
14 февраля, пока наследная чета
наслаждалась концертом "Балтийский вальс" в обществе посла Латвии,
император Японии Акихито и
императрица Мичико посетили Национальный театр Кабукидза в районе Гиндза. Они присутствовали на бенефисе культовой династии театральных актёров Мацумото Коширо, известной с XVIII века.


Театр Кабукидза открылся в токийском районе Гинза в 1889 году.

Не могу не упомянуть, что мир театра кабуки тесно связан с историей страны. А актёров театральных династий можно, в некотором смысле, называть аристократами. Актёрские династии могут
проследить свою родословную на несколько сотен лет.
У каждой актёрской династии есть свой фамильный герб.
Герб актёров династии Мацумото КошироВ актёрских династиях сын, как правило, наследует отцу, изучая искусство кабуки с раннего детства. Если же в семье нет сыновей, глава актёрского дома официально усыновляет мальчика из числа своей кровной родни. Часто усыновляют также мужа дочери (девушку выдают замуж за наиболее талантливого ученика отца). Таким образом, династии не прерываются.
Актёрская династия Мацумото Коширо прославилась на всю Японию с 1720-х годов. Родоначальник династии, Мацумото Коширо Первый, был гениальным исполнителем главных мужских ролей. Он исполнял роли богов и героев так блестяще, что ему (единственному среди всех жителей страны) сёгун позволил сохранить личное имя "Коширо", когда у сёгуна родился сын с таким же именем. Обычная в странах Азии практика "
запрета на имена" применялась и японцами.
Новости из жизни актёров кабуки привлекают внимание всей страны. Так, участие 16 января главы дома
Мацумото Коширо Х, его сына и внука в молебне "о даровании новых имён", освещалось национальным телевидением во всех новостных выпусках:
Новые имена у богов испрашивают не просто так. С новыми именами актёры надеются привлечь новую позитивную энергию (и побольше зрителей) в театр. Увы, не новость, что молодое поколение японцев предпочитает бродвейские мюзиклы и бейсбол, а не кабуки и кендо.



Зрительный зал встретил императорскую чету овациями:


В представлении участвовали три поколения актёров кабуки. Благодаря присутствию императорской четы, в зале был аншлаг.
Несколько представителей династии Мацумото Коширо носили (и сейчас носят) титул "Живое Национальное сокровище".

Посещение театра Кабукидза императором и императрицей вызвало особый интерес публики и прессы на фоне вынужденного отказа монарха присутствовать на турнире сумо на Кубок императора в январе 2018 года.
Скандалы сотрясают мир японского сумо...
И о других новостях об императорском доме Японии коротко.
Как я упоминала ранее, идёт планомерная работа по дальнейшему "срыванию покровов" с семьи несостоявшегося жениха старшей внучки императора,
принцессы Акишино-но-мия Мако. В прессу вбрасываются всё новые и новые леденящие душу тайны семейства Комуро.
Теперь выясняется, что "преднамеренно покончил с собою" не только отец жениха, но и его дедушка по отцовской линии.
Также СМИ составили табличку, с помощью которой наглядно показаны запутанные взаимоотношения мамы жениха с экс-бойфрендом и наличие у неё же "грязной корейской крови":

Если кто-то ещё верит в хеппи-энд для Мако и Кея, - зря.
Японские нетизены также активно обсуждают встречу тет-а-тет между премьер-министром Абэ и Его Превосходительством
Овада Хисаши. Встреча состоялась намедни в частной резиденции премьера. Согласно сообщениям, обсуждалась новая должность "советника по внешнеполитическим вопросам при МИД Японии", которую создали специально для Его Превосходительства.
Должность не особо хлопотная, но почётная
и щедро оплачиваемая.

Нетизены также утверждают, что для проживания Его Превосходительства с супругой готовят резиденцию на территории Большого Императорского дворца. Резиденция будет полностью готова к 1 мая 2019 года.
Фото: Kyodo, Jiji, naver
Музыка: You've my heart - Anthem Lights (Pin to Kona OST) https://ru-royalty.livejournal.com/5932805.html