Друзья, давно я тут с вами. Читал. Молчал. Не выдержал. Все мы с вами видим новостную повестку и видим те ограничения и запреты которые вводят против нас. В страну остановили свои поставки самые важные производители электроники. Уходят с рынка и производители бытовой техники. И возникает логичный, оправданный вопрос - а что у нас? Ведь без малого уже 8 лет со всех экранов и из каждого приемника мы слышим об уверенном курсе на импортозамещение и о серьезных достижениях. Последние дни я провёл в исследовании этих новостей и статей. Я сравнил их с официальными публикациями документов. И…. друзья, я в ужасе. По моим ощущениям нас предают за наши же деньги.
Посмотрим на эту ситуацию по порядку.
С чего все начиналось?
Слово «импортозамещение» вошло в нашу жизнь в далеком 2015 году. Тогда появилось множество разных комиссий по этому делу на всех уровнях от президента до правительства, на эти цели начали выделять миллиарды (это слово вошло в нашу жизнь в то же время). Появился реестр российской промышленной продукции в который попасть можно стало по правилам, которые правительство утвердило своим постановлением номер 719 от 2015 года (вернёмся к нему еще).
А куда пошла электроника?
А электроника, судя по данным сайтов правительства, Минпромторга и госзакупок, пошла в сторону масштабной разработки новых электронных компонентов всех возможных категорий - от процессоров до разъёмов. На одном только сайте закупок за период с 2015 года период можно насчитать точно более 350 заказов новых разработок на которые было потрачено порядка 80 миллиардов бюджетных рублей. Масштабно? Да. Логично? Тоже да - ведь именно создание собственной индустрии ключевых элементов электроники, ее кирпичиков - электронных компонентов - путь к настоящему техническому суверенитету. Но…
Что было дальше?
Дальше вся активность и темп движения явно снизились. С 2018 года в этой сфере как-то подозрительно стало тихо. Хотелось бы думать, что это вызвано не потёртей интереса, а развитием более стратегических и не публичных направлений. Но ведь к этим годам должны были появиться новые компоненты. Наконец полностью русские. Но что мы видим? Тишина. Не купить эти компоненты нигде. Все закрыто, спрятано и покрыто завесой тайны…
И вдруг!
В самом начале 2020 года, только созданное новое правительство хватает электронику в свои руки, утверждает новую стратегию и говорит, что на эти цели выделит в ближайшие три года более 280 миллиардов. Цифра не слыханная до селе. И начинается какая-то безумная активность - появляются как грибы новые субсидии от Минпромторга и разных фондов на развитие электроники, в медиа и прессе появляется понятие «сквозные проекты» про которые наперебой говорят и комментируют представители Минпромторга и Минцифры. Появляется надежда, что ну вот сейчас то с такими деньжищами и серьезным стратегическим планированием мы шагнём в новую эру. Мозги то у нас есть? Но…
Что сейчас?
А дальше начинает происходить что-то странное… все лозунги 2020 года к концу года превращаются в несколько конкурсов на разработку микропроцессоров общей суммой порядка 20 миллиардов рублей, которые вызывают неоднозначную реакцию прессы и в итоге отменяются правительством… никакой речи о масштабной локализации, которая заявлялась в сквозных проектах и стратегии. Постановление 719 внедряет в электронику только российские чипы и начинается жесткое регулирование в этой части рынка закупок, проводимых за бюджетные деньги. На какие цели идут субсидии одному богу известно - в протоколах Минпромторга об этом ничего не узнать. Это же не закупка, ответственность меньше. Что происходит?…
Экспресс-анализ состояния электроники взглядом обывателя.
Происходит друзья очень простое дело.
Рынок регулируется только той продукции, которая закупается за бюджет. Значит конкуренция идёт не за потребителя, а за бюджетные деньги.
Российским начинает считаться то, что производится на российских процессорах (остальное там видимо все также зарубежное).
А процессора? А они производятся только в Корее и на Тайване. В России просто нет таких производств.
Что в итоге?
Деньги по прежнему уплывают зарубеж. Цены на «российскую» продукцию выше мировых лидеров при прочих не лучших условиях (конкуренция то слабее, да и вообще по сути там картели, которые называют себя консорциумами). Что изменилось? Деньги начали оседать в карманах российских олигархов и в прокладках организующих производство чипов зарубежом. Что это? Коррупция? Вопрос к силовикам… А что будет после новых санкций? Новое оборудование не поставляют, заказы на чипы не принимают. Отложенный коллапс?
Кто за это в ответе?
Такое ощущение что в последнее время кто-то усиленно водит за нос российское правительство. Кто это делает? Позвольте мне не делать выводы за вас и дать возможность вам найти в интернете основных деятелей и идеологов происходящего. Посмотрите на говорящие и ответственные головы Минпромторга. Посмотрите на деятельность созданных им консорциумов, собирающих золото с обескровленной промышленности за разноцветные стекляшки. Сделайте выводы сами.
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2409172.html