-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_shraddha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2


особенности национальной зимы или время пить салеп

Вторник, 19 Января 2021 г. 20:40 + в цитатник

мне казалось, что я когда-то писала про турецкий напиток салеп salep, но поиск по дневнику выдал только комментарии). Так что если и писала, то очень давно. Салеп — турецкий кеселеобразный напиток из корня дикой орхидеи яртышника. Сладкий, горячий, тягучий... его пьют с добавлением корицы, имбиря и как я недавно узнала с кокосом по-измирски). Попробовала и так и так, с корицей лучше. Напиток продаётся готовым, в составе - корень орхидеи, крахмал, сливки, сахар, иногда бывает корица. иногда корицу добавляешь сам. Готовится напиток, как какао, порошок разводится молоком, непрерывно помешивая, и доводится до кипения. Вкус описать трудно, так как в нашей кухне из слегка похожего, есть только заварной крем))).

В народной медицине салеп использовали даже при отравлениях, бронхите, воспалительных болезнях пищеварительного тракта, общем упадке сил и как противоопухолевое средство. За свои замечательные свойства афродизиака напиток salep стал исключительно популярен в Европе и назывался "салуп".

Удивительно, что салеп считается зимним напитком и попить его летом/осенью/весною просто невозможно, если только не самостоятельно. Зимой он появляется в меню кафе и кофеен, а так же в магазине в упаковке, похожей на молоко. Мы купили в кофейне, сама варю и кладу столько корицы, сколько захочется))). Мне очень вкусно, сытно и потом становится очень тепло!

Чистый порошок из корня орхидеи можно купить (по крайней мере в Стамбуле), и стоит он реально зашкварных денег, так как орхидеи специального сорта растут только в горных районах Турции, а для получения 1 кг порошка нужно от 1000 до 4000 клубней орхидей. Салеп из него не сваришь, так как нужно добавляет специальный ингредиент (что-то связанное с розой), но его скупают братские арабские народы. В готовой смеси корня орхидеи всего 2%, но и этого достаточно, чтобы или полюбить этот вкус с первого раза или не полюбить никогда))).

P.S кружка из братского Китая, была привезена в подарок мио марито, но... теперь я из неё пью салеп!

P.S.P.S зимой в обычных, не сетевых магазинах не продают мороженое, потому что ХОЛОДНО, ЗИМА)))))). Это тоже национальная особенность, как салеп только зимой!

турецкий салеп (4) (466x700, 248Kb)

турецкий салеп (5) (466x700, 233Kb)

турецкий салеп (9) (466x700, 263Kb)

турецкий салеп (6) (466x700, 271Kb)

турецкий салеп (3) (466x700, 240Kb)

http://www.shraddha-om.ru/post479868779/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку