рекордный объем газа |
Так, за сутки было отправлено 1516,6 млн кубометров газа, что является рекордом для ноября, передает ТАСС со ссылкой на сообщение. Предыдущий рекорд был зафиксирован 29 ноября 2022 года, тогда отправили 1486,7 млн кубометров газа.
Рост потребления газа связан с резким снижением температуры в ряде регионов России, отметили в Газпроме.
Ранее сообщалось, что с 1 декабря в России будут увеличены цены на воду, электричество, тепло, газ и вывоз мусора.
Метки: Новости дня |
В мире: Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии |
На бывшем российском телеканале "Дождь", перебравшемся в Латвию, произошел скандал, который вкупе с несколькими предыдущими инцидентами грозит этому СМИ закрытием (даром что "Дождь" позиционирует себя как оппозиционный канал и последовательно транслирует прозападную и проукраинскую точки зрения).
В пятницу руководство "Дождя" объявило об увольнении одного из своих ведущих – Алексея Коростелева. Как сообщает РИА "Новости", поводом стали слова журналиста о помощи российским военнослужащим. Дословно Коростелев сказал в эфире в четверг следующее: "Отправляйте нам сообщения на почту или пишите нам в наш Telegram-бот. (...) Мы надеемся, что многим военнослужащим в том числе мы смогли помочь, например, с оснащением и просто с элементарными удобствами на фронте".
Вскоре после этого в эфире появилась руководитель информационной службы телеканала Екатерина Котрикадзе (признана иноагентом в России) и заявила, что фраза коллеги – "ошибочная и категорически не приемлемая для всей редакции". Объявляя о разрыве сотрудничества с Коростелевым, Котрикадзе подчеркнула, что коллектив "Дождя" выступает против российской спецоперации на Украине. "В эфире недопустимы формулировки, которые могут зародить сомнения в нашей позиции", – цитировал топ-менеджера "Дождя" Telegram-канал телекомпании RTVI.
Главред телеканала Тихон Дзядко (также признан иноагентом) поспешил засвидетельствовать лояльность "Дождя" точке зрения коллективного Запада и киевской власти. "Телеканал "Дождь" не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением Российской армии – на фронте или за его пределами", – написал Дзядко в соцсети.
В пятницу также стало известно о том, что латвийские власти решили оштрафовать телеканал на 10 тысяч евро. Об этом оповестил глава Национального совета Латвии по СМИ Иварс Аболиньш в официальном микроблоге. "За три серьезных нарушения нацсовет по СМИ может аннулировать лицензию телеканала на вещание", – подчеркнул чиновник. Два нарушения власти прибалтийской страны уже насчитали.
Причем из сообщения Аболиньша, которое цитирует РИА "Новости", можно сделать вывод, что штраф выписан не за скандал с Коростелевым, а по совокупности прошлых прегрешений: "За демонстрацию карты, где... Крым отмечен как территория России, и за то, что Российскую армию назвали "наша армия".
Последняя формулировка вызвала возмущение даже у либеральной журналистки Ксении Собчак. "С одной стороны, нам твердят про коллективную ответственность, про то, что все русские виноваты в том, что происходит с Украиной, – заметила Собчак в Telegram-канале. – Но, с другой стороны, получается, что вина – "наша", ответственность – "наша", а за "нашу армию" (а работают на "Дожде" российские граждане) получите штраф и распишитесь. То есть если это не наша армия, тогда и ответственность не наша получается?"
Напомним, вещание "Дождя" было прекращено в России в марте, а летом возобновилось из Латвии. В эту страну ранее перебрались и другие СМИ антироссийской направленности, например, портал-иноагент "Медуза".
"Телеканал "Дождь" – это иноагент и СМИ, которое последовательно работает против нашей страны. Но их попытка хоть на каплю быть объективными обернулась для них штрафом. А ведь они показали очевидную вещь – карту, где Крым был включен в состав РФ. Мы видим, что Европа, и особенно Прибалтика, живут в каком-то своем выдуманном мире", – сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по борьбе с фейками Александр Малькевич.
"Что касается "нашей армии", то, естественно, канал, который себя позиционирует как условно российский, должен использовать такие выражения, как "наша армия". Ведь под словом "наша" подразумевается принадлежность к России. Но даже это им запрещают делать в "свободной Европе", – иронизирует собеседник.
"Коростелев при этом выступил как порядочный человек. То есть даже у самого последнего иноагента есть что-то человеческое. Да, он пытался "убить двух зайцев" – рассказать о проблемах, которые могут быть у Российской армии, но и выразил надежду, что огласка позволит проблемы решить, – продолжил эксперт. – И оказалось, что в таком амплуа выступать нельзя. Вероятно, говорить можно только, как плохо обстоят дела "у армии этой России".
Странно, что журналисты "Дождя" до сих пор не используют в своем лексиконе такие слова, как "коллаборанты", "рашисты" и "сепары".
Я как человек, живущий уже полгода на освобожденных территориях, могу им целый разговорник написать. Вот только после этого из "Дождя" они превратятся в "БандераТВ". Но, видимо, настоящих хозяев канала это устраивает".
Журналист и блогер Максим Кононенко считает, что раз "Дождь" все-таки уволил корреспондента, то это говорит о попытке усидеть на одном стуле, а не на двух. Но произошедшее сигнализирует о том, что в трудовом коллективе телеканала оказались и те, кто "выбирает свою сторону". Однако от них, считает эксперт, будут "потихоньку избавляться".
"У всех людей, которые уехали из России и начали вещать оттуда, я замечаю тенденцию радикализации. Их можно понять. В них говорит обида за то, что, как им кажется, их выбросили из страны. Они должны соответствовать контексту вокруг. Но не очень понятно, на что они надеются, транслируя злобную пропаганду на русскоязычную аудиторию", – добавил Кононенко.
По мнению собеседника, вещание телеканала с территории Прибалтики "очень быстро закончится". "Нужно всегда соответствовать аудитории. А на кого сейчас работает телеканал "Дождь" или возродившееся в интернете радио "Эхо Москвы" – мне вообще непонятно. На тех, кто уехал в Грузию? Ради бога, только на этом не заработаешь, надо платить зарплату, а телевидение – дорогая штука. Так что судьба их незавидна и мне их искренне жаль", – отметил журналист.
Теги: СМИ , Латвия , спецоперация , Россия и Украина , скандал , телеканал «Дождь»
Метки: В мире |
Патриарх Кирилл заявил, что архиерейское служение и страх несовместимы |
В напутствии архиерею патриарх Кирилл призвал никого не бояться, кроме Бога, если в какой-то момент какой-то страх охватил сердце, то нужно подавать в отставку, передает ТАСС.
По его словам, архиерейское служение и страх несовместимы, патриарх призвал епископа Хрисанфа подражать святым апостолам, от которых и началось архиерейское служение в мире, в их неустанной проповеди людям христианского учения.
Патриарх Кирилл совершил в храме Христа Спасителя хиротонию (рукоположение, посвящение в духовный сан) архимандрита Хрисанфа (Коноплева) во епископа, правящего архиерея Чимкентской епархии Митрополичьего округа РПЦ в Республике Казахстан.
Метки: Новости дня |
Глава комиссии ООН Месе: ООН проводит расследование видео, где запечатлены убитые в Макеевке российские военные |
По его словам, комиссия расследует как само видео, так и его подлинность, качество, а также детали, позволяющие глубже проникнуть в суть дела, передает РИА "Новости".
Ранее заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак заявил, что сообщения об убийстве украинской стороной российских военнопленных должны быть тщательно расследованы, в ООН обеспокоены любыми нарушениями прав человека.
В Сети опубликовали несколько роликов с расправой над безоружными российскими военнопленными. Минобороны России сообщило, что ВСУ расстреляли свыше 10 российских военных выстрелами в голову. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту массового расстрела представителями ВС Украины пленных российских военнослужащих на основании распространенного в интернете видео.
Правозащитник доктор Рохини Хаар в New York Times подтвердила, что убийство бойцами вооруженных сил Украины российских военных, которые сдались в плен, подпадает под Римский статут Международного уголовного суда.
Напомним, бывший украинский солдат рассказал, что российских военнопленных в Макеевке расстреляли бойцы 80-й бригады вооруженных сил Украины, бригада тесно сотрудничает с НАТО и была "под опекой" американских морпехов.
Метки: Новости дня Новость часа |
Путин пообещал проработать предложение об индексации пенсий для работающих инвалидов |
Предложение проиндексировать пенсии работающим инвалидам озвучил первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию, вице-президент Всероссийского общества слепых Олег Смолин. Путин отметил, что в душе абсолютно согласен с предложением, вопрос нужно проработать на уровне правительства, передает ТАСС.
Ранее сообщалось, что страховые пенсии по старости неработающих пенсионеров проиндексируют с 1 января на 4,8%.
Метки: Новости дня |
Министр обороны Латвии потребовал выгнать телеканал «Дождь» из страны |
Также он потребовал аннулировать виды на жительство сотрудникам данного СМИ. Пост с этой идеей уже поддержали более 2 тыс. человек.
"Чаша нашего терпения переполнена", – пояснил Артис Пабрикс в Twitter (заблокирован в России), передает Telegram-канал "Sputnik Ближнее зарубежье".
Ранее Глава Национального совета Латвии по СМИ Иварс Аболиньш заявил, что работающий в стране телеканал "Дождь" получил штраф на 10 тыс. евро за показ карты, где Крым входит в состав России, и за положительный комментарий о ВС России. Кроме того, он добавил, что телеканал могут лишить лицензии на вещание на территории страны.
Метки: Новости дня |
Путин указал на необходимость создания центров реабилитации для раненых бойцов СВО |
К главе государства обратился бывший боец батальона "Сомали", который получил инвалидность в результате минно-осколочного ранения в ДНР в 2015 году, с предложением создать в республике центр для реабилитации пострадавших граждан. Глава государства ответил, что в любом случае нужно реализовать эту идею, связанную с центром реабилитации, передает ТАСС.
По его словам, там есть несколько точек, где эта работа происходит, но она, судя по всему, на первичной стадии находится, этого недостаточно, нужно, чтобы она была разносторонней и включала все компоненты реабилитации – и связанные только со здоровьем, с соответствующим оборудованием, с работой психологов, с получением новых компетенций и трудоустройства. "Над этим обязательно поработаем, в том числе в рамках того центра, который мы с вами обязательно сделаем", указал российский лидер.
Ранее президент Владимир Путин заявил, что помощь раненым солдатам и офицерам в ходе специальной военной операции должна находиться в зоне особого внимания властей всех уровней.
Метки: Новости дня |
Программист рассказал, почему пошел добровольцем в СВО |
Ринат находится в зоне СВО с 30 сентября. Сперва он был во взводе управления и помогал строить землянки и печки, с недавнего времени служит в четвертой батарее, приводятся его слова в Telegram-канале эксперта Центра военно-политической журналистики Бориса Рожина.
"Если мы этих гадов не остановим здесь, тогда война придет к нам домой", – сказал он.
По его словам, "дать заднюю" не может ни Россия, ни Запад. "Поэтому либо мы их, либо они нас. Другого не будет", – сказал Ринат.
Мужчина рассказал, что перед тем, как отправиться в зону СВО, он создавал мобильные приложения и сайты. До этого, по его словам, он прошел путь от "простого работяги до гендиректора". "Если война придет в наш дом, то будет неважно, кто ты", – заявил доброволец.
Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым статус ветерана боевых действий распространяется на добровольцев, участвующих в специальной военной операции (СВО).
Метки: Новости дня |
МИД: Москва возмущена заявлением МИД Франции о планах создания «трибунала по действиям РФ» |
В МИД отметили, что возмущены заявлением Министерства Европы и иностранных дел Франции относительно планов создания некоего "специального трибунала по преступлениям агрессии России". В российским дипведомстве указали, что в дополнение к попыткам привлечь Международный уголовный суд страны Запада решили продвигать идею о создании очередной откровенно политизированной "судебной" инстанции, по сути, не имеющей ничего общего с правосудием", передает ТАСС.
Ранее во внешнеполитическом ведомстве Франции сообщили, что Париж начал работу по созданию специального трибунала для расследования действий России на Украине. Кроме того, представитель МИД Франции сообщил, что Париж поддерживает расследования Украины и Международного уголовного суда (МУС) в Гааге "для привлечения к ответственности виновных".
Напомним, сенатор Андрей Климов заявил газете ВЗГЛЯД, что Парижу для начала следует привлечь к ответственности представителей Франции, по чьей вине сегодня гибнут люди в Донбассе и на Украине.
Метки: Новости дня |
В Латвии оштрафовали телеканал «Дождь» за карту с Крымом |
Он добавил, что если канал еще раз нарушит правила работы, ему аннулируют лицензию, передает РИА "Новости".
Штраф также выписан за то, что в эфире ведущий назвал Российскую армию "наша армия", написал Аболиньш в Twitter (заблокирован в России).
Он подчеркнул, что это уже второе "серьезное нарушение" телеканала за последние месяцы. Третье нарушение станет последним, предупредил Аболиньш.
Метки: Новости дня |
Вандалы срезали с фасада здания в Киевской области граффити Бэнкси |
Картина Бэнкси была нанесена на утеплитель, который вандалы украли, срезав пенопласт. По данным издания "Страна.ua", злоумышленников уже поймали.
Граффити, изображающее женщину в халате с огнетушителем и в противогазе, появилось на доме недалеко от аэропорта Антонов в ноябре. Всего Бэнкси стал автором семи работ, которые расположил в нескольких населенных пунктах Украины на стенах разрушенных зданий. Позже сам художник подтвердил свое авторство. Работы на Украине – первые публичные граффити художника, появившиеся в этом году. До этого художник неоднократно рисовал в зонах военных конфликтов или на эту тему.
Напомним, в ноябре Бэнкси также нарисовал граффити на стене разрушенного дома в украинском селе Бородянка. Бородянский поселковый совет решил внести работу уличного художника в список культурного наследия.
Метки: Новости дня |
Путин рассчитывает, что инженеры и биотехнологи РФ внесут вклад в помощь людям с ОВЗ |
Путин отметил, что для помощи людям с особенностями по здоровью нужно активно использовать те возможности, которые сегодня способны дать отечественные высокотехнологичные отрасли. По его словам, современные решения, разработки позволяют смягчить или даже почти полностью компенсировать, убрать физические ограничения, с которыми сталкивается человек, существенно повысить качество его жизни, передает ТАСС
"Рассчитываю, [что] наши ученые, разработчики, биотехнологи, инженерные команды – а в этих сферах, безусловно, есть чем гордиться – также внесут здесь свой заметный вклад", – добавил глава государства.
Ранее президент Владимир Путин заявил, что помощь раненым солдатам и офицерам в ходе специальной военной операции должна находиться в зоне особого внимания властей всех уровней.
Метки: Новости дня |
OilPrice: Введение ограничений на стоимость нефти из России странами Запада во главе с США лишь приумножит доходы Москвы |
Автор напомнила, что Москва предостерегла от введения ценового потолка и предупредила о прекращении поставок в страны, поддержавшие эту меру. Слав назвала такой ответ России предсказуемым, передает РИА "Новости".
Обозреватель поставила под сомнение целесообразность установления планки в 65-70 долларов за баррель. В G7 эту отметку считают оптимальной, чтобы избежать дефицита, сохранив российский экспорт, однако это утверждение идет вразрез с заявлениями Москвы. При этом на такую планку не все согласны: Польша и страны Балтии настаивают на цене, максимально приближенной к себестоимости добычи, – около 30 долларов за баррель.
Как отметила обозреватель, аналитики сходятся во мнении, что ценовые ограничения – это довольно беззубая мера. Потолок цен в 65 долларов сопоставим с нынешними ценами на российскую нефть и не окажет существенного воздействия на Москву, привела Слав мнение экспертов. По мнению автора, эта мера просто бессмысленна при подобных параметрах.
Также Слав выразила мнение, что Евросоюз не сможет договориться об уровне потолка на нефть из России: Польша будет настаивать на снижении, а Греция и Кипр потребуют защитить свои морские перевозки и не опускать предельную цену. В результате ЕС придется ввести полное эмбарго, что поднимет цены на нефть, а продолжение экспорта российской нефти по всему миру может даже увеличить доходы России.
Ранее заместитель главы Минфина США Уолли Адейемо заявил, что потолок цен на российскую нефть будет установлен на уровне 60 долларов за баррель и может в дальнейшем быть изменен. В прошлый понедельник вице-премьер Александр Новак предупреждал, что Россия не будет поставлять нефть в страны, которые попытаются искусственно ограничить стоимость этого сырья.
Метки: Новости дня |
Президенты США и Франции Байден и Макрон пообещали помогать Украине столько, сколько потребуется |
В документе, который распространила пресс-служба Белого дома, говорится, что Байден и Макрон подтверждают неизменную поддержку США и Францией защиты Украиной своих суверенитета и территориальной целостности, в том числе посредством предоставления Украине политической, гуманитарной, экономической помощи, а также помощи в сфере безопасности столько, сколько потребуется. Как уточнили в Белом доме, речь идет об активизации поставок Киеву систем ПВО и оборудования, необходимого для восстановления энергосистемы Украины, передает ТАСС.
Помимо этого, США и Франция намерены продолжать оказывать Украине прямую бюджетную поддержку, а также призывать международные финансовые институты увеличивать финансовую поддержку Киева со своей стороны. В заявлении подчеркивается, что Вашингтон и Париж будут координировать с партнерами помощь Киеву, в том числе на международной конференции в Париже 13 декабря.
Кроме того, США и Франция заявили о приверженности устранению более широких "последствий российской специальной военной операции на Украине", в том числе работе с международным сообществом в целях повышения устойчивости к перебоям с продовольствием и энергоснабжением.
В документе также утверждается, что США и Франция подтвердили свою непоколебимую решимость "привлекать Россию к ответственности" за действия ее ВС и доверенных лиц, в числе которых "наемнические структуры", такие как ЧВК "Вагнер", на Украине. Вашингтон и Париж намерены делать это посредством поддержки "международным механизмов обеспечения ответственности", включая Международный уголовный суд, генпрокурора Украины, комиссию по расследованию Совета ООН по правам человека, Московский механизм ОБСЕ, санкции и другие средства.
Напомним, во вторник украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба пожаловался на нежелание некоторых стран делиться оружием с Украиной.
Метки: Новости дня |
Политика: Москва создает новую международную геометрию |
Российская Федерация выступила с очередной интересной дипломатическо-геометрической инициативой. Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов говорит о формировании нового треугольника в международных отношениях. "Постоянные представительства Китая, Ирана и России провели продуктивные трехсторонние консультации по вопросам, представляющим взаимный интерес. Не похоже ли это на новый треугольник в многосторонней дипломатии – Китай, Иран и Россия?", – заявил дипломат.
И, на первый взгляд, процесс не только логичный, но и необратимый. Москва, Пекин и Тегеран поддерживают тесные отношения друг с другом и по большинству вопросов (начиная с противостояния американской гегемонии в мире и заканчивая необходимостью наведения порядка в Афганистане) активно сотрудничают не только на словах, но и на деле. Однако насколько вероятен переход этого сотрудничества именно в треугольный формат?
Специфический интерес
Если брать конкретные вершины, то самой заинтересованной в создании такого треугольника является, конечно, иранская. Заключив в 2020 году с Китаем "сделку века" (в рамках которой Иран в обмен на свою нефть и иные формы дружбы получит от Китая почти 400 миллиардов долларов инвестиций), Тегеран смог пробить серьезную брешь в западном санкционном режиме.
Однако иранцы не хотят слишком сильно зависеть от Китая, а также намерены дополнить торгово-экономическую крышу еще и военно-политической. Именно поэтому аятоллы заинтересованы в более тесных отношениях с Россией. А также – в более тесном вовлечении Москвы и Пекина в решение иранских проблем. Подключение китайских возможностей к российским в той же Сирии серьезно усилит иранские позиции в данной стране (имеющей ключевое значение для обеспечения безопасности Исламской Республики).
В укреплении сотрудничества заинтересована и Москва.
"Россия до этого предпочитала двусторонние отношения с разными странами, выстраивая их на долговременной основе, однако консолидированное групповое противостояние с ней со стороны НАТО изменило "правила игры". Теперь Россия изменила тактику, выстраивая блоки", – поясняет газете ВЗГЛЯД директор Центра Политической информации Алексей Мухин.
Российские официальные лица не раз и не два на международных и внутрироссийских площадках говорили о том, что видят свою нынешнюю схватку с Западом как часть глобальной антиколониальной борьбы. А значит, приветствуют подключение к этой схватке всех тех, кому тоже не нравится современный западный неоколониализм и установленный американцами так называемый "миропорядок".
Однако в то же время Москва не хочет создавать у друзей из арабского мира впечатление того, что она вошла в военный блок с Ираном против его региональных (то есть арабских) противников.
Этот тезис очень активно разгоняли западные и подконтрольные Западу арабоязычные СМИ на фоне действий России в Сирии. Москве пришлось приложить значительные усилия, чтобы объяснить свой принцип "дружим с теми, кто дружит с нами – и не дружим с одними нашими партнерами против других" партнерам из числа арабских монархий Залива.
А вот с Китаем не все так просто. С одной стороны, Пекин должен быть заинтересован поучаствовать в этом процессе рука об руку с другими суверенными игроками.
"Китай в одиночку не сможет противостоять НАТО, а он, как говорится, "следующий" в этом глобальном противостоянии. Ситуативно КНР уже сближается с Россией в военном плане", – продолжает Алексей Мухин. – Однако в то же время КНР является в этой концепции слабым звеном, поскольку китайское руководство всячески стремится избежать конфликта с Западом даже ценой потери репутации глобального игрока. Слишком осторожная позиция КНР вдохновляет США и Британию играть всё жестче и жестче".
Пока что на эту жесткость Си Цзиньпин (вопреки различным призывам как изнутри, так и извне) никак особо не отвечает. Однако китайские элиты рассматривают Россию и Иран как перспективных, но в то же время чрезмерно смелых партнеров, вошедших в уже открытый конфликт с Западом. И солидаризироваться с ними в рамках каких-то антизападных союзов (а треугольник будет рассматриваться в мире именно таковым) Пекин не готов.
Именно поэтому формат треугольника пока не рассматривается сторонами как что-то приоритетное. Что-то такое, без чего сейчас прожить нельзя.
"Треугольник – самая прочная геометрическая фигура, однако в рамках международных отношений не нужно поддаваться этой магии образов. Говорить о новом формате отношений в рамках треугольник Россия-Китай-Иран красиво, но несколько непрактично, – поясняет газете ВЗГЛЯД политолог, эксперт РСМД Елена Супонина. – Да, сближение этих стран происходит. Да, политические взгляды почти полностью совпадают. Но в любом случае все вершины будут отдавать приоритет двусторонним отношениям, а также многосторонним – в более широких форматах. Таких, как ШОС (где КНР и РФ играют основную роль и куда сейчас вступил Иран после 15 лет мытарств, связанных с подачей заявки и обсуждения этого вопроса), а также БРИКС, куда Тегеран сейчас стремится".
Если же говорить о перспективе (например, когда китайцы поймут, что от схватки убежать не получится, что "отступать больше некуда – позади Пекин"), то треугольник вполне может состояться. И сразу же превратится в что-то новое, более эффективное. Ведь в рамках концепции многополярного мира (куда Россия стремится) и того уровня сотрудничества, который хочет получить Москва, треугольник как раз является неустойчивой фигурой.
Да, треугольники существуют и успешно развиваются. "Треугольники противостоят треугольникам: AUKUS в Тихоокеанском регионе, США, Британия, ЕС в Атлантическом. Так что это нормальная практика", – говорит Алексей Мухин. Однако самые успешные примеры связаны с коллективным решением каких-то региональных вопросов, касающихся трех конкретных стран (например, японо-южнокорейско-американское сотрудничество для сдерживания Северной Кореи, или же пресловутый AUKUS для сдерживания Китая).
У России, Китая и Ирана есть два важных региональных аспекта, где они могут и должны сотрудничать – Афганистан и среднеазиатское пространство (которое должно быть светским и стабильным). Однако предложенная концепция треугольника все-таки ориентирована на решение глобальных вопросов.
И в этом случае она была бы успешной в ситуации, когда ее вершинами являются три сверхдержавы или две с половиной сверхдержавы (где третья сторона, слишком сильная для статуса региональной державы и слишком слабая для статуса сверхдержавы, их балансировала бы). Тогда система стабильна. Однако в случае, если региональные державы объединяются для решения глобальных проблем, треугольник будет неизбежно расширяться за счет присоединения других неравнодушных и амбициозных "вершин" из числа региональных игроков.
"Идея треугольников в мировой политике была выдвинута в конце 90-х годов Евгением Примаковым – бывшим премьером и министром иностранных дел России. Однако его идея сотрудничества между РФ, Индией и Китаем трансформировалась в нулевые годы в более широкое и многоплановое сотрудничество в рамках БРИКС", – поясняет Елена Супонина. Собственно, сам Михаил Ульянов и говорит, что треугольник Россия-Китай-Иран может очень легко расшириться, потому что многие государства выступают за многополярность на международной арене.
Теги: внешняя политика России
Метки: Политика |
В Москве наградили победителей главной премии креативных индустрий |
Церемонию Russian Creative Awards организаторы провели в оригинальном формате. Было решено отказаться от традиционных ведущих, которые объявляли бы победителей в различных номинациях.
"Мы выбрали формат оперы, написанной специально для этого мероприятия. В постановке участники и гости премии увидели всю ретроспективу развития современных креативных индустрий, начиная от античности через барокко к современной опере.
Музыку для оперы написал композитор Петр Айду, автор сценографии – театральный режиссер Юрий Квятковский. Могу сказать, что горжусь тем, что мы сегодня провели", – сказала газете ВЗГЛЯД директор "Российской креативной недели", руководитель "Роскультцентра" Марина Абрамова.
Оперный хор и солисты нараспев и речитативом произносили имена тех, кому поручено было вручать награды, и тех, кто их получил, а также названия номинаций и их описание – что действительно создавало необычный эффект.
Премии вручались в десяти номинациях: "Человек года", "Меценат года", "Открытие года", "Событие года", "Креативное пространство года", "Цифровой проект", "Образовательный проект", "Культурный код", "Креативный социальный проект", "Креативный регион".
Наиболее творческим регионом России в этом году была признана Якутия. Премию главе республики Айсену Николаеву вручил мэр Москвы Сергей Собянин (столица была объявлена лауреатом в этой номинации в прошлом году).
"Вы знаете, я провел с коллегами большую работу, чтобы оставить за собой это звание, – заметил Собянин, обращаясь к собравшимся. – Мы поставили себе цель, чтобы у нас в Москве было не меньше ста тысяч предприятий, индивидуальных предпринимателей, которые занимаются креативом. Вдруг я узнаю, что Москва проиграла... Оказывается, в одни руки такая премия не выдается в течение пяти лет".
"Это победа всей нашей республики, – сказал Николаев, принимая награду. – Победа каждого, кто вносит вклад в развитие креативной экономики. Наш главный ресурс – творческие, талантливые люди, которые горят желанием творить и созидать во благо развития родной Якутии".
Отметим, что и в этом году Москва не осталась без наград. К примеру, призером в номинации "Событие года" стала Московская неделя моды, которую за неделю посетили свыше 1,6 млн человек. "Ни одни ограничения не могли нам запретить быть креативной, модной, современной, инновационной столицей", – получив премию, подчеркнул глава московского департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.
Кроме того, известно, что в полусотню проектов, вошедших в шорт-лист, вошли: московский проект "Фабрика дизайна" (который разрабатывает стиль для импортзамещающей продукции), ярмарка современного искусства Cosmoscow, Центр социальной интеграции, который создала известная певица и благотворитель Диана Гурцкая.
В номинации "Меценат года" победил предприниматель Алишер Усманов – за работу созданного еще в середине нулевых благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт" и за укрепление репутации отечественных креативных индустрий за рубежом. Режиссер Андрей Кончаловский, вручая премию директору фонда "Искусство, наука и спорт" Фатиме Мухомеджан (сам Усманов на церемонии присутствовать не смог), напомнил об одном из многочисленных гуманитарных проектов бизнесмена – организации преподавания русского языка в Узбекистане, откуда родом Усманов.
Худрук и генеральный директор Мариинского театра, знаменитый дирижер Валерий Гергиев был удостоен награды за недавний тур по девяти городам России, в котором он дал более десятка концертов. Премию маэстро Гергиеву вручил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
В церемонии также участвовали министр культуры России Ольга Любимова и первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. "Для творческого человека, кроме внутреннего стремления мечтать, менять мир вокруг себя, нужно еще уметь чувствовать – окружающий мир, людей, запросы, мечты и стремления других людей", – отметил Кириенко в своем выступлении.
"Во время вызовов нужно понимать свою меру ответственности за то, что ты делаешь. Потому что тот, кому много дано, с того и больший спрос. Надо уметь быть со своей страной и со своим народом", – подчеркнул первый замглавы администрации президента.
"Сегодня результат работы всего спектра креативной индустрии приобретает совершенно особенное значение. Творческие люди являются не просто зрителями всего происходящего, но и как зеркало отражают его в массы. Поэтому в нынешнее, достаточно сложное время на креаторов, творцов возложен максимальный уровень ответственности за тот продукт, который они создают", – в свою очередь подчеркивает директор "Роскультцентра" Марина Абрамова.
Этот уровень ответственности имеет значение и при съемке фильмов, и в создании музыки, при работе в рекламе, и в других творческих профессиях, подчеркнула собеседница. "Это касается всего творчества. Например, от промышленных дизайнеров зависит то, насколько качественным выйдет наш продукт, в том числе и машины, и самолеты – насколько они будут конкурентоспособны в мире. Это крайне важно сегодня", – подчеркнула Абрамова.
Нынешнее мероприятие собрало лучших представителей из 16 отраслей креативной индустрии России, отметила собеседница. Лучшие идеи вошли в шорт-лист из 50 позиций – по пять проектов в каждой номинации. Кроме того, в этом году была учреждена "Специальная номинация", в которой победителя выбирал оргкомитет премии из общего числа заявок, которых было около двух тысяч.
Впервые награды Russian Creative Awards вручались год назад, а идея о запуске премии появилась летом 2021 года на "Российской креативной неделе" (Russian Creative Week). Инициатива получила поддержку со стороны администрации президента, профильных ведомств и профессионального сообщества.
Метки: Новости дня |
Общество: Для технологического прорывы России пригодится сталинский подход |
Концепция технологического суверенитета дает новые возможности не только ученым и их исследованиям, но и промышленности в целом, особенно в условиях, когда с российского рынка исчезли многие иностранные товары. Об этом сказал Дмитрий Герасимов, заместитель генерального директора по развитию АО "НИИ НПО Луч" госкорпорации "Росатом". Он выступил в четверг в ходе круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему: "Технологический суверенитет: стратегия развития России в новом мировом порядке".
"По данным Всемирного банка, Россия – 19-й мировой рынок по величине объема импорта. В 2021 году страна импортировала продукции примерно на 378 млрд долларов. Таким образом, в условиях санкций внутри страны формируется рыночная ниша размером в несколько триллионов рублей", – пояснил он.
Большая часть выпавшего объема импорта может быть локализована, убежден эксперт. "Технический суверенитет – это прежде всего возможность для развития российской промышленности, которая потянет за собой ряд других направлений, включая науку, образование, социальную сферу и экономику в целом", – считает Герасимов. Он напомнил, что Россия выдержала и ввод санкций в 2014 году, и пандемию коронавируса, и в ответ на эти вызовы в нашей стране был создан набор инструментов, позволяющих оперативно решать многие проблемы. По его мнению, введенный Западом запрет на поставки многих видов западной продукции в нашу страну даст эффект, обратный желаемому – откроется ряд новых возможностей в производственной сфере.
В свою очередь руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов привел такой пример – после начала украинской спецоперации американский Boeing потерял доступ к российским инженерам и начал искать им замену в Бразилии, где нанял уже до сотни специалистов. Это не только остановило ряд технологических разработок в этой латиноамериканской стране, но и "обескровило космическую программу Бразилии", которая теперь подает в суд на Boeing с целью ограничить отток инженерных мозгов.
"Мир устроен не по-честному. Объяснение в духе "у нас СВО и геополитика, поэтому нас отовсюду исключают, а во всем остальном мире свободно занимаются честной технологической конкуренцией" – это объяснение в пользу бедных. Везде одно и то же: крупные олигархи стремятся набрать как можно больше качественных кадров, игнорируя интересы стран, которые стоят на более низких ступенях в цепочке стоимости", – пояснил Кузнецов. Эксперт призвал действовать в похожем стиле: поддерживать и привлекать молодых ученых, инженеров, но при этом не стоит объявлять предателями тех, кто уехал из России.
"Надо думать об их возвращении и о том, как их можно использовать, когда они находятся за рубежом. В привлечении кадров нет никакого ура-патриотического измерения. Нам нужны мозги, а не политическая позиция. Не надо бояться привлекать людей, которые смотрят по-другому на некоторые политические вещи", – считает Кузнецов. Он напомнил об опыте СССР 30-х годов, когда власти широко использовали для индустриализации инженерные решения Запада. "Товарища Сталина не волновала позиция американских инженеров, строивших гиганты советской индустрии", – напомнил политолог.
Эксперт призвал ученых оставаться в рамках международной кооперации и, в частности, не бояться участвовать в иностранных конгрессах, не надевать костюм "обиженки". Он подчеркнул:
"Технологический суверенитет – это не синоним технологической изоляции. Мы должны быть открыты миру. Путь к истинному суверенитету лежит через открытость".
Еще один участник дискуссии, глава комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев призвал обозначить, "в каких областях науки для нас наиболее важны наши лучшие молодые люди". Одна из важных проблем, по его мнению, кроется в нужных для страны профессиях – инженерных и технических, где не всегда удается обеспечить более высокие доходы, чем в профессиях гуманитарных или среди финансистов. "Нужна адекватная зарплата. Родители и молодые люди смотрят на перспективу. Им необходимо создать семью, обеспечить быт, иметь интересную и насыщенную жизнь. Для этого тоже нужны ресурсы. Поэтому мы должны создавать преференции, в том числе финансовые, для тех направлений, которые важны для нашей страны", – убежден Гутенев.
Во многом технологический суверенитет – это люди, поэтому особенно важен кадровый вопрос, считает первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга. Молодым ученым прежде всего важно решить бытовые вопросы, в том числе вопросы жилья, признает он. "Была принята большая программа по жилью для молодых ученых. В этом году эта программа расширена", – сообщил депутат, добавив, что финансирование науки, в том числе работ молодых ученых, в России растет с каждым годом. "В бюджете на науку в рамках госпрограммы научно-технологического развития РФ выделено 1 трлн 207 млрд рублей", – пояснил Мажуга.
"Помимо этого, открытия не совершаются в одиночку, нужны сообщества. Чтобы их формировать, создаются отдельные инструменты – например, лаборатории. В прошлом году было открыто более двухсот таких лабораторий. И все меры поддержки, которые сегодня разрабатывает Минобрнауки, обязательно учитывают интересы молодых ученых. Это программа передовых инженерных школ, программа "Приоритет-2030", в которой большой акцент тоже делается на поддержку молодых ученых", – перечислил Мажуга.
Не случайно, отметил депутат, в тот же день, когда состоялся круглый стол, президент Владимир Путин встретился с участниками II Конгресса молодых ученых в парке науки и искусств "Сириус". На встрече, по словам Мажуги, начинающие исследователи как раз и обсудили с главой государства вопросы международной кооперации и достижения научно-технологического суверенитета России.
Теги: суверенитет
Метки: Общество |
Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин: Деятельность США соответствует критериям отнесения к террористическим организациям |
Комментируя сообщения о возможности объявления ЧВК "Вагнер" террористической организацией властями Соединенных Штатов, Пригожин отметил, что ЧВК "Вагнер" не подпадает ни под один из принятых в США критериев отнесения к террористическим организациям, передает РИА "Новости".
Основатель ЧВК "Вагнер" уточнил, что в законодательстве США имеется три пункта и девять подпунктов, в которых подробно описано, кого власти Соединенных Штатов считают террористом.
При этом, подчеркнул основатель ЧВК "Вагнер", деятельность самих Соединенных Штатов полностью соответствует принятым в США критериям отнесения к террористическим организациям, говорится в комментарии Пригожина, который опубликован в социальной сети "ВКонтакте", на странице принадлежащей ему компании "Конкорд".
Бизнесмен напомнил, что группа "Вагнер" остановила геноцид русского населения в Донбассе в 2014 году, разгромила в Сирии ИГ* (запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство"), не позволила устроить переворот в ЦАР (Центральноафриканская Республика), уничтожила тысячи террористов в Африке.
Кроме того, отмечается в комментарии, специалисты медиаимперии Пригожина оказали жесткое противодействие США по вмешательству в выборы России и других стран.
Пригожин подчеркнул, что ЧВК "Вагнер" всегда защищала интересы России и русских за рубежом, граждан Российской Федерации, партнеров России в любых странах и на любых континентах, всегда боролась с терроризмом, бандитизмом, нарушением прав и свобод граждан, и будет продолжать это делать при любых обстоятельствах.
Напомним, во вторник стало известно, что администрация США обсуждает возможность объявления ЧВК "Вагнер" иностранной террористической организацией.
Метки: Новости дня |
Украинский депутат Железняк: Рада призвала реформировать ООН и исключить Россию из всемирной организации |
Железняк сообщил, что Верховная рада Украины одобрила заявление о необходимости реформирования ООН и "нелегитимности" пребывания России во всемирной организации, передает РИА "Новости".
В прошлый четверг президент Украины Владимир Зеленский призвал лишить Россию права голоса и вето в Совете Безопасности ООН. Ранее Зеленский неоднократно призывал исключить Россию из Совета Безопасности ООН и состава Генеральной Ассамблеи.
Метки: Новости дня |