Только что королева Елизавета II (91 год) стала старейшим в мире действующим главой государства, поскольку президент Зимбабве Роберт Мугабе (93 года) подписал документы об уходе в отставку.
Когда видишь министра иностранных дел эмирата Бахрейн, шейха Халида бин Ахмеда аль-Халифу (на фото слева), понимаешь, что это не такое уж и маленькое королевство! Шейх Халид родился в 1960 году, он - кузен правящего монарха. Пятничный пост, конечно. Но я не утрпела! :)
20 ноября наследный принц Александр и наследная принцесса Катерина Сербскиеприсутствовали в Виндзорском замке на семейном ужине в честь 70-летия бракосочетания королевы Елизаветы II и герцога Эдинбургского. Кронпринц Александр - крестник Её Величества. Очень синхронно в сербской газете "Курьер" появилось интервью кронпринца Александра "Мы готовы к возвращению монархии в Сербию". В интервью много прелестных моментов о том, как королевская семья Сербии мечтает служить своему народу, как кронпринц подал иск к Республике Черногория о возвращении КС Сербии виллы Милочер (бывшей летней резиденции КС). Кстати, Даницу и принца Филиппа познакомила дочь кронпринцессы Катерины от первого брака - Алисон. И ещё интересный момент: сыновья кронпринца Александра (и непосредственные наследники трона) переехали жить в Сербию лишь 4 года назад. А сейчас в Белград перебрались и дети кронпринцессы Катерины от первого брака. Собственно, как я уже упоминала в посте о княгине Романовой-Гогенцоллерн, капля камень точит и все преграды победит. P.S. Жду появления в рунете материалов на тему "Уже везде восстановили, один ты как лох без аватарки монархии".
Герцогиня София Вюртембергская и её женихграф Макс д'Андинье на днях были на той же вечеринке в лондонском ночном клубе, что и леди Китти Спенсер, о которой уже писали в нашем сообществе.
А молодая бельгийская принцесса Элиана де Мерод (Princess Eliane de Merode), в замужестве достопочтенная миссис Астор, на выходных 12-13 ноября гостила в замке Моос, расположенном в Баварии (Германия). Замок с 1940-х годов принадлежит графам Арко-Циннеберг, родственникам князей Лихтенштейнских и великогерцогской семьи Люксембурга.
21 ноября в Королевской библиотеке Бернадотов королева Сильвия, принц Карл-Филипп и принцесса София приняли участие в симпозиуме на тему борьбы с дислексией "Dyslexialand", на котором присутствовали представители деловых кругов, исследовательских сообществ и нескольких крупных организаций.
Сегодня, 21 ноября, королева Летисия приняла участие в мероприятиях, проведенных Королевским Советом по делам инвалидов. Донья Летисия в качестве Почетного президента этой организации посетила совещание Совета и вручила награду имени королевы Летисии в Королевском дворце Эль Пардо.
Японская наследная принцесса Масако с супругом, наследным принцем Нарухито, побывали на экспериментальной ферме по выращиванию клубники.
На ферме экспериментируют с так называемым "антифриз-геном" рыб, обитающих в холодных водах, таких как морская камбала и арктическая форель. После имплантации этого гена в клубнику, она становится более морозоустойчивой. Говорят, клубника не приобретает рыбный привкус!
С небе звёздочку достану и на память подарю... (с)
В честь 70-летия со дня бракосочетания королева Елизавета II посвятила принца Филиппа, герцога Эдинбургского, в рыцари Большого Креста Королевского Викторианского ордена (GCVO) - высшую степень данного ордена. Викторианский орден жалуется "подданным, оказавшим монарху личные услуги". Заслужил!
1983 1982 2017 Вчера Кейт носила чокер, одолженный у королевы. Его же надевала и Диана, принцесса Уэльская на банкет, который состоялся в 1982 году в Хэмптон Корт.
Мартин Гильом Бьенне родился в маленьком провинциальном городке в 1764г. В ранние годы своей деятельности Мартин специализировался на инкрустации по дереву. В 1788г он переехал в Париж где продолжал работать по дереву и начал создавать ювелирные изделия. С 1802г по 1821г (год смерти Наполеона) Бьенне являлся эксклюзивным ювелиром двора императора Наполеона Бонапарта. Именно ему было поручено изготовление золотого лаврового венка для коронации Наполеона в 1804г. Первый вариант короны оказался очень тяжелым. Потомок мастера ювелир Жан Рене Валрожер рассказал по этому поводу семейную легенду. Примерив венок, Наполеон отметил, что он очень тяжел. Ювелир ответил:" Это вес побед. Потребовалось очень много листов, чтобы увековечит каждую их них." На что Наполеон ответил:"Значит, о некоторых победах можно забыть, я не должен опускать голову под их весом." Для облегчения короны ювелир снял шесть золотых листов, упаковал их по коробкам и подарил каждому своему ребенку .
Коронация Наполеона в Соборе Парижской Богоматери 1804г
Корону, состоявшую из 44 листов, во время Революции переплавили. Судьба пяти листков неизвестна, а шестой длиной 9,2 см и весом 10г появился на французском аукционе Os'enat. Работы Бьенне находятся и в Лувре, и в Эрмитаже Изначально золотой листок оценили в 100тыс евро, но интерес к изделию был велик и стоимость возросла до 625тыс евро. Это произошло 19 ноября 2017г в историческом месте Фонтебло. Там же несколько лет назад продавалась коллекция музея Наполеона Княжества Монако. В 1814г во дворце Фонтебло Наполеон отрекся от престола, лишился власти над Французской империей и отправился в ссылку на остров Эльбы.