Традиция готовить на Новый год блюдо в виде определенного животного по восточному календарю сформировалась давно. Кто-то это делает просто в целях украшения праздничного стола, а кто-то искренне верит, что символ наступающего года поможет поймать удачу. Независимо от того, являетесь вы суеверным человеком или нет, предлагаем приготовить симпатичный и вкусный салат "Петух" на Новый год 2017.
Яркое и интересное блюдо в виде символа наступающего года обязательно обратит на себя внимание гостей. Неизвестно принесет ли оно вам удачу, но вот праздничную атмосферу поможет создать однозначно!
курица (филе) — 300 г;
свежие шампиньоны — 200 г;
лук — небольшая головка;
растительное масло (для жарки грибов) — 3-4 ст. ложки;
маринованные огурцы — 100-150 г;
яйца — 3 шт.;
сыр — 100-150 г;
соль, специи — по вкусу;
майонез — по вкусу.
Для декора:
болгарские перцы разных цветов — 2-3 шт.;
зелень — 2-3 веточки.
Филе натираем солью и обильно сдабриваем специями (подойдет паприка, куркума, орегано и т.д.). Оборачиваем куриное мясо фольгой и запекаем при 180 градусах около 30-40 минут (до готовности). По желанию вместо запеченного филе для приготовления салата можно использовать отварное или жареное — в любом случае будет вкусно!
Пока готовится птица, займемся остальными ингредиентами. На прогретой с маслом сковороде обжариваем до мягкости нарубленный мелко лук. Далее загружаем нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны. Жарим грибы с луком до готовности, солим.
Огурцы режем некрупными кубиками. Сыр и вареные яйца натираем мелко, складываем в разные емкости.
Приступим к формированию салата. Остудив, нарезаем филе небольшими кусочками, выкладываем на большую тарелку в виде "туловища" петуха.
Основу салата густо покрываем майонезом, а затем формируем следующий слой — жареные с луком шампиньоны. Распределяем грибы равномерно, сохраняя форму салата. Сверху поливаем майонезом.
На шампиньоны выкладываем огуречную нарезку. Наносим немного майонеза.
Сырной стружкой покрываем салат "Петух" со всех сторон.
Поливаем сыр майонезом, а затем наносим последний слой — тертые яйца. Слегка придавливаем ладонью пушистые крупинки желтков и белков, чтобы они лучше зафиксировались на поверхности и боковых сторонах салата. Оставшиеся на тарелке крошки стряхиваем салфеткой.
Как украсить салат "Петух" на Новый год 2017
Теперь осталось оформить наше блюдо в виде символа 2017 года — огненного петуха. Из красного перца вырезаем "гребешок", небольшую "бородку" и "клюв". В качестве "глаза" вполне подойдет изюм, кусочек маслины или чернослива. Для "хвоста" и "крыльев" применяем перцы разных оттенков. Низ салата для контраста выстилаем зеленью.
Вот и все — салат "Петух" на Новый год 2017 подготовлен к застолью! Приятного аппетита!