Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Осенью в Петербург привезут мощи Сергия Радонежского. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного. Отмечается, что их отвезут в разные города России в рамках юбилейных торжеств: сегодня православные верующие отмечают 600 лет со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.
Ранее «Троицу» транспортировали в подмосковный Сергиев Посад из Третьяковской галереи. При этом нашлись те, кто критически отнёсся к данному решению. По слухам, против экспонирования иконы вне стен музея выступили его сотрудники.
Сегодня, 18 июля, в Сергиевом Посаде чествуют Сергия Радонежского — одного из самых почитаемых святых в православной религии. Дело в том, что сегодня отмечается 600-летие со дня обретения его мощей.
На строящийся в Чебоксарах собор Святого Преподобного Сергия Радонежского подняли купола. Храм заложил покойный митрополит Варнава. Это произошло в 2014 году, когда отмечалось 700 лет со дня рождения Преподобного Сергия.
В Пскове открыт набор на экскурсии по объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает комитет по культуре Псковской области. Экскурсии пройдут с 27 июля по 28 августа. Длительность пешеходных экскурсий составит около 60 минут, маршруты не предполагают длительных переходов.
В Орел прибыл Ковчег с частицами святых мощей преподобных Оптинских старцев. Его установили в Успенском соборе. Верующие могут поклонится в оставшиеся дни июля, затем ковчег последует в другой храм.
Сергий Радонежский существенно повлиял на историю нашего Отечества. Об этом рассказал священник, клирик Александро-Невского храма в Балашихе Дмитрий Огнев.
В день памяти царственных страстотерпцев в небе над республикой был совершен облет с иконой Божьей матери «Умягчение злых сердец». Святыню доставили из Москвы. На борту самолета были и частицы мощей Георгия Победоносца, Луки Крымского, Игнатия Кавказского, а также икона Божьей матери «Феодоровская».
Средства на создание образа пожертвовала жительница Франции Светлана, она родилась и росла в Орловской области, в городе Мценске. Женщина приезжает на малую родину, посещает храмы, ее семья особо почитает священноисповедника Георгия (Коссова).
Мощи преподобного Сергия Радонежского привезут в Успенский собор во Владимире. Встреча ковчега с мощами состоится 24 июля в 10:30, сообщила пресс-служба Владимирской епархии в понедельник, 18 июля.
Очередь из паломников к мощам Сергия Радонежского и иконе троицы Андрея Рублева протянулась через всю территорию Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Сергиево-Посадском городском округе. Верующие поделились с РИАМО, о чем хотят попросить святого.
17 и 18 июля в Ивановской и Владимирской областях проходят памятные мероприятия, посвященные 320-летию со дня канонизации Великого князя Андрея Боголюбского.
Напомним, Троицкий храм возводится на историческом месте. Много лет назад здесь стояла церковь. 2012 году митрополит Пантелеимон совершил освящение места и закладку первого камня в основание будущего Троицкого храма.
Поклониться в храм мощам Сергия Радонежского в течение дня пришли 5 тыс. человек. В крестном ходу, по данным сыктывкарской Епархии, приняли участие 1500 человек. Напомним, святыня прибыла в Свято-Стефановский кафедральный собор 16 июля.
В Троицком соборе предстоятель возглавил служение малой вечерни с чтением акафиста, после чего обратился к пастве с проповедью. Патриарх отметил, что Преподобный Сергий считается духовным собирателем Земли русской. Святой жил в 14 веке и основал Троице-Сергиеву лавру.
Бог помогал России побеждать в войнах, чтобы она продолжала служить всему миру. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, 17 июля сообщает официальный сайт Московского Патриархата.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что икона Андрея Рублева «Троица» была вывезена из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру по его личному ходатайству.
Как сообщает сайт Калининградской епархии Русской православной церкви, 17 июля состоялось вручение благодарностей сестрам милосердия. В Кафедральном соборе Христа Спасителя после окончания Божественной литургии архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим вручил благодарности сестрам милосердия.