Как заставить Erlang релиз работать как сервис под Windows. Оставим за кадром вопрос зачем это делать. Просто иногда это нужно.
Так что сосредоточимся на КАК. Что-бы было еще сложнее поставим себе задачу делать это с помощью wixtoolset.
В российском дизайн-сообществе сформировалось и все чаще встречается мнение о том, что возникший в последние годы хайп вокруг дизайн-систем — не более, чем пузырь, раздутый вокруг давно существующей темы, а вовлеченные в это дело авторы спекулируют на старых понятиях. Читать дальше ->
Пока не стихают холивары на тему, аморально или нет использовать бесплатные платформы для создания коммерческих продуктов, мы тихой сапой сделали это. И не стесняемся брать с клиентов деньги, потому что запилили на базе свободного кода реально классную штуку — аппаратно-программный комплекс Traffic Inspector Next Generation. Раньше у нас был коммерчески успешный межсетевой экран, но для Microsoft Windows. Бурный поток идей в какой-то момент вышел из берегов «винды», и встал вопрос — а что дальше? А дальше — Linux или Net/Open/Free BSD. Наши гуру собрались, покурили и решили вместо изобретения собственного велосипеда использовать OPNsense. Эта статья поможет тем, кто захочет сделать нечто подобное.
Искусственный интеллект и машинное обучение — две хайповые тенденции последних лет, но большая часть этих вычислений выполняется в облачных центрах обработки данных на специализированных серверах и специальном высокопроизводительном энергоэффективном оборудовании (например, серверах с TPU). Эволюция циклична, и маятник качнулся обратно, в сторону переноса некоторых вычислений обратно на периферийные устройства, такие как ПК, планшеты и IoT. В частности, это приведет к повышению качества распознавания голоса (и окружающей обстановки) на устройстве и улучшению сообразительности персональных ассистентов.
WinML — это новый набор API-интерфейсов, который позволит разработчикам использовать все возможности любого устройства Windows 10 для вычислений предварительно обученных моделей машинного обучения и загруженных в приложение в формате Open Neural Network Exchange (ONNX). Читать дальше ->
Напоминаем, что всего чуть более недели остается до конференции «Emotion AI: новые вызовы для науки и образования, новые возможности для бизнеса». Однодневное мероприятие, соорганизаторами которого являются Neurodata Lab LLC и НИУ ИТМО, состоится в пятницу, 30 марта, с 10 до 18 часов (ИТМО, Биржевая линия д. 14).
Регистрация доступна по ссылке.
Предварительная программа доступна в теле публикации. Читать дальше ->
Новость Майнинг стал, пожалуй, самым частым поводом для новостей и самым модным развлечением киберпреступников. Однако где популярность — там и конкуренция: такими темпами скоро на каждом компьютере будет работать несколько зловредов разных разработчиков, не говоря уже о скриптах, встроенных в веб-страницы. А ресурсы CPU не резиновые.
Неизвестный умелец задумался о такой перспективе и решил подстраховаться: на просторах сети появился троян-майнер, который находит и останавливает конкурентов. Читать дальше ->
29 марта на Мансарде Rambler&Co состоится четвертый внешний RamblerFront& meetup, на котором наши сотрудники поделятся прикладными знаниями в области frontend-разработки. Читать дальше ->
10-й «Юбилейный» выпуск полезных штук для дизайнеров и разработчиков.
Сегодня в выпуске 31 ссылка на всякие свежие полезности.
Больше добавить нечего -> изучайте сами и делитесь с друзьями! Читать дальше ->
Прим. перев.: для понимания данной статьи необходимо обладать начальными знаниями Angular: что такое компоненты, как создать простейшее SPA приложение и т.д. Если Вы не знакомы с данной темой, то рекомендую для начала ознакомиться с примером создания SPA приложения из оф. документации.
Один год назад я уже публиковал статью об NgModules, где рассматриваются технические тонкости, когда импортировать модули, пространство имен и т.д. Рекомендуется для ознакомления (прим. перев.: статья по содержанию аналогична той, на которую я ссылаюсь вначале).
Недавно я проходил собеседования в игровых студиях на младшего программиста графики. По итогу я узнал, каких навыков они ожидают от начинающего программиста и какие вопросы могут задать. В этой статье я собрал вопросы в удобный список. Смысл в том, чтобы другие начинающие программисты могли использовать его для подготовки, прежде чем идти на первое собеседование. Но хочу оговориться, что я не рекомендую просто запоминать ответы на эти вопросы. Темы в списке — это темы, которые следует понять и освоить, чтобы решать реальные проблемы программирования графики. Их нужно понять, а не запомнить ответы.
Вопросы делятся по темам: С++, математика, оптимизация и компьютерная графика. Очевидно, это главные темы в повседневной работе. C++ часто используется в реальных задачах, поэтому естественно, что на собеседовании задают много вопросов по нему. Кроме того, в программировании графики требуется лучшее знание математики, чем в большинстве других видов программирования, поэтому математические навыки имеют первостепенное значение. Наконец, для достижения 60 FPS и рендеринга с высокой графической точностью обязательными являются сильные навыки оптимизации. Давайте рассмотрим популярные вопросы в каждой категории. Читать дальше ->
Продажи в Интернете — это продажи, основанные на доверии. IT-индустрия не исключение: пользователь смотрит фото, изучает характеристики продукта, условия оплаты и, самое главное, отзывы других клиентов. Именно мнение людей становится решающим фактором и помогает сделать окончательный выбор среди множества предложений.
Очевидно, что в условиях высокой конкуренции репутация — один из важнейших активов компании. О том, как ее защитить и кому поручить столь ответственное дело, расскажут специалисты студии Plarium Krasnodar.
Пару лет назад мы писали об ITSM-системах, сравнивая их с всевидящим оком сисадмина и даже с бубном. Реалии изменились. Информационная безопасность стала объектом острого внимания не только межгалактических крупных корпораций, но даже малого и среднего бизнеса. Слишком много рисков окружают компании в киберпространстве, самый опасный и очевидный из них — человеческий фактор, связанный с сотрудниками. Они могут вредить умышленно, могут по недомыслию, но всегда с каким-либо ущербом. В общем, за ними нужен глаз да глаз. Без специального софта здесь не обойтись. Так какими они должны быть, длинные руки системного администратора?
"Талант сам по себе бесцветен и приобретает окраску только в применении".
М.Е. Салтыков-Щедрин
Кадры действительно решают всё. А в условиях развития цифровой экономики кадры нужны особенные. И для взращивания таких кадров надо создать соответствующие условия.
Несмотря на все проблемы ИТ-отрасль остается одной из самых эффективных в экономике России. Согласно оценке Минкомсвязи, один сотрудник в данной сфере создает продукцию и услуги на сумму в среднем более 2 млн. рублей в год. Но только 15-20% выпускников готовы к немедленному трудоустройству и эффективной работе в сфере ИТ, по оценкам экспертов Института развития Интернета (ИРИ) «Взаимодействие ИТ бизнеса и ВУЗов». Что же пошло не так в вузовском образовании?
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Big Ball of Mud" авторов Brian Foote и Joseph Yoder.
От переводчика: Статья Big Ball of Mud написана Брайаном Футе и Джозефом Йодером летом 1999 года. Она рассказывает о наиболее распространённых антипаттернах разработки ПО, причине их возникновения и развития. Несмотря на то, что с момента публикации прошло больше 18 лет, описанные проблемы никуда не пропали, так что большая часть написанного актуальна и по сей день. Это первая часть статьи из трёх, остальные я надеюсь выложить в ближайшее время.
Введение
В последние годы сразу несколько авторов [Garlan и Shaw, 1993] [Shaw, 1996] [Buschmann и другие, 1996] [Meszaros, 1997] представили паттерны, которые характеризуют архитектуру ПО высокого уровня, например, PIPELINE (конвейер) и LAYERED ARCHITECTURE (многоуровневая архитектура).
В идеальном мире все системы были бы образцом одного или более подобных шаблонов высокого уровня. Тем не менее, в реальной жизни все не так. Архитектура, которая на данный момент является доминирующий, до сегодняшнего дня ещё не обсуждалась. Речь идет о BIG BALL OF MUD или БОЛЬШОМ КОМКЕ ГРЯЗИ. Читать дальше →
Есть у меня одно увлечение – интервьюировать IT-специалистов из Кремниевой долины. Не с целью приема на работу, а просто о жизни в США и работе в крупных компаниях.
Мой сегодняшний герой – Евгений Краско, программист из YouTube.
–Я родом из Екатеринбурга, после окончания школы поступил в ИТМО на кафедру компьютерных технологий и переехал Петербург. Через 2 года я перевелся на высшую математику, а на 4 курсе решил, что все-таки надо заняться программированием. Практическую программированию я научился в основном благодаря Computer Science клуб и Exigen Services. Параллельно я поступил в магистратуру в Академический университет.
Google (прим. – YouTube принадлежит Google) – это мой второй работодатель, а как программиста и вовсе первый. Первая моя работа была преподавателем на кафедре в университете, где я остался после магистратуры. Уже через полгода работы преподавателем я решил попробоваться в Google. Процесс оказался довольно долгим: с момента первого интервью и до переезда прошло почти полтора года. Даже после того, как ты получаешь оффер, остается еще очень много дел: получение визы, подбор команды и непосредственно сам переезд. Читать дальше ->
Пост в продолжение темы экспериментальных решений (https://habrahabr.ru/post/350382/), откуда будет переиспользован код для примера. В прошлом посте я затронул тему, как можно написать тесты на простой сервис, когда он выступает в роли черного ящика и из кода теста у нас нет прямого доступа к коду тестируемой программы. Ещё раз остановлюсь на том, что тестируемый сервис был реализован на языке Go, а тесты к сервису на языке Ruby и фрэймворке для тестирования RSpec. Стэк был выбран из собственных предпочтений и не имеет ключевого значения к рассматриваемой теме. В этой статье хочу рассмотреть вопрос документирования API, вновь используя не совсем стандартное решение. Читать дальше ->
На главной сибирской Java-конференции JBreak-2018, проходившей в Новосибирске, Christian Thalinger из Twitter поделился практическим опытом использования Graal. Этот доклад мы слушали всей рабочей группой в полном составе. Вполне объяснимо, если учесть тот факт, что Graal по-прежнему считается смелым и потенциально опасным экспериментом (хотя очень похоже, что он войдёт в JDK 10). Было очень интересно узнать, как эта новинка проявляет себя в бою — да не где-нибудь, а в разработке такого уровня.
Кристиан Талингер десяток с лишним лет работает с виртуальными машинами Java, причём ключевой навык в его экспертизе — как раз JIT-компиляторы. Именно Кристиан внедрил Graal и стал инициатором его нынешнего (весьма, по словам Криса, активного) использования в продакшн-среде Twitter. И, если верить Талингеру, это нововведение сохраняет компании приличные деньги за счёт экономии железных ресурсов. Читать дальше ->