-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_vz

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

Взгляд





Деловая газета "Взгляд"


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://vz.ru.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://vz.ru/rss.xml, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Врио главы ДНР Пушилин заявил о сжатии кольца вокруг Авдеевки

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 21:59 + в цитатник
Подразделения ДНР сжимают кольцо вокруг Авдеевки, союзные силы также развивают успех и на других направлениях, сообщил врио главы ДНР Денис Пушилин.

Пушилин в своем видеобращении в Telegram-канале рассказал, что союзные силы достигли успеха на стратегических Марьинском и Артемовском направлениях, также подразделениям ДНР удалось добиться окружения Авдеевки – важного населенного пункта.

Ранее в Минобороны сообщили, что населенный пункт Курдюмовка в Донецкой народной республике полностью освобожден от ВСУ российскими военными.

https://vz.ru/news/2022/12/1/1189236.html


Метки:  

Кабмин направил в «Почту России» директиву о назначении Михаила Волкова гендиректором

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 21:54 + в цитатник
Правительство России направило в наблюдательный совет «Почты России» директиву о назначении на должность генерального директора компании Михаила Волкова, возглавляющего «Национальную лотерею».

В сообщении говорится, что "представители государства в совете директоров предприятия должны проголосовать за освобождение от должности действующего генерального директора Максима Акимова и поддержать назначение на этот пост Михаила Волкова", передает РИА "Новости".

Отмечается, что директива подписана руководителем аппарата правительства – вице-премьером Дмитрием Григоренко.

Максим Акимов был назначен гендиректором "Почты России" в начале 2020 года, сменив Николая Подгузова. До этого он с 2018 года в ранге вице-премьера курировал в правительстве Дмитрия Медведева связь, транспорт и национальную программу "Цифровая экономика".

Напомним, глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил, что после 25 лет работы в госсекторе подал в отставку. В среду Совфед одобрил отставку Кудрина с поста главы Счетной палаты.

https://vz.ru/news/2022/12/1/1189235.html


Метки:  

В ЛНР указали на разницу в обращении с военнопленными России и Украины

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 21:48 + в цитатник
С пленными военнослужащими ВС Украины в ЛНР обращаются гуманно, тогда как в украинском плену военных республики жестоко пытают, заявил офицер народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

В эфире телеканала "Соловьев Live" он сообщил, что в ЛНР с самого начала СВО была очень гуманная позиция, соблюдались все нормы международного права, передает ТАСС.

В то же время, по его словам, условия содержания в украинском плену в разы ухудшились по сравнению с периодом до начала СВО.

"Там ни о какой Женевской конвенции (1949 года об обращении с военнопленными) не идет и речи. Над людьми издеваются хуже, чем фашисты в Великую Отечественную войну... Криминалисты обнаруживают на вернувшихся из плена многочисленные следы пыток, истязаний, издевательств", – отметил Марочко.

Ранее в Минобороны России сообщили, что в ходе переговоров с украинскими властями возвращено 50 российских военнопленных, им угрожала смертельная опасность в плену.

https://vz.ru/news/2022/12/1/1189233.html


Метки:  

Вице-премьер Молдавии Попеску заявил, что российские миротворцы находятся в Приднестровье незаконно

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 21:38 + в цитатник
К выводу российских военных из Приднестровья и ликвидации оставшихся с советского периода складов с боеприпасами призвал вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Нику Попеску.

На заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Польше Попеску заявил, что присутствие российского контингента в Приднестровье нарушает суверенитет и нейтральный статус Молдавии, передает ТАСС.

В связи с этим, считает министр, необходимо их безоговорочно вывести с территории страны, а также уничтожить склад боеприпасов, который "несет угрозу всему региону", он должен быть ликвидирован с помощью надлежащих международно-признанных процедур.

Российские миротворцы были введены в зону приднестровского конфликта согласно подписанному с Молдавией соглашению от 21 июля 1992 года. Они остановили боевые действия между молдавской полицией и приднестровским ополчением, а также нейтрализовали вышедшие из-под контроля вооруженные формирования и мародеров.

В регионе также находится Оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью около 1 тыс. солдат и офицеров. В ее задачу входит охрана складов, где хранится свыше 20 тысяч тонн боеприпасов, вывезенных туда после вывода советских войск из европейских стран.

В Приднестровье решили поставить мемориал принявшим участие в купировании вооруженного конфликта на Днестре в 1992 году российским миротворцам.

https://vz.ru/news/2022/12/1/1189234.html


Метки:  

В России поддержали резолюцию против политизации международного наблюдения на выборах

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 21:29 + в цитатник
Резолюцию о подготовке независимых международных наблюдателей на выборах, в которой указано на недопустимость двойных стандартов и важность обмена лучшими практиками на мировом уровне, поддержали участники круглого стола Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием.

Заместитель Координационного совета, исполнительный директор НОМ Алена Булгакова предложила закрепить в итоговой резолюции готовность работать над созданием коммуникационной площадки для обмена опытом и взаимного обучения наблюдателей за выборами из разных стран.

Главные идеи резолюции поддержал член ЦИК России Павел Андреев, участвующий в международном наблюдении за выборами в разных странах. Он отметил, что за пределами Европы искренне заинтересованы в обмене опытом и технологиями организации выборов, говорится в сообщении на сайте Независимого общественного мониторинга (НОМ).

Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов привел подробный анализ двойных стандартов "коллективного Запада" на примере выводов миссии международного наблюдения ОБСЕ. Так, на промежуточных выборах в Конгресс США, вместо заявленных 500 наблюдателей миссия БДИПЧ ОБСЕ направила в США всего 62 представителя.

"Общий состав миссии международных наблюдателей, таким образом, едва превысил 150 человек. При этом никаких нареканий выборы у миссии не вызвали, хотя в половину штатов их просто не пустили", – обратил внимание политолог. Он отметил, что ОБСЕ не удивилось масштабам досрочного и бесконтрольного почтового голосования.

По словам первого заместителя председателя Координационного совета Александра Малькевича, от вброса фейковой информации "коллективный Запад" перешел к прямому террору в отношении участников выборов. Он рассказал о наблюдении за голосованием на референдумах в ДНР, ЛНР, Луганской и Херсонской областей. Эксперт заявил, что во время референдума ВСУ обстреливали места проживания журналистов и наблюдателей, люди получили ранения и контузии.

"Все представители "цивилизованного Запада", которые приехали, имели возможность своими глазами увидеть, что референдумы проходят без нарушений. Те наблюдатели, кто это открыто заявил, в итоге остались в своих странах без работы и получали запреты на множество государственных услуг", – заявил Малькевич.

Заместитель руководителя секретариата совета межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ Иван Мушкет сравнил подходы миссии и принципы работы БДИПЧ ОБСЕ.

"Они нанимают людей, которых забрасывают по всему миру с целью выдать тенденциозную позицию. Яркий пример – президентские выборы в Казахстане, когда МИД открыто ответил прозападным критикам, что все их оценки – как по трафарету, предвзяты и политизированы", – напомнил Мушкет.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин заявил, что вообще целесообразно пересмотреть отношения России с миссией БДИПЧ ОБСЕ, поскольку не видит никакой пользы от членства в этой организации. В то же время он отметил, что нужно продолжать активно участвовать в международном наблюдении, доводить объективный взгляд до широких масс в разных странах, и подумать о формах участия наблюдателей в непризнанных странах.

По итогам круглого стола была одобрена резолюция, в которой подчеркнута готовность участников совместно проводить обучение наблюдателей, обмениваться опытом и делиться практиками, а также возможность проводить взаимный онлайн мониторинг выборов.

"В работе международных миссий недопустимы двойные стандарты в оценке национального избирательного законодательства и практик организации выборов, явное и скрытое давление на участников со стороны их государств и международных организаций, на их профессиональную позицию. Государства, принимающие международные миссии, должны обеспечивать безопасность участников миссии и условия для их объективной и непредвзятой работы", – указывается в тексте резолюции.

Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.

https://vz.ru/news/2022/12/1/1189232.html


Метки:  

В Кремле на Новый год решили установить 27-метровую ель из Подмосковья

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 21:18 + в цитатник
Главной новогодней елкой России станет 95-летнее дерево из Волоколамского городского округа, высотой 27 метров, ее доставят в Кремль в середине декабря, сообщили в Управлении делами президента России.

Ель растет возле деревни Гряды в Волоколамском городском округе, ее высота – 27 метров, а размах веток – 10 метров, планируется, что дерево спилят 12 декабря, а доставят в Кремль уже 14 декабря. В этом году на пост главной елки страны были предложены 62 "кандидатуры", которые начали отбирать еще летом, в "финал конкурса" попали 37 деревьев, передает ТАСС.

Будущая кремлевская ель была найдена во время занятия школьного лесничества "Друзья леса", лесничий с учениками заметили красивое высокое дерево, параметры которого подошли "кремлевским стандартам". Из шишек кремлевской елки вырастят сеянцы, которые ученики высадят возле своей школы.

Для главной новогодней ели России установлены особые требования: дерево должно быть не менее 25 метров высотой и не старше 120 лет, к нему нужен свободный подъезд, чтобы не повредить соседние растения. У ели должны быть правильная пирамидальная форма кроны, равномерный, насыщенный окрас хвои, отсутствие сухих и сломанных ветвей.

Живую ель на Соборной площади Кремля устанавливают с 1996 года. В 2005 и 2006 годах Кремль украшали ели, привезенные с родины Деда Мороза – из Великого Устюга. С 2007 года ели доставляют из Подмосковья.

https://vz.ru/news/2022/12/1/1189187.html


Метки:  

«Единая Россия» поблагодарила участвующих в гуманитарной миссии партии волонтеров

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 21:06 + в цитатник
«Единая Россия» 1 декабря, в свой День рождения, поблагодарила волонтеров и благотворителей, которые присоединились к гуманитарной миссии партии и с начала СВО помогают жителям Донбасса и новых регионов.

По всей стране, в том числе в новых регионах, руководители региональных отделений провели встречи с ними. В центральном исполкоме "Единой России" такую встречу провели председатель партии Дмитрий Медведев и секретарь Генсовета Андрей Турчак, сообщается на сайте партии.

Открывая мероприятие, Медведев отметил, что волонтерская деятельность партии в значительной степени развернулась во время пандемии, а во время СВО была расширена. Все участники этой работы помогают другим не в силу должностных обязанностей, а по зову сердца.

"Особенно сейчас, когда идет СВО, и огромному количеству людей нужна помощь и поддержка. И военнослужащим, их семьям, жителям в прифронтовых регионах, в новых регионах нашей страны. С самого начала партия развернула эту работу. Мы и раньше занимались такого рода работой. Все это началось в активной степени, когда была пандемия. Хотя и до этого волонтерское движение в партии существовало. Все вы стараетесь делать все от вас зависящее в меру возможностей, чтобы оказать помощь тем, кто в ней нуждается. За чуткость, душевную щедрость, за все ваши добрые дела хочу вас искренне поблагодарить. Надеюсь, что вы и дальше будете помогать людям, тем самым выполняя высокую миссию служения нашей Отчизне", – сказал Медведев.

В свою очередь, Турчак подчеркнул, что "Единая Россия" вместе с волонтерами, общественниками, представителями бизнеса и бюджетной сферы с первых дней СВО оказывает помощь людям, военнослужащим, бойцам Народной милиции Луганской и Донецкой Народных Республик, Вооруженным силам. И делает это "от чистого сердца".

О своем участии в волонтерской деятельности и примерах конкретной помощи рассказали участники встречи. Они не только собирают гуманитарные грузы и помогают приобретать снаряжение для бойцов, но и сами регулярно ездят на Донбасс и территории новых регионов. Например, участник волонтерского движения в Москве Татьяна Ходыч несколько раз сопровождала фуры с гуманитарной помощью, а также организует концерты для военнослужащих, в том числе в госпиталях. Ее старший сын – участник СВО.

Председатель региональной общественной организации "Морское собрание Республики Башкортостан", участник проекта Центра объединения гражданских инициатив "Единые" Юлай Муратов вместе с другими активистами организовал системную помощь военнослужащим в зоне СВО.

"Волонтеры, ветераны Вооруженных сил, представители нашей организации возят гуманитарную помощь на территорию специальной военной операции. Я сам лично сопровождаю эти грузы. И хочу предложить - в Башкортостане есть премия "Герой нашего времени". Она телевизионная, общественная премия. В Омской области есть премия "Народный герой" для тех граждан, которые бескорыстно помогают фронту. Можно было бы такие премии масштабировать в регионах, масштабировать под эгидой "Единой России", – отметил Муратов.

Индивидуальные предпринимательницы из Ростовской области Лидия Никитченко и Яна Савельева создали группу в социальных сетях "Помощь мобилизованным". В первые же сутки собрали 300 тысяч рублей и закупили все необходимое для мобилизованных, проходящих подготовку под Новочеркасском.

"Единая Россия" с первого дня проведения спецоперации оказывает всестороннюю помощь жителям Донбасса, а также тем, кто остался в ЛДНР и новых регионах. Региональные отделения партии доставили уже более 15 тысяч тонн гуманитарного груза в народные республики, из них более 700 тонн медикаментов.

С начала СВО "Единая Россия" собрала более 500 млн рублей пожертвований от физических и юридических лиц. Они пошли на закупку продуктовых наборов, средств реабилитации для инвалидов, детских принадлежностей и предметов первой необходимости. Также "Единая Россия" только в октябре собрала более миллиарда рублей на помощь фронту. На эти средства закуплены и переданы бойцам на передовой тысячи квадрокоптеров, беспилотников, средств связи, тепловизоров и экипировки.

В Донбассе и в новых регионах "Единая Россия" открыла более 40 гуманитарных центров. Работают общественные приемные партии, в ряде территорий – партийные центры юридической и психологической помощи, а также детские досуговые центры.

https://vz.ru/news/2022/12/1/1189230.html


Метки:  

В Госдуме наградили паралимпийцев и волонтеров

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 20:54 + в цитатник
Награды получили тренеры, врачи и спортсмены сборных команд по хоккею-следж, керлингу, а также волонтеры благотворительных фондов и добровольцы различных организаций.

По словам председателя комитета Госдумы по молодежной политике Артема Метелева, в движении "МЫВМЕСТЕ" сегодня участвуют миллионы людей, в самых разных форматах: кто-то помогает обучаться спорту, кто-то реализует социальные программы, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

На награждении победителей и призеров летних игр паралимпийцев, прошедших под девизом "МЫ ВМЕСТЕ. СПОРТ", и волонтеров, проявивших себя в добровольческих проектах, отметили тренеров, врачей и спортсменов сборных команд по хоккею-следж, керлингу, а также волонтеров благотворительного фонда "Банк еды "Русь", ВСКС, отряда "ЛизаАлерт", Российского Красного Креста, добровольцев организаций "Волонтеры медики" и "Волонтеры Культуры", представителей молодежных палат.

Представители проекта "Другое Дело" подарили каждому волонтеру по 5 тыс. баллов, на которые можно оформить полугодовую подписку на онлайн-сервисы, а старшему поколению даст возможность посетить разные организации с персональным экскурсоводом.

Вице-президент Паралимпийского комитета России, президент Всероссийской федерации спорта слепых Ольга Семенова отметила, что спортсмены были полностью готовы выступить на паралимпийских играх в Пекине, однако 2 марта было принято решение об отстранении сборной.

"Благодаря нашему Правительству, в России уже прошло больше 30 соревнований с привлечением иностранных спортсменов из дружественных стран. Мы благодарим всех за эту поддержку. Мы вместе", – заявила Семенова.

https://vz.ru/news/2022/12/1/1189229.html


Метки:  

Эксперт Зацепин рассказал об обязанности госорганов вести паблики в социальных сетях

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 20:47 + в цитатник
У государственных учреждений появляется возможность всегда быть на связи онлайн, а у граждан – подать жалобу и получить государственную услугу прямо в паблике. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал эксперт Денис Зацепин. Начиная с 1 декабря все государственные и муниципальные органы власти обязаны создать аккаунты в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

"Как известно, уже давно прошли времена, когда основная аудитория смотрела телевизор и читала газеты. Сегодня она практически полностью представлена в интернете. Едва ли не у каждого человека найдется хотя бы один аккаунт в социальных сетях. В этой связи и появился федеральный закон, цель которого – повысить представленность органов власти в социальных сетях. Надо выстроить диалог с обществом на этих ресурсах, постоянно информировать о той большой работе, которую делает власть на благо страны", – считает Денис Зацепин, начальник отдела по развитию государственных пабликов АНО "Диалог Регионы".

"Сейчас мы видим массовый выход чиновников в Сеть. Наверняка теперь их ждет рост числа подписчиков, а с ним – и расширение взаимопонимания общества и власти, – подчеркивает эксперт. – Вопрос не только в повышении доверия, но и в том, что у государственных учреждений появляется возможность "всегда быть на связи", а также отвечать на все вопросы россиян в режиме онлайн. У граждан появляется возможность подать жалобу и получить государственную услугу прямо в паблике".

"У госпабликов отныне есть возможность получить верификацию, то есть синюю галочку, и получить метку "госорганизация". Эта метка получается при синхронизации госпаблика с аккаунтом в "Госуслугах". Тем самым госпаблик прикрепляется к конкретному юридическому лицу", – указывает эксперт.

"Синяя галочка" верификации нужна для топовых пабликов, например, для правительства региона или для региональных ведомств. Метку "госорганизация" получают школы, детские сады, поликлиники и так далее. Наличие этой метки позволит гражданам визуально выделить те паблики, которые являются официальными и размещают интересную и при этом корректную информацию", – поясняет Зацепин.

Выбор сделан в пользу "ВКонтакте" и "Одноклассников", поскольку это отечественные социальные сети, уточняет эксперт. "Это означает, что их сервер находится на территории РФ. Решение обязать госорганы создать аккаунты именно в этих сетях продиктовано соображениями безопасности. Однако это не исключает, к примеру, и работу с "Телеграмом", – полагает эксперт. – "Телеграм" – тоже важная площадка для диалога между властями и гражданами, особенно молодыми. Закон обязывает работать в "ВК" или "ОК", но "Телеграм" мог бы стать дополнением к этой большой работе. Чиновники вправе работать в других социальных сетях, которые не запрещены законами", – подчеркивает собеседник.

Как распорядился еще в начале сентября премьер-министр Михаил Мишустин, все госорганы, органы местного самоуправления, подведомственные им организации и суды обязаны создать официальные аккаунты в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Требования вступают в силу с 1 декабря. Как сообщала пресс-служба кабмина, на официальных страницах госорганов будут публиковаться отчеты о проводимых мероприятиях, комментарии по актуальным вопросам, а также актуальные контактные данные.

"Наш законопроект направлен на выстраивание прямой коммуникации государства и общества в удобном для людей формате. Уверен, прямой диалог необходим, он позволяет оперативно выявлять существующие проблемы и болевые точки", – поясняет Александр Хинштейн, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

"Я сам много лет являюсь активным пользователем соцсетей. Нередко именно это позволяет помочь людям как в сугубо бытовых проблемах, вроде отключения воды или прорыва труб, так и в доработке законодательства", – добавил депутат.

По его мнению, новые нормы сделают госорганы более открытыми и дадут людям возможность получать информацию "в понятной и доступной форме". "Очень важно, чтобы госорганы и их учреждения вели страницы в соцсетях не просто "для галочки", а чтобы это был реальный механизм обратной связи с людьми. Но эта работа велась и ранее – многие ведомства уже давно ведут страницы в соцсетях. Теперь это обязательно для всех", – подчеркнул Хинштейн.

"Развитие инфраструктуры госпабликов должно стать удобным инструментом в первую очередь для граждан – не нужно искать сайт своего муниципалитета, попутно сталкиваясь с фейковыми или неофициальными страницами. Верификация таких страниц точно гарантирует пользователю подлинность паблика, а прямой механизм взаимодействия между страницами органов власти и сайтом госуслуг упрощает получение услуг в электронном виде", – подытожил депутат.

Как говорил в сентябре газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Антон Горелкин, создание аккаунтов госорганов в "Одноклассниках" и "ВКонтакте" позволит гражданам России получать информацию о деятельности чиновников "из первых рук". При этом он напоминал, что гражданам следует проявлять осторожность в Сети и обращать внимание на то, стоит ли у аккаунта значок верификации.

https://vz.ru/news/2022/12/1/1189218.html


Метки:  

«Билайн» начал расследование из-за слива в открытый доступ корпоративных данных

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 20:42 + в цитатник
Сведения из корпоративного справочника «Билайна» попали в открытый доступ, данные клиентов в безопасности, компания проводит расследование.

Ранее в четверг в Telegram-каналах появились сообщения, что в интернет слили доступ к службе каталогов "Билайна", туда же попали данные сотрудников компании.

В "Билайн" подтвердили информацию, что в открытом доступе оказались сведения из корпоративного справочника компании, но заверили, что данные клиентов в безопасности. По факту ведется расследование службой безопасности сотового оператора, передает РИА "Новости".

Ранее ЦБ рассказал, как мошенники пользуются якобы кражей персональных данных клиентов для хищения банковских данных и денег.

https://vz.ru/news/2022/12/1/1189227.html


Метки:  

Канцлер ФРГ Шольц заявил о выделении к 2025 году 30 тыс. военных для нужд НАТО

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 20:24 + в цитатник
Немецкие власти намереваются дать Североатлантическому альянсу 30 тыс. военнослужащих к 2025 году, заявил канцлер Германии Олаф Шольц в ходе пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Эти 30 тыс. военнослужащих будут находиться в высокой степени боеготовности, заявил Шольц, передает ТАСС.

Он добавил, что в ходе беседе с генсеком альянса велось обсуждение защиты объектов критической инфраструктуры в северной части ЕС. По словам канцлера, это показала диверсия на "Северном потоке".

Канцлер добавил, что НАТО следует играть значительно более серьезную и активную координирующую роль в защите объектов критической инфраструктуры на море.

Напомним, в июне Шольц заявлял о создании самой большой среди стран ЕС армии, на что планируется потратить 100 млрд евро.

При этом немецкий полковник Андре Вюстнер отмечал, что этих средств не хватит даже на то, чтобы компенсировать недостаток вооружений, которые передали в последнее время украинским властям.

https://vz.ru/news/2022/12/1/1189225.html


Метки:  

Курский губернатор Старовойт сравнил обстрелы со стороны Украины с атаками террористов

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 20:15 + в цитатник
Обстрелы Курской области со стороны ВСУ схожи с тактикой террористов, заявил в ходе разговора с жителями региона губернатор Роман Старовойт.

Российские военные в случае передвижений противника у границы, включая технику и личный состав, работают на упреждение, заявил Старовойт, передает ТАСС.

При этом тактика ведения обстрелов украинской стороной сродни террористическим атакам – их проводят люди в гражданской одежде и на гражданских автомобилях.

"Оперативно отработать такие перемещения бывает очень сложно", – подчеркнул он.

В ходе одного из последних обстрелов Курской области со стороны Украины был поврежден объект энергоснабжения в Суджанском районе.

https://vz.ru/news/2022/12/1/1189216.html


Метки:  

Канцлер ФРГ Шольц заявил о дефиците боеприпасов в армии Германии

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 20:06 + в цитатник
Канцлер Германии Олаф Шольц в Берлине на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что Вооруженные силы ФРГ находятся в непростой ситуации, они испытывают дефицит боеприпасов.

Он подчеркнул, что в последние несколько десятилетий был взят неверный курс, когда речь идет об обеспечении бундесвера боеприпасами, передает РИА "Новости".

"Это то, что мы сейчас очень четко осознаем, насколько важно иметь возможность обеспечивать там постоянное пополнение запасов, не только из-за войны на Украине, но и потому, что мы также смотрим на наши собственные цифры", – сказал Шольц.

В то же время глава правительства ФРГ подчеркнул, что министр обороны Германии Кристина Ламбрехт "очень заинтересована в устранении этого пробела".

Ранее сообщалось, что производство американских систем противоракетной обороны Patriot может начаться на территории Германии, его планирует запустить производитель Raytheon.

https://vz.ru/news/2022/12/1/1189226.html


Метки:  

Ракета «Союз-2.1б» с космическими аппаратами в интересах Минобороны России стартовала с космодрома Плесецк

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 01:10 + в цитатник
Воздушно-космические силы (ВКС) России запустили ракету-носитель «Союз-2.1б» с космическими аппаратами в интересах Минобороны России с космодрома Плесецк, сообщили в оборонном ведомстве.

В министерстве сообщили, что 1 декабря с космодрома Плесецк в Архангельской области боевым расчетом космических войск Воздушно-космических сил осуществлен пуск ракеты-носителя среднего класса "Союз-2.1б" с космическими аппаратами в интересах Минобороны России, передает ТАСС.

Напомним, в понедельник стартовавшая с Плесецка ракета-носитель "Союз-2.1б" вывела на орбиту космический аппарат в интересах Минобороны России. Еще один пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Плесецк в интересах Минобороны состоялся 2 ноября.

https://vz.ru/news/2022/12/1/1189078.html


Метки:  

Родившаяся в украинских Черновцах американская актриса Мила Кунис назвала борщ и вареники «русскими блюдами»

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 00:45 + в цитатник
Родившаяся в украинских Черновцах американская актриса Мила Кунис назвала борщ и вареники «русскими блюдами».

"Русские блюда – это всегда много еды. Можно начать с вареников или пельменей. Потом можно приготовить борщ, это такой русский суп из свеклы", – сказала актриса в интервью Harper’s Bazaar, опубликованному на YouTube-канале журнала.

Кинозвезда ранее отмечала, что родным для нее является русский язык.

Напомним, 1 июля Киев добился включения борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Газета ВЗГЛЯД рассказывала о том, как русские придумали "украинский борщ".

https://vz.ru/news/2022/12/1/1189077.html


Метки:  

Tasnim News Agency: Посол Франции вызван в МИД Ирана из-за вмешательства Парижа во внутренние дела исламской республики

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 00:15 + в цитатник
Посол Франции в Тегеране вызван в Министерство иностранных дел Ирана в связи с вмешательством Национального собрания французского парламента во внутренние дела исламской республики, сообщило Tasnim News Agency.

Нижняя палата парламента Франции в среду приняла резолюцию, выразив поддержку участникам демонстраций в Иране и "самым решительным образом" осудив "жестокие и широкомасштабные репрессии" сил безопасности Ирана против "мирных демонстрантов", назвав действия Тегерана "вопиющим и неприемлемым нарушением права на демонстрации и свободу выражения мнений", передает ТАСС.

За резолюцию проголосовали все 149 депутатов, явившихся на заседание.

В резолюции упоминаются "дискриминация в отношении женщин и представителей меньшинств", "произвольные задержания", "применение пыток и других форм жестокого обращения, унижающих достоинство человека, в иранских тюрьмах".

Нижняя палата парламента Франции одобрила инициативу по созданию специального механизма ООН для расследования нарушений прав человека в исламской республике. Депутаты рекомендовали кабмину "действовать на дипломатическом уровне, чтобы исключить Иран из Комиссии по положению женщин ООН", а также "призвать к независимому и прозрачному расследованию обстоятельств подозрительной смерти Махсы Амини".

Тегеран осудил резолюцию Национального собрания французского парламента "в поддержку движения за свободу иранского народа", назвав ее вмешательством во внутренние дела исламской республики. В ноте протеста, врученной послу, также говорится о "неприемлемых заявлениях", которые глава МИД Франции Катрин Колонна сделала в ходе выступления на заседании Национального собрания.

Напомним, в начале ноября американский президент Джо Байден заявил, что США в скором времени "освободят Иран", после чего добавил, что жители Ирана "освободят сами себя".

https://vz.ru/news/2022/12/1/1189076.html


Метки:  

Генерал-майор ВС РФ Егоров: Террористы обстреляли идлибскую зону деэскалации в Сирии

Среда, 30 Ноября 2022 г. 23:47 + в цитатник
Террористы «Джебхат Ан-Нусра» (организация запрещена в РФ) обстреляли идлибскую зону деэскалации в Сирии, сообщил замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в республике генерал-майор Олег Егоров.

Как сообщил генерал, российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии зафиксировал обстрел идлибской зоны деэскалации со стороны позиций запрещенной в России террористической группировки "Джебхат ан-Нусра", передает РИА "Новости".

Ранее замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в республике генерал-майор Олег Егоров сообщил, что Турция в последние две недели без объяснения причин перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии.

Он также информировал, что террористы собрались нанести удары с беспилотников по российской авиабазе Хмеймим и позициям правительственных сил Сирии в провинции Идлиб.

https://vz.ru/news/2022/11/30/1189075.html


Метки:  

Эксперт оценил военное значение Кинбурнской косы в Николаевской области

Среда, 30 Ноября 2022 г. 23:32 + в цитатник
«Значение Кинбурнской косы примерно такое же, как у острова Змеиный – держать там серьезные силы для ВСУ не имеет смысла, потому что противник будет уничтожен точно также, как и на Змеином», – сказал газете ВЗГЛЯД военный аналитик Михаил Онуфриенко. Ранее в украинской прессе появились прогнозы о том, что на косе в ближайшее время могут вспыхнуть активные бои.

"Для России содержать там серьезный контингент тоже бессмысленно, потому что ВС РФ, судя по всему, пока не собираются десантироваться оттуда на Николаев", – считает военный аналитик Михаил Онуфриенко. Присутствие на косе позволяет контролировать вход в устье Днепра, напомнил эксперт, но "при этом военного флота у противника по сути нет".

"Поэтому передвижение противника в этой акватории мы можем контролировать не артиллерией, а противокорабельными ракетами. А их держать на косе нет никакого смысла", – пояснил собеседник.

Как известно, Кинбурнская коса расположена между Днепровским и Ягорлыцким лиманами Черного моря. Ее длина составляет около 40 км, ширина 8-10 км. "Звучат такие разговоры: если Россия оттуда уйдет, то это позволит ВСУ начать с косы наступление на Херсонскую область с левого берега Днепра. Ахинея! На самом деле наступать по открытой и ничем не защищенной местности – это самоубийство. Перебрасывать по этой узкой полоске территории вооруженные силы – значит постоянно находиться под ударом", – считает Онуфриенко.

Чтобы ВСУ смогли начать наступление с этой косы, им туда нужно сначала перебросить по воде или по воздуху живую силу, бронетехнику и боеприпасы. "У вооруженных сил хунты банально нет десантных кораблей, барж и всего остального. Могут лишь просто перебросить пехоту на резиновых лодках", – подчеркнул собеседник.

Онуфриенко уверен, что российская армия, в случае вывода оттуда своих сил, сможет держать косу под огневым контролем, проводить разведрейды и "периодически уничтожать украинских диверсантов, которые могут переправляться туда на лодках". "Но держать там долговременные стационарные огневые точки, которые ВСУ могут уничтожать теми же РСЗО HIMARS, смысла никакого нет", – подытожил Онуфриенко.

Во вторник губернатор Николаевской области Украины Виталий Ким сообщил, что в выходные россияне якобы принудительно вывезли с Кинбурнской косы все население – 37 местных жителей. Ранее Ким сообщал, что ВСУ осталось захватить три населенных пункта на Кинбурнской косе, чтобы полностью взять под контроль Николаевскую область. Украинские СМИ не исключают, что на косе в ближайшее время высадится украинский десант.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, коса под Очаковом позволяет обстреливать Николаев и объекты вокруг него. После отвода российских войск из Херсона полуостров приобретает еще более важное значение. Это единственный участок Николаевской области под российским контролем – самая южная точка освобожденных территорий.

Киевские власти еще в начале осени ставили перед отрядами Сил специальных операций задачу вернуть косу под свой контроль. В середине сентября на косе пытался высадиться украинский десант ­­– со стороны Очакова. Но атака была отражена.



Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

https://vz.ru/news/2022/11/30/1189067.html


Метки:  

В мире: Коронавирус стал работать на китайскую власть

Среда, 30 Ноября 2022 г. 23:15 + в цитатник
Массовые протесты в Китае, каких не было уже более тридцати лет, пришли к успеху: власти сильно смягчили коронавирусные ограничения. Те же самые ограничения привели к поражению правящей партии на Тайване, что стало провалом для США и триумфом для председателя Си Цзиньпина. КНР одержала победу над западной пропагандой дважды.

Коронавирус, обнаруженный неподалеку от города Ухань, три года спустя вновь сыграл для китайской политики роль "черного лебедя". Точнее, сразу две роли для двух частей Китая – КНР и Тайваня, причем во втором случае он стал для председателя Си Цзиньпина "птицей удачи".

Может быть, в первом случае тоже. С него и начнем.

Вторую неделю в ряде городов КНР продолжаются массовые протесты. Вплоть до последнего дня они нарастали, и на Западе, позабыв о Гонконге, было принято писать, что ничего подобного в Китае не было с 1989 года, когда попытку революции раздавили танками на площади Тяньаньмэнь.

Теперь танками никого не давят, но разгоняли локальные бунты достаточно жестко, подкрепляя разгоны тем, что те же западные СМИ называют репрессиями: власти действуют без церемоний и с четкой нацеленностью на результат. В этом смысле вряд ли что изменится и теперь, но многие требования недовольных были выполнены – классическое сочетание кнута и пряника.

Причем появление пряника в этой паре стало для многих неожиданностью, что вторично поставило антикитайскую пропаганду в затруднительное положение.

Первопричина протестов – локдауны, которые вводятся на территориях с новыми вспышками ковида. Методы борьбы с пандемией в Китае все три года оставались "драконовскими". В какой-то момент такие были почти во всех странах мира (кроме Швеции, Белоруссии и ряда других исключений), теперь же китайский режим борьбы с инфекцией – один из наиболее категоричных: "держать и не пущать".



Две иллюстрации, которые, как считается, раскачали уличный протест сильнее всего.

Первая – требование для рабочих и служащих жить непосредственно на территории предприятия, где зарегистрированы вспышки ковида. Это правило было не всеобщим, тем более далеко не везде его вообще можно выполнить, но между увольнением и возможностью пойти домой к семье многие выбирали первое. Некоторые из них впоследствии присоединялись к протестующим.

Вторая – крупный пожар в многоквартирном доме в городе Урумчи, в ходе которого погибли как минимум 10 человек. Урумчи – это Синьцзян, там уйгуры и сепаратистское подполье, а все трагедии неизбежно политизируются. В интернете стали распространяться слухи, что люди погибли из-за того, что при эвакуации и тушении пожара соблюдались карантинные ограничения типа таких, при которых из дома вообще нельзя выходить. Вот люди и не выходили.

Подчеркнем: это именно слух, более всего похожий на фейк. Но он возымел действие – количество протестующих увеличилось.

Западные медиа подавали происходящее с огромным сочувствием к "ковид-диссидентам" и с обвинительным тоном в отношении властей КНР. Это поставило их в откровенно дурацкое положение, поскольку ранее, когда аналогичные протесты шли в Европе, те же самые эксперты и журналисты называли их вредным бунтом необразованных масс. В Китае в их картине мира с аналогичными лозунгами на улицы вышли "борцы против тирании".

Отчасти это правда – в том смысле, что уличные протесты притягивают недовольных властью в принципе, а не только антиковидными ограничениями. Притягивают в том числе и тех, кто готов выдвигать политические лозунги, включая требования об отставке главы государства. На плакатах такие лозунги не пишут – слишком велики издержки. Но иногда демонстрируют пустой белый лист: и так, мол, всё понятно.

Но уравнивать протест против карантинных мер с протестом против председателя Си – это в любом случае подмена понятий, даже несмотря на то, что политику жестких локдаунов действительно считают его личной политикой.

Журналистам пришлось выкручиваться: двойные стандарты теперь объясняют тем, что у жителей "свободных стран" есть возможность сменить власть и ее политику через выборы, а у китайцев – нет. То, что выборы проводят раз в несколько лет, а ограничения могут довести людей до ручки здесь и сейчас, не уточняется.

Зато обычно уточняется то, что политбюро китайской компартии из дискуссионной площадки для разных групп влияния внутри власти после последнего съезда КПК переродилось в собрание лояльных лично Си товарищей. Как следствие, вся система управления теперь зависит от мнения одного сверхчеловека, с которым никто не решается спорить. Отсюда потеря системой мобильности при исправлении ошибок – типичный управленческий кризис для автократий.

Однако реальность поспешила поставить западную пропаганду в неловкое положение вторично, потому что китайская власть поступила перпендикулярно прогнозу: в ряде регионов карантинные меры смягчили, зачастую – очень сильно смягчили. Получилось не так, что деспот проводит свою волю, невзирая на страдания народа, а так, что верховная власть устраняет "перегибы на местах".

Волюнтаризм председателя Си оказался сильно преувеличен, и всё в КНР представлено так, будто в Пекине слышат голос простого человека. Видимо, антикитайской пропаганде придется выкручиваться обратно, если протесты пойдут на спад.

Таков первый "черный лебедь". Теперь о втором: за несколько дней до этих событий жители Тайваня действительно сделали так, как западные СМИ учили – сменили на выборах власть, которая тоже проводила очень жесткую антиковидную политику.

Правда, не по всему острову сменили и только на муниципальном уровне, но для правящей Демократической прогрессивной партии это настоящий разгром. Оппозиционный Гоминьдан взял более чем втрое больше значимых мандатов и пришел к власти в четырех крупнейших городах, включая столичный Тайбэй. Это говорит о том, что через год он с высокой долей вероятности выиграет и общие выборы, вернув себе контроль над правительством.

На этом фоне президент Цай Инвэнь объявила о том, что слагает с себя полномочия лидера партии, которой руководила с 2008 года. Сама виновата: ранее она представила выборы, на которых избирателей волнуют в основном местные проблемы, как плебисцит о доверии всей своей политике. Тайваньцы сказали "нет" и локдаунам, и, будем считать, перспективе войны с КНР, начало которой еще недавно, когда на острове гостила спикер Конгресса США Нэнси Пелоси, казалось весьма вероятным.

Когда-то именно Гоминьдан, проиграв гражданскую войну коммунистам, сбежал на Тайвань, уйдя в сепаратистский раскол. Но теперь бывшая партия Чан Кайши, наоборот, выступает за сотрудничество и постепенное объединение с КНР, если Пекин гарантирует Тайбэю автономию. Этот процесс был запущен еще в первой половине предыдущего десятилетия.

Но в 2016 году к власти пришли "прогрессисты" госпожи Цай, приоритеты которых – антикоммунизм, национализм, твердая ориентация на США.

Судя по всему, уже довольно скоро эта повестка станет для острова оппозиционной, что, вполне возможно, сведет на нет риск решения тайваньской проблемы военным путем.

В Пекине очень бы хотели именно мирного пути, а китайцы умеют ждать. Но при президенте Цай в КНР осознали неприятное: пока материковый Китай ждет, американцы накачивают мятежный остров оружием, поэтому если военное решение станет неизбежным, позже оно обойдется гораздо дороже, чем раньше.

Синологи называли разные временные горизонты того, когда Китай попытается взять контроль над Тайванем силой, но многие склонялись к концу третьего пятилетнего срока председателя Си, который только недавно начался. Теперь, если Гоминьдан действительно вернется к власти и сможет дистанцироваться от Вашингтона, "красный император" наверняка предпочтет дипломатический путь воссоединения страны, который и прежде себя оправдывал (в случае с Гонконгом и Макао).

Может быть, между этими событиями даже есть связь: проанализировав причины поражения тайваньских властей на выборах, в Пекине решили подкорректировать собственную политику, чтобы выигрышнее смотреться в глазах тех, кто голосовал за Гоминьдан. Может быть, никакой связи нет. В любом случае, это выглядит как успех китайской власти, которую сводят к фигуре Си. Товарищ Си посрамил скептиков и выиграл выборы на Тайване, хотя даже в них не участвовал.

Так китайский коронавирус оказался поставлен на службу китайской пропаганде и китайскому государству. Не в первый раз.



Теги:  Китай , СМИ , непризнанные государства , протесты , пропаганда , Тайвань , Си Цзиньпин , коронавирус

https://vz.ru/world/2022/11/30/1189021.html


Метки:  

Генерал-майор ВС РФ Егоров: Турция последние две недели не принимает участия в совместном патрулировании в Сирии

Среда, 30 Ноября 2022 г. 22:55 + в цитатник
Турция последние две недели без объяснения причин не принимает участия в совместном патрулировании в Сирии, сообщил замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в республике генерал-майор Олег Егоров.

Как сообщил генерал, на протяжении последних двух недель турецкая сторона не принимает участия в совместном патрулировании, не предоставляя при этом мотивированного отказа, передает РИА "Новости".

При этом Егоров отметил, что выполнение положений российско-турецкого "Меморандума о взаимопонимании", принятого 22 октября 2019 года, продолжается, передает ТАСС.

Ранее в среду парламент Сирии объявил о намерении добиваться возвращения захваченной Турцией в 1939 году провинции Искендерун.

Напомним, 21 ноября появились сведения о подготовке Турции к проведению наземной военной операции в Сирии. После этого командование ВС Сирии перебросило воинские подкрепления и бронетехнику на север провинции Алеппо для отпора ВС Турции.

https://vz.ru/news/2022/11/30/1189074.html


Метки:  

Поиск сообщений в rss_vz
Страницы: 2500 ... 2435 2434 [2433] 2432 2431 ..
.. 1 Календарь