ПРОДОЛЖАЮ ТЕМУ КРАСИВОЙ ГРУДИ У КУКОЛ. |
ОДНА ИЗ НЕУДАЧНЫХ ПОПЫТОК - но здесь понравилось использование бисеринки под сосок!!!
УСТРЕМИСЯ К СОВЕРШЕНСТВУ!
Делюсь своим опытом, а если у Вас есть дополнения - пишите! Пусть картина станет максимально ясна для всех желающих шить кукол.
Просмотрела множество мастер-классов и отметила, что фотографии часто перепутаны. Выкройки не просты, а если еще фото в МК взяты с разных фасонов, то как управиться начинающему кукольнику?
Сегодня мы рассмотрим известные мне варианты выкроек для пошива грудастых кукол. Выбираем, учимся, показываем свои работы для других!
Разрешается размещение собственных фотографий в комментариях к этому сообщению.
Делимся опытом.
На сегодняшний день существует несколько вариантов выкроек для кукол с грудью:
1 ВАРИАНТ.
В результате мы должны получить что-то подобное на эту картинку:
о моих экспериментах с этим типом выкройки ЗДЕСЬ
Насколько я понимаю, в грудь надо вставлять полшарика и тогда она станет округлой и разравняются все складочки. Планирую попробовать сделать шарики из пластики. Потом отчитаюсь)
В чем-то подобен этот подход:
читать подробнее ЗДЕСЬ
2 ВАРИАНТ:
Специально процитировала перед этим сообщением подробные МК по этой выкройке. На мой взгляд, один из неудачных вариантов для красивой груди. Но у каждого свой вкус. Смотрите что получается в результате:
Когда Вы начнете наполнять тушку синтепоном, увидите как сложно добиться груди да еще и пропорциональной! Синтепон будет съезжать и грудь не будет удачно зафиксирована. Да и результат желал бы большего...
3 ВАРИАНТ
ПОЛУЧАЕТСЯ ТАКОЙ ТИП ГРУДИ
ОТ ЧТО С ПЕРВОГО РАЗА ПОЛУЧИЛОСЬ У НАШЕЙ РУКОДЕЛЬНИЦЫ И ПРОСТО ХОРОШЕЙ ДЕВОЧКИ ХАНОВА87
4 ВАРИАНТ
АНАЛОГИЧНАЯ ВЫКРОЙКА ОТ МАСТЕРА КУКОЛ ЭЛЛИ
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА МАЛЕНЬКУЮ ДЕТАЛЬ!
Возле выкройки головы чашечка! она подшивается между верхней и нижней частью переда. Э создает такой эффект:
у меня вот что получилось:
Это гораздо красивее всех предыдущих попыток. Пока свою "5" ставлю именно этому варианту. Конечно, надо еще "набить" руку. Но первый шаг уже сделан.
Теперь выбор за Вами.
Сегодняшний обзор завершен
Всем вдохновения и красивых работ!
Метки: Ручки - ножки : Куклы из капрона: Цитаты |
О пропорциях головы. Урок |
Для того чтобы научиться рисовать человеческую голову карандашом, необходимо выучить необходимые пропорции.
Мужская голова: определение пропорций
Использование сетки для правильного построения головы и уточнения пропорций особенно полезно для начинающих. Несмотря на разнообразие лиц основные пропорции применимы практически для любой расы.
Голова анфас – 5 клеток по горизонтали на 7 клеток по вертикали. Центральная вертикальная линия симметрии.
Горизонтальная шкала
1.Ширина глаза составляет 1/5 всей ширины головы и равняется 1 клетке.
2.Расстояние между глазами равняется 1 клетке
3.Расстояние от края головы до внешнего уголка глаза равняется 1 клетке.
4.Ширина глаза равняется 1 клетке
5.Расстояние от внешнего уголка правого глаза до абриса лица составляет 1 клетку.
6.В одну центральную клетку во вертикали вписывается нос, а также линия основания подбородка
Вертикальная шкала: анфас
1.Глаза: располагаются посередине всей высоты головы.
2.Линия волос: 1 клетка от верхней границы головы.
3.Нос: 1,5 клетки вниз от уровня глаз.
4.Граница нижней губы: 1 клетка вверх от нижней точки подбородка
5.Уши: от кончика носа до бровей – 2 клетки.
Горизонтальная шкала: профиль
1.Голова в профиль: длина 7 клеток и ширина 7 клеток
2. Расстояние между передней границей глаза и кончиком носа составляет 1 клетку.
3. Ширина уха составляет 1 клетку. Его фронтальная часть расположена на 5 клеток дальше от кончика носа и на 2 клетки от границы головы.
4. Нос выступает на полклетки от основной формы черепа, размер которого приблизительно составляет 6,5 клеток
Женские пропорции такие же как и у мужчин.
Рисуем голову и черты лица – упражнения
Вид в профиль:
Нос выступает сильнее по сравнению с другими чертами лица
Челюсть выступает не более чем лоб
Ухо расположено значительно дальше срединной линии профиля
В этом ракурсе линия рта довольно короткая
Изучите форму глаза
Вид в три четверти оборота
Дальний глаз имеет укороченную форму по сравнению с ближним, потому что мы не видим его внутренний уголок.
Дальняя половина рта короче, чем ближняя
Эти же наблюдения относятся к бровям.
Вид анфас
Глаза расположены относительно друг друга на расстоянии длины одного глаза.
Одна сторона головы является зеркальным отображением другой.
Наиболее широкая часть головы – выше ушей.
Наиболее широкая часть лица – на уровне скул.
При таком ракурсе форма ушей менее выразительна.
Черты лица "крупным планом"
Глаза
1.Вид в профиль
Веки должны быть чуть больше глазного яблока – иначе глаз не смог бы закрыться.
2.Вид в три четверти оборота
Обратите внимание на значительную разницу форм. Форма дальнего глаза напоминает вид в профиль, а ближнего представляется более завершенной благодаря тому, что хорошо виден внутренний уголок. Дальняя бровная дуга кажется короче ближней.
3.Вид анфас
При данном виде глаза являются зеркальным отражением друг друга. Расстояние между ними равняется длине одного глаза. Обратите внимание на то, что, как правило, приблизительно на 1/8 или ¼ радужная оболочка глаза оказывается скрыта под верхним веком, а нижняя граница оболочки почти касается нижнего века.
НОС
В различных ракурсах, нос имеет разные формы.
1. Вид в профиль
Обратите внимание на форму ноздри и определите ее расстояние по отношению к кончику носа.
2. Вид в три четверти оборота.
По-прежнему остается очевидным профильный абрис носа; однако обратите внимание, как меняется расстояние от ноздри до кончика носа.
3.Вид анфас
Выраженными здесь являются лишь длина носа и его кончик. Ноздри также очерчены и акцентированы – не забывайте прорабатывать тоновые соотношения.
Рот
1.Вид в профиль
В данном ракурсе линия смыкания губ – наиболее короткая.
2. Вид в три четверти оборота
Ближайшая к нам сторона губ напоминает вид рта анфас, в то время как удаленная сторона оказывается укороченной из-за перспективного сокращения.
3.Вид анфас
Нам хорошо знаком именно этот ракурс. Очень важно точно и правильно нарисовать линию смыкания губ, в противном случае, вы не добьетесь точного воспроизведения формы рта.
Уши – существуют различные конфигурации, здесь представлены только некоторые из них.
Определение черт лица.
Глаза имеют первостепенное значение, поскольку очень часто именно они определяют выражение лица человека и делают его столь узнаваемым для нас. Следующими по значимости элементами являются рот и нос.
Линия смыкания губ – строго прямая.
Улыбка: изгиб линии вверх.
Печаль: изгиб линии вниз
Губы – тонкие или полные?
Веки – узкие или широкие?
Бровные дуги – изогнутые или прямые?
Пропорции без сетки
1.Уровень глаз.
2.Центральная ось и линия уровня глаз под прямым углом к центральной оси.
3.Кончик носа находится чуть ближе к глазам, на расстоянии чуть большем третьей части, но меньшем половины.
4.Центральная линия рта. Приблизительно на одной трети расстояния от кончика носа до подбородка.
5.Расстояние между глазами – равно ширине одного глаза.
6.Опустив прямые линии от внутренних уголков глаз они соприкоснутся с краями ноздрей.
7.Опустив прямые линии из центра глазных зрачков – они соприкоснутся с внешними уголками рта.
8.Переместив карандаш по горизонтальной линии на уровне глаз – определите верхние кончики ушей.
9.Проведя линию от нижних кончиков ушей – вы попадете в пространство между носом и ртом. Уши больше чем вы думаете.
10.Ширина шеи.
Расстояние от уровня глаз до подбородка равняется расстоянию от внешнего уголка глаза до заднего края уха.
Упражнения
Ну что же, теперь попробуем нарисовать портрет на основе полученных знаний. Для начала сделаем женский портрет – все таки дамы )
Сперва обозначьте общую форму головы и убедитесь в том, что она правильно соотносится с формой шеи. Форма головы может быть округлой, вытянутой и суженной. Но какой бы она ни была, вы должны определить ее в самом начале работы.
Представьте и решите, каким образом волосы покрывают голову и как они соотносятся с ее общей формой. Обозначьте только их положение.
Теперь разметьте основную форму головы, начиная с линии глаз. Их уровень и размер должны быть выверены, как и расположение бровей.
Затем приступайте к наброску общей формы носа обусловленной его анклоном и степенью выступа относительно общей поверхности лица.
Определите длину и ширину рта, убедитесь что вы правильно арсположили его по отношению к подбородку.
На данном этапе четче прорисуйте форму головы и черты лица. Затем выберите тоновый диапазон и наметьте участки теней.
Теперь проработайте над светотенью лица, исходя из положения головы относительно источника света и выбранного ракурса. При проработке обращайте внимание на плавный переход темных валеров в светлые. В конце выделите глаза.
Ваш портрет готов!
А теперь попробуем нарисовать мужской портрет.
Существует также альтернативный метод написания портрета: работу следует начинать с центральной линии, делящей лицо на две симметричные части. Затем относительно нее намечаются черты лица вплоть до внешних границ. Этот метод используют как опытные художники так и новички.
Для выполнения упражнения выберем положение в три четверти оборота. Сперва проведите на листе бумаги вертикальную линию, а затем двумя легкими засечками наметьте общую высоту головы.
Уточните пропорции.
1.Прорисуйте форму глаз и бровные дуги, следя за правильностью их соотношений. Обратите внимание что ближайший к вам глаз будет чуть больше дальнего. Определите точку пересечения дальней бровной дуги с контуром лица.
2. Теперь изобразите нос. Схематичными легкими штрихами постарайтесь как можно точнее передать тени на неосвещенных участках.
3. Уточните высоту уха – при фронтальном расположении головы оно такого же размера что и расстояние между линиями глаз и носа. Однако при рисовании портрета в три четверти оборота возникает перспективное сокращение. Поэтому не забывайте чуть укорачивать ухо и располагать его под небольшим углом. Определите положение уха относительно овала лица и уточните его форму.
4. Наметьте форму рта. Из-за того же перспективного сокращения дальняя половинка рта должна быть меньше, чем ближняя. Носогубная складка должна расширяться от ноздрей к середине рта. Покажите заостренную форму подбородка.
Обозначьте черты лица
1.Проведите горизонтальную линию расположения глаз – она должна проходить точно посередине между верхней и нижней отметками. Затем покажите на ней расположение и форму глаз.
2. Верхнюю часть головы поделите еще пополам и наметьте линию волос.
3. Также обозначьте нижнюю часть носа – она находится ровно посередине между линией глаз и нижней точки подбородка. Теперь схематично, несколькими штрихами передайте форму носа.
4.Определяем положение рта. Обратите внимание, что рот находится ближе к носу, чем к подбородку, поэтому не делайте типичную ошибку: не располагайте рот ровно посередине расстояния между ними.
Покажите участки теней
1.Несколькими легкими штрихами покажите теневые участки на обращенной к вам стороне головы. Затем наметьте легкий теневой контур, ведя карандашом ото лба вдоль скуловой кости к нижней губе и подбородку. Обозначьте участок шеи и контуры падающих теней.
2.Выделите тенями объем глаз, носа и рта. Положите мягкую тень легкой штриховкой по линии роста волос. Затем четче определите абрис лица. Завершите зигзагообразными штрихами изображение формы головы в верхней части.
3.Еще раз проработайте контур лица справа. Будьте внимательны: участок подбородка не должен слишком выступать в фронтальном направлении.
Поработайте над светотенью
1.Начните работу с углубления тонов наиболее акцентированных участков. Осторожно моделируйте формы тоновыми нюансировками: на одних участках повышайте контрастность глубиной тона, на других – смягчайте переходы, используя в случае необходимости ластик.
2. Наиболее акцентируются на рисунке, как правило, контуры глаз ( иногда бровей), теневой участок между носом и глазом, а также область ноздрей. Линию смыкания губ, участок под нижней губой, а также край подбородка ( в зависимости от условий освещения) выделяют достаточно резко.
3. Четче обозначьте пряди волос, проработайте форму уха. Выверите положение головы относительно плеч.
4. К конце обратите внимание, чтобы на неосвещенной стороне более темные тона зрительно отодвигали массив волос вглубь, а выделенные ластиком блики способствовали выдвижению лица на передний план.
Портрет готов.
Каждый начинающий художник должен научиться рисовать человека пропорционально.
Урок подготовлен по материалам книги Б.Барбера.
http://www.drawschool.ru/risunok-karandashom-grafika/v-dannom-uroke-vyi-uznaete-o-proportsiyah/
Метки: Рисуем: Цитаты |
«Рукодельные чудеса» Irina Thaarup (Ирина Тооруп) и Марыся Семицвет |
Метки: Одежка : Лепка кукол: |
Варежки с совами |
Красивые варежки с совами связанные спицами.Как связать варежки спицами?Смотрите ниже.
Метки: ВАРЕЖКИ и перчатки: Цитаты |
Вязаный волнистый бактус |
Это изнаночная сторона бактуса.
Образец и начало вязания
Вязание основного узора - рельефные столбики
Схема: 1-4 ряд, 1-4 ряд противоположная сторона
Схема: 5-6 ряд
Схема: 7-8 ряд
Схема: 9-10 ряд
Схема: 11-12 ряд
Схема: 13-16 ряд, дальше узор повторяется
Схема: Верхушка бактуса Готовый бактус нужно обвязать полустолбиками (он же соединительный столбик)
Итак..., первым делом вяжем образец по схеме:
Для чего нужен образец?
Узор действительно плотный и в нем, наверное, любая ниточка будет держать форму.
Тут главное, чтобы совсем дерюжка не получилась.
Возможно стоит попробовать вязать разными крючками, чтобы подобрать плотность вязания на свой вкус.
И самое главное, можно измерить ширину раппорта и посчитать сколько таких раппортов нужно, чтобы получился бактус желаемой длины.
В моем первом бактусе было 15 раппортов, и его длина чуть больше метра.
Сейчас 19 раппортов и получается 130 см.
Если вы будете вязать крючком номер 3, то ориентируйтесь на мои цифры.
Определились с выбором ниток и инструментов, давайте начнем вязать!
Бакт ус строится по принципу от широкого к узкому, как треугольный домик из кубиков: от основания к вершине.
Количество раппортов в основании должно быть нечетным. Для начала нужно набрать длинную цепочку воздушных петель.
Формула такая:
Нечетное количество раппортов + 1 для симметрии + 38 на "хвостики"/края бактуса + 5-10 для страховки
И на примере первого бактуса: 15 раппортов по 19 петель + 38 + 5 + 1 = 329 петель
Для 19 раппортов я набирала 405 воздушных петель.
Общий вид, теоретическая раскладка узора, все "хвостики" и раппорты:
(Петель получается много, чтобы петли лишний раз не пересчитывать, если случится сбиться со счета, их стоит набрать заведомо больше.)
Если у вас есть сомнения относительно длины бактуса, а ниток точно хватит, можно набрать петель на любое количество раппортов сверх плана(общее количество должно остаться нечетным!) и определиться в процессе вязания первого ряда примерив на себя.
И первый ряд вяжем так (1-4 ряд):
2 воздушных петли подъема, 18 полустолбиков с накидом в каждую петлю основания, дальше раппортами по схеме (нулевой ряд на схеме).
Когда нужное количество раппортов связано + 1 ПСН для симметрии, закончить ряд 19-ю столбиками в каждую петлю основания.
(Останется хвостик из незаполненных воздушных петель. Пусть пока будет, потом отрежем.)
Это самый долгий и нудный ряд, его обязательно нужно внимательно проверить на ошибки, т.к. это фундамент бактуса и все дальнейшее строительство базируется на нем.
Схема "хвостика", с другой стороны тоже самое в зеркальном отображении. Только вместо воздушных петель соответствующие столбики.
И дальше.
Продолжение схемы (5-6 ряд): 0 (7-8 ряд ) - ()()
()(7-8 ряд ) (9-10 ряд ): (9-10 ряд ): (9-10 ряд )
Вариантов возможных действий аж 3 штуки.
Вариант первый. Провязать от хвостика до точки, отмеченной стрелкой как начало нового ряда полустолбиками(или соединительными столбиками, словом теми столбиками, что на схеме обозначаются крестиком) и дальше вязать по схеме. Это сделает "хвостики" чуть шире, чем в оригинале. Ведь у нас будет еще обвязка по всему периметру.
Вариант второй. Закрыть петлю и нить оборвать. Начать вязание с указанной точки.
Вариант третий. Закрыть петлю, но нить не обрывать, а протянуть до указанной точки.
Я делаю именно так: можно распустить, если ошибусь или что-то не понравится и нитка целая.
Петельку закрываем, как обычно. Нитку дотягиваем до нужного места, там, где на схеме первый столбик нового ряда. Вытягиваем петельку. Теперь расправляем вязание так, чтобы нить лежала свободно и не тянула и провязываем петлю.
После обвязки ничего не видно. Эти протяжки можно и разрез ать, в процессе обвязки, если захочется.
Продолжение (7-8 ряд ):
И продолжение (9-10 ряд):
С краю: 3 полустолбика, 1 СБН, 1ПСН, 2 столбика с одним накидом.
Идут подряд, и одно место перед веером остается пустым. полустолбика, 1 СБН, 1ПСН, 2 столбика с одним накидом.
Идут подряд, и одно место перед веером остается пустым. С краю: 3 полустолбика, 1 СБН, 1ПСН, 2 столбика с одним накидом.
Идут подряд, и одно место перед веером остается пустым. С краю: 3 полустолбика, 1 СБН, 1ПСН, 2 столбика с одним накидом.
Идут подряд, и одно место перед веером остается пустым.
Продолжение (11-12 ряд):
С новой точки, начало ряда: подряд 3 полустолбика, 1 СБН, 1ПСН, и через одну петлю основания столбиками без накида.
Вот продолжение схемы, следующие 4 ряда. И теперь вам не нужно ждать новых этапов, сокр аще ние узора повторяется (13-16 ряд).
Верхушка треугольника (последний ряд):
Принцип убавок сохраняется, не важно, какие столбики будут в первой снизу полосочке с одним или с двумя накидами.
Готовый бактус нужно обвязать полустолбиками (он же соединительный столбик).
Метки: ШАПКИ шарфы: Цитаты |
>Авторский мастер-класс |
Сегодня мы задекорируем шкатулку, в которой будем хранить воспоминания о ярком южном солнце. Эта шкатулка для ракушек, которые вы привезли с отдыха на морском побережье:)
Для работы нам понадобятся материалы
• Белый акриловый грунт
• Первый шаг двухшагового кракелюрного лака (крупный)
• Второй шаг двухшагового кракелюрного лака (цветной: белый, синий, зеленый)
• Блестящий клей для декупажа
• Гель 3D
• Матовые акриловые краски (слоновая кость, бирюзовая, синяя, шоколадная,красная)
• Лак-хамелеон синий
• Матовый акриловый лак
А также:
• Плоская синтетическая и круглая тонкая кисти
• 2 одинаковых салфеточныз мотива (ракушка)
• Клеевой пистолет
• Фетр
• Картонная бирка
• Наждачная бумага
• Спиртосодержащий раствор
1. В качестве заготовки я взяла фабричную шкатулку. У меня должна получиться светло-бирюзовая шкатулка с коричневыми трещинками.
Так как шкатулка уже была нужного коричневого цвета, то и выкрас мне не понадобился, я просто немного пошкурила поверхность и обезжирила ее спиртосодержащим раствором для лучшего сцепления с декором.
2. Наносим первый шаг двухшагового кракелюрного лака , просушиваем до прозрачности. Слой останется липким!
3. Замешиваем нужный оттенок цветного второго шага кракелюрного лака: в белый добавляем капельку синего и зеленого. Густым слоем широкой кистью наносим на поверхность. Ждем полного высыхания и появления трещин.
4. Торцы и внутренние стенки шкатулки выкрашиваем акриловой краской (бирюзовая+слоновая кость)
5. Приклеиваем одну салфеточную ракушку декупажным клеем . Просушиваем.
5. Приклеиваем одну салфеточную ракушку декупажным клеем. Просушиваем.
6. На ракушку наносим гель 3D . Гель достаточно густой, поэтому его можно наносить рельефно. После высыхания гель становится прозрачным. Если хочется сделать изображение более выпуклым и рельефным, можно нанести второй слой геля. Главное - просушивать каждый слой.
6. На ракушку наносим гель 3D Гель достаточно густой, поэтому его можно наносить рельефно. После высыхания гель становится прозрачным. Если хочется сделать изображение более выпуклым и рельефным, можно нанести второй слой геля. Главное - просушивать каждый слой.
7. Грунтуем выпуклую часть белым акриловым грунтом, немного не доходя до краев рисунка.
Просушиваем.
8. Сверху приклеиваем вторую ракушку, просушиваем.
8. Декорируем бирку: грунтуем поверхность, выкрашиваем матовой краской цвета слоновой кости. Затемняем края полусухой кистью и добавляем разноцветных брызг. Переводим надпись через копировальную бумагу и прописываем тонкой кистью красной акриловой краской. Приклеиваем бирку на шкатулку.
8. Декорируем бирку: грунтуем поверхность, выкрашиваем матовой краской цвета слоновой кости. Затемняем края полусухой кистью и добавляем разноцветных брызг. Переводим надпись через копировальную бумагу и прописываем тонкой кистью красной акриловой краской. Приклеиваем бирку на шкатулку.
8. Декорируем бирку: грунтуем поверхность, выкрашиваем матовой краской цвета слоновой кости. Затемняем края полусухой кистью и добавляем разноцветных брызг. Переводим надпись через копировальную бумагу и прописываем тонкой кистью красной акриловой краской. Приклеиваем бирку на шкатулку.
8. Декорируем бирку: грунтуем поверхность, выкрашиваем матовой краской цвета слоновой кости. Затемняем края полусухой кистью и добавляем разноцветных брызг. Переводим надпись через копировальную бумагу и прописываем тонкой кистью красной акриловой краской. Приклеиваем бирку на шкатулку.
9. Добавим теней под биркой и под ракушкой: полусухой кистью делаем подкрас акрилом (синяя+шоколадная), этим же цветом затемним грани шкатулки.
9. Добавим теней под биркой и под ракушкой: полусухой кистью делаем подкрас акрилом (синяя+шоколадная), этим же цветом затемним грани шкатулки.
Серия сообщений "Дек)) М.К. И.Кулик":
Часть 1 - М.К. лукошко)) автор Katrin (RossoCarota)
Часть 2 - Авторский мастер класс от Ирины Кулик "Календарь для принцессы"
...
Часть 5 - Авторский мастер-класс от Ирины Кулик "Морское путешествие".
Часть 6 - Авторский мастер-класс от Ирины Кулик "Дамские секреты"
Часть 7 - Авторский мастер-класс от Ирины Кулик "The sea secrets"
Часть 8 - Авторский мастер-класс от Ирины Кулик "Ларец для рукоделия".
Часть 9 - М.К.
...
Часть 25 - Авторский мастер-класс от Ирины Кулик для ДОМИНО "Ключница "Золотой ключик"
Часть 26 - Ключница "Курочки" м.к.Ирины Кулик.
Часть 27 - Авторский мастер-класс от Ирины Кулик "Свадебный альбом".
Метки: Шкатулки коробочки: 3d декупаж: Цитаты |
Очарование возраста (или как состарить предмет |
Время быстротечно и изменчиво. Меняемся мы, меняется мир вещей вокруг нас. И все же иногда хочется эту быстротечность остановить. Тогда вспоминаются стили и дизайнерские решения прошлого. Их некая наивность и в то же время роскошность. Их изумительные цвета. Изделия тех времен не подвластны быстротечности перемен. Они являются для нас некиеми знаковыми вехами. Мы с любовью и какой-то щемящей нежностью в душе и сердце разглядываем трещинки в покраске или лаке, как морщинки на любимом лице. Мы с лаской проводим рукой по стершейся краске...
А можно ли самим придать подобную атмосферу более современным, но уже полюбившимся вещам? Можно ли придать им очарование возраста? Можно! И в этом нам поможет техника декупажа. Не зря говорится: новое - это хорошо забытое старое. Эта техника имеет солидный возраст, но, тем не менее, она снова в расцвете своей популярности. И если мы хотим "состарить" вещь, то кто же, как не она, нам самый верный помощник. Методик "старения" вещей в декупаже немало. Все они требуют достаточно длительного времени от момента начала процесса и до его окончания. Некоторые из них требуют специальных средств (как кракелюры), которые могут быть недоступны из-за цены или удаленности специального магазина с его продажей. Тогда могут придти на помощь, так называемые, народные средства: толстый слой ПВА, желатин и пр. И опять же могут возникнуть затруднения. Так, например, рецепт с желатином опробован на желатине одного производителя и совершенно не "работает" с желатином другого производителя. Кроме того, часто весьма затруднительно работать с желатином или клеем на крупногабаритных изделиях.
Так что же делать? Неужели отказаться от своего желания "состарить" изделие? Возможно ли это? И я вам отвечу: да, возможно! Методика была найдена мной путем проб и ошибок. И в процессе неоднократного применения была усовершенствована и упрощена. Она значительно экономит наше время и наши средства. Позволяет обыгрывать и подчеркивать форму полюбившихся изделий, выгодно выделять их особенности. Давайте попробуем ее вместе. Итак, начнем, пожалуй...
Нам понадобятся:
- краска базового цвета (на водной основе);
- краска светлого цвета (на водной основе);
- наждачная бумага (в просторечии – шкурка или наждачка) различной крупности зерна;
- кисти для краски, лака, клея;
- ножницы для вырезания фрагментов из салфеток;
- салфетки, декупажные карты;
- клей ПВА (лучше покупать в строительных или хозяйственных магазинах -емкость больше и дешевле);
- лак (акриловый или иной);
- щетка-сметка;
- микрофибровая салфетка.
Возможно, понадобятся:
- отвертки (для снятия ручек, крышек и прочего крепления с изделия);
- скребки, железные щетки и мочалки и пр., что поможет нам снять старые покраски;
- дополнительные декоративные элементы (зависит от вашей фантазии);
- новые мебельные ручки в стиле задуманного;
- трафареты, шаблоны и инструменты для работы с ними (для создания кантов, бордюров и пр. декоративных элементов);
- обивочные ткани (для перетяжки сидений);
- ткани другие (для пошива чехлов на подушки и пр.);
- акриловые краски для художественного творчества (для художественного декупажа, прорисовки или дорисовки дополнительных элементов);
- краски-спреи, краски с эффектом цветных нитей (дополнительное декорирование в соответствии с вашим замыслом).
Вы выбрали изделие, продумали его перевоплощение, запаслись всем необходимым. Теперь оцениваем наше изделие: его состояние, внешний вид, формы, виды предыдущих обработок. Снимаем элементы креплений, ручки, дверцы. Вынимаем ящики. То есть, готовим наше изделие и приступаем к работе. В нашем примере это будет небольшой столик.
Если древесина изделия была просто покрыта лаком, удаляем его наждачной бумагой (можно не полностью, а только для улучшения адгезии - сцепляющего свойства материалов). Если под лаком древесина была обработана морилкой (тонирующим средством для придания вида ценных пород древесины), то лак ни в коем случае не снимать полностью. В противном случае морилка может проступить сквозь все слои последующих покрасок и даже лакирования (особенно если изделие сделано в 50-60 годах). Если же местами лак уже отслоился, то тогда придется обрабатывать изделия шлифовальной машинкой и полностью снимать слой с морилкой. Если изделие подвергалось покраске, то оцениваем состояние покрытия. Счищаем все плохо держащееся. Сошкуриваем или счищаем другими способами старую покраску, насколько это возможно. Места, где краска снялась не полностью, могут стать дополнительным декоративным элементом и штрихом возраста изделия. Более мелкой шкуркой выравниваем поверхность.
Итак, мы очистили наше изделие от загрязнений, старого лака, краски. Убираем щеткой-сметкой пыль, образовавшуюся в процессе работы. Микрофибровую салфетку смачиваем, хорошо отжимаем и протираем ею наше изделие.
Теперь вооружаемся кистью и краской базового цвета (в нашем примере это зеленый) и тщательно окрашиваем наше изделие (не менее 2 слоев краски). Базовый цвет может быть любого оттенка, в зависимости от вашей задумки. Сделать его можно самим. Самая низкая цена, как правило, на краски белого цвета. Ее и используем. Цвет получаем путем добавления колеров или пигментов в великом множестве продающихся в строительных магазинах. Отливаем белую краску в небольшую емкость (например, ведерко из-под майонеза) и понемногу добавляем в нее колер или пигмент нужного цвета. Каждый раз тщательно перемешиваем. Для облегчения процесса перемешивания можно сделать следующее. Закрепить мешалочку в дрель вместо сверла. Опустить мешалочку в емкость. На дрели установить самую малую скорость и включить. Перемешивание происходит быстро и идеально. Можно делать цветовые пробы на картоне или на поверхности самого изделия в незаметных местах (задняя стенка, днище). Стоит помнить, что при высыхании краска чуть темнеет, и еще больше она потемнеет после нанесения окончательного лака.
После того, как мы выкрасили наше изделие базовым цветом, даем ему как следует просохнуть, а в это время готовим светлую краску. Она не должна быть совершенно белой. Иначе будет слишком большой контраст с базовым цветом. Кроме того, мы изделие "старим", а белый цвет, как известно, со временем теряет свою белизну. Поэтому светлая краска может иметь следующие оттенки: кофе-лате, топленое молоко, антик белый, неотбеленое полотно, сгущенное молоко, взбитое масло и т.д. Это можно сделать аналагично базовому цвету с помощью колеров или пигментов.
Итак, наше изделие выкрашено базовым цветом (гармонирующим с обстановкой и соответствующему нашему замыслу) и высушено. Теперь берем светлую краску и снова кисть. Если базовым цветом мы могли красить как угодно, то светлую краску наносим строго вдоль древесных волокн. Краску наносим тонким слоем и полностью закрываем ею базовый цвет. Светлой краской можно не обрабатывать заднюю стенку, днище и внутренность нашего изделия. Таким образом получаем дополнительный декоративный элемент нашего изделия. Даем светлой краске высохнуть.
Вооружаемся самой мелкой шкуркой (или почти самой мелкой). Снимаем ею "излишки" светлой краски. Добиваемся эффекта проступившей базовой краски и плохо окрашенной или истершейся окраски. В местах более сильного износа (находим их логическим путем) снимаем шкуркой и базовый цвет. Такими местами являются: места вокруг ручек, ребра ножек и самого изделия, углы, места держания/хватания изделия, места облакачивания, сидения и пр. В таких местах можно оставить царапки на базовом цвете и даже самом изделии. Время-от-времени щеткой-сметкой смахиваем образовывающуюся при работе пыль.
Важно помнить, что после декупажа и нанесения лака поверхность слегка потемнеет. Поэтому при снятии светлой краски стоит получить результат несколько светлее желаемого. Различной интенсивностью снятия светлой краски можно добиться дополнительных декоративных эффектов и таким образом подчеркнуть особенности нашего изделия, его форму.
Теперь наше изделие готово к декорированию. В нашем случае это декупаж. Его выполняем самым обычным способом. Вырезаем ножницами необходимые элементы, составляем на поверхностях изделия композиции и приклеиваем клеем ПВА, предварительно разведенным в удобной для работы пропорции. Возможно дополнительное декорирование изделия с помощью трафаретов, шаблонов, дополнительной прорисовкой или дорисовкой элементов, художественным декупажем, выжиганием и пр. Возможности ограничиваеются лишь пределами вашей фантазии.
После декорирования нашего изделия многократно покрываем его лаком. Причем лаком желтого оттенка можно прибавить пару, а то и десяток лет к новому возрасту нашего изделия. При необходимости перетягиваем сидения новой тканью в соответствии с замыслом, шьем чехлы на сидения или подушки и пр. Возвращаем все части изделия на свои места: ящики, дверцы. При необходимости привинчиваем новые ручки и с удвоенным удовольствием продолжаем пользоваться обновленным любимым изделием с вновь обретенным им очарованием возраста.
С помощью этой техники можно преображать совершенно различные предметы: от кухонной утвари до предметов мебели приличных размеров. Техника старения позволяет объединить совершенно разные предметы в единую композицию. Так серию "Голубой сон" образовала целая группа предметов. Среди них солонка очень удобной формы и найденная на рынке подержанных вещей.
Можно совершенно отремонтировать старое изделие и дать ему новую жизнь.
А новому изделию придать очарование возраста.
И пусть что-то не сразу получится. Эта техника позволит "спрятать" огрехи и ошибки. Главное - это начать. Удачи!
Метки: Состаривание кракелюр: Цитаты |
декорирование ящичка |
Метки: Шкатулки коробочки: Цитаты |
Создание объемных элементов, работа с поталью. МК. |
Нашла еще один неплохой МК по декорированию шкатулки-книги: создание объемных элементов и использование потали...
Метки: Шкатулки коробочки: Состаривание кракелюр: Цитаты |
Маки. Декупаж на ткани. Мастер-Класс. |
Маки на подушке. Техника Декупаж.
Такой техникой можно декорировать скатерти, салфетки, текстильные абажуры и даже одежду.
Некоторым удается так декорировать даже трикотажные изделия!
Подробный Урок. Шаг за шагом.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------- Для работы нам понадобятся:
* однотонная наволочка (желательно хлопковая или льняная, но многим удается декупаж и на шелке, новичкам лучше не рисковать);
* салфетка с изображением (желательно трехслойная);
*специальный клей для декупажа по ткани (он при термообработке создает защитную пленку);
* краски и контур для ткани;
* мягкая плоская кисть или поролоновая губка;
* полиэтиленовый пакет или просто лист бумаги (для подложки). ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Прежде, чем преступить к работе, наволочку, в любом состоянии, новая она или старая, нужно выстирать и как следует выгладить.
Порядок работы (см.фото):
1. Вырезать из салфетки изображение или несколько фрагментов, при этом желательно оставить по краю салфетки небольшой контур.
2. Отделить верхний слой салфетки с рисунком.
3. Внутри наволочки аккуратно расправить полиэтиленовый пакет или лист бумаги.
4. Разложить вырезанные фрагменты на ткани в отведенных для них местах и выбрать оптимальное расположение. При помощи губки покрыть мотивы несколькими слоями текстильного клея так, чтобы ткань и салфетка полностью пропитались. Рисунок тщательно разгладить кистью от центра к краям. Чтобы наверняка закрепить края салфетки, дополнительно пройдитесь по ним кистью с клеем.
5. После того, как ткань полностью высохла (примерно 24 часа) , сделайте контуром по ткани обводку рисунка.
6. Зафиксировать рисунок, прогладив утюгом с изнанки в течение 3- 5 минут в режиме глажки "для хлопка". Можно подстраховаться, и подложить под отглаживаемое место лист бумаги.
Очень важно! Стирайте в теплой воде 30-40 градусов, очень деликатно, только вручную и только с изнаночной стороны, не отжимая. Не замачивайте перед стиркой – рисунок может отслоиться. Не используйте отбеливатель. Придерживайтесь советов и ваши изделия переживут не одну стирку. |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Дополнительный материал: (нажмите на картинку)
Творческих Успехов Вам Дорогие! С любовью! Алёна. |
Метки: Декупаж по ткани : Цитаты |
Декор лейки |
Для работы нам понадобится:
Время работы: 1 день
Последовательность работы:
1. Готовим металлическую поверхность лейки к декорированию. Т.к. лейка в данном случае новая (не была ранее окрашена или декорирована), то ее достаточно пошкурить среднезернистой наждачной бумагой (прим. №180) и обезжирить спиртом (водкой) или ацетоном. Это делается для хорошей адгезии(сцепления) поверхности с декоративным слоем.
2. Окрашиваем всю лейку белой акриловой краской, для создания первичного фона-основы.
3. Вырываем из салфеток выбранные для декора мотивы, прикладываем к лейки, корректируем контуры и слегка намечаем края картинки карандашом на поверхности лейки.
4. Наносим мастихином (или шпателем) мелкозернистую структурную пасту (или рельефную легкую пасту) на поверхность лейки свободными мазками. Причем основной объем должен быть за краями будущей картинки, а на ту часть где будет картинка наносим лишь несколько мазков. Носик, ручку и ограничитель для воды оставляем гладкими.
5. После высыхания пасты наклеиваем подготовленные мотивы из салфеток с помощью клея для декупажа и плоской синтетической кисти.
6. Наносим мастихином небольшое кол-во структурной пасты по краям картинки, как бы списывая ее с фоном.
7. Губкой наносим еще один слой белой акриловой краски на гладкие участки лейки: носик, ручку, ограничитель для воды и донышко. И после высыхания, наклеиваем небольшие веточки лаванды.
8. Выкладываем на палитру нужные цвета акриловых красок, чтобы создать живописный фон. В каждую краску добавляем медиум замедлитель для акриловых красок, это даст нам дополнительное время для растушевки цветовых оттенков пока краски не высохли. Кисточкой смешиваем, например бирюзовый и белый, добиваясь сходного оттенка с салфеточной картинкой. Кладем мазок полученного оттенка рядом с картинкой и растушевываем небольшим кусочком губки. Далее смешиваем другой цветовой оттенок, например, сиреневый+черный+белый, и также растушевываем на лейки вокруг картинки.
Совет: нанесите сначала все пятна бирюзового, потом сиреневого, сине-серого и т.д., т.к. сделать новую смесь оттенка один в один очень сложно. В итоге, весь фон должен быть закрашен различными оттенками, которые повторяют цвета картинки. Берем оттенки бирюзового, сиреневого, серо-синего и с помощью сухой кисти скользящими движениями тонируем носик, ручку, ограничитель для воды и донышко, усиливая насыщенность в уголках, стыках и по краям.
7. Аккуратно маленьким кусочком губки наносим цветные тени вокруг веточек лаванды, стараясь растушевывать оттенки от картинки к фону.
8. Чтобы сгладить получившиеся тени, наносим сверху губкой тонкий полупрозрачный слой белой краски, растушевывая наоборот от фона к веточкам.
9. После высыхания красок аккуратно проходимся по всей фактурной поверхности лейки наждачной бумагой, как бы снимая краску и салфетку с выступающих складок рельефа. Это подчеркивает фактуру и придает изображению потертый от времени вид.
10. Разводим акриловую краску "Античное золото" до состояния очень жидкой сметаны. Круглой синтетической или колонковой кисточкой №0 рисуем различные завитки дополняя декор.
11. Покрываем лейку 3 слоями водного полиуретанового лака, с промежуточной просушкой. Прекрасная лейка в холодной лавандовой гамме с фактурной поверхностью готова !
Метки: Декор бутылок ваз: Цитаты |
Чехол для электронной книги |
Для того чтобы сделать чехол вам понадобиться:
1. Плотный и тонкий картон
2. Клей ПВА
3. Клей Момент-Универсал
4. Хлопчатобумажная ткань размером 50*50см
5. Тесьма -1м
6. 1 пуговица
Для начала из плотного картона вырезаем 3 части обложки, соответствующие размерам вашей модели электронной книги. Но нужно добавить 1,5-2 см с каждой стороны, для больших деталей. А к ширине корешка, соответствующей толщине электронной книге, достаточно добавить 1см.
Соответственно: передняя часть обложки, корешок и задняя часть обложки.
Затем из ткани выкраиваем один прямоугольник под обложку, с учётом припусков на подгиб.
Далее нам нужно к этому прямоугольнику пришить красивую тесьму. Она будет служить не просто украшением, но и петелькой для застёжки.
Как на фото, сначала прикалываем тесьму иголками, чтобы с одной стороны образовалась петля. Затем пришиваем её, НОзакончите шов на расстоянии не меньше 2-3 см от края, так как край ткани нужно будет загнуть на обложку.
Длина самой петельки зависит от пуговицы, то есть перед тем как пришивать тесьму, проверьте, чтобы пуговица, которую вы выбрали, свободно входила в петлю.
Теперь можно обклеивать обложку. Клей ПВА лучше наносить кистью, тогда слой клея будет тонким и равномерным. Не забудьте срезать уголки на ткани, чтобы уголки обложки были аккуратными и не толстыми.
Укладываем под пресс до высыхания.
Далее самый сложный момент – делаем уголки.
Размер уголков зависит опять же от модели вашей электронной книги. Для моей модели, размеры уголков, чтобы не закрыть ими кнопки управления, равны 3на 5см. К уголку добавляем в двух сторон две ширины электронной книги – это стенки и ушки для крепления уголков.
Обклеиваем их тканью с двух сторон.
Тем временем, под прессом высохла обложка. Нам нужно вырезать узкую полоску ткани для корешка с внутренней стороны. Загибаем края ткани сверху и снизу и приклеиваем к обложке.
А на передней половине обложки пришьём нитками пуговицу.
Теперь из тонкого картона вырезаем прямоугольники, чтобы закрыть эти белые окошки. НО размеры правой части должны точно соответствовать размеру электронной книги + 0.5см. Обклеиваем тканью и под пресс.
К правой детали, к низу приклеиваем уголки клеем Момент-Универсал. А сверху наискосок полоски ткани (можно тесьмы).
Желательно после приклеивания уголков, установить в них вашу эл.книгу, тогда проще определить размеры верхних креплений, чтобы устройство плотно "сидело" в чехле.
Заключительный момент – вклеиваем их в обложку. И под пресс до полного высыхания.
Чехол готов!
Метки: Панно рамочки: Цитаты |
Божьи коровки нужны? |
Делаем божью коровку из кофейного зёрнышка
Урок отсюда - http://www.livemaster.ru/topic/2070967-delaem-bozhyu-korovku-iz-kofejnogo-zernyshka от Озеленителя
Прежде всего, из общей массы кофейных зёрен нужно выбрать зёрнышки, более всего напоминающие по форме и размерам божью коровку. Выбираем с запасом, так как некоторые зёрна в работе могут растрескаться и развалиться.
Набираем на остриё булавки увесистую каплю акрилового клея/лака или каплю неразбавленной красной акриловой краски и закрепляем на булавках кофейные зёрна. Ждём несколько минут, пока клей/лак/краска подсохнет. На этом этапе некоторые зёрна трескаются и разваливаются на кусочки, выбрасываем их, берём другие.
Грунтуем зёрна белой акриловой краской, чтобы жучки получились яркими. Крепление наше временное и ненадёжное, поэтому размахивать кисточкой нужно осторожно. Развешиваем заготовки сушиться за булавочное ушко на заранее подготовленные крючёчки из проволочки. Можно булавки воткнуть ушком в пластилин, вместо развешивания.
Помимо божьих коровок можно изготовить любых других жучков этим же способом, добавить проволочные лапки и усики при помощи термоклея. Жучки отлично смотрятся на куклах, топиариях, среди комнатной флоры, пригодятся для изготовления пасхального декора, для авторских открыток и приглашений, рассадочных карточек и так далее... везде, где коровки, изготовленные китайским промышленным способом, смотрятся грубо и неженственно :)
Метки: Зверьки разные: Цитаты |
А СПОСОБ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЕТ!!! |
А СПОСОБ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЕТ!!! Недавно случайно на глаза попался, странный на мой взгляд, способ стирки (если можно так назвать) белого белья=)))А я ну просто обожаю белые вещи, у моей ляли их много, ну соответственно пятнышек от всякой пюрешки и прочих вкусняшек еще больше=))) Запал мне этот рецептик в душу и благодаря поддержке мужа "Давай пробовать" решилась испытать его!!! Замесила всё,как в рецепте, ииииии... Я в восторге от результата!!! Мои кухонные полотенчики,как новыееееее!!! А вот,собственно,и сам виновник моей радости)) В 5л кипятка добавить: 2 ст. л. растительного масла 2 ст. л. сухого отбеливателя (самого дешевого) 3/4 стакана стирального порошка Ничего стирать и тереть не надо! просто подождать,пока остынет и прополоскать! и УСЁ!!! Этот рецепт относится к изделиям из натуральных тканей...
Метки: Стирка: |
Как сделать кукольную головку из хлопка, мастер класс. |
Оигинал статьи здесь >>> , далее текст автора Ариша :
Сразу предупреждаю, что мастер-класс носит скорее обзорный характер и не показывает всех тонкостей.
Зато даёт возможность понять основные этапы изготовления кукольной головки.
Итак я работаю с обычным хлопком (американским). Чаще всего из хлопка делают головки двухклинки (лицо один клин, и задний клин может состоять из двух половинок, так же, такая выкройка может иметь вытачки) ,четырёхклинки (это как у меня — два клина впереди, два сзади) , шестиклинки (похожи на тыковки). Выкройки вы можете найти в интернете.
Поговорим о том, как это делаю я .
1. Выкраиваем детали, сшиваем, набиваем головку плотненько. Для набивки кукол я использую синтепух.
Утягиваем лицо (прошиваем глазки, немного носик, губки). Ниточки выводим с обратной стороны головы в более хаотичном порядке (точно таких же глазок с обратной стороны не должно получиться). Носочек я одеваю, чтобы видеть овал лица куколки . Так удобнее работать.
Тонируем лицо или маслом, или сухой пастелью.
Прорисовываем более яркие элементы акриловой краской. Дело в том ,что голова в нежных пастельных тонах хороша и нежна, но нам надо сделать так ,чтобы и через 10 лет она оставалась столь же привлекательной. Поэтому проработка акриловыми красками обязательна, если вы хотите, чтобы вашим изделием любовалось не одно поколение. И мы, мастера, должны задумываться над этим, потому что, скорее всего, авторские изделия данного периода времени, времени перемен, будут коллекционироваться, и со временем, будут иметь коллекционную антикварную ценность. А учитывая качество современных материалов и "квартирный" образ жизни, срок в 50-100 лет для текстильных изделий, кажется смешным.
Фиксируем пастель-масло (акрил и так держится). Самый простой способ фиксации — лак для волос. Я грунтую ПВА с водой. Сушу сразу феном, боюсь разводов.
Вот таких куколок можно получить с помощью этой техники:
А, обещала что-нибудь новенькое.
Я открыла для себя пастельные карандаши.
Они уже давно существуют, но я стала пользоваться ими только сейчас и вам советую.
Если будете выбирать между покупкой пастели и пастельных карандашей — остановитесь на карандашах. Ими удобнее пользоваться и есть возможность проводить тонкие линии. Точить можно также, как и обычные карандаши.
Метки: Глазки волосы : Куклы из капрона: Цитаты |
Рельефные узоры спицами |
Метки: УЗОРЫ. Цитаты |
О такой полезности йода вы точно не знали! |
Метки: ЗНАХАР. Личное: Цитаты |
Вдохновительное от кутюр - мужские свитера, пуловеры итп(продолжение) |
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
90.
91.
92.
93.
94.
95.
96.
97.
98.
99.
100.
101.
102.
103.
104.
105.
106.
107.
108.
109.
110.
111.
112.
113.
114.
115.
116.
117.
118.
119.
120.
121.
122.
123.
124.
125.
126.
127.
128.
129.
130.
131.
132.
133.
134.
135.
136.
137.
138.
139.
140.
141.
142.
143.
144.
145.
146.
147.
148.
149.
175.
176.
Метки: МУЖСКАЯ ВЯЗКА. Цитаты |
.Валяние тапочек. 7 ошибок начинающих 0:02 / 48:10 |
Метки: Валяние: |