-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_robot

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2


Краткое пособие начинающего пешехода

Суббота, 14 Января 2017 г. 00:00 + в цитатник
Только сев за руль, осознал какой я на самом деле был беспечный пешеход.

1. ВСЕГДА помните, что за рулем человек. Не машина, не компьютер, такой же человек, как и Вы. У него может зачесаться нос, попасть соринка в глаз, скрутить приступ кашля. Конечно он ОБЯЗАН контролировать эту кучу железа, просто помните, что он(она) не всегда это может, делайте на это поправки.

2. Ваша безопасность при пересечении проезжей трассы, это в первую очередь Ваша задача. Поражают люди, переходящие дорогу не глядя, или спиной к движению. Может испытатели судьбы? Что-то многовато. Да, водитель несет ответственность. Да, в случае чего он таки присядет, но вам-то от этого легче, наверное, не будет? Не станем рассматривать фатальные случаи, переломы бедренных костей тоже не сахар. Очень болезненно, лечатся долго, полное восстановление, ну даже не знаю, если ты молод и силен волей, наверное возможно…

3. Старайтесь все-таки переходить дорогу по переходу. Как правило, у водителей после года-двух стажа на рефлекторном уровне устанавливается шаблон движения. И тогда мозг принимает в управлении опосредованное участие. Сам себя иногда ловлю на мысли «Епта, а кто машину-то ведет???». Поверьте, притормаживание (ну или хотя бы подключение мозга) перед переходом в шаблоне как правило есть, в других случаях может и не быть.

4. Самый страшный враг пешехода – плохая видимость. Темное время суток, дождь, метель. Ночью в темной одежде при включенном ближнем свете фар, человека может быть вообще не видно. Сейчас конечно у продвинутых моделей авто есть специальные системы, которые остановят машину, если на дороге пешеход, даже без участия водителя. К сожалению, тут можно порадоваться только тому, что такая Вас точно не собьет. Поэтому убедитесь, что Вы переходите дорогу в ХОРОШО ОСВЕЩЕННОМ месте. По возможности поймайте взгляд водителя, убедитесь, что Вас видят. В дождь или снег на скоростной трассе? Хм, а Вам точно надо на ту сторону?

5. Это совет вряд ли кто воспримет всерьез, но поверьте, светоотражающие вставки на одежде серьезно повысят Ваши шансы не остаться незамеченным. Хорошо хоть в детской одежде они почти всегда идут по умолчанию. Нет? Ну не поленитесь, нашейте, для своих зайчиков-то можно постараться.

6. Лучше не выскакивать на дорогу в местах выезда с заправок, из дворов, парковок или гаражей, на перекрестках, если там нет перехода. В таких местах водители в первую очередь отслеживают другие автомобили, пытаясь вклиниться в поток. На Вас оперативки может не хватить.

7. Слепая зона водителя слева. Зависит от толщины стойки. Машинам справа от Вас уделяйте чуть больше внимания.

8. Если на дороге более одной полосы в одну сторону и Вас пропускает автомобиль на первой(ближней к Вам) полосе, не торопитесь, выгляните из-за него. Водителю на следующей полосе Вы не видны. Это вообще наверное классический вариант сбивания пешехода. Остановились, выглянули из-за притормозившей машины, пошли дальше. Повторить для каждой полосы движения.

9. Пробка в обе стороны. Что может быть более привлекательно для пешехода? Переходи в любом месте! НО, есть еще и мотоциклы. Даже в самой глухой пробке они могут лететь и зачастую летят по осевой, обочинам или между рядами. Не сбрасывайте их со счетов.

Вот такие наблюдения из-за руля. Буду рад, если они окажутся кому-то полезны.

http://the-cheerful-robot.diary.ru/p211664522.htm

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку