Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня, 16 марта, обсуждал с главой Католической церкви папой Римским Франциском ситуацию на Украине. Об этом сообщает "Интерфакс".
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к духовенству и всем верующим Русской православной церкви в связи с событиями на Украине, в котором призвал их ежедневно читать, помимо особой молитвы о восстановлении мира, канон Богородице.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к духовенству и всем верующим Русской православной церкви в связи с событиями на Украине, в котором призвал их ежедневно читать, помимо особой молитвы о восстановлении мира, канон Богородице.
Оба священника были полномочными представителями глав конфессий. «Патриарх Кирилл и папа Франциск подчеркнули значение переговорного процесса по Украине, выразили надежду на справедливый мир», - такой итог разговора был размещён на сайте ОВЦС Московского патриархата.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих молиться Богородице о мире на Украине, следует из послания, опубликованного в среду на сайте РПЦ.
Группа паломников из Ростова, Аксая, Зернограда, Красного Сулина побывала в Оптиной пустыни – мужском монастыре Русской православной церкви, расположенном недалеко от города Козельска Калужской области.
Специальным заявлением ответила Сербская православная церковь (СПЦ) на нападки еврочиновников, выраженные в резолюции Европарламента, сообщает 16 марта портал Православие.Ru. Сербская церковь считает, неуместным упоминание ее в очередной резолюции.
Владимир Ленин считал, что с религией нужно бороться, так как эта борьба — «азбука всего материализма и, следовательно, марксизма». Также он высказывался о том, что на пути к светлому коммунистическому будущему существует только три преграды: «религия, буржуазия и студенты Горного».
Именно поэтому событие, состоявшееся 1100 лет назад, имеет для всей России важное историческое значение. Принятие Ислама в 922 году в качестве государственной религии во многом предопределило создание уникальной российской цивилизации, которая соединяет традиции Запада и Востока.
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк призвал верующих отказаться от развлечений в этот «особый Великий пост». По словам владыки, на протяжении многих веков на Руси и в христианской Европе во время Великого поста закрывались театры, цирки, отменялись представления. Люди постились и молились.
В Кольском районе Мурманской области планируется установка памятника преподобному Феодориту Кольскому – просветителю восточных саамов (лопарей) в XVI веке. Данный монумент станет уже вторым, установленным этому святому в российском Заполярье.
Участники встречи выразили взаимную озабоченность проблемой сохранения и популяризации в молодежной среде родного языка и культурных устоев, определили важность опоры религиозных священнослужителей в своей повседневной просветительской деятельности на традиционные основы региона.
Программу долгосрочного сотрудничества между министерством образования и науки Самарской области и Самарской митрополией РПЦ (есть в распоряжении «Самарского Обозрения») стороны подписали в конце января 2022 года. Программа рассчитана на пять лет — до 2026 года.
Во вторник, 15 марта, в день памяти иконы Пресвятой Богородицы «Державная», в Калужской Свято-Тихоновой пустыни впервые прошла служба в новом приделе монастыря. Об этом сообщает Калужская епархия.
Сотрудники библиотеки №151 поделились 15 марта информацией о святынях. Материал опубликовали в рамках еженедельной рубрики «PROфакты». В честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная», 15 марта православные отмечают красную дату.