«Обезглавливание» коммунальщиками скульптуры орла в Петербурге приняли за вандализм |
Как пишет 78.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах, "полиция Петербурга разыскивает вандала, повредившего скульптуру орла в историческом доме на улице Куйбышева". Отмечается, что речь идет о доходном доме Буксгевдена – объекте культурного наследия. Обломков на месте происшествия не было. По информации издания, рассматривается возможность открытия уголовного дела.
Однако, как выяснили в 78.ru, "обезглавили" скульптуру коммунальщики, сейчас голова находится в ЖКС №1 Петроградского района. Там пояснили, что больше года назад элемент скульптуры сочли неустойчивым – коммунальщики опасались, что голова орла отколется при сильном ветре. Чтобы не допустить этого, ее демонтировали.
Скульптуру собираются восстановить в ходе капитального ремонта фасада. Когда он начнется, голову передадут подрядчику для реставрации. Две недели назад в ЖКС "проявили инициативу" и обратились в реставрационную мастерскую, чтобы узнать, могут ли там выполнить соответствующие работы со скульптурой, пишет издание. Ответа пока не получили. Уточняется, что в ближайшее время ремонт фасада не планируется.
Метки: Новости дня |
Минюст России включил в реестр физлиц-иноагентов Ройзмана и Новикова |
В список также попал координатор движения "Голос" (признано в РФ НКО-иноагентом) Виталий Ковин, который в октябре этого года был исключен из реестра СМИ-иноагентов, передает ТАСС.
Ранее сообщалось, что солист группы "Машина времени" Андрей Макаревич включен в реестр из-за высказываний в Telegram-канале и иностранных СМИ.
Метки: Новости дня |
Бывшего замглаву Тамбовской области Игоря Кулакова арестовали по делу о мошенничестве в особо крупном размере |
В сообщении говорится, что представителем прокуратуры области поддержано ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего заместителя главы администрации Тамбовской области, подозреваемого в причастности к совершению преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), передает ТАСС.
По решению Ленинского районного суда Тамбова Игорь Кулаков пробудет под стражей до 22 января 2023 года. Как рассказали в пресс-службе, его задержание и арест связаны с расследованием дела о мошенничестве при строительстве котельных в городе Котовске.
Объединенная пресс-служба судебной системы региона сообщала, что в рамках расследования были арестованы три фигуранта уголовного дела. По версии следствия, в Котовске планировалось построить шесть блочно-модульных котельных, по итогам конкурса было заключено соглашение с ООО "Компьюлинк инфраструктура ТО", принявшем на себя обязательство за свой счет создать и реконструировать объекты.
Администрация Котовска должна была передать предприятию права владения и пользования объектом соглашения. Работы были проведены при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в размере 300 млн рублей. По данным следствия, при проверке федеральным казначейством было установлено, что городской администрацией при формировании сводных сметных расчетов не осуществлен мониторинг цен на оборудование для котельных, в связи с чем его проектная стоимость была явно завышена, что повлекло неэффективное использование бюджетных средств в размере более 100 млн рублей.
Ранее сообщалось, что суд Москвы отправил под стражу на два месяца заместителя председателя комитета торгово-промышленной палаты (ТТП) России по природопользованию и экологии РФ Сергея Чернина за мошенничество в особо крупном размере.
Метки: Новости дня |
Автоюрист: Несовершеннолетний без прав имеет право купить машину |
В Москве подросток без водительских прав сбил на пешеходном переходе 22-летнюю девушку. Позже она скончалась от полученных травм в больнице. Уточняется, что молодой человек при покупке машины не рассказал продавцу о том, что он несовершеннолетний. Также известно, что купленный автомобиль ранее был снят с учета и подлежал утилизации.
"Вне зависимости от того, что подростку на момент покупки не было 18 лет, автомобиль ему продавать имели полное право. Несовершеннолетний все-таки хоть и не до конца дееспособный, но это можно назвать бытовой сделкой. Поэтому покупая автомобиль от своего имени, он стал собственником. Никаких нарушений здесь нет, машину продали, грубо говоря, как груду железа, а тот взял и поехал на ней кататься", – говорит Радько.
"Мы точно не знаем, была ли машина просто старая и годилась на свалку, а подросток на ней поехал, или она была снята с учета на утилизацию. Со стороны продавца никаких нарушений нет, он продал свой старый хлам, на что имел полное право. Хотя, если машина была снята с учета на утилизацию, то ее собственник должен был ранее передать эту машину в соответствующую организацию, после чего утилизацию должны были подтвердить соответствующим актом. Поэтому непонятно, как продавец мог снять машину с учета в связи с утилизацией, ведь для этой процедуры необходимо предоставить в ГАИ акт об утилизации. Машины у человека уже не должно было быть", – рассуждает эксперт.
Он также говорит, что когда автомобиль снимается с учета, то его госномер пропадает из базы собственников. Но несмотря на то, что номер снятого с учета ТС считается аннулированным, камеры его могут распознать, выдавая инспектору ГИБДД информацию о том, что авто не зарегистрировано. А поэтому остается загадкой, почему несовершеннолетнего, разъезжающего на снятом с учета автомобиле, не остановили для проверки документов.
"Если машину сняли с учета, то должны были забрать номерные знаки. Как он катался без номеров по Москве – непонятно, почему его не тормозили? Или, возможно, он эти номера восстановил, либо прикрепил левые номерные знаки. Мы этого не знаем", – рассуждает Радько.
В сентябре в Тюменской области трое подростков проникли на территорию "Почты России" и угнали автомобиль "УАЗ". Сидевший за рулем 17-летний парень находился в состоянии алкогольного опьянения, он не справился с управлением, фургон въехал в палисадник жилого дома и опрокинулся.
Метки: Новости дня |
Путину рассказали о деятельности украинских спецслужб против родственников участников СВО |
"Они убеждают их, играя на их тревожности, бьют их в самую болевую, в жизненную точку, в том, что они должны разговаривать со своими сыновьями, чтобы те сдавались в плен, оставляли место службы, уходили с военных действий. Они их убеждают таким образом, чтобы они приезжали туда, обещая отдать сына из плена или обещая отдать тело. Они пишут мамочкам в чатах, общаясь с ними, как мамочки", – приводятся слова Костюк на сайте Кремля.
По ее словам, поддавшись влиянию украинских провокаторов, мамы российских военнослужащих пишут действующий телефон сына, когда он там находится, после чего в это место прилетает украинская ракета.
"Они, переписываясь в этих чатах, пишут, где конкретно дислоцируется та часть или рота, в которой находится их сын. А потом туда прилет. Гибнет ее сын и еще сыновья, чьи-то мужья, братья, отцы. Это страшно, я понимаю, что с мамочками надо работать. Мы готовы помогать в этой ситуации. Но здесь, мне кажется, без такого очень важного ведомства, как министерство обороны, не обойтись", – заявила мать погибшего офицера.
Костюк призвала пресекать на корню подобные ситуации, проводить большую разъяснительную работу с родственниками, "спасать мам", помогать им, поддерживать их в том, что на самом деле все не так, совершенно все по-другому.
Напомним, президент в пятницу встретился с матерями, чьи сыновья мобилизованы для участия в спецоперации, ушли туда добровольцами или служат как контрактники или кадровые военные.
Мария Костюк с апреля 2021 года занимает должность заместителя председателя правительства Еврейской автономной области. Ее сын Андрей служил в ВС России в звании старшего лейтенанта, погиб в зоне проведения СВО. 1 ноября газета ВЗГЛЯД опубликовала интервью с Марией Костюк, в котором она рассказала о гибели своего сына-офицера в СВО и о том, что дает ей силы пережить это горе.
Метки: Новости дня |
В мире: Зачем Алиев начал угрожать Ирану |
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу сделал крайне резкое заявление в адрес соседнего Ирана. Баку всегда отвечал и будет отвечать на любые антиазербайджанские шаги, цитировало Алиева агентство "Интерфакс Азербайджан".
Он напомнил, что работал с тремя бывшими президентами Исламской Республики Иран – Мохаммадом Хатами, Махмудом Ахмадинежадом и Хасаном Рухани. "На протяжении столь долгих лет еще никогда не возникало ситуации, аналогичной сегодняшней. Никогда Иран не проводил дважды в течение нескольких месяцев военные учения у наших границ. Никогда еще не было сделано столько заявлений, полных ненависти и угроз в адрес Азербайджана", – подчеркнул Алиев.
Напомним, в середине октября Корпус стражей Исламской революции (КСИР) Ирана начал учения на северо-западе страны. То есть в провинциях, которые традиционно называют Иранским Азербайджаном. Ранее маневры под кодовым названием "Эктедар" ("Сила") проходили в регионе Арас иранской провинции Восточный Азербайджан, близ границ с Арменией и Азербайджанской Республикой. Армия Ирана в ходе этих учений испытывала ракеты со спутниковым наведением "Фатх-360" и "Фаджр-5", отмечал портал "Военное обозрение".
Под "полными угроз заявлениями" Алиев мог подразумевать, например, слова командующего ВМС КСИР Рамазана Зирахи. В начале октября тот назвал Азербайджан "одним из мест в регионе, где враги Исламской Республики получают пристанище", сообщал бакинский портал Caliber.az.
Баку был вынужден начать ответные военные учения на границе с Ираном, "чтобы продемонстрировать, что мы их не боимся", – заявил Алиев в пятницу. Азербайджанский президент подчеркнул:
"Мы сделаем все возможное, чтобы защитить наш образ жизни, секулярный (светский – прим. ВЗГЛЯД) вектор развития Азербайджана и азербайджанцев, включая азербайджанцев, проживающих в Иране. Они – часть нашей нации".
Последнее заявление особенно любопытно. Азербайджан по конституции – светское государство, Иран – государство теократическое, где главой государства (рахбаром) может быть лишь духовное лицо. Президент Исламской Республики Иран играет роль главы исполнительной власти – и, к слову, на эту должность также нередко избирают духовных лиц. В их числе – нынешний президент Ибрахим Раиси.
Иран – многонациональная страна, и второй по численности этнос после персов (61%) – как раз азербайджанцы (16%). Они составляют большинство в северо-западных провинциях Ардебиль, Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан (здесь население смешанное, азербайджано-курдское). Множество азербайджанцев живут в провинциях Зенджан и Казвин – а это уже совсем близко к столичному Тегерану. Общая численность азербайджанцев в Иране – до 15 млн человек. При этом в независимом (он же Северный) Азербайджане титульная нация составляет менее 10,2 млн.
По оценке бакинских экспертов, соотечественников по ту сторону границы куда больше. "В Иране проживает 30–35 млн этнических азербайджанцев, и мы будем поддерживать их", – сказал газете ВЗГЛЯД глава Центра политических исследований Мубариз Ахмедоглу.
Выходцы из Иранского Азербайджана и другие этнические тюрки исторически играли важную роль в персидской политике. Тюркские роды управляли Ираном и в Средние века, и в Новое время. Предпоследняя шахская династия, Каджары, происходила из туркоманского племени, родственного азербайджанцам. Азербайджанкой была мать основателя последней династии, Резы-шаха Пехлеви. Наконец, нынешний верховный лидер Ирана (рахбар), великий аятолла Али Хаменеи – также этнический азербайджанец.
При этом никакого подобия культурной, не говоря уже о политической, автономии у жителей Южного Азербайджана нет. "Живущие в Иране от 18 до 35 млн этнических азербайджанцев имеют хорошие позиции в экономике и политике, но эти позиции не соответствуют стремлениям Тегерана", – отметил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – В частности, это касается разговоров о провозглашении независимости и даже присоединения к Азербайджану северных территорий Ирана, где проживают этнические азербайджанцы".
Отметим, что у Южного Азербайджана в XX веке был опыт сепаратистской государственности. В 1945 году при участии СССР была создана Демократическая Республика Азербайджан (ДРА) со столицей в Тебризе и под руководством одного из лидеров компартии Ирана Сеид Джафара Пишевари.
Возникшую не без покровительства Иосифа Сталина республику курировал "азербайджанский Сталин", первый секретарь компартии АзССР Мир Джафар Багиров. В биографии Гейдара Алиева в серии ЖЗЛ говорится, что будущий президент (а тогда молодой сотрудник МГБ СССР) участвовал в советской миссии в Южном Азербайджане.
Народное правительство ДРА опиралось на советский контингент, расквартированный в Северном Иране в 1941–1946 годах. После вывода советских войск на территорию ДРА вступили тегеранские шахские войска, ликвидировавшие южноазербайджанскую государственность. Пишевари бежал в Азербайджанскую ССР и вскоре, в 1947-м, погиб в автокатастрофе близ Баку.
"Раскольнические идеи подавляются Тегераном. В Баку это меньше чувствуется, но тенденция поддержки своих собратьев в ИРИ чувствуется",
– отметил Сажин. "С другой стороны, после победы в Иране исламской революции в 1979 году одна из главных концепций доктрины новой Исламской Республики стал экспорт революции по иранскому образцу. Первым объектом этой революции стал тогда еще советский Азербайджан, где большинство верующих составляют мусульмане-шииты, как и в Иране", – продолжает востоковед.
"То есть напряжение росло уже тогда. После развала СССР продолжились усилия Тегерана по исламизации Азербайджана, но безуспешно. В нынешней Азербайджанской Республике азербайджанцы в большей части довольно далеки от религиозных догматов, проблем шиизма", – добавил он.
Более того, если в самом начале конфликта в Нагорном Карабахе Тегеран поддерживал Азербайджан, но после того, как Баку стал больше ориентироваться на Турцию, Израиль и США – заклятых врагов Ирана, в Тегеране уяснили, что все потуги по исламизации тщетны, поэтому "шиитский Иран стал поддерживать христианскую Армению", напомнил Сажин.
Сейчас Тегеран с тревогой относится к одному из последствий Второй Карабахской войны – проекту создания транспортного "Зангезурского коридора" из Азербайджана в Нахичевань и далее в Турцию. Коридор должен пройти по армянской территории вдоль границы с Ираном.
Мубариз Ахмедоглу напомнил, что уже без малого 30 лет граница Азербайджана с Ираном "была под оккупацией Армении", против чего Тегеран не возражал. "А когда мы освободили азербайджано-иранские границы от армянской оккупации (имеются в виду действия азербайджанской армии осенью 2020 года – прим. ВЗГЛЯД), Иран начал проводить военные учения возле наших границ", – указал бакинский политолог.
Более того, на протекающей в центральной части Армянского нагорья реке Аракс иранцы установили понтонный мост, что не устраивает Баку. "Река Аракс является границей между Азербайджаном и Ираном. Половина реки принадлежит Ирану, а половина – нам. Но установкой понтонного моста они нарушили территориальную целостность Азербайджана... Поэтому сегодня президент объяснял своими заявлениями, что мы не потерпим военные учения возле наших границ и заявления из Тегерана", – указал азербайджанский эксперт.
Он предположил, что ситуация не обостряется до критического уровня исключительно благодаря России, которая наверняка "сдерживает" Тегеран по дипломатическим каналам. В противном случае Иран "использовал бы еще больше техники во время военных учений". "Иран выступает не только против Азербайджана, но и Турции, которая является союзником Баку. Иран останавливают только действия России", – полагает Ахмедоглу.
Востоковед Саид Гафуров считает, что воинственные заявления Алиева связаны не столько с историей ирано-азербайджанских отношений и национальным вопросом, сколько с интригами вокруг реализации конкретного экономического проекта. Эксперт напомнил о профессиональных дипломатических качествах Алиева, "который просто так ничего не говорит". "Его заявления связаны с внутренними вопросами, а не с внешними, в которых Алиев обычно гораздо аккуратнее", – указал Гафуров. По мнению эксперта,
на кону стоит более важный вопрос – это международный транспортный коридор "Север – Юг", благодаря которому "Азербайджан становится важной транзитной державой".
"Когда речь пошла о конкретной реализации проекта, то есть об огромных денежных потоках, то главный вопрос – кому пойдут эти подряды. Алиев может попытаться надавить, чтобы подряды получили правильные организации. Сейчас начался дележ этого коридора, который важен для всех, потому что это колоссальный прорыв – это самый короткий путь из Южной Азии в Европу. Сейчас можно торговаться, потому что все зависло в связи с конфликтом на Украине", – предположил востоковед.
Гафуров согласен с Ахмедоглу лишь в том, что в проводимых Ираном военных учениях вблизи Азербайджана есть "политический контекст". Эксперт добавил, что до военного конфликта между Ираном и Азербайджаном не дойдет, "потому что обе страны сильно связаны экономически", однако "Алиев может позволить себе резкие заявления, чтобы повлиять на политические процессы внутри Тегерана".
"Несмотря на то что ситуация очень сложная, я не думаю, что в Баку всерьез собираются присоединять Южный Азербайджан. Но хорошие отношения Баку с Вашингтоном, Израилем и Турцией страшно бесят всех в Тегеране. Никакие боевые действия не начнутся, но холодная война будет продолжаться", – резюмирует и дает прогноз Сажин.
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
Теги: Иран , ислам , Турция , Азербайджан , Ильхам Алиев , Кавказ , национальный конфликт
Метки: В мире |
Подведены итоги третьего всероссийского чемпионата по искусственному интеллекту |
В последнем в этом году Всероссийском чемпионате проекта "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект", который проходил с 26 октября по 25 ноября в Иннополисе, участвовали 1730 человек из 76 регионов страны. Разработчики решали кейсы и использовали датасеты постановщиков задач чемпионата – АНО ВО "Университет Иннополис", АО "Международный аэропорт Шереметьево" и АО "Почта России". Жюри оценивало готовые технические решения участников – тизеры, скринкасты, презентации и ссылки на GitHub. Всего по итогам чемпионата было создано 8255 алгоритмов, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.
Первый заместитель генерального директора АНО "Россия — страна возможностей" Алексей Агафонов сказал, что чемпионаты и хакатоны "Цифрового прорыва" позволяют построить в России сплоченное сообщество ИИ-специалистов, которые готовы воплотить свои идеи в жизнь и помочь тем самым в решении задач, которые стоят сегодня перед государством и бизнесом.
По его словам, тема использования искусственного интеллекта является на сегодня крайне актуальной, вчера в рамках международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению Artificial Intelligence Journey 2022 состоялась основная дискуссия на тему "Технологии искусственного интеллекта для обеспечения экономического роста", где президент РФ Владимир Путин отметил колоссальное значение прорывов в сфере искусственного интеллекта.
Заместитель премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов также добавил, что тематика чемпионата определяет будущую конкурентоспособность РФ. По его мнению, каждое государство, которое стремится к успешному, перспективному и независимому развитию, связывает свою экономику с ИИ-технологиями.
Образовательный потенциал Республики Татарстан и лучшие зарубежные практики распространяются на образовательную систему всей страны, отдельный трек – индустриальное развитие, которое связано с внедрением технологий в реальное производство, подчеркнул он.
"По нашим оценкам, в России сейчас существует до 800 компаний в сфере искусственного интеллекта, где подавляющее большинство представлено стартапами. Для обеспечения реализации задач, поставленных президентом, мы должны все вместе к 2030 году минимум удвоить количество компаний в сфере искусственного интеллекта, в том числе за счет мер, предусмотренных федеральным проектом "Искусственный интеллект", направленных на поддержку молодых специалистов", – сказал руководитель группы по координации и мониторингу федерального проекта "Искусственный интеллект" Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации Олег Ли.
В рамках всероссийского чемпионата участники решали три задачи. В задаче от АО "Почта России" необходимо было создать модель предсказания потери почтовых отправлений. В ТОП-3 по итогам задачи АО "Почта России" вошли: Тимур Ионов (Москва); Драстамат Казанчян (Московская область); Арина Жук (Санкт-Петербург).
"Наша задача разработать модель предсказания потери почтовых отправлений родилась не на пустом месте. Успешная доставка – основа работы Почты России. Риски, которые несут человеческие факторы и ошибки автоматизации, можно предотвратить с помощью цифровых технологий. Модель, над которой работали участники, поможет нам повысить сохранность отправлений. Сейчас этот показатель составляет 99,9991%. Благодаря решениям участников мы сможем еще на шаг приблизиться к международному лидеру – Почте Японии с 99,99999%. Кроме того, модель применима и в HR-процессах", - отметил поставленные задачи и успехи участников Гендиректор Почтатеха – дочерней ИТ-компании Почты России Данияр Садыков.
В задаче от АНО ВО "Университет Иннополис" от участников требовалось разработать алгоритм для классификации агрокультур на основе изменения показателя вегетационных индексов в процессе роста растений. В ТОП-3 по итогам задачи АНО ВО "Университет Иннополис" вошли: Алексей Тихонов (Московская область), Дмитрий Васькин (Москва), Александр Дудин (Кировская область).
"По задаче Университета Иннополис было загружено почти пять тысяч решений, призеры показали фантастические метрики, которые превосходят наш предварительный вариант. Дополнительные синтетические признаки, признаки на основе координат – мы внимательно это изучаем для промышленного использования. В завершение поздравляю победителей и призеров! Спасибо вам за ваше трудолюбие, готовность погружаться в предметную область. Мы обязательно свяжемся с победителем, поговорим о дальнейшем сотрудничестве", – рассказал о полученных решениях Иван Никанов, главный аналитик Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта АНО ВО "Университет Иннополис".
В кейсе от АО "Международный аэропорт Шереметьево" участники предложили концепцию работы с большими данными, чтобы спрогнозировать количество и расположение посетителей в аэропорту в зависимости от времени и направления вылета. В ТОП-3 по итогам задачи АО "Международный аэропорт Шереметьево" вошли: Игорь Дробященко (Москва). Виктор Пермяков (Свердловская область), Инна Бобылина (Москва).
"Многим участникам удалось перейти за границы стандартного мышления и предложить что-то инновационное и новое. Многие участники обогатили гипотезы и датасеты сторонними данными — погодными условиями, расположением и работой точек, показателями сезонности. Мы получили много идей, которые проверим в реальной жизни. Большое спасибо участникам и организаторам!", – сказал начальник службы разработки производственной отчетности АО "Международный аэропорт Шереметьево" Дмитрий Детковский.
В 2022 году проходят 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат идет не менее 25 дней. Также в разных регионах России прошли 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей.
Метки: Новости дня |
Пользователи соцсетей рассказали о своем опыте столкновения с домашним насилием |
Согласно результатам исследования, 65% пользователей Рунета так или иначе были свидетелями насилия, а 35% опрошенных заявили, что никогда не сталкивались и не были свидетелями агрессивного поведения ни в своей семье, ни в семьях знакомых, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.
Из сталкивавшихся с семейным насилием 27% заявили, что слышали крики соседей за стенкой, 25% были в подобных ситуациях лично, а 20% заявили, что в семьях знакомых случаются эпизоды с применением насилия. Исследование показало, что чаще всего респонденты лично или через опыт знакомых сталкивались с психологической словесной агрессией, реже – с физической.
В качестве вербальной агрессии наиболее распространены унижение и критика, угрозы расправы, запрет на общение с родственниками и друзьями. Физические нападения в быту встречаются в виде пощечин и шлепков, рукоприкладства с нанесением тяжкого вреда, сексуального акта против воли партнера.
Для противодействия домашнему насилию 87% опрошенных готовы прийти на помощь. Из них 53% вызовут в этом случае полицию, а 34% заявили о готовности вмешаться лично. Но 1% предпочли бы никак не участвовать в конфликте.
В ходе опроса у респондентов также спросили, могут ли они сами стать источником агрессии для близких. Пользователи признались, что чаще применяют словесные приемы и реже – физические. Большинство – 58% респондентов отметили, что могут повысить голос.
В целом психологическое давление как один из видов домашнего насилия признают 78% опрошенных, из них 81% – женщины, 75% – мужчины. 22% (25% мужчин и 19% женщин) считают насилием только физическое воздействие.
Почти половина, 47% респондентов, считают, что никакие поступки не должны и не могут оправдывать насилие. В качестве оправдания насилия пользователи Рунета называли самозащиту или защиту другого члена семьи, измену или подозрения в измене, воспитательные меры, "чтобы бытовые ошибки не повторялись", невыполнение супружеского долга.
В исследовании "О чем не принято молчать" участвовали 1200 человек, выборка репрезентативна для российского сегмента интернета.
Метки: Новости дня |
Путин провел рабочую встречу с Кадыровым |
"Президент России передал главе республики все, о чем говорила жительница Чечни в ходе беседы с матерями. Также состоялся разговор о положении дел в Чеченской республике. Отдельно обсуждались вопросы, связанные с работой чеченских подразделений в ходе специальной военной операции", – цитирует Пескова ТАСС.
В пятницу президент в ходе разговора с жительницей Чечни Жарадат Агуевой, у которой пропал один сын без вести во время второй чеченской кампании, а двое других служат в зоне СВО, заявил, что ее третьему ребенку не нужно ехать туда же.
"Третьему сыну скажите: приказ Верховного главнокомандующего – оставаться дома", – сказал глава государства. Он отметил, что расскажет об этом и Кадырову.
Метки: Новости дня |
Международная федерация хоккея объявила выговор ФХР за поддержку спецоперации |
Отмечается, что ФХР якобы в марте направила в клубы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) инструкции по поддержке спецоперации России на Украине.
В заявлении говорится, что выговор заключается в том, что Федерация хоккея России должна была бдительно следить за поведением команд, но этого не сделала, передает РИА "Новости".
Комиссия выяснила, что ФХР не предоставила доказательств того, что клубы и лиги предприняли какие-либо действия для ограничения акций по поддержке спецоперации.
Организация была признана виновной за нарушение нескольких статей.
Метки: Новости дня |
Военный эксперт оценил последствия ударов по энергосистеме Украины для доступа к интернету и связи |
Украина не смогла восстановить трафик в интернете даже до 75% от того, который был до ударов, хотя на это у нее было двое суток, указал Рожин в своем Telegram-канале. он отмечает, что восстановление от предыдущих ударов проводилось гораздо быстрее, и это говорит о "комплексных накопительных последствиях ударов".
При продолжении ударов есть основания полагать, что обычный интернет, работающий без спутников, возможно отключить на существенной части украинской территории хотя бы на несколько дней, говорит эксперт. "Это создает интересную опцию предварительного обвала интернета и сотовой связи перед началом какой-нибудь наступательной операции", – предположил он.
Ранее врио главы ДНР Денис Пушилин отмечал, что удары по украинским объектам оказывают серьезнейшее влияние на ситуацию на линии соприкосновения.
Российская сторона 23 ноября нанесла удары по украинской энергетической инфраструктуре, ударов по атомным электростанциям не наносилось.
В Киеве были поражены ТЭЦ-5 на Выдубичах (правый берег) и ТЭЦ-6 на Троещине (левый берег). Электроснабжение пропадало пропало в Киевской, Николаевской, Одесской областях, также перебои с электричеством были в Днепропетровской области, в Запорожье, а также во Львовской, Ровенской и Волынской областях на Западной Украине. Проблемы наблюдались в в Харькове, Сумах и Полтаве. В Киеве ограничили подачу электричества до двух-трех часов в сутки.
Были обесточены все оставшиеся под контролем украинских властей атомные электростанции – Хмельницкая, Южно-Украинская и Ровенская.
Минобороны России отмечало, что в среду по системе военного управления Украины и объектам энергетики российская сторона нанесла массированный удар. Все цели поражены, сообщалось в Telegram-канале Минобороны.
Метки: Новости дня |
Президент Владимир Путин заявил, что планы России по развитию страны не меняются из-за спецоперации |
Путин отметил, что, несмотря на все вопросы, связанные со специальной военной операцией, Россия не меняет своих планов по развитию государства, по развитию экономики, социальной сферы, по национальным проектам. По его словам, у России огромные, большие планы.
"Но они могут быть реализованы, если мы будем также вместе с вами решать все проблемы, все вопросы, которые перед страной стоят", – добавил глава государства, передает ТАСС.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что российская промышленность активно работает над обеспечением беспилотниками всех подразделений, находящихся на передовой.
Напомним, президент в пятницу встретился с матерями, чьи сыновья мобилизованы для участия в спецоперации, ушли туда добровольцами или служат как контрактники или кадровые военные.
Метки: Новости дня |
В МИД заявили, что Россия не будет признавать Украину страной-террористом |
В МИД подчеркнули, что Россия не будет следовать чужим антиправовым подходам, не будет уподобляться тем, кто нарушает международное право. Подобные ярлыки Россия назвала юридически ущербным характером, передает ТАСС.
Указывается, что именно западные страны вместе с США используют подобные ярлыки "для обозначения неугодных соперников".
Ранее Европарламент (ЕП) подготовил резолюцию по признанию России "террористическим государством" из-за масштабных ударов по инфраструктуре Украины.
Метки: Новости дня Новость часа |
Министр инфраструктуры Украины Кубраков попросил сотни миллионов долларов внешней помощи на восстановление энергосистемы |
Кубраков заявил об этом изданию Financial Times, которое не приводит прямой цитаты министра. Речь, по его словам, идет о средствах, которые требуется выделить в дополнение к тем, которые направлены из украинского бюджета, передает ТАСС.
Financial Times пишет, что Украине не хватает оборудования и материалов для восстановления советской энергосистемы, в частности, трансформаторов, которые Киев пытается купить у Литвы и Польши. Также Украина предпринимает попытки организовать собственное производство, поскольку сейчас на выпуск уходит по несколько месяцев.
Метки: Новости дня |
В Китае установлен антирекорд за все время пандемии в стране по числу выявленных за сутки новых случаев COVID |
Среди 32943 случаев заражения 90,5% приходится на бессимптомные, при этом 186 человек с COVID прибыли из-за границы, остальные заразились в Китае. Максимум выявленных за сутки новых случаев COVID обновляет второй день подряд – накануне их было зафиксировано 31656. Прежний антирекорд для Китая был установлен в апреле – 29411 случаев за сутки, передает ТАСС.
Напомним, рост числа случаев COVID фиксируется в Китае с начала ноября. Правительство страны не спешит отказываться от политики "нулевой терпимости" к COVID-19. Китайский производитель iPhone столкнулся с дефицитом рабочих из-за коронавируса.
Метки: Новости дня Новость часа |
Bloomberg сообщило о сохранении в Британии проблемы с дефицитом куриных яиц |
Основные причины дефицита – птичий грипп в США и Европе, а также общая инфляция на продовольственные товары. В октябре в списке продовольственной инфляции в США яйца оказались на первой строчке. В Венгрии власти ограничили цены на этот товар. В целом жители Западных стран, столкнувшись с финансовыми трудностями, пытаются заменить мясо другими продуктами, передает РИА "Новости" со ссылкой на Bloomberg.
Кроме того, свою роль играет приближение Рождества – в это время спрос на яйца обычно растет, как и в целом в зимний период. Bloomberg пишет, что ситуация в Великобритании может ухудшиться – стоимость кормов для кур выросла, это привело к сокращению их маржи. Треть членов Британской ассоциации производителей яиц сообщили, что либо сокращают поголовье кур, либо приостанавливают яичное животноводство, некоторые вообще решили прекратить им заниматься. При этом указывается на невозможность быстро увеличить объемы поставок – по словам замглавы совета по птицеводству Национального союза фермеров Филла Кроули, "курица несет то, что несет курица".
Напомним, о том, что в Великобритании возник дефицит яиц сообщалось в начале ноября. Супермаркеты начали переговоры о возможностях преодоления дефицита с помощью увеличения импорта из-за границы и ограничения продажи.
Метки: Новости дня |
Kurir: Премьера Косово Курти на фоне соглашения с Сербией забросали черешней |
Курти собирался представить бюджет на 2023 год перед зданием правительства Косово. Однако сторонники социал-демократической партии забросали его черешней. Курти в сопровождении охранников укрылся в здании кабмина, в которое попал через черный ход, передает ТАСС со ссылкой на Kurir.
Напомним, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сообщил в среду, что стороны достигли договоренностей по урегулированию ситуации вокруг автомобильных номеров. Сербия обещала прекратить выдачу номеров с кодами косовских городов, а Косово откажется от требования перерегистрации.
Метки: Новости дня |
В результате инцидентов со стрельбой в Москве и Петербурге госпитализированы два человека |
В Москве стрельбу открыли на Солнечногорской улице. Мужчина 1977 года рождения сделал несколько выстрелов, после чего скрылся с места нападения, но позднее был задержан. Пострадавший от выстрелов госпитализирован, передает РИА "Новости".
В Петербурге на перекрестке улиц Жукова и Ополчения произошел конфликт между водителами Nissan и Lada Largus. В результате конфликта один из участников выстрелил в пах оппоненту. Пострадавшего госпитализировали, стрелявший задержан, передает РЕН ТВ.
Метки: Новости дня |
Постпред при организациях в Вене Ульянов указал на необходимость международного мониторинга договоренностей по ЗАЭС |
Ульянов заявил, что без эффективного мониторинга подобная "декларация останется пустой бумагой". Вопрос обсуждается с секретариатом МАГАТЭ, передает РИА "Новости".
В воскресенье гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить обстрелы Запорожской АЭС. Он также призвал Москву и Киев "как можно скорее" договоритьсяо создании зоны ядерной безопасности вокруг ЗАЭС.
Метки: Новости дня |
Spectator объяснил отказ США поддержать передачу польских МиГ-29 Украине дипломатическими усилиями Китая |
Вашингтон сначала поддерживал идею передать самолеты Киеву, но американская сторона изменила свое мнение в результате тайных дипломатических усилий ряда европейских лидеров и Пекина, передает РИА "Новости" со ссылкой на Spectator.
Как утверждает британский журнал, Пекин якобы обещал Вашингтону, что, если США не поддержат передачу польских МиГ-29 Украине, военное руководство Китая предпримет все возможные усилия, чтобы убедить российских коллег не использовать ядерное оружие.
Напомним, идея Польши передать самолеты Украине через базу США в Европе привело к международному скандалу. Судя по всему, Польша хотела за счет США обновить свой военно-воздушный парк: отдать Украине МиГ-29, получив от США F-16. Пентагон в ответ заявил, что не считает приемлемым предложение Варшавы.
МИД России указывал, что применение Россией ядерного оружия гипотетически возможно только в ответ на агрессию, осуществляемую с применением оружия массового уничтожения, либо на агрессию с использованием обычных вооружений, когда под угрозой окажется само существование государства.
Метки: Новости дня Новость часа |