Это не совсем язык программирования, вернее — это язык совсем не программирования. SALI — язык написания приложений. Программа, в простейшем случае — последовательность команд, которые ЭВМ выполняет последовательно. SALI — язык, в котором не существует функций, методов, циклов да и вообще исполняемого кода, поэтому он не позволяет писать программы, а вот приложения…
К чёрту интриги, велком под CUT. Читать дальше ->
Задача на сегодня: как определить угол поворота инкрементального энкодера?
Сегодня в серии публикаций про ардуино головного мозга коротенькая статья с небольшим экспериментом и парой рецептов. В комментариях к одной из моих прошлых статей меня обвинили в том, что ардуиной подсчитывать импульсы энкодера — фу так делать:
Оптически энкодер 1000/оборот и ATMega не имеющая аппаратной схемы работы с энкодером (как у серий STM32, например) — это тупик.
Дальше в комментариях было много теоретизирования, которое лучше пропустить. Давайте лучше попробуем протестировать в железе, насколько это тупик. Для начала, что такое инкрементальный энкодер? Тот, кто помнит эпоху до-оптических мышек, ответ знает точно.
Внутри энкодера есть диск с прорезями, вот для наглядности я сделал фотографию диска с пятьюстами прорезями:
По сути этот пост – продолжение статьи о методах кластеризации ключевых фраз в оптимизаторах: зачем нужны оптимизаторы конверсии в контекстной рекламе и почему качество их работы снижается, если они имеют дело с ключевыми фразами, по которым собрано недостаточно статистики (об этом в первых двух частях статьи). Как вариант решения проблемы отсутствия или недостатка данных для прогнозирования конверсии мы рассматривали классический и альтернативные методы пулинга — наращивания статистики по фразе за счет заимствования статистики по другим фразам.
В этом посте старший продакт менеджер Calltouch Федор Иванов расскажет о важности другого подхода к прогнозированию конверсии по ключевым фразам — анализе микроконверсий как ключевых метрик, влияющих на итоговую конверсию на сайте (которую мы будем называть макроконверсией).
Всем привет! Конкурс по машинному обучению Multimodal Emotion Recognition Challenge от Neurodata Lab (MERC 2017) стартовал вечером в среду, 18 октября. Подробное описание задачи, сопроводительные материалы и данные доступны для зарегистрированных пользователей.
Добро пожаловать на Dataсombats!
Успехов!
Наткнувшись недавно на Надёжная авторизация для веб-сервиса за один вечер решил тоже, что нужно рассказать о своем велосипеде.
Аутентификация будет с использованием cookie. Сразу скажу что нам нужно использовать https — это тема даже не подлежит обсуждению. Статья будет из 2х частей. В первой части мы будем идентифицировать устройство. Во второй части мы научимся авторизовать и аутентифицировать пользователя.
В качестве фреймворка я буду использовать codeigniter. Во первых в нем намного проще показать принцип, он имеет самый низкий порог вхождения. Как правило все статьи для начинающих php программистах используют codeigniter. И кто бы не говорил о том что codeigniter мертв, его еще очень часто используют в азиатских странах. Читать дальше ->
Тотальная контейнеризация и переосмысление роли контейнеров в процессе девелопмента и развития инфраструктуры не могла не сподвигнуть главных адептов open source мира на дальнейшие свершения. Red Hat уверенно гнет свою линию, и если несколько лет назад OpenShift был всего лишь PaaS-ом, то сегодня — это нечто большее. Сам по себе OpenShift понятен, но не прост. Сделать процесс управления контейнерами и развертывания приложений как можно более безболезненным и безопасным — главная задача, которую преследует OpenShift, и стоит отметить, ребята из Red Hat преуспели в этом. Но, сам по себе OpenShift никак не приближает к заветной мечте — предоставить девелоперу, ПМу, QA инженеру окружение, где будет все. Это такой себе идеальный мир без Jira или RedMine, без нескончаемых Jenkins слейвов, незаконченных обновлений стейджинга, различных IDE, которые по разному ведут себя с разными проектами, без ручных настроек проектов на GitHub. Этот идеальный мир — проект, который Red Hat анонсировали относительно недавно, а именно в мае 2017, и имя ему openshift.io. Читать дальше →
Наша конференция по DevOps инструментам и подходам уже послезавтра, а это значит, что пришло время для последнего интервью! В этот раз мы задали несколько вопросов одному из руководителей групп разработчиков в Google про работу связки Kubernetes и Istio, релиз которой намечен на начало следующего года.
Крейг расскажет, почему стоит деплоить в контейнерах даже на одну машину, когда подключать систему оркестрации, какие есть альтернативы у Kubernetes и что нас ждет в будущем. Подробности — под катом.
Раньше я думал, что иметь индивидуальный стиль кодирования это хорошо для программиста. Это показывает, что вы опытный разработчик, который знает, как должен выглядеть хороший код.
В колледже мои преподаватели говорили, что они понимают, когда мои однокурсники используют мой код в своих работах из-за особого стиля кодирования. Сейчас я думаю, что они понимали это потому, что мой код был по крайней мере хоть как-то отформатирован, в то время как у других была полная неразбериха.
С тех пор я потратил много времени, рассуждая о стиле кодирования и выбирая инструменты для его осуществления. Настало время что-то менять. Читать дальше ->
С одной стороны, программисты – мягко говоря не самые общительные люди на свете. Это нормально, ведь если разработчики вдруг станут разговорчивыми кто будет писать код? С другой – время одиночек прошло. Современное ПО разрабатывается командами и даже самые консервативные компании, вроде Сбербанка внедряют Agile. Agile manifest пропагандирует определенные ценности, в том числе: «Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов». Так что общение с коллегами – не прихоть, а потребность. Эта статья ориентирована на гибкие команды разработки: разработчиков, тим-лидов, аналитиков, тестировщиков и т.д.
Профессиональные PM вряд ли найдут здесь что-то новое. Если вы – «технарь» и хотите, чтобы вас как можно меньше отвлекали от основного вида деятельности и вам интересно при чем здесь Спарта, добро пожаловать под кат. Читать дальше ->
Мы в Voximplant не только создаем платформу телефонии для JavaScript разработчиков и организуем раз в год собственную конференцию INTERCOM, но и поддерживаем коллег по индустрии. В свободное от продвижения Voximplant время я помогаю сообществу Moscow Python: мы делаем митапы, обучающие курсы, ежегодную конференцию — всю вот эту веселую движуху вокруг самого сообществообразующего языка программирования. Послезавтра, в пятницу 20-го октября, состоится большая конференция Moscow Python Conf, для которой я помогал выбирать спикеров, делать программу, и во время которой я буду вести один из двух потоков. Два дня до начала — самое время, чтобы вспомнить о конференции, еще раз заценить программу и потребовать у меня в личку скидку для Хабрапользователей. Скидок я из остальных организаторов выбил десять штук, кто первый — того и тапки. подробнее о тапках под катом
Привет Хабр. Мы обновляем семейство рабочих станций CELSIUS и хотим рассказать о нововведениях, которые использовались при создании новых устройств. 25 октября в 12:00 (МСК) мы приглашаем вас посетить* вебинар, на котором вы узнаете:
о новых возможностях рабочих станций;
об особенностях инженерных решений, примененных в новом поколении CELSIUS
Что такое компания, в которой работает каждый из нас? Это прежде всего люди, которые собрались, чтобы создавать, программировать, внедрять, продвигать. Та команда, которую выбрали вы, приходя на работу, и та команда, которая выбрала вас. Это технологии, которые мы используем и которые мы разрабатываем для мира. Для кого-то — это стартап, для кого-то — молодая перспективная динамичная компания, для кого-то — гигантская корпорация. Для нас — это компания ЛАНИТ, которой 16 октября исполнилось 28 лет. И знаете, мы не можем сказать, много это или мало. С одной стороны, 28 лет — это опыт, с другой — некоторые из наших технологий только появились.
«Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник». И наши отделы с невероятными названиями начинают работу. Это фото реального стенда с ключами в ЛАНИТ. Читать дальше ->
Цель этой статьи не усложнить простые вещи, а акцентировать внимание на известных стандартах, о которых почему-то забывают. Важно соблюдать осмысленную структуру во всех аспектах верстки, и не менее важно придерживаться ее в отступах. И одним из основных принципов верстки является гибкость. А именно, возможность легко вносить какие-либо изменения и ничего при этом не сломать. Правильное обращение с margin и padding играет очень большую роль в этом деле.
Ниже перечисленные принципы выполняются в среде позиционирования элементов на странице. В элементах декора тоже выполняются. Но не так категорично. Читать дальше ->
Расширения в объявлениях Google AdWords – функция, позволяющая показывать дополнительную информацию, например, адрес компании, номер телефона или ссылки на различные разделы сайта. Вариантов множество, какие-то используются часто, о каких-то мало кто знает. Читать дальше ->
Мы рады пригласить вас на встречу специалистов по анализу данных, которая пройдет в московском офисе Avito 28-го октября. Митап посвящен компьютерному зрению. Вы сможете узнать о передовых достижениях в задачах распознавания лиц и сегментации изображений, о real-time адаптации нейросетевых и классических алгоритмов, а также мы представим наш сервис — AvitoNet. Подробная программа и ссылка на регистрацию под катом.
Инженеру не следует тратить время на высказывание «Этого не может быть», поскольку это уже случилось. Ему следует искать объективную причину происходящего.
К сожалению, не смог найти точной цитаты, так что Вы видите ее в моей интерпретации.
Продолжим рассказ о интересных дефектах в области электроники. Сегодня речь пойдет о «промышленной» сети в АТС (изображена на КДПВ) на основе интерфейса RS485.
Далее в рассказе будут активно использоваться аббревиатуры, но пугаться не надо, в скобках будут даваться их расшифровки, так что добро пожаловать под кат. Читать дальше ->
Отличный обзорный доклад конференции HighLoad++ 2016 о том, как надо проводить профилирование программного кода. О типичных ошибках, происходящих при измерениях. И, конечно, об инструментах:
Эту статью можно рассматривать как обзор-рассуждение на тему визуального программирования. У меня самого больше опыта создания игр на Unity, в Unreal Engine 4 я новичок, поэтому мы будем говорить о самом явлении визуального программирования в целом, а не только о UE.
Немного истории, или коротко о визуальном программировании
Мы не будем слишком глубоко уходить в историю, но знайте: визуальные языки как таковые появились очень давно, задолго до того, как увидел свет визуально прекрасный Unreal Blueprint. Проанализировав концепцию визуального программирования более внимательно, мы увидим, что она базируется на парадигме программирования потока данных (dataflow programming). Этот подход был придуман еще в 70-х годах прошлого века. Он заключается в том, что любую программу можно представить в виде орграфа, который отображает поток данных между компонентами программы (по сути, это та же блок-схема). К сожалению, эта парадигма сейчас находится весьма далеко от трендовых течений, но мы можем вернуться к ней в период расцвета визуального программирования. Читать дальше ->
Мало лишь перевести свою игру, нужно еще и убедить в этом факте магазины приложений. Зачем? Как правило, описание приложения в магазине содержит поддерживаемые языки, что может повлиять на решение игрока о покупке. К сожалению, каждая платформа требует свой подход для добавления информации о переводах в сборку, но я постарался собрать наиболее удобные методы для трех основных магазинов. Читать дальше ->