25 января Её Величество Маргарета, Хранительница румынской Короны, подписала указ о новом составе Королевского Совета, в который вошла принцесса Елена, мать Николая.
Принцесса Елена заняла место своей старшей сестры, Маргареты, которая в декабре 2017 возглавила Королевский Дом Румынии. Отмечу, что принцесса Елена с декабря 2017 года считается наследной принцессой, но титул остался прежним по известным причинам.

Наследная принцесса Маргарета со своей сестрой, принцессой Еленой. Замок Пелеш, 2014 год.
В соответствии с новым указом, членами Королевского совета являются:
1. Её Королевское Высочество принцесса Елена. Её Высочество получила начальное образование в Италии и Швейцарии, а среднее образование - в Эффингем-хаусе, высшее - в Бексхилл-он-Си (Восточный Сассекс). Принцесса специалист в сфере ресставрации предметов искусства и антиквариата. Работала в известном аукционном доме Christie's в Женеве. Затем принцесса Елена работала экспертом по восстановлению предметов искусства в Лондоне, паралельно работала в Музее Антона Ульриха в Ганновере, где занималась восстановлением керамических коллекций. Принцесса Елена сотрудничает со многими британскими общественными и благотворительными организациями. Более детально про биографию и деятельность принцессы я напишу отдельно.

2. Его Императорское и Королевское Высочество принц Лоренц Бельгийский, Эрцгерцог Австрийский. Его Высочество закончил Университет в Санкт-Галлен в Швейцарии, а затем получил степень магистра экономики и политики в Университете Инсбрука, Австрия. Много лет работал в банковской сфере. С 2014 года - директор швейцарской фондовой биржи. Будучи принцем Бельгии, является покровителем нескольких благотворительных организаций и ассоциаций, посвященных сохранению культурного наследия в Бельгии.

3. Эндрю Поппер, глава Дома Её Величества, Хранительницы Короны. Окончил Академию экономических наук в Бухаресте, работал в экономической, финансовой и банковской сферах в Риме, затем в Нью-Йорке и Лондоне. После 1989 года он представлял интересы Его Величества короля Михая на переговорах с румынским правительством о реституции замков Пелеш и Пелишор. В 2006 году король Михай назначил его главой своей Резиденции. Эту должность он занимает и при новом главе Королевского Дома - Хранительнице Короны Маргареты.

4. Маэстро Адриан Василиу, адвокат Королевской семьи Румынии. Юрист, окончил юридический факультет Бухарестского Уриверситета. Несколько лет работал судьёй, затем занялся частной практикой. После 1989 года стал известным адвокатом по судебным процессам по вопросам реституции собственности. С 1998 года работал адвокатом Его Величества короля Михая. За заслуги в юридической поддержке Королевского дома награждён Королевским крестом Румынии, Королевским орденом Nihil sine deo и орденом Короны Румынии.

5. Джонатан Эйял (Eyal) - юрист, доктор юридических наук, специалист в сфере международных отношений. Окончил Оксфорд и Лондонский Университет. Несколько лет преподовал право в Оксфорде.

6. Доктор Аннели Уте Габануи -политолог, литературовед, журналист и филолог, несколько десятилетий работает в Германии. Она окончила Университет Клужа (филология и политология) и два университета в США.

7. Иоан-Лука Влад, адвокат, доктор юридических наук и почётный частный советник королевской семьи. С 2010 по 2017 год занимал должность секретаря Королевского Совета. Он является самым молодым членом Совета.

Отмечу, что принц Раду, супруг Хранительницы румынской Короны, не вошёл в новый состав Королевского совета, в который он входил с 2010 года.

Новый Королевский совет является преемником Королевского Совета, созданного королём Михаем 1 октября 2010 года, который действовал до декабря 2017 года.
Согласно традиции, Королевский Совет заканчивает свою работу сразу же после смерти Главы семьи и династии, который его создал. Члены Королевского Совета выражают своё уважение и доверие новому главе семьи и династии, который распускает Совет и назначает его новый состав.
Членами Королевского совета, который действовал с 1 октября 2010 года по декабрь 2017 года, были:
1. Маргарета, Хранительница румынской короны
2. Принц Раду
3. Принц Лоренц Бельгийский, эрцгерцог Австрийский
4. Эндрю Поппер, глава Резиденции Его Величества короля
5. Маэстро Адриан Василиу
6. Доктор Джонатан Эйял
7. Доктор Гай Почелон (октябрь 2010 года по декабрь 2017)
8. Его Превосходительство посол Михня Константинеску (октябрь 2010 года - декабрь 2015 года)
9. Андерс Линдберг - Швеция (январь 2015 года - декабрь 2017)
10. Доктор Аннели Уте Габануи ( с января 2016 года).
Секретарём Совета с 2010 по 2017 года был юрист, доктор и почетный частный советник королевской семьи Румынии, Иоан-Лука Влад.
Королевский Совет заседал в 2007, 2011, 2013, 2014, 2015 и 2017 годах.
Все члены Королевского совета являются кавалерами Ордена Короны Румынии.
Королевский совет королевской семьи Румынии является консультативным органом, который помогает (советами, резолюциями) главе королевской семьи в решении текущих и важных вопросов юридического,политического, финансового и династического характера. Но окончательное решение принимает Глава королевской семьи. Совет является преемником политических и консультативных комитетов, созданных королём Михаем во время его изгнания и после 1989 года. В монархической Румынии Королевский совет назывался Советом Короны, но учитывая, что на сегодняшний день в стране республиканская форма правления, действует Королевский Совет.
Напомню, что вопрос о лишении Николая титула принца Румынии решался на заседании Королевского Совета от 1 августа 2015 года во главе с королём Михаем. Отмечу, что на этом заседании присутствовали не все члены Совета... Более подробно о таинственном дне 1 августа 2015 года можете прочитать здесь:
https://sveta-kopylova.livejournal.com/75511.htmlДобавлю, что помимо Королевского Совета статьёй 9 Фундаментальных норм Королевского Дома Румынии предусмотрено функционирования Семейного Совета королевской семьи. Королевский Совет и Семейный Совет - абсолютно разные органы.
В состав Семейного Совета королевской семьи Румынии входят:
1. Ее Величество Маргарета, Хранительница Короны
2. Принц Раду
3. Принцесса Елена
4. Принцесса София
5. Принцесса Мария.
Семейный Совет королевской семьи не был вовлечён в вопрос о лишении Николая титула принца и исключения его из линии престолонаследия.
Источники:
https://monarhiasalveazaromania.wordpress.com/2018/01/26/noul-consiliu-regal/http://www.familiaregala.ro/familia-regala/consiliul-regal https://ru-royalty.livejournal.com/5873903.html