Вот опять я припозднилась с поздравлением - даже любимый город не успела вовремя поздравить. А виной всему моя болтливость и нехватка времени. (( Но, как говорится, лучше поздно,чем никогда. С днем рождения, Париж!
Дата основания Парижа установлена 8 июля - в день первого упоминания города в римской летописи. Хотя ученые считают что не все так однозначно. По мнению историков, реальная и официальная дата основания Парижа отличаются на несколько веков. Археологи утверждают, что город возник в 3 веке до нашей эры. Тогда он носил название Лютеция и был основным в обширном поселении одного из кельтских племён – паризиев. В 52 году до нашей эры Лютецию захватили римляне. Город был разрушен почти до основания, когда его отстроили, то назвали Парижем – городом паризиев. В 6 веке он перешёл к франкам и стал столицей их государства. Но! Не волнуйтесь, я не буду пускаться в длинные изыскания и напрягать ваш мозг, который и так кипит от летней жары. Будем о веселом! Ну может и не всегда о веселом, но об интересном точно.
Для начала давайте определимся как же все-таки зовется столица света - Париж, "город света",Панама или Pantruche! Париж, как и многие другие крупные города,имеет кучу "ников".)) Всем известно что Париж часто называют "город света". И многие считают что это потому что в Париже все сияет и сверкает. Но! Имя "Город света" Парижа в первую очередь получил благодаря его известности как центра образования во время эпохи просвещения. И лишь позже Париж стал "городом света" в более буквальном смысле, когда одним из первых европейских городов начал применять газовое уличное освещение.
На протяжении своей истории Париж имел разные имена на языке арго: Pantin (1815), Pantruche (1835), Paname (1903), Ripa (1991). Остановлюсь поподробней остановимся на одном имени - Paname. Это наиболее часто используемое имя для Парижа, которое опять же имеет неоднозначные корни. Чаще всего высказывается мнение что это имя появилось благодаря строительству Панамского канала и шляпам - панамам, которые тогда заполонили всю Европу и, естественно, Париж, как столица моды, был впереди планеты всей. "Paname" можно услышать во многих французских песнях (например, в песнях французского певца Рено). Но есть и более оригинальная версия возникновения этого имени. Михаил Трофименков в своей книге "Убийственный Париж" рассказывает о преступном Париже. Не лощенном городе месье и мадам, а о другом Париже - Париже, населенном призраками и душегубами. О Париже,который вовсе и не Париж, а Панама, как называют его на воровском арго. Вот как он характеризует в главе "Пигаль. Сердце "Панамы"(1881) одну из самых известных площадей в 9 округе.
"Что представляется нам при слове «Пигаль»? Отнюдь не площадь Пигаль у подножия Монмартра. И не архитектурные памятники, которых там просто нет. И даже не окрестности площади, а некое атмосферное явление. Никакой не «л’эр де Пари» — «воздух Парижа», — а аномально плотный воздух, нервический, пахнущий спермой, алкоголем, ложью и тревогой, нависает здесь над городом, на стыке четырех округов. Его область, которую мы и называем «Пигаль», строго ограничена. С севера — бульваром Клиши, с запада — улицей Бланш, с юга — улицами Шапталь и Виктора Массе, с востока — улицей Мартир (Мучеников). Впрочем, здесь и бульвары, и улицы кажутся тупиками и западнями." Если покопаться в анналах истории, то окажется что Панамой Париж называли не только воры и разбойники.
Кстати, есть фильм Пательера по сценарию Будара, который называется "Разборки в Панаме", и часто зрители удивляются, почему "Разборки в Панаме", если действие происходит в Париже. Тпру! Я обещала не писать трактаты.))
Париж это, конечно, не Бразилия, но и здесь очень много карнавалов. Кстати,знаменитая музыка Сен-Санса "Карнавал животных" была написана именно к парижскому карнавалу. Композитор считал его музыкальной шуткой, не желая прослыть автором "несерьезной" музыки. Все известные исполнения "Карнавала животных", состоявшиеся до 1921 (года кончины Сен-Санса), проходили в частных собраниях. Так, месяц спустя после премьеры, 2 апреля 1886 года, это сочинение было исполнено в доме Полины Виардо в присутствии Ференца Листа. Единственная часть сюиты, которую Сен-Санс разрешил издавать и исполнять "Лебедь". Правда, у Сен-Санса он умирающим не был, хотя номер Анны Павловой Сен-Санс знал и не возражал против него.
А теперь давайте вспомним про пару памятников.
На улице Бонапарта (92, Rue Bonaparte )перед входом в Венгерский институт сидит задумчивая и таинственная босоногая железная девушка. Скульптура называется Sous le Chapeau ("В шляпке" или дословно "Под шляпой"),ее автор - Lapis Andras. История этой скульптуры такова: летом 1990 г. юная парижанка венгерского происхождения Пирошка гуляла здесь и подверглась нападению и насилию. Известный в Париже экстрасенс месье Патрик Коваль порекомендовал поставить ей памятник — тогда насильник непременно к нему придет. Памятник поставили, а напротив установили скрытую камеру. Было ли раскрыто преступление — не известно. В Париже стоит копия, а оригинал скульптуры находится в венгерском городе Сегед.
Еще одна забавная история происходит с монументом Виктору Нуару. Как известно, Виктор Нуару погиб на дуэли в 19 веке. Во всех странах считается, что обнаженные половые органы на металлических памятниках могут принести удачу, для этого их всего лишь стоит натереть до блеска. Нечто происходит и с этим памятником знаменитому французскому журналисту. Самой заметной деталью монумента является блестящий бугорок в области ширинки. Одна легенда гласит, что если женщина не может родить ребенка или испытывает проблемы в сексуальной жизни, ей нужно обязательно поцеловать заветный бугорок. Судя по блеску, верующих много.))
Деревья тоже могут иметь свою историю. Расскажу о двух. Излюбленное место влюбленных Парижа это сквер Рене Вивиани у Сен Жюльен ле Повр в Латинском квартале. Место удивительное - в самом центре Парижа вдруг попадаешь в романтический оазис спокойствия. Сквер знаменит еще и тем, что здесь,вблизи собора св. Юлиана Паврского, который в свою очередь, считается одним из самых старых в Париже,растёт самое старое дерево Парижа - ложная акация или робиния. Дерево было посажено в 1602 году, т.е. ему уже 413 лет! Но несмотря на свой возраст, робия ежегодно цветет. Ее еще называют "Парижским деревом удачи". По легенде она принесет удачу каждому, кто с нежностью и лаской погладит ее по коре.
У подножия каштана в саду Тюильри в 1792 году были похоронены швейцарские гвардейцы, убитые в ночь падения монархии. О каштане, который каждую весну в один и тот же день расцветает с невероятной силой, писали в газетах каждый год. Одни приходили к выводу, что волшебное цветение - дань памяти тем, кто был лишен достойного захоронения, остальные считали цветение символом возвращения императора Наполеона. Такой вот волшебный каштан!
Ну и самое оригинальное и труднообъяснимое, что может быть в истории, это названия мест, мостов, улиц. Иногда их очень сложно объяснить.
В Париже есть мост, который имеет название "Новый мост" (Pont-Neuf). Казалось бы ничего странного, но вся фишка в том, что этот, так называемый "Новый мост", на самом деле вовсе и не новый, а старейший из сохранившихся мостов Парижа через реку Сену. Построен он в XVI—XVII веках и сейчас является одним из символов Парижа.
Выражение «Гвоздь программы» тоже появилось в столице Франции. Появление похожей на гвоздь Эйфелевой башни, было специально приурочено к программе открытия всемирной выставки 1889 года. Около 300 деятелей культуры, самые знаменитые из которых Александр Дюма, Ги де Мопассан, архитектор парижской оперы Шарль Гарнье, Леконт де Лиль и многие другие подписались под знаменитым протестом против Эйфелевой башни, которая с их слов, якобы, уродует Париж.
Свитера Chandail Когда рынок les Halles был еще «чревом Парижа», бретонские овощеводы продавали свои овощи завернутыми в большие, вязаные их женами, свитера. Вещь стала настолько популярной, что ей дали название «chandail» (свитер), что является сокращением от «marchand d’ail» (торговец чесноком).
Полицейские и Куры Во время Парижской Коммуны (1871 год), здания парижской полиции были сожжены. Жюль Ферри, тогдашний мэр Парижа, предложил служителям правопорядка в качестве штаб-квартиры казарму на острове Сите. А казарма была построена на месте бывшего рынка, где продавали мясо птиц. Очень скоро к парижским полицейским прикрепилось прозвище «куры».
Про улицы Парижа можно написать отдельный трактат. Напишу лишь о нескольких.
Самая короткая улочка Парижа. Улица Дегре (rue des Degrйs), во 2-м округе, недалеко от Больших бульваров - самая короткая в Париже (5,75 м в длину и 3,30 м в ширину). Состоит она из 14 ступенек лестницы, соединяющей rue de Clйry с rue Beauregard. Тем не менее, улица.
Симпатичная и благозвучная улица Пеликан (rue du Pйlican), что рядом с Лувром и Пале-Рояль, на самом деле, своеобразный «омофон» rue du Poil au Con. Такое непристойное название, расположенная прямо за стеной Филиппа Августа, улица получила за то, что при Людовике IX здесь расцветала и была признана законной проституция.
Rue du Chat qui Pкche - Улица Кота Ловившего Рыбу Ширина этой улицы приблизительно два метра шириной, а посередине есть некая ложбинка – это канализация, которая проходит под всеми старыми парижскими улицами. Ширина этой улицы всего 1,80 и люди часто любят фотографироваться здесь, распинаясь между стенами. )) Она точно следует общему плану города и размечена по названию и номеру дома. Но самое интересное в этой улице, это ее название. Существует легенда, что когда-то давно, здесь жил один очень странный человек, у которого был необычный черный кот, умевший одним взмахом своей лапы ловить рыбу в Сене. Как-то раз, студенты заподозрили, что кот и его хозяин являются двумя ипостасиями самого дьявола, они отследили черного кота и затем убили его. Его хозяин на некоторое время исчез, однако через время он снова появился на той же самой улице, а вместе с ним и черный кот, который так же умело, мог ловить рыбу в Сене. Местные жители утверждают, что на этой улице на самом деле жил такой кот. Сена очень часто выходила из берегов и после наводнения в подвалах оставалась речная вода вместе с рыбой, которую так любил ловить предприимчивый кот. Эта история кажется более правдоподобной, но ведь мистическая легенда про черного кота гораздо интересней.))
Можно еще очень много рассказывать про странности и непонятки Парижа, но я ведь обещала что не буду входить в раж и превращаться в дедушку Крылова, посему замолкаю. ))) Пусть любимый город стоит еще много-много лет!