-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_vz

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

Взгляд





Деловая газета "Взгляд"


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://vz.ru.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://vz.ru/rss.xml, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Шеслер: Русскоязычные украинцы имеют техническое преимущество перед галичанами

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 12:06 + в цитатник
Жители промышленных регионов юго-востока и юга Украины представляют наибольший интерес при мобилизации в силу своих развитых технических навыков и лучшей обучаемости. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказала правозащитница Лариса Шеслер. Ранее стало известно о поголовной мобилизации в ВСУ русскоязычных жителей Украины.

"Действительно, в Николаевской области, в Одессе и других русскоязычных регионах идет тотальная мобилизация. На каждом перекрестке стоят военкомы, представители полиции, раздают повестки и пытаются призвать как можно больше мужчин из данных регионов", – рассказала руководитель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины, экс-депутат Николаевского облсовета Лариса Шеслер.

"Я думаю, что это связано не только с тем, что они хотят избавиться от потенциально опасных русскоязычных граждан из протестных регионов. В боевых действиях на современном уровне необходимы технические знания и навыки. В этом плане жители промышленно развитых регионов имеют явное преимущество. Им, в отличие от галичан, легче дается работа с техникой и вопросы инженерного профиля", – отметила она.

"Именно из-за этого жители Николаевской, Одесской, Днепропетровской, Харьковской областей, к сожалению, являются костяком и главной составной частью вооруженных сил Украины", – заключила Шеслер.

Накануне стало известно, что по распоряжению офиса Владимира Зеленского, мобилизация на Украине идет в основном в русскоязычных областях, почти не затрагивая западные регионы. По словам источника в российских силовых структурах в Херсонской области, сославшегося на информацию агента в ВСУ, поголовная мобилизация ведется в Николаевской, Черкасской, Днепропетровской областях и в подконтрольной Киеву части Запорожской области, тогда как во Львове – 30, в Ивано-Франковске мобилизовано 40 человек.

Он также отметил, что таким образом режим Зеленского, по указанию своих англосаксонских кураторов, пытается избавиться от потенциально опасного для него русскоязычного населения регионов востока и юга Украины для заселения освободившейся земли переселенцами с Западной Украины.

Ранее подполковник Народной милиции, депутат парламента ДНР Андрей Баевский сообщил, что большая часть вооруженных сил Украины исполняет роль пушечного мяса, только 10–20% личного состава прошли курс боевой подготовки и слаживания.

Напомним, на Украине захотели начать массовую мобилизацию из-за частичной мобилизации в России. Глава центра комплектования и социальной поддержки в Киеве Юрий Максимов сказал, что повестки будут раздавать всем военнообязанным мужчинам в любом месте. Однако СМИ пишут, что украинские военкоматы не имеют актуальных данных. Военный аналитик Владислав Шурыгин, комментируя информацию о планах Киева начать тотальную мобилизацию, заявил, что Украина почти исчерпала мобилизационный ресурс.



Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

https://vz.ru/news/2022/11/24/1188070.html


Метки:  

ФСБ предотвратила украинскую диверсию на газопроводе в Турцию

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 12:01 + в цитатник
ФСБ удалось предотвратить попытку украинских спецслужб организовать диверсию на газопроводе в Волгоградской области, по которому газ поставляется в Европу и Турцию, причастных к подготовке теракта задержали, говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

По сообщению ЦОС, ФСБ предотвратила попытку совершения украинскими спецслужбами теракта на газопроводе "Южный поток" (подразумевается участок газотранспортной системы "Южный коридор"), по которому осуществляются поставки энергоносителей в Турцию и Европу, передает РИА "Новости".

Были задержаны граждане России, по версси следствия, причастные к подготовке теракта. У низ изъяты 4 кг пластита, четыре магнитные мины, взрыватели замедленного действия, почти 600 тыс. рублей, инструкции установке взрывного устройства, а также координаты места совершения подрыва в Волгоградской области и средства связи, содержащие переписку с куратором от украинских спецслужб.

Возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 205 (приготовление к теракту), 205.4 (организация террористического сообщества), 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК РФ, отмечает ТАСС.

Ранее ФСБ предотвратила украинскую диверсию на объекте энергетики Крыма.

https://vz.ru/news/2022/11/24/1188077.html


Метки:  

Видео: Борис Джонсон во всем признался

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 12:00 + в цитатник
Экс-премьер Британии Борис Джонсон в интервью CNN признался в глубоком расколе стран НАТО из-за Украины. По его словам, Германия предлагала Киеву сдаться, Франция не верила в спецоперацию, а Италия – в возможность тотальных санкций против РФ. Из его слов выходит, что основным мотором политики западных стран в отношении конфликта на Украине была именно Британия. Верить этому или нет?

Теги:  НАТО , Франция , Украина , Великобритания , Германия , Италия , спецоперация , Россия и Украина , Борис Джонсон , Дмитрий Бавырин

https://vz.ru/video/2022/11/24/1188074.html


Метки:  

Мнения: Республиканский Конгресс не прекратит поддержку Украины

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 11:56 + в цитатник
Новый американский Конгресс начнет работу лишь в начале следующего года, однако республиканцы, получившие большинство в Палате представителей, начинают реализовывать принцип "горе побежденным" уже сейчас. 11 действующих конгрессменов во главе с Марджори Тэйлор Грин (той самой, которая обещала добиться прекращения финансирования киевского режима) подготовили законопроект об аудите средств, выделяемых Украине.

Новый американский Конгресс начнет работу лишь в начале следующего года, однако республиканцы, получившие большинство в Палате представителей, начинают реализовывать принцип "горе побежденным" уже сейчас. 11 действующих конгрессменов во главе с Марджори Тэйлор Грин (той самой, которая обещала добиться прекращения финансирования киевского режима) подготовили законопроект об аудите средств, выделяемых Украине.

По мнению авторов и сторонников законопроекта, американские налогоплательщики должны знать, куда и на что будут отправляться их деньги. И это далеко не последняя инициатива, касающаяся украинского вопроса. Другие конгрессмены говорят, что намерены перекладывать основную ношу спонсирования киевского режима на европейских партнеров.

Этот законопроект и эти высказывания дают многим надежду на то, что США изменят свое отношение к Украине и прекратят снабжать киевский режим. А без американской помощи Зеленский не протянет и нескольких месяцев. Но нет – не прекратят.

Да, целый ряд республиканских законодателей призывают к резкому ограничению средств, выделяемых Киеву, аргументируя эту мысль тем, что деньги нужны внутри Соединенных Штатов. Да, множество республиканских избирателей выступают категорически против выделения средств Киеву. По их мнению, США слишком много тратят на поддержку страны, даже не входящей в НАТО. Да, многие американские аналитики прямым текстом говорят, что Соединенные Штаты зря ввязались в одновременной конфликт с Россией и с Китаем. Что Соединенные Штаты эту войну на два фронта банально не вывезут, не говоря о том, что своим одновременным конфликтом они лишь сближают Москву и Пекин. Попытка президента США Джозефа Байдена на последнем саммите Большой двадцатки договориться о какой-то стабилизации отношений вряд ли привела к успеху. Ему не удалось ни убедить товарища Си прекратить поддержку Москвы, ни хотя бы в среднесрочной перспективе снизить градус американо-китайского противостояния.

Однако в то же время и у республиканцев, и у демократов есть согласие относительно того, что нельзя допустить поражения Соединенных Штатов в войне на Украине. Ведь эта война касается не только России. Это война многофакторная. В рамках этой войны США системно ослабляют Евросоюз, выкачивая из него средства, инвестиции и технологии. На примере России Соединенные Штаты показывают, что будет с другими державами, которые посягают на устои однополярного мира – от существования которого напрямую зависит безопасность Америки и состояние ее экономики (живущей за счет выкачивания средств из других стран).

Поэтому и республиканцы, и демократы заинтересованы либо в поражении России в этой войне, либо в таких договоренностях с Москвой, которые будут приемлемы для США и не будут нарушать сами основы однополярного мира. А значит, между партиями существует консенсус относительно того, что до реализации одного из двух сценариев киевский режим нужно поддерживать в относительно жизнеспособном состоянии – то есть продолжать его спонсировать. Либо за свой счет, либо за счет выкачивания дополнительных средств из Европы.

Однако если рассуждать не с точки зрения прекращения, а с точки зрения снижения поддержки Украины, то тогда тезис "республиканцы придут – мы вздохнем свободнее" вполне верный. Действительно, после начала работы республиканской Палаты представителей американская поддержка Украины несколько снизится. Опять же, не из-за России и не из-за какого-то просветления у Республиканской партии, а исходя из позиции республиканского электората (которую политикам нужно учитывать), а также стремления максимально подорвать позиции демократов.

Америка живет от выборов до выборов, и сейчас уже все мысли политической элиты связаны с президентскими выборами 2024 года. В преддверии этих выборов республиканцам крайне желательно максимально дискредитировать демократическую администрацию. И для этого нет ничего лучше, чем доказать, что чиновники администрации Байдена воровали или позволяли воровать деньги, выделяемые на поддержку Украины.

Именно эту цель, вероятно, и поставили перед собой инициаторы расследования выделения средств. Именно поэтому выделение новых денег будет проходить с определенными затруднениями, но не более того. А российскому обществу нужно не возлагать пустых надежд на чудо из Вашингтона, а осознать, что наша победа исключительно в наших руках. Что куют ее не республиканские конгрессмены, а россияне. Военные – на поле боя, гражданские – в тылу.

Теги:  Конгресс США , Украина , господдержка

https://vz.ru/opinions/2022/11/24/1187661.html


Метки:  

АНО «Цифровая экономика» поручено участвовать в работе индустриальных центров компетенций и развивать аналитику

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 11:54 + в цитатник
Зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко провел собрание учредителей и заседание наблюдательного совета АНО «Цифровая экономика», поручив ей развивать аналитику и участвовать в работе индустриальных центров компетенций.

На собрании были определены направления деятельности, соответствующие новым вызовам, говорится в поступившем в газету ВЗГЛЯД сообщении.

"Основным результатом работы АНО "Цифровая экономика" и ее партнеров должно стать создание единой платформы и экосистемы цифровой трансформации ключевых отраслей экономики – промышленности, транспорта, здравоохранения и других", – отметил Чернышенко, уточнив, что для этого нужно развивать регуляторное направление и аналитику, а также принимать участие в работе индустриальных центров компетенций, созданных по поручению председателя правительства.

Зампредседателя правительства также поручил АНО проработать модель привлечения на Гостех разработчиков, чтобы появилась возможность инвестировать в разработку сервисов и зарабатывать.

Министр цифрового развития Максут Шадаев в свою очередь также отметил важность развития и усиления аналитического направления АНО "Цифровая экономика". Он подчеркнул, что для отрасли важно иметь сильный внутренний инструмент аналитики, способный оперативно и качественно, с мощной экспертизой оценивать показатели цифровой экономики.

А замминистра экономического развития Максим Колесников заметил, что приоритетным направлением сотрудничества Минэкономразвития и АНО является снятие регуляторных ограничений для ускоренного внедрения цифровых решений в экономику. "Партнерство с таким центром компетенций позволит вовлечь отраслевых экспертов и бизнес-сообщество в реализацию федерального проекта "Нормативное регулирование цифровой среды", – заключил он.

Гендиректор АНО Сергей Плуготаренко доложил, что за девять месяцев 2022 года совокупная оценка достижений ключевых показателей эффективности составила почти 75,5%. На следующий год их скорректировали с учетом запросов государства и политической обстановки. Планируется запустить семь новых направлений деятельности организации: мониторинг и сопровождение цифровой экономики, регуляторный хаб, аналитическое направление, создание платформы и экосистемы "Цифровая экономика", цифровая трансформация, кадровый суверенитет и продвижение цифровой экономики.

https://vz.ru/news/2022/11/24/1188076.html


Метки:  

Госдума приняла российский бюджет на два года с постепенным снижением дефицита до 0,7%

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 11:49 + в цитатник
Госдума утвердила закон «О федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов», в котором планируется постепенное снижение дефицита бюджета с 2% до 0,7% ВВП.

Правительство согласовало бюджет по доходам в сумме 26,13 трлн рублей (17,4% ВВП), по расходам – 29,056 трлн рублей (19,4% ВВП) на 2023 год. Также утверждено, что в 2024 году доход составит 27,24 трлн рублей, а в 2025 году – 27,98 трлн, расходы при этом составят 29,43 трлн и 29,24 трлн рублей, передает РИА "Новости".

Как отмечается в сообщении, на указанный период бюджет будет дефицитным: в 2023 году дефицит составит 2% ВВП, в 2024 году – 1,4% ВВП, в 2025 году – 0,7% ВВП.

При этом в 2023-2025 годах прогнозируется рост объема госдолга России. Так, в конце 2023 года объем госдолга составит около 25,369 трлн рублей, 2024 года – 27,679 трлн рублей, 2025 года – 29,94 трлн рублей. Из этого следует, что по истечению трехлетнего периода объем госдолга России "сохранится на безопасном уровне – то есть на отметке менее 20% ВВП".

По состоянию на 1 января 2024 года планируется, что верхний предел внутреннего госдолга долга России составит около 20,697 трлна рублей, внешнего – 66,6 млрд долларов, или 63,4 млрд евро; на 1 января 2025 года – 22,804 трлн рублей и 68,1 млрд долларов (или 63,1 млрд евро) соответственно; на 1 января 2026 года – 24,994 трлн рублей и 68 млрд долларов (или 61,2 млрд евро).

Уточняется, что объем Фонда национального благосостояния на начало 2023 года составит 8 трлн 987,4 млрд рублей (6% ВВП), начало 2024 года – 6 трлн 252,9 млрд рублей (3,9% ВВП), начало 2025 года – 5 трлн 947,2 млрд рублей (3,5% ВВП). Также прогнозируется, что на конец 2025 года объем фонда увеличится до 6 трлн 644,3 млрд рублей (3,9% ВВП).

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что снижение ВВП России по итогам года, по предварительным оценкам, может составить менее 3%, отметив, что ситуация существенно лучше прогнозов.

https://vz.ru/news/2022/11/24/1188075.html


Метки:  

В базу розыска МВД внесли журналиста Андрея Караулова

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 11:45 + в цитатник
МВД России объявило в розыск журналиста Андрея Караулова по статье Уголовного кодекса, следует из ведомственной базы розыска.

Как сообщается в базе розыска МВД, разыскивается по статье УК РФ, передает РИА "Новости".

Ранее у журналиста Андрея Караулова в доме в Московской области прошли обыски.

https://vz.ru/news/2022/11/24/1188072.html


Метки:  

Спикер российского МИД прокомментировала выпад украинского постпреда при ООН Кислицы с неприличным жестом

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 11:41 + в цитатник
Украине осталось идти на дно, гордо подняв средний палец, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова в ответ на выпад украинского постпреда при ООН Сергея Кислицы.

В своем Telegram-канале она отметила: по факту это все, что остается делать киевскому режиму, – идти на дно, горделиво подняв средний палец, который, по ее словам, стал их позорным символом.

Кроме того, Захарова отметила, что основными чертами страны давно стали продажность, злоба, аморальность, слабоумие и бесноватость.

Накануне в Совбезе завершилось запрошенное Киевом заседание по Украине. После встречи Кислица выложил в своем Twitter (запрещен в России) комментарий о том, что выслушивать дипломата из Москвы является "одной из самых ужасных его обязанностей". Более того, дипломат сопроводил запись собственной фотографией, на которой он, облачившись в футболку с нецензурной бранью в адрес российского правительства, делает неприличный жест рукой.

После этого первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский и ряд дипломатов из других стран высмеял выпад Кислицы. А постпред Белоруссии при ООН Валентин Рыбаков отметил, что такое поведение неприемлемо, и задался вопросом, какой он "к черту" дипломат. Пользователи соцсетей при этом заметили, что "экстраординарные времена требуют экстраординарных мер", отметили "нулевой уровень дипломатии" и емко охарактеризовали пост Кислицы – "какое дерьмо".

https://vz.ru/news/2022/11/24/1188073.html


Метки:  

В мире: Как украинцы делают Эстонию русской

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 11:32 + в цитатник
Случилось неожиданное: эстонский парламент вдруг отверг законопроект о полном запрете использования в стране русского языка. Дискуссия по данному вопросу затронула даже сексуальную тематику, а причиной появления законопроекта стали, как ни парадоксально, украинские беженцы. Однако в реальности эстонской идентичности сегодня угрожает совсем другой язык.

Эстонская Консервативная народная партия (EKRE) озаботилась тем, что в стране все чаще звучат негосударственные языки. Поэтому EKRE предложила "в деятельности, направленной на эстонское население", использовать только государственный язык. "При этом можно добавлять перевод текста на иностранный язык, который не должен быть русским. В то же время текст на эстонском языке должен быть на первом месте и лучше просматриваться, чем текст на иностранном языке", – гласил законопроект, подготовленный "консервативными народниками".

"Меня не интересует, как они будут справляться c решением своих проблем"

Глава EKRE Мартин Хельме, объясняя суть предложенных им поправок, заявил: "Проблема в том, что Эстония все больше и больше становится англоязычной и русскоязычной. Эстонцы все больше сталкиваются с тем, что не могут вести дела на родном языке. Основной причиной этого является, конечно, иммиграция из России и Украины. Огромная масса людей, прибывших в Эстонию в течение этого года, превышает все показатели иммиграции, которые у нас когда-либо были. И все эти люди совершенно не владеют эстонским языком... Меня совершенно не интересует, как они тут будут справляться c решением своих проблем. Меня волнует только, каково эстонцам будет скоро в Эстонии".

Данный законопроект у многих вызвал недоумение. Дело в том, что праворадикалы из EKRE давно уже пытаются заигрывать с русскоязычными гражданами Эстонии, предлагая им голосовать за "истинных защитников традиционных, консервативных ценностей". И вдруг такая подстава по отношению к русским!

"С одной стороны, они стараются привлекать избирателей из русскоязычной среды. С другой – предложили запретить использовать русский язык везде: в учреждениях государственных и местных самоуправлений, на предприятиях. То есть даже информацию нельзя давать на русском языке, что было важно, например, при коронавирусе, при кризисных ситуациях...

Мы против этого. Надо считаться с ситуацией, которая сложилась в Эстонии, где проживают много русскоязычных людей, и использовать русский язык, чтобы информировать людей, чтобы они понимали, когда покупают товары. Конечно, мы поддерживаем, чтобы больше людей умели говорить на эстонском языке. Но запрещать один язык полностью – это абсурд", – подчеркнул парламентарий Яак Ааб из оппозиционной Центристской партии, также претендующей на голоса русского населения.

Действительно, "нацики" из EKRE очень хотели бы полной ассимиляции русского населения Эстонии. Депутат от Консервативной народной партии Яак Валге откровенно сказал: "Строить нашу Эстонию – это означает интегрировать население иностранного происхождения в эстонское общество, а не строить "другую Эстонию".

Но все-таки свой законопроект "экрешники" подготовили в расчете не столько на "коренных" русских Эстонии, сколько на нахлынувших в республику беженцев с Украины – их там насчитывается около 40 тысяч.

Можно ли разговаривать на русском во время секса?

По данным Банка Эстонии, более 26 000 прибывших в страну украинских беженцев входят в категорию лиц в трудоспособном возрасте. Из них 9000 уже нашли работу. "Чаще всего украинцы устраиваются сотрудниками гостиничного сектора и предприятий общественного питания", – рассказала экономист Банка Эстонии Орсолия Соосар.

При этом в Языковом департаменте, занимающемся выявлением и штрафованием "нарушителей", использующих на рабочих местах русский язык, все чаще жалуются именно на украинцев. Поэтому на днях эстонское государство решило ужесточить условия пребывания у себя украинских беженцев.

Отныне украинцы должны будут иметь зарегистрированное место жительства и пройти программу адаптации, которая включает базовый курс эстонского языка длительностью 100 часов. "К нам приехали украинские беженцы. Они устроились на работу в сфере обслуживания, а это значит, что стало больше обслуживания на русском языке, и на это жалуются. Год – срок, чтобы освоиться, а затем мы вернемся к этой теме. Если они не будут владеть эстонским языком, мы начнем делать им предписания", – предупредил глава Языкового департамента Ильмар Томуск.

Однако в Консервативной народной партии сочли эти условия слишком мягкими. Там с самого начала выражали негативное отношение к беженцам с Украины – недаром еще в апреле основатель EKRE Март Хельме обвинил их в том, что они, дескать, понавезли с собой "инфекционные заболевания, которые, как нам казалось, в Эстонии искоренены навсегда". В партии сочли, что раз уж не удалось преградить беженцам въезд в Эстонию, надо, по крайней мере, максимально осложнить им жизнь – что "экрешники" и постарались сделать своим законопроектом. Тот же нюанс, что они могут оттолкнуть от себя русскоязычного избирателя, их, похоже, совсем не заботил.

Кстати, в процессе обсуждения законопроекта депутаты вели между собой весьма симптоматичные разговоры. Так, беспартийный депутат Михаил Стальнухин (его выгнали из Центристской партии из-за высказанного им возмущения по поводу сноса памятников советским воинам) задал Яаку Валге вопрос следующего содержания: "Я так понимаю, желание EKRE состоит в том, что если пожилой житель Нарвы, Кохтла-Ярве или Ласнамяэ (эстонские города с преимущественно русскоязычным населением – прим. ВЗГЛЯД) придет к врачу или чиновнику городской управы, то те должны общаться с ним только на государственном языке и не использовать перевод на русский язык.

Но что вы мне ответите, когда я приведу вам в качестве примера следующую жизненную ситуацию: два человека – заметьте, насколько я политкорректен, я не сказал "мужчина и женщина", я сказал "два человека" – занимаются сексом. И один из них оказывается государственным или частным юридическим лицом. Должны ли они в данном случае использовать государственный язык? И есть ли у партнера, не удовлетворенного результатом, возможность оспорить этот процесс – на том основании, что с ним общались не на государственном языке?"

Валге ответил: "Спасибо, коллега, за описание такой ситуации, которая очень часто встречается в реальной жизни! Мой ответ – нет". Тогда Стальнухин стал расспрашивать – а в чем причина отрицательного ответа? "Ведь в вашем законопроекте точно написано: "В деятельности, направленной на эстонское население, общественно-правовому лицу и частно-правовому лицу следует использовать только государственный язык". Да, давайте доведем до абсурда, чтобы понять, насколько абсурден весь этот текст. Но объясните мне, когда они занимаются сексом и говорят на негосударственном языке, а один из них, например, частное юридическое лицо, почему ему это разрешено? А пожилому человеку в кабинете врача нельзя получить информацию на русском, даже если оба – и врач, и пациент – русские, не разрешено?" – не отставал от оппонента настырный депутат.

Терпеливый Яак Валге на это сказал: "Цель законопроекта заключается в том, чтобы сделать людей, для которых родным языком является русский, полноправными членами эстонского общества. Я бы с удовольствием перестал говорить на эти сексуальные темы со своей трибуны".

Стальнухин позже прокомментировал эту ситуацию в соцсети: "Любезный Яак, мне кажется, не понял юмора. Такая вот веселуха… На каждом острове водятся свои людоеды, это нормально. Но беда, когда они становятся вождями".

Так или иначе, 18 голосами против 15 (остальные 68 депутатов по данному вопросу не голосовали) законопроект Консервативной народной партии был отвергнут. Выражая мнение большинства, председатель конституционной комиссии Рийгикогу Эдуард Одинец (Социал-демократическая партия Эстонии) сказал, что предложения EKRE абсурдны. "Это означает запрет на использование русского языка на территории Эстонии. Такое предложение и поведение партии EKRE мне совершенно непонятно", – сказал Одинец. По мнению же Яака Ааба, подача данного законопроекта – часть предвыборной кампании EKRE (парламентские выборы в стране состоятся в марте).

Борются с русским, а наступает английский

Отметим, что еще до того, как законопроект EKRE был отвергнут, премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что не собирается следовать "советам отдельных политиков" и закрывать государственные "Радио 4" и телеканал ETV+, вещающие на русском языке. По мнению главы правительства, упомянутые СМИ весьма успешно доносят до русского населения Эстонии "правильную информацию" на ситуацию в стране и в мире.

На этом, однако, усилия по донесению до русского населения "правильной" информации не заканчиваются. На днях государство выделило некоторым частным русским СМИ очередной транш в размере 1 миллиона евро. Цель все та же: помочь информировать русское население в одобренном правительством ключе.

Борьба за русские умы, однако, не отрицает попыток ограничить использование русского языка. Закрываются русские школы, Рийгикогу обсуждает проект закона, призванного исключить употребление русского языка в публичной и частной сферах. То есть говорить на русском языке в Эстонии становится все менее желательно. Не там заговоришь по-русски – оштрафуют, а то и уволят", – констатирует редактор таллинской газеты "Сегодня" Александр Чаплыгин.

Отметим, что тревоги Консервативной народной партии по поводу русского языка представляются сейчас явно преувеличенными. Дело в том, что за последние 10 лет самым распространенным негосударственным языком в Эстонии стал английский – сместив русский. Английским языком как неродным там владеет 48% населения (в 2011 году – 40%, в 2000 году – 26%). Далее следует русский язык, которым, по данным переписи 2021 года, в качестве неродного владеет 39% жителей Эстонии. Еще в 2011 году русским языком как иностранным владело 44% людей, в 2000 году – 43%.

Другими словами, Эстония, попав в сферу притяжения "англосферы", постепенно замещает свой государственный язык английским. На уровне правящей коалиции говорить об этом не очень-то любят – и в самом деле, для них открытая тревога из-за распространения языка "старшего брата" была бы как-то не к лицу. Зато безбашенные оппозиционеры из EKRE могут обозначить проблему открыто. Но и они, понимая, что слишком-то "путать берега" не стоит, предпочитают бороться не с английским, а с русским языком.



Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  русский язык , Россия и Эстония

https://vz.ru/world/2022/11/24/1187979.html


Метки:  

Соловьев: На государственном уровне все официальные лица у нас всегда более чем уважительно говорят о Казахстане

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 11:31 + в цитатник
Владимир Соловьев ответил на критику МИД Казахстана о высказывании эксперта Дмитрия Дробницкого в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Как сказал журналист в эфире "Соловьев Live", в России существует свобода слова, а в ходе передачи Дмитрий Дробницкий высказал свое предположение в отношении происходящего в Казахстане, при этом он не госслужащий, и у него свое видение, передает РИА "Новости".

Он отметил, что после этого фактически началась травля Дробницкого с угрозами убийства.

"На государственном уровне все официальные лица у нас всегда более чем уважительно говорят о Казахстане... Мы помним, что руководитель Казахстана в непростое время приехал и участвовал в питерском форуме, и отношения между нашими руководителями очень уважительные... поэтому, мне кажется, нужно всем успокоиться", – заключил Соловьев.

Ранее один из гостей программы, политолог Дмитрий Дробницкий, предложил собеседникам "обратить внимание, что следующая проблема – это Казахстан, "потому что там, по его мнению, "тоже могут начаться нацистские процессы", как на Украине.

Замглавы МИД Казахстана Роман Василенко сказал, что такие заявления заслуживают соответствующей реакции со стороны властей России.

https://vz.ru/news/2022/11/24/1188069.html


Метки:  

Победители трека «Международный» конкурса «Лидеры России» стали гражданами России

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 11:25 + в цитатник
Президент России Владимир Путин подписал указ о приеме в российское гражданство четырех победителей трека «Международный» конкурса «Лидеры России» из Франции, США, Польши и Молдавии.

Указ был подписан 18 ноября, всего в российское гражданство приняты 25 победителей трека "Международный", и подача обращений от лауреатов трека продолжается. Среди получивших гражданство России – конкурсанты Франции, США, Польши и Молдавии, говорится в поступившем в газету ВЗГЛЯД сообщении.

Так, Ойбек Фазилов – гражданин Республики Узбекистан, который последние 12 лет проживает в США. Он работает в сфере инвестиций в финансовой компании, состоит в организациях по поддержке ветеранов, женщин и нацменьшинств. Продолжает совершенствовать навыки в области автоматизации процессов и работы с большими массивами данных. Он рассказал, что давно мечтал получить гражданство России. "Наконец благодаря конкурсу "Лидеры России" моя мечта осуществилась. Еще с Крымской весны 2014 года я был воодушевлен тем, что Россия продолжает твердо идти по своему историческому пути", – отметил Фазилов.

Дарья Рыженкова, гражданка Белоруссии, живет во Франции. Работала в сфере маркетинга, разрабатывала стратегии продаж, окончила факультет "Наука: жизнь и здоровье" по специальности "Физиология и высшая нервная деятельность". Сейчас занимается организацией и развитием биобанков в одной из европейских лабораторий.

"В первую очередь испытываю чувство гордости. Россия – великая страна и наша общая историческая Родина. Это страна культуры мирового значения, ярких свершений, достижений и грандиозного потенциала", – подчеркнула она.

Российские паспорта также получили еще два победителя трека "Международный" – граждане Польши и Молдавии.

Ранее, 26 сентября, президент Владимир Путин подписал Указ о приеме в российское гражданство 21 победителя трека. 16 ноября в торжественной обстановке в Екатерининском зале Московского Кремля паспорта граждан РФ им вручил первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

https://vz.ru/news/2022/11/24/1188068.html


Метки:  

Bloomberg: Польша и страны Прибалтики не приняли предложенный потолок цен на российскую нефть

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 11:21 + в цитатник
Польша, Литва, Латвия и Эстония отказались поддержать потолок цен на нефть из России на уровне 65 долларов за баррель, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Агентство уточняет, что исполнительный орган Евросоюза предложил предельный уровень цен на российскую нефть в 65 долларов за баррель, однако страны Прибалтики и Польша сочли такой потолок чересчур "щедрым" по отношению к России, передает RT со ссылкой на Bloomberg.

Ранее стало известно, что мировые цены на нефть начали незначительно снижаться после выхода данных о запасах сырья в США и увеличении числа действующих буровых установок.

Накануне стало известно, что переговоры между странами ЕС о введении ограничения цен на российскую нефть зашли в тупик. В среду стало известно, что ЕС и страны G7 предложили установить потолок цен на нефть из России в 65–70 долларов за баррель.

Эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что России не стоит соглашаться даже на "мягкий потолок" цен на нефть. Он выразил уверенность, что если Москва согласится на эти условия, то постепенно "стены и потолок начнут сужаться".

https://vz.ru/news/2022/11/24/1188067.html


Метки:  

NYT: Американская ракета HARM ВСУ сбилась с курса и попала в жилой дом в Краматорске

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 11:16 + в цитатник
Американская ракета AGM-88 HARM, выпущенная украинскими войсками, в сентябре промахнулась мимо цели и попала в жилой дом в контролируемом Киевом Краматорске, из-за чего пострадали три человека, сообщили американские СМИ.

Как пишет газета New York Times, по словам местных жителей и судя по найденным на месте происшествия обломкам, выпущенная ВСУ 26 сентября, примерно в 18.00 ракета "сбилась с курса" и ранила трех мирных жителей. По данным газеты, ракета попала в квартиру, где никто не живет, а в соседней пострадали люди, передает РИА "Новости".

Неназванный американский военнослужащий заявил изданию, что ракета, которая попала в жилой дом, "почти наверняка" была поставлена из старых запасов Пентагона.

Ранее у Донецка нашли двигатель американской высокоскоростной противорадиолокационной ракеты AGM-88 HARM, гарантийный срок которой истек 25 лет назад.

https://vz.ru/news/2022/11/24/1188066.html


Метки:  

Общественный деятель Мороз: Российские войска наносят удары по скоплениям ВСУ в Херсоне

Среда, 23 Ноября 2022 г. 13:16 + в цитатник
Российские войска наносят удары по скоплениям украинских войск в Херсоне и его пригородах, удары по гражданской инфраструктуре не наносятся, сообщил общественный деятель Херсонской области Сергей Мороз.

По его словам, ВС России наносят удары по скоплениям ВСУ и военным объектам в Херсоне, по гражданским объектам огонь не ведется, передает ТАСС.

Ранее российские средства ПВО сбили украинский Су-25 в Херсонской области.

https://vz.ru/news/2022/11/23/1187930.html


Метки:  

Мантуров рассказал о перспективах включения «Москвича» в программу поддержки спроса

Среда, 23 Ноября 2022 г. 13:14 + в цитатник
Машины под брендом «Москвич» рассчитывают включить в государственную программу поддержки спроса, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

В ведомстве полагают, что в скором времени "Камаз" внесет предложение по расширению СПИК, который имеется уже на протяжении нескольких лет с компанией, туда внесут технологические условия и модельный ряд, сказал Мантуров РИА "Новости".

Это позволит "Москвичу" принимать участие в программе поддержки спроса, которое государство продолжит как минимум в 2023 году.

В числе программ поддержки спроса есть программы льготных кредитов на машины и программы льготного лизинга. Обе программы будут действовать и в следующем году.

"До 2025 года есть четкие согласованные планы по наращиванию уровня технологической независимости, имея в виду уровень локализации по этапам сварки, покраски с выходом на полную технологическую независимость к 2027 году", – рассказал Мантуров о задумках завода "Москвич".

В Минпромторге указали, что продажи кроссовера "Москвич 3" начнутся в декабре 2022 года.

Автомобиль оборудован бензиновым турбомотором объемом 1,5 л, мощностью 150 л.с., агрегат обладает крутящим моментом 210 н.м. Мотор будет работать с автоматической трансмиссией CVT или со шестиступенчатой механической коробкой передач.

Напомним, в среду на "Москвиче" началось производство кроссовера "Москвич 3".

https://vz.ru/news/2022/11/23/1187937.html


Метки:  

Канцлер Германии Шольц заявил, что первые СПГ-терминалы начнут работу в Северной Германии через несколько недель

Среда, 23 Ноября 2022 г. 13:12 + в цитатник
Первые терминалы по переработке сжиженного природного газа начнут работу в Северной Германии уже через несколько недель, заявил канцлер Германии Олаф Шольц во время дебатов в Бундестаге.

По его словам, также будет продолжена работа трех оставшихся атомных электростанций до весны 2023 года. Шольц подчеркнул, что Германия приступила к значительной реформе энергетического сектора за последние десятилетия, передает ТАСС.

Газета ВЗГЛЯД поясняла, почему Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы.

https://vz.ru/news/2022/11/23/1187935.html


Метки:  

Euractiv: Генштаба ВС России Герасимов договорился с главой военного комитета НАТО Бауэром о кораблях в Черном море

Среда, 23 Ноября 2022 г. 13:10 + в цитатник
Глава Генштаба ВС России Валерий Герасимов заключил соглашение с главой Военного комитета НАТО Робом Бауэром по вопросу передвижения судов возле Черного моря, пишут СМИ.

По данным Euractiv, обе стороны договорились "быть осторожными", особенно с судами, которые не находятся в непосредственной близости друг от друга в Черном море, чтобы избежать "несчастных случаев", передает Ura.ru.

Отмечается, что переговоры велись в рамках "кризисной ячейки", созданной Россией и США в начале конфликта на Украине. Ячейка призвана урегулировать конфликты на военно-политическом уровне и помогает избегать опасных ситуаций "в воздухе или на море по всему миру".

Ранее замглавы МИД России Сергей Вершинин заявил, что власти Украины должны гарантировать, что не будут использовать зерновой коридор в Черном море в военных целях.

https://vz.ru/news/2022/11/23/1187934.html


Метки:  

Экономист Митрахович: США не рискнули закрутить «нефтяную гайку» для России

Среда, 23 Ноября 2022 г. 13:07 + в цитатник
Необдуманное «закручивание гаек» в вопросе потолка цен на российскую нефть может привести к проблемам для самих инициаторов этой идеи. Поэтому в рамках санкций они сразу же предусмотрели послабления. К такому мнению в беседе с газетой ВЗГЛЯД пришел эксперт в сфере энергетики Станислав Митрахович, комментируя вводимый США потолок цен на российскую нефть.

"Американцы понимают, что сильное давление на Россию приведет к нежелательным последствиям для самих США. В частости, это может спровоцировать теневые договоренности ряда стран с Россией. К примеру, операции по купле-продаже нефти могут обслуживаться вне долларовой юрисдикции. А услуги по судовому фрахту могут заказываться у альтернативных государств, что нанесет удар по судоходному бизнесу Запада", – рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Если "перекрутить гайки", не оставив исключений, процесс перехода России к взаимодействию со странами Востока будет еще более быстрым. Американцы не хотят рисковать, вынуждая Москву ограничить поставки энергоносителей, иначе цены значительно вырастут, а действия Индии и Китая в таком случае предугадать невозможно", – указывает эксперт.

"Кроме того, отсутствие ограничений на переработанную нефть было достаточно предсказуемым. Невозможно запретить Индии или Турции экспортировать нефтепродукты, сделанные из российского сырья. У американского могущества есть свои пределы", – акцентирует собеседник.

"Также до конца не ясна ситуация с переходным периодом, который предлагают ввести европейцы. Ограничения по ценам не были указаны заранее, при этом танкер с нефтью идет полтора месяца. Люди, отправляющие нефть по морю, могли бы засомневаться в своей готовности участия в подобной торговле. До 5 декабря осталось несколько недель, а цена по прайс-кэпу до сих пор не объявлена. Неясен даже факт одобрения операции на той стороне пути", – подчеркивает эксперт.

"Таким образом, сроки переходного периода продлевают для того, чтобы компании успели приспособиться к новым условиям. А тот факт, что точные цифры до сих пор остаются не рассчитанными, говорит о качестве западной бюрократии", – считает Митрахович.

"Вместе с тем, исключения из правил есть и для ряда европейских государств. Например, для Болгарии и Хорватии. Стоит отметить, что Болгария изначально получила некоторые "поблажки" со стороны властей ЕС. Таким образом, уточнения Минфина США по ситуации с указанными государствами служат преодолению парадоксальной ситуации, когда указы Штатов и ЕС противоречат друг другу", – резюмирует эксперт.

Накануне издание The Wall Street Journal сообщило о том, что 23 ноября США и ЕС могут установить предельные цены на российскую нефть. Указывается, что точные ограничения могут быть как в районе 60 долларов за баррель, так и на уровне 70.

В Минфине США заявили, что после введения цен на российскую нефть Штаты совместно с союзниками будут корректировать установленный предельный уровень несколько раз в год. Сообщается, что подобное решение связано с потребностью в подстраивании решения под рыночные нужды.

Помимо этого, Минфин США опубликовал генеральную лицензию, в которой указаны существенные послабления ограничений в отношении ряда европейских государств. Так, планируется разрешить все финансовые операции, связанные с импортом сырой нефти в Болгарию и Хорватию, а также в другие страны ЕС, не имеющие выхода к морю.

Стоит отметить и тот факт, что потолок цен на нефть из РФ не будет применяться при условии существенной переработки сырья за пределами страны. Об этом говорится в другой лицензии ведомства.

Минфин США также отметил, что установка предельной цены на экспортируемую Россией нефть будет произведена только "после технических учений", которые планируют совместно провести западные страны. На данный момент суть учений и их точная дата остаются неизвестными.

При этом, как сообщает издание Bloomberg, ЕС желает максимально смягчить последствия принятия инициативы путем добавления 45-дневного переходного периода до введения ограничений. Льготный период будет применяться к нефти, загруженной до 5 декабря (по информации издания, именно в эту дату нефтяные санкции должны будут вступить в силу) и разгруженной до 19 января.

Ранее Reuters писало, что ограничения, вводимые Европейским союзом, коснутся не только российской нефти, но и нефтепродуктов. Агентство указывает, что с 5 февраля ЕС введет ограничения на импорт российских нефтепродуктов, что существенно снизит общие доходы России.

Напомним, что в июне страны G7 договорились ввести потолки цен на российскую нефть. Данное решение вызвало неоднозначную реакцию экспертного сообщества на Западе. Так, издание Bloomberg приводило мнение высокопоставленного чиновника министерства финансов США о том, что подобный шаг будет иметь решающее значение для предотвращения очередного скачка мировых цен до 140 долларов за баррель.

Однако Bloomberg также писал о проблематичности практической реализации данного решения. В частности, указывалось на сложность достижения договоренностей со странами не-Запада об установке потолка на российскую нефть. Кроме того, решение достаточно сложно реализовать даже в рамках Европейского Союза, где потребуется согласие всех государств-членов для изменения существующих санкций.

Тогда же Адам Позен, президент Института международной экономики Петерсона, скептически выразился о потолке цен в связи с отсутствием стимула поддержки инициативы у Китая и Индии – важных покупателей энергоресурсов Москвы.

Ранее вице-премьер Александр Новак заявлял, что Россия не будет поставлять нефть в страны, которые попытаются искусственно ограничить стоимость этого сырья за счет введения механизма предельной цены.

В среду утром, стало известно, что мировые цены на нефть несколько снизились в ожидании деталей о "ценовом потолке" для России. Цена январских фьючерсов на марку Brent по состоянию на 8.42 снижается на 0,26%, достигая 88,13 доллара за баррель, а январских фьючерсов на нефть марки WTI – на 0,22%, до 80,77 доллара. Вместе с тем, отмечается, что игроки не ждут серьезных изменений в случае введения "ценового потолка" для России.



Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

https://vz.ru/news/2022/11/23/1187915.html


Метки:  

Мнения: Количественные оценки к боевым действиям не применимы

Среда, 23 Ноября 2022 г. 13:00 + в цитатник
По комментариям, сопровождающим те или иные новости с запада, часто видно, что жанр панических атак у нас в стране намного популярнее конспирологии. У многих россиян настроение зависит от того, движется ли холодный фронт НАТО к нашим границам, выпадают ли на херсонщине свинцовые дожди, формируется ли над нашей страной область высокого дипломатического давления, ожидать ли ночью заморозки очередных двусторонних отношений. И это естественно для людей, чьи привычки мышления сформированы в мирное время: "мирная" логика оценки событий и их последствий не подходит для нынешнего времени.

По комментариям, сопровождающим те или иные новости с запада, часто видно, что жанр панических атак у нас в стране намного популярнее конспирологии. У многих россиян настроение зависит от того, движется ли холодный фронт НАТО к нашим границам, выпадают ли на херсонщине свинцовые дожди, формируется ли над нашей страной область высокого дипломатического давления, ожидать ли ночью заморозки очередных двусторонних отношений. И это естественно для людей, чьи привычки мышления сформированы в мирное время: "мирная" логика оценки событий и их последствий не подходит для нынешнего времени.

Война является темой, традиционно избегаемой европейским сознанием. Например, страх перед приходом военных к власти отражен во многих литературных и кинематографических произведениях. Но там же, на уровне культуры и коллективной психологии, мы признаем необходимость связанных с войной брутальных компетенций за специальным сословием, если оно не пытается управлять нашей обыденной жизнью.

Результатом этого стало появление специфического – мироцентрического – мышления. У большинства есть убеждение, что мир – это само собой разумеющееся состояние, а война, наоборот, результат заговора злодеев, и притом обязательно в корыстных целях. Хотя история показывает нам, что и одна революция или война не заканчивалась бурным и безудержным ростом доходов и уровня жизни. Они заканчивались насилием и разрухой, которые необходимо было обуздать – и строить мирную жизнь. В результате мир является состоянием, требующим каждодневных усилий.

Искаженными оказываются и наши промежуточные оценки новостей с линии соприкосновения. Так, например, для оценки военных событий не подходят количественные методы, в которых мы привыкли оценивать приобретения. Бизнес во многом построен на количественных оценках: на подсчете объемов продаж, единиц выпущенной продукции, лидов, актов взаимодействия с клиентами. Но когда мы начинаем считать количества контролируемой территории, а затем видим их "утрату" – это количественное бизнес-мышление выдает нам паническую картинку. Такую же, как если бы сгорела партия только что изготовленных нами пар обуви.

И наоборот, с точки зрения мышления войной – количество не имеет решающего значения. Учебники истории полны рассказов о том, как катастрофически малые силы побеждали многократно превосходящего противника, применив удачный маневр, особенности географии или поймав нужный момент. Важно именно качество – географии, времени или вектора удара. И отступление с правого берега надо рассматривать с точки зрения этих качеств. Насколько они помогают: 1) сохранить личный состав; 2) обеспечить бесперебойное снабжение; 3) защитить инфраструктуру; 4) обеспечить удар в следующем такте военных действий. То, что выглядит травмирующе для "мирного" разума – потеря территории, ранее захваченной ценой жизни и здоровья наших солдат – для "военного" мышления может выглядеть удачным шагом. Политики и полководцы всегда смотрят по-разному на такие решения.

Мирное, или политическое время – это время электоральных циклов. Оно также измеряется в линейном приросте эффективности. В нем располагаются причины и вытекающие из них следствия. Здесь решения могут быть однозначно хорошими или плохими. Но время для военных – это череда упорядоченных тактов, разрушающих логику причинности.

В ходе первого такта одна сторона наступает, а другая обороняется. В ходе следующего они меняются ролями: первая закрепляется на завоеванных рубежах, а другая переходит в контрнаступление. В третьем меняются снова. На войне нельзя бесконечно наступать и бесконечно обороняться – со временем в наступлении или обороне будет пройдена так называемая "кульминационная точка" – и эффект от постоянного наступления или обороны обратится в противоположный. Чтобы этого не допустить, каждая сторона предпочитает закончить такт на выгодных для нее позициях, и тогда удача будет благоприятствовать ей в следующем такте. Свой такт можно пропускать. Тогда противник после наступления перегруппируется, освежит силы и продолжит наступление. По сути, состояние мира – это когда одна из сторон не может в своем такте ответить контрударом, а другая надежно удерживает в обороне свои предыдущие достижения. С этой точки зрения очевидно, что переход территорий из рук в руки – обычное дело во время военного конфликта. "Утрата" завоеванной территории сама по себе вообще ничего не говорит об эффективности армий.

Российские войска переходят к обороне на тех рубежах, на каких в следующем такте они получат преимущества. Частью таких маневров нередко является оставление части территории, заманивание на какую-то территорию противника, дезинформация. Все это стратегическая рутина и банальности, плохо понимаемые "мирным" разумом.

Другой особенностью нынешнего времени является запутанность оценок. Когда армия оставляет часть захваченной и контролируемой территории , это может выглядеть как неудача. Но когда в следующем такте противник, оставивший свои укрепления и выдвинувшийся на сданную территорию, попадает в котел и несет повышенные потери – это уже выглядит успехом. Когда же через 30 лет кто-то из отставных офицеров Генштаба выпустит мемуары и расскажет, сколько они потратили сил и средств, чтобы с помощью дезинформации и маневров втянуть войска противника на освобождаемую территорию – это даже могут посчитать гениальным. Станет сразу понятно, почему тогда этому офицеру, например, дали Героя России.

Никто не говорит об "успехе" прорыва, если прорывающаяся группировка тут же попадает в огромный котел. Мы не встретим в учебнике фразу: "Батальон успешно прорвал линию фронта и, будучи окруженным, был полностью разгромлен". Именно последующий разгром красноречиво говорит нам, что прорыв не был успешным. Решение перспективно оценивается как успешное или провальное только в логике мирного времени. На войне не стоит торопиться с оценками. Бывает, что ложный плацдарм оказывался стратегически более важным, чем основной, который не удалось захватить (Прибалтийская операция ВОВ). Или, наоборот, удержание важного укрепления привело к трате на него всех военных ресурсов. Ретроспективно становится очевидно, что его стоило сразу сдать (Верден).

Главное послание Кристофера Нолана в фильме "Довод" (2020) заключается в том, что движение вперед во времени – это просто наша привычка так воспринимать время. Возможно, наше движение во времени происходит как-то по-другому. Именно этим отличается реальность от ее восприятия.

Если мы напишем собственную биографию без указания дат, а потом проставим даты событий биографии, то можем столкнуться с необычным явлением – причины наших поступков будут хронологически находиться позднее самих поступков. То есть мы можем понимать, что что-то происходит, и только потом узнаем причину происходящего. Смысл догоняет нас во времени, хотя действовал на наши поступки раньше, чем проявился. Другими словами, мы можем оценивать всю эту спецоперацию в целом, отдельные тактические события и техническую сторону СВО в тех или иных формулировках, но стоит всегда помнить, что мы делаем это только для своего успокоения. Нам сейчас доступна только часть смысла происходящего. Все это будет полностью понятно только по прошествии времени. Именно поэтому надо воздерживаться от вердиктов и проявить мужество созерцания событий в их принципиальной неопределенности.

Срочная аналитика подходит для событий мирной жизни, так как мирная жизнь прозрачна для оценок. Но военная аналитика, оперирующая только половиной смысла, больше напоминает гадание. Эта аналитика может быть как ошибочной, так и пророческой, но, как и всякое гадание, не лишена суеверий, предрассудков и всяческих когнитивных причуд.

Теги:  Сергей Шойгу , спецоперация , Россия и Украина

https://vz.ru/opinions/2022/11/23/1186726.html


Метки:  

Экономика: Украина толкает Россию перекрыть газовый вентиль

Среда, 23 Ноября 2022 г. 13:00 + в цитатник
Газпром обнаружил воровство Украиной газа, идущего в Молдавию. Киев и Кишинев этого не признают. Пока Газпром грозит лишь снизить прокачку через Украину. Но если хищения продолжатся, стоит ждать полной остановки транзита, как это уже случалось во времена масштабного газового кризиса 2009 года. С той лишь разницей, что быстрое восстановление транзита вряд ли случится. Кто пострадает и что ждет украинский транзит?

Газпром зафиксировал воровство российского газа Украиной из транзитной трубы. Сама компания называет это оседанием на Украине газа, который предназначен молдавским потребителям. Фиксируется воровство очень просто: объем газа, подаваемый Газпромом на границу с Украиной, превышает физический объем, передаваемый на границе Украины с Молдавией. По данным Газпрома, на территории Украины таким образом уже "осело", то есть было украдено, 52,52 млн кубометров газа.

При сохранении транзитного дисбаланса через Украину для потребителей Молдовы, 28 ноября с 10.00 Газпром начнет сокращение подачи газа на ГИС "Суджа" для транзита через Украину в объеме суточной недопоставки.

Всего через Украину транзитом идет 42,9 млн кубометров российского газа в сутки. С 28 ноября речь может идти о снижении на несколько миллионов кубов в сутки.

Позиции и Украины, и Молдовы, у которой есть серьезные финансовые разногласия с Газпромом, конечно, отличаются. Они не признают воровство газа. Киев утверждает, что часть газа, идущего в Молдавию, возвращается в форме виртуального реверса. А Кишинев заявил, что осевший на Украине газ якобы является резервом Молдовы, будет храниться на Украине и будет оплачен. При этом с оплатой у Кишинева уже давно большие проблемы (не говоря о висящем на нем старом долге).

Если Украина (при поддержке Молдовы или без) продолжит воровать российский транзитный газ, то велика вероятность, что Газпром будет вынужден полностью перекрыть транзит, как это было в 2009 году.

"На самом деле, таких случаев хищения российского газа Украиной было достаточно много, в начале 2000-х годов, в 2003-м, но когда речь идет о масштабном газовом кризисе, то вспоминается, конечно, 2009 год. Тогда Газпром тоже не одномоментно остановил транзит через Украину, а в течение нескольких дней снижал объемы прокачки,

но Украина продолжала воровать из транзитной трубы, поэтому вентиль был перекрыт", – напоминает замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

По его мнению, вероятность того, что Украина продолжит хищение российского газа очень высока, потому что от ударов могла пострадать газовая инфраструктура Украины, из строя могла выйти часть добычи на месторождениях в Харьковской и Полтавской областях. Многие угольные мощности также оказались выведены из строя. Плюс в прошлые годы Украина могла виртуальным реверсом покупать газ в Европе, однако этой зимой это "окно" закрыто. Заполненность украинских ПХГ тоже низка. У Украины, вероятно, остается единственный вариант – это воровство газа, чем она и занялась.

Это значит, что сценарий полной остановки украинского транзита может быть очень близок. Кто в этом случае пострадает? Сама Украина, Молдавия и четыре европейские страны. Но масштаб страданий у каждого будет свой.

Любопытный факт: Газпром продолжает платить Украине за весь фиксированный объем газа, хотя в реальности качает почти в три раза меньше контрактных обязательств

(15 млрд вместо 40 млрд кубов в годовом выражении). То есть Газпром выполняет контрактное условие "качай или плати". Но после полной остановки транзита через Украину по объективной причине – несанкционированный отбор газа, Украина, скорее всего, лишится этого дохода. Речь идет о нескольких миллиардах долларов.

Однако больше всех могут пострадать Молдавия и Приднестровье, потому что расчет на альтернативные поставки может не оправдаться. Помочь молдаванам могла бы Украина, потому что в украинских ПХГ хранится оплаченный Молдовой газ. Однако Кондратьев считает, что Украина вряд ли согласится его вернуть: энергетические власти Украины неоднократно говорили о возможной принудительной национализации запасов газа в ПХГ, которые принадлежат иностранцам, или о запрете доставать их из хранилища.

Единственный быстрый вариант у Молдавии "выжить" – это запросить аварийную помощь у Румынии. "Хотя речь идет о небольшом объеме газа – Молдова получает 5 млн кубометров в сутки, здесь встает большой вопрос: готова ли будет Румыния делиться с Молдовой дефицитным ресурсом, выдержит ли такую помощь энергобаланс самой Румынии?" – говорит Сергей Кондратьев.

"Но даже если Румыния сможет поделиться дефицитным ресурсом, вряд ли Молдова согласится на поставки газа в Приднестровье. Это может привести к остановке Приднестровской ГРЭС. Тогда Кишиневу потребуется аварийная помощь не только по газу, но и по электроэнергии. Это сценарий настоящей гуманитарной катастрофы для Молдовы.

До октября Молдова экспортировала электроэнергию с Украины, но теперь это будет невозможно", – считает собеседник.

По его словам, в перспективе есть возможность перенаправить на Молдавию часть газа через "Турецкий поток", однако для этого Газпрому надо договориться с Болгарией и Румынией, что сделать быстро в текущей политической ситуации непросто. Болгария ранее отказалась покупать российский газ за рублевые расчеты.

А вот европейские страны от полной остановки транзита газа через Украину пострадают относительно несильно. Просто потому, что объемы прокачки российского газа сохранились небольшие – это 43 млн кубов в сутки через Украину, которые перераспределяются между Германией, Австрией, Венгрией и Словакией. "Сейчас российский транзит через Украину не играет такой роли в европейской экономике, как еще несколько лет назад. Так как его объемы упали. Сейчас поставки снизились до 15 млрд кубометров в годовом выражении. Это немного меньше, чем потребляет Польша, и в семь раз меньше, чем потребляет Германия", – говорит Кондратьев. Для сравнения: еще несколько лет назад объем транзита через Украину составлял 60 млрд кубометров в год.

"Остановка транзита вряд ли окажет серьезное влияние на газовый баланс Венгрии, Германии и Австрии, хотя понятно, что им чуть сложнее станет проходить зиму, придется вводить еще большие ограничения потребления. Венгрия находится в лучшем положении, потому что основной объем газа получает по "Турецкому потоку. Германии и Австрии придется переключить на поставки из других источников", – говорит Кондратьев. У Германии есть норвежский газ и СПГ, а у Австрии технические возможности качать газ из Германии и Италии. Другой вопрос, готовы ли будут соседние страны, например, Италия делиться своим дефицитным товаром? "Если у итальянцев будет дефицит ресурса, то они вряд ли захотят делиться им с Австрией", – считает эксперт ИЭФ.

Однако Словакия может пострадать достаточно серьезно, потому что украинский маршрут оставался для нее основным, и ЕК придется приложить усилия, чтобы перенаправить поставки из других стран, считает эксперт.

"За последние месяцы европейцы уже достаточно серьезно сократили спрос на газ – больше, чем на 15%. Но у них еще есть возможности для закручивания вентиля еще больше. Причем, не только для промышленных потребителей, но и для населения. Европейцы рассматривают возможность перехода на отопление дровами. А в Восточной Европе это становится популярным уже "здесь и сейчас". Речь идет не о стационарных печах, а об условных "буржуйках". Такой кейс, на самом деле, был достаточно распространен в Молдове и ранее из-за дороговизны газа. Если дом большой, то в нем отапливается только часть комнат. Или несколько семей съезжаются в один отапливаемый дом. Такая практика может быть распространена этой зимой и в Восточной Европе", – считает Сергей Кондратьев.

Если вспомнить 2009 год, тогда Украина прожила 20 дней с закрытым газовым вентилем, после чего стороны сели за стол переговоров и подписали новые договора. Однако в этот раз такой развязки вряд ли стоит ожидать. Восстановление транзита через Украину не будет быстрым. Потому что политически ситуация сильно отличается. В 2009 году европейские партнеры Газпрома были заинтересованы в закупке российского газа через Украину, а сейчас та же Германия довольно спокойно отнеслась к подрыву "Северных потоков" и легко пошла на национализацию российских газовых активов, замечает замруководителя экономического департамента ИЭФ.

"Возврат к украинскому транзиту возможен только при выходе на переговоры по более широкому кругу проблем, в первую очередь в политической области. Договориться по ним будет достаточно сложно. Поэтому остановка транзита может продлиться несколько лет", – заключает собеседник, добавляя, что дальше прогнозировать просто невозможно.

Теги:  поставки газа , транзит газа

https://vz.ru/economy/2022/11/23/1187851.html


Метки:  

Поиск сообщений в rss_vz
Страницы: 2500 ... 2426 2425 [2424] 2423 2422 ..
.. 1 Календарь